Фермерское хозяйство – это бизнес, направленный на выращивание продуктов растеневодства или животноводства и их дальнейшую реализацию. Это востребованный вид производства, привлекательный своей доступностью для частных предпринимателей.
Отрасль обладает высоким уровнем конкуренции и грозит значительными рисками. Учитывая, что большая часть рынка уже захвачена, в первую очередь, стоит позаботиться о каналах сбыта продукции. Хорошим, но затратным решением, станет открытие собственного магазина для прямых поставок и реализации товаров.
Развитие фермерского хозяйства как малого бизнеса всячески стимулируется государством посредством финансовой поддержки и упрощения системы получения всех необходимых решений.
Составление грамотного бизнес-плана и сознательное ведение производства сможет сделать фермерское хозяйство выгодным делом для предпринимателя, который не побоится рискнуть в столь неоднозначной нише.
Создание собственного фермерского хозяйства - это вид бизнеса, доступный каждому. Проблемой не станет даже отсутствие начального капитала: при грамотно составленном бизнес-плане, вполне реально взять кредит под выгодный процент или даже найти хорошего спонсора, заинтересованного в качественном продукте.
Экономисты считают фермерское хозяйство рентабельной разновидностью малого бизнеса. Но, в связи с техническим прогрессом последних десятилетий, часть такого рода хозяйств закрылись, уступив нишу образовавшимся монополистам в виде распространителей генно-модифицированных продуктов. Существование большой конкуренции в этой отрасли отпугивает многих неопытных предпринимателей. Несмотря на это, натуральный качественный продукт всегда найдет своего покупателя.
Существует несколько возможных отраслей для развития фермерского хозяйства:
Не обязательно выбирать какое-то одно определенное направление. Многие отрасли отлично сосуществуют в комплексе. Так, продукты животноводства могут стать удобрением для растений, а растения – кормом для скота. Все зависит лишь от размера территории и начального капитала основателя фермерского хозяйства.
Определившись с нишей своего производства, настает время создавать бизнес-план. Этап планирования является фундаментом будущего дохода: позволяет оценить перспективы бизнеса, посчитать необходимые затраты и окупаемость, предупредить возможные риски.
В разработку бизнес-плана входит:
Что касается оценки рисков, в фермерском хозяйстве существует множество возможных «форс-мажоров». Это могут быть внезапные катаклизмы, эпидемии, проблемы с погодными условиями или насекомыми. Нужно быть всегда готовым к незапланированным тратам, сохраняя часть полученных средств в соответствующий фонд.
Некоторые начинающие предприниматели стремятся сделать свой бизнес-план наиболее оптимистичным и оценивают возможное производство лишь в идеальных утопических условиях. Содержание бизнес-плана должно быть достоверным, а расчеты могут быть произведены сразу в двух вариантах: оптимистическом (обычные средние условия) и пессимистическом (свершение возможных рисков и прекращение финансирования). В условиях нынешней нестабильной экономики, необходимо использование наиболее актуальных цен.
В отличие от личного подсобного хозяйства, КПХ (крупное подсобное хозяйство) имеет ряд привилегий по реализации продукции, но за это подвергается обязательному контролю со стороны санитарно-эпидемиологических служб.
Открытие собственного КПХ начинается с выбора территории под производство. Существует несколько критерий подходящего места:
Граждане России имеют право на получение фермерского надела бесплатно при изъявлении желание заниматься сельским хозяйством. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.
В зависимости от выбранного направления потребуются дополнительные условия: большие поля по близости для скотоводства, водоем для водоплавающей птицы или наличие цветоносов для пчел.
Для официального получения статуса фермерского хозяйства с возможностью реализации продукции необходимо пройти следующие этапы:
В процессе регистрации на разных этапах понадобятся следующие документы:
После долгих подготовительных этапов планирования, выбора территории и регистрации фермерского хозяйства, настает время приступать к непосредственному обустройству места.
Фермерское хозяйство включает в себя:
В зависимости от выбранных ниш понадобится различная подготовка.
Практически любое животноводческое фермерское хозяйство потребует постройки складов оборудованных рефрижераторной системой.
Параллельно с оборудованием территории фермерского хозяйства, должен происходить поиск, подбор и наём персонала.
На любом типе КПХ потребуются:
Количество персонала зависит как от типа производства, так и от его объемов. Например, пчеловодство потребует почти в 10 раз большего количества людей для обслуживания ульев, чем для обслуживания аналогичного объема производства куриных яиц.
Основной любого животноводства станет наем грамотного и образованного зоотехника, под руководством которого будут обеспечиваться производственные процессы.
Трудно переоценить и значение ветеринара. Он не только следит за здоровьем животных, но и контролирует вакцинацию, ведет отчетность перед соответствующими службами и принимает непосредственное участие в появлении новых животных (принимает роды или участвует в закупке нового поголовья).
Закупка животных или растений, а также необходимого корма становится последним этапом обустройства собственного фермерского хозяйства. Для этих целей подходят лишь проверенные поставщики, обладающие всеми необходимыми документами и разрешениями.
Хорошие условия содержания – основа успешного ведения бизнеса связанного с фермерским хозяйством любого направления. Если в случае растеневодства, речь идет уже о хранении готового продукта для его дальнейшей транспортировки и реализации, то животноводство предполагает более щепетильный подход к вопросу содержания.
От условий проживания животных зависит, в первую очередь, их рост и, как следствие, продуктивность (количество молока, мяса или шерсти для крупного рогатого скота, яиц для кур, меда для пчел или пуха для кроликов). Вторым важным фактором, находящимся в прямой зависимости от условия содержания является репродуктивная функция скота. Чем лучше чувствуют себя животные, тем они здоровее и, соответственно, тем больше и чаще увеличивается поголовье фермера.
Кроме того, питание, микроклиматические условия и уход оказывают прямое влияние на самочувствие каждого животного.
Кормление скота должно быть максимально сбалансированным. На данный момент, существует два типа кормов: сухой и мокрый. Большая часть ферм отдают предпочтение первому. Это не только выгодней с финансовой точки зрения, но и обусловлено санитарно-гигиеническими нормами. На стадо из 300 голов потребуется около 35 тонн корма.
Кроме основной еды, в рацион скота в обязательном порядке включают поливитаминные комплексы и добавки.
Не менее важную роль играет и постоянный доступ к чистой питьевой воде. Особое внимание должны получать беременные и больные особи.
Помимо кормления, некоторые виды животных требуют создания определенного микроклимата. В специально оборудованном под сарай помещении должна поддерживаться не только комфортная температуру, но и соответствующий показатель влажности воздуха.
Сарай необходимо изолировать от сквозняков, но обеспечить хорошей циркуляцией воздуха.
Не следует забывать и об освещении. Так, например, для высокой продуктивности кур необходим длинный световой день, но слишком сильное освещение может стать стрессом для несушек и возыметь обратный эффект. Аналогично, к падению яйценоскости может привезти наличие сильного шума.
За фермерскими хозяйствами любого направления осуществляется пристальный санитарно-эпидемиологический контроль.
Реализация готовой продукции – основной этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для крупной сети. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.
Основными путями реализации продукции могут стать:
В качестве дополнительных каналов сбыта стоит рассмотреть также участие хозяйства в сезонных выставках, государственных тендерах, членство в сельскохозяйственном потребкооперативе.
Кроме стандартных каналов сбыта, не стоит забывать и о технологическом прогрессе. На данный момент в Интернете существует несколько крупных площадок для реализации сельскохозяйственной продукции напрямую покупателям. Это могут быть как небольшие розничные заказы, так и крупные оптовые на постоянной основе.
Финансовые расчеты фермерского хозяйства зависят от многих факторов: охвата отраслей, размера и типа производства, используемого оборудования и начального капитала. Примерная стоимость старта проекта на стадо из 40 голов составит 3 миллиона рублей, в которые входит:
Предприниматели связавшие свой бизнес с фермерским хозяйством могут рассчитывать на уменьшения затрат на государственные отчисления за счет перехода на единый сельскохозяйственный налог.
Согласно данным опытных фермеров, в год основной затратой является именно корм (до 40%). То есть, увеличив стартовые расходы для параллельного развития растениеводства и создавая собственный источник корма, есть возможность достигнуть более высокой рентабельности бизнеса.
Рассчитав экономические показатели проекта при успешной реализации продуктов, можем говорить о рентабельности равной 35% и окупаемости проекта за 3 года.