Пошаговая инструкция по открытию магазина секонд-хенд: секреты закупок и хитрости поставщиков, как завлечь целевую аудиторию и увеличить оборот

Мало предприятий способны пережить кризис в экономике, поэтому сейчас рискованно открывать новое дело. У людей меньше денег, они меньше могут себе позволить и стараются откладывать деньги «под подушку». Но некоторые бизнес направления приобретают популярность, например, торговля секонд-хендом. Людям всегда нужна одежда. 

Вы хотите открыть свой бизнес торговли вещами секонд-хенд, но не знаете с чего начать? Конечно, можно просто разложить столы с одеждой в проходимом месте, продавать товар и отдавать около 10% местному директору рынка. Но вы больше времени и нервов потратите на ежедневную доставку, выкладку товаров + можно забыть о пенсии и отстаивании своих прав в суде. Например, если ваш товар украдут или сожгут.

Официальная работа предоставляет возможность получать пенсионный стаж, создавать рабочие места, поднимать экономику района и страны в целом. Вы сможете создать свой бренд и в будущем расширить сеть на несколько городов.

В этой статье вы получите пошаговую инструкцию от возникновения идеи и открытия до автоматизации прибыли. Как бонус, мы расскажем о всех подводных камнях, которые могут встретиться на Вашем пути.

  • Стартовые вложения: от 200 тыс. р.
  • Прогнозируемая чистая прибыль/мес.: от 60 тыс. р.
  • Окупаемость: 3,5 мес.
  • Количество сотрудников: от 2 чел.
  • Конкуренция: низкая

Секонд-хенд внутри: аккуратно размещённые вещи в помещении с хорошим освещением

  1. Перспективность магазинов секонд-хенд в России
  2. Финансовый план
  3. Типы одежды в магазинах секонд-хенд
  4. Миниатюрный бизнес-план
  5. Заключение

Перспективность магазинов секонд-хенд в России

Чем меньше человек получает, тем сильнее уменьшается его бюджет на одежду. Но поговорку «Мы не такие богатые, чтобы носить дешёвые вещи» никто не отменял — ботинки за 400 рублей износятся ещё в день покупки. Люди желают носить качественную одежду, но не за те деньги, которые предлагает современный рынок одежды. Поэтому, они выбирают секонд-хенд — отличное качество за умеренную цену.

Есть магазины эконом-класса, в которые страшно зайти — с грязными полами, вещами и вешалками. Но при отсутствии таких элементов и при правильном продвижении торговой точки, магазин будет приносить прибыль и собирать огромные очереди покупателей. Основная маркетинговая идея, которую следует донести целевой аудитории — качество ткани и пошива, возможность длительного ношения, сохранение своего вида после многих циклов стирки. На поношенной одежде хорошо видно, как она сохраняется, и как будет носиться в будущем. 

Помните! Большая часть посетителей — женщины (они покупают одежду себе, родственникам, знакомым) и школьники/студенты (в погоне за модными брендами). Учитывайте это при формировании ассортимента и оформлении интерьера.

Рассчитать потенциальную прибыль можно с помощью бизнес-плана. Лучше всего его составят специалисты — работники консалтинговой компании. Чаще всего бизнес-план нужен, когда нет стартового капитала и нужно задействовать деньги инвесторов или банковский кредит.

Миссия бизнеса — регулярная поставка населению качественной одежды по низким ценам. Освещение этой миссии на банерах и в СМИ привлекает следующие категории населения: школьники, студенты, пенсионеры, молодые семьи, бедных людей и людей со средним достатком, многодетных семей, мужчин и женщин с нестандартной фигурой.

Перспективные магазины секонд-хенд открывают рядом с учебными заведениями, общежитиями, продуктовыми магазинами. Доказано — этот бизнес приносит большую прибыль, чем бизнес по торговле новыми вещами.

Финансовый план

Затраты на запуск бизнеса (в рублях):

  • Организационные — 5000;
  • На аренду — от 5000;
  • На заработную плату — от 40000;
  • На закупку — от 100000;
  • На рекламу — 10000;
  • На стенды — 35000;
  • Другие — 5000.

Таким образом, примерные затраты на запуск бизнеса по торговле секонд-хендом составят 200 тыс. р.

Типы одежды в магазинах секонд-хенд

Какие вещи из одежды встречаются в секонд-хенде:

Элитного класса — ADIDAS, Hollister, Stone Island и другие, т. е. Вещи от популярных и дорогих брендов. Где ещё можно найти дешёвую брендовую одежду? Интересно, что дорогие магазины не брезгуют таким поставщиком, как оптовый секонд-хенд.

Эконом-класса — поношенная одежда, которую можно встретить в большинстве магазина этой сферы. У поставщиков этот вид одежды называется «сортировка» — вещи прессуются в большие тюки и продаются на вес. Можно выбирать среди таких категорий: тип, изношенность, сезон, пол и т. д.

Владельцы успешных магазинов делают закупки поношенную одежду по средним ценам, разбавляя её ассортимент брендовыми вещами.

Миниатюрный бизнес-план

Что понадобится предпринимателю на старте:

  • Место площадью около 40 квадратных метров;
  • Товар (10–12 кг на метр квадратный);
  • Несколько поставщиков, которые предлагают бесплатную доставку;
  • Деньги на покрытие аренды, коммунальных платежей и зарплаты (на 3 месяца).

Бизнес будет прибыльным, если прибыль от торговли будет покрывать расходы на аренду, оплату коммунальных платежей, закупку товаров и налоги.

Возможные риски:

  • Плохое качество вещей, если покупка происходит без обзора содержимого;
  • Санкции на ввоз секонд-хенда из-за границы;
  • Плохо продуманная ценовая политика;
  • Рост среднего дохода населения.

Шаг 1: Анализируем спрос на будущую деятельность

Для начала вводим поисковый запрос «численность населения в городе N», где «N» — населённый пункт, в котором расположится Ваш магазин. Если число людей в городе и прилегающих деревнях около 10 тыс. — можно смело начинать. Иначе, задумайтесь о другом виде деятельности.

Шаг 2: Ищем поставщиков, узнаём условия сотрудничества

Найти оптового поставщика секонда можно через поисковые системы или в базе налогоплательщиков по виду деятельности. Обязательное условие для сотрудничества — возможность просматривать вещи до их покупки. Понятно, что никто не разрешит взять несколько вещей из 12-килограмового тюка, но это позволит оценить их качество.

Приметы надёжного поставщика:

  • Официальная регистрация в единой базе налогоплательщиков;
  • Длительное время работы в этой сфере;
  • Возможность просматривать товар перед покупкой;
  • Бесплатная доставка;
  • Продажа «от одного мешка» (не обязательно, но приятно).

Некоторые поставщики предлагают выкупать обратно «неликвид» — товар, который не продаётся за определённое время. Цена будет намного ниже закупочной, зато не нужно думать о его вывозе или уничтожении. Это прописывается в договоре. Также можно реализовать остатки на заводы — им нужны тряпки для протирания оборудования.

Если поставщики не предоставляют следующие документы, сотрудничество с ними невозможно:

  • Сертификаты обработки секонд-хенда;
  • Накладные с подписью и печатью (или надписью «без печати», если её нет);
  • Свидетельство о санитарной экспертизе.

Шаг 3: Ищем «рыбное» место

Чем лучше выбрано место под торговлю — тем на больший поток посетителей можно рассчитывать. Хорошее место для магазина секонд-хенд — недалеко от потенциальных потребителей. Рядом со школами, продуктовыми магазинами, спальными районами.

«Рядом» — не значит непосредственно около другого магазина. Это значит — пути движения покупателя в другой магазин. Например, размещение секонд-хенда дверь-в-дверь с продуктовым магазином запрещается нормами санитарии.

Ищите под аренду хорошо проветриваемое здание, площадью от 40 квадратных метров. Если торговый зал плохо освещается природным источником света — придётся установить дополнительное освещение. Арендуемое помещение нужно разбить на комнату для персонала, мини-склад, кассовый и торговый зал. Рядом должны находиться туалет и умывальник.

Место — один из трех китов, на которых будет стоять ваш бизнес. От правильно выбранного места зависит 30% успеха, поэтому лучше повременить с открытием до его нахождения.

Помещение должно иметь площадь минимум 40 квадратных метров

Как только нашли идеальное место, ускоряйте выполнение следующих шагов.

Шаг 4: Регистрируем предпринимателя

Торговля секонд-хендом — это не тот бизнес, где официальная регистрация допустима после раскрутки магазина. В первый день после открытия вами 100% заинтересуется местная власть. Поэтому, собираете пакет из шоколадно-алкогольных изделий и отправляетесь в налоговую. Нужно узнать от налоговых агентов о следующих пунктах:

  • КВЕДы для ведения деятельности;
  • Предпочтительная форма и налоги;
  • Наличие местных сборов для вашего региона.

В России ИП уплачивают налог — 6% от оборота. Если владелец бизнеса имеет документы, подтверждающие расходы по покупке и доставке товара от поставщиков — он может сменить систему налогообложения на более выгодную (15% с чистой прибыли).

Ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя имеет большой недостаток — ответственность за долги он несёт собственным имуществом. Естественно, люди стараются обходить этот минус, регистрируя недвижимость на родственников.

Ведение бизнеса в качестве ООО более безопасно для владельца — его ответственность в этом случае ограничивается только имуществом компании. Но при этом теряется возможность свободно распоряжаться деньгами на счёте — сначала нужно уплачивать налоги. Этот минус тоже обходят, одновременно создавая ИП и заключая договор о поворотно-финансовой помощи на нужную сумму.

Для открытия официального магазина, нужно собрать пакет документов и разрешений:

  • Свидетельство о ведении предпринимательской деятельности;
  • Документ о постановке на учёт в налоговой;
  • Разрешение на торговлю;
  • Разрешение торговать на этой площади;
  • Договор аренды;
  • Кассовые документы;
  • Журнал учёта доходов и расходов (продаётся в полиграфии или магазине канцтоваров) — выпускаются разные варианты для упрощёнки и общей системы налогообложения.

Все документы из списка выше можно получить у местных властей или купить в магазине. Некоторые документы для ведения бизнеса можно получить только у поставщиков, но об этом писалось выше по тексту.

Шаг 5: Обустраиваем торговый зал

Пока документы будут проходить государственную проверку, есть время подготовить зал к приёму первых посетителей:

  • Делается минимальный косметический ремонт, планировка, установка осветительных ламп;
  • По залу расставляются стенды и стойки, обустраивается место кассира и склад для хранения тюков с вещами;
  • Производится генеральная уборка помещения и дороги к нему от входа + 5 метров прилегающей территории.

Шаг 6: Закупка товара

Пока налоговая продолжает готовить документы, отправляется за первой партией товара. Желательно узнать, когда поставщики подвозят новую партию, чтобы не перебирать сотни мешков с «неликвидом».

Поставщики на начальном этапе — предприятия, закупающие товар оптом из-за границы. Они покупают мешки весом от 100 кг и перепродают фасовки по 20–25 кг. Для первой закупки достаточно одного такого оптовика.

Главное условие сотрудничества — качество поставляемого товара. Когда бизнес по торговле секонд-хендом раскрутится, не составит большого труда найти прямых поставщиков. К сожалению, они не показывают содержимое тюков до покупки.

Спрогнозировать качество вещей можно по стране поставки: немцы сдают одежду больших размеров и сильно поношенную, французы поставляют вещи из натуральных материалов и средней степени изношенности. Идеальный поставщик Англия — в тюках с этой страны много новых, неношеных вещей. Это не странно — Лондон один из самых дорогих городов в мире.

Никогда не заказывайте секонд-хенд оптом по телефону! Только личное посещение складов гарантируют качество приобретённого товара. Делать закупки следует на месте, но до этого нужно поверхностно изучить значение категорий товара из Европы:

  • Крем — самая дорогая категория, новые брендовые вещи;
  • Люкс — одежда популярных брендов средней стоимости, новая или с минимальным износом;
  • Экстра — тоже брендовые вещи, около 10% износа (идеально для разбавления обычного товара).

Поношенная одежда делится на 3 сорта:

  • Качественные вещи, мало изношенных (идеально для закупок);
  • Частично бракованные или средней изношенности вещи;
  • Вещи, который невозможно носить.

Новичкам рекомендуется покупать сортированный секонд-хенд 1 сорта + несколько тюков люкс с брендовыми вещами (они довешиваются ежедневно, для подогрева интереса посетителей). Нужно тщательно осматривать каждую вещь из предлагаемых тюков. Обращаем внимание на такие места:

  • Манжеты;
  • Воротнички;
  • Подмышки;
  • Колена;
  • Кончики носков.

Говорим поставщику, куда доставить товар, ждём загрузки и едем вместе с ним. К этому времени вы уже официально будете предпринимателем.

Кроме одежды, нужно закупить оборудование:

  • Большие зеркала для примерочных;
  • Вешалки;
  • Кассовые аппараты;
  • Несколько манекенов;
  • Ящики для хранения личных вещей;
  • Весы для взвешивания товаров в зале и на кассе;
  • Кассовые аппараты;
  • Стол для упаковки купленного товара в пакеты.

Шаг 7: Заказываем рекламу

Из стандартного — вывеску, рекламу в местных газетах, флаера для раздачи. Флаера сложно раздавать — люди стесняются брать их на виду у всех, но можно договориться на почте — их прикрепят к почтовым уведомлениям (за небольшое вознаграждение). Если магазин расположен в спальном районе, договариваемся о размещении вывесок и указателей — люди должны на 100% быть уверенными, куда идти. Без этого можно потерять часть посетителей.

Внешний вид помещения под магазин должен отображать миссию бизнеса и ценность товара для покупателя

Реклама построена на ассоциациях. Чтобы бюджет на рекламную кампанию не был напрасен — следите за чистотой в зале. Если покупатели видят грязь — у них возникает ассоциация поношенных вещей с грязью. Это отпугнёт покупателей со средним достатком.

Шаг 8: Раскладываем товар

После поступления товара, нужно определиться с его розничной стоимостью. Есть 2 варианта ценообразования:

  • Продавать на вес, ежедневно уменьшая цену;
  • Продавать по фиксированной цене.

В первом варианте достаточно развешать вещи по категориям, во втором нужно сортировать и наценивать каждую вещь отдельно. Часть новой одежды продают на кассе по фиксированной цене. Все хорошие вещи должны продаваться с наценкой 100–150%, иначе бизнес рискует быть не рентабельным.

Разделяем вещи на следующие категории: женская одежда, мужская одежда, детская одежда + игрушки. Вешалки желательно использовать одного цвета.

Первую выкладку можно сделать самостоятельно, а для последующих нанимать людей. Можно повесить на двери объявление: «Нужны сотрудники для выкладки товара. Обращаться по номеру: +7ХХХ ХХХ ХХ ХХ».

Шаг 9: Открытие

Хороший маркетинг — залог того, что в день открытия придет много покупателей. Желательно поставить у входа арку из надувных шариков — это привлечёт случайных прохожих. Позаботьтесь о том, чтобы покупатели не угрожали другим торговцам — если секонд-хенд расположен в торговом центре. Постарайтесь быть максимально обходительными с гостями — первый день запоминается надолго.

Позаботьтесь, чтобы до открытия в магазине было установлено видео наблюдение — срезание бирок и пуговиц, снимание дизайнерских уменьшит привлекательность многих вещей.

Шаг 10: Наём сотрудников

За месяц работы нужно определить примерный объем выручки за день — это поможет при оценке работы персонала. Если магазин пользуется популярностью и приносит регулярную прибыль, можно задуматься о найме сотрудников.

Люди делятся на 2 вида — те, которые покупают в секонде или те, которые ненавидят всё с ним связанное. На вакансию кассира желательно принимать первых. Они могут немного воровать — откладывать вещи на последний день, забирать лучшее в первый день, продавать знакомым по более низкой цене. Зато они не будут с отвращением смотреть на посетителей, а от воровства поможет избавиться продуманная система мотивации и оплаты труда.

Для раскладки вещей лучше подойдут вторые — они точно не будут воровать. Оплата устанавливается 30–50 копеек за килограмм. Можно разместить объявление на двери о поиске сотрудников со своим номером — желающие найдутся сами.

Кроме кассиров и мерчандайзеров понадобятся охранники или сотрудничество с охранной фирмой — предприниматели просчитывают, что выгоднее для их региона.

Шаг 11: Расширение

Когда магазин набирает обороты, приходит время поиска хорошего менеджера-управляющего. Он будет заниматься закупками и контролировать процесс продаж. Можно задуматься об открытии другого отдела в этом или соседнем городе. Помните о регулярных походах в налоговую.

Выделите деньги на разработку сайта, где будет продвигаться бренд магазина. Здесь можно разместить предложения о продаже самых лучших вещей, сделать раздел для завлечения оптовых клиентов. Если вы сможете наладить прямые поставки — можно начать продавать отсортированные мешки с одеждой другим магазинам.

Заключение

Мы описали всё, что нужно начинающему предпринимателя для открытия секонд-хенда. Это сезонный бизнес, поэтому можно открыть рядом прачечную, швейное ателье или магазин химии/канцтоваров/еды — они будут приносить стабильный доход в несезонное время.