Группировка издержек на постоянные и переменные: особенности классификации, состав каждого вида, график безубыточности, методы понижения себестоимости + расчет точки безубыточности

Производственные издержки фактически являются платой за приобретенные факторы. Их исследование должно обеспечивать определенные объемы производства, чтобы полностью перекрыть затраты и обеспечить приемлемую прибыль. Доход является динамичным побуждением организационной деятельности, издержки - важная составляющая для экономического анализа. В организации по-разному подходят к прибыли и издержкам. Доход должен обеспечивать максимальные возможности производства при заданном значении издержек. Наибольшая эффективность производства будет при наименьших издержках. В их составе будут расходы на производство товара. Например, приобретение сырья, электроэнергии, оплата рабочего времени, амортизация, организация производства. Часть выручки будет направлена на погашение понесенных затрат производства, а другая останется прибылью. Это позволяет утверждать, что издержки меньше цены продукции на размер прибыли.

Приведенные утверждения подводят к выводу: производственные издержки являются затратами на получение товара, а единовременные затраты возникают только при первоначальной организации производства.

Производственные издержки

Классификация затрат

Перед предприятием возникает множество способов получения прибыли и перевести ее в денежные средства. У каждого способа ведущими факторами будут издержки – реальные расходы, которые несет организация во время производственной деятельности, чтобы получить положительный доход. Если руководство игнорирует траты, то финансово-хозяйственная деятельность становиться непредсказуемой. Прибыль на таком предприятии начинает уменьшаться, а со временем становится отрицательной, что означает убыток.

На практике подобное случается из-за невозможности детально описать производственные издержки. Даже опытный экономист не всегда разберется в структуре издержек, существующих взаимосвязей и основных факторов производства.

Анализировать издержки следует начинать с классификации. Она позволит получить комплексное представление об основных характеристиках и свойствах затрат. Издержки являются сложным явлением и с помощью одной классификации представить их невозможно. Если брать обобщенно, то каждое предприятие можно считать торговым, производственным или обслуживающим. Представленная информация относится ко всем предприятиям, но в большей степени – производственным, так как у них более сложная структура издержек.

Классификация затрат

Основные отличия в общей классификации будет место появления издержек, их отношение к сферам деятельности. Приведенная классификация применяется для систематизации расходов в отчетах по прибыли, для сравнительного анализа требуемых видов затрат.

Первейшие типы расходов:

  • Производственные
  1. производственные накладные;
  2. прямые материалы;
  3. прямой труд.
  • Непроизводственные
  1. реализационные расходы;
  2. административные траты.

Прямые расходы всегда являются переменными. Но в общепроизводственных, коммерческих и общехозяйственных издержках соседствуют постоянные с переменными расходами. Простой пример: плата за мобильный телефон. Постоянной составляющей будет абонентская плата, а переменная определяется объемом выговоренного времени и наличием междугородних звонков. При учете затрат требуется четко понимать классификацию издержек и правильно разделять их.

По используемой классификации издержки бывают непроизводственные и производственные. Производственные затраты включают: оплата непосредственного труда, использование прямых материалов, производственные накладные. Траты на прямые материалы состоят из издержек, которые имело предприятие при покупке сырья и комплектующих, другими словами то, что прямо относится к производству и перешло в готовую продукцию.

Под издержками прямого труда подразумевают оплату производственного персонала и усилий, связанных с изготовлением товара. Оплата цеховых мастеров, менеджеров и наладчиков оборудования является производственными накладными издержками. Стоит учитывать принятую условность при определении в современном производстве, где «настоящий прямой» труд стремительно снижается в высокоавтоматизированном производстве. На некоторых предприятиях производство полностью автоматизировано, что не требует прямого труда. Но обозначение «основные производственные рабочие» сохраняется, оплата считается затратами прямого труда предприятия.

В производственные накладные издержки входят оставшиеся затраты по обеспечению производства. На практике структура многосложная, объемы разбросаны в большом диапазоне. Типичными производственными накладными издержками считают непрямые материалы, электроэнергия, непрямой труд, обслуживание оборудования, тепловая энергия, ремонт помещений, часть налоговых платежей, которые входят в валовые издержки и другое, связанное имманентно с выпуском продукции в компании.

Непроизводственные издержки разделяют на затраты по реализации и административные. Издержки по продаже товара состоят из трат, которые были направлены на сохранность продукции, продвижение на рынке и доставку. Административные издержки являются совокупностью всех трат на управление компанией - содержание аппарата управления: планово-финансовый отдел, бухгалтерия.

Финансовый анализ подразумевает градацию издержек: переменные и постоянные. Деление обосновано противоречивой реакцией на перемену производственного объема. Западная теория и практика управленческого учета учитывает ряд особенностей разграничений:

  • метод деления затрат;
  • условная классификация издержек;
  • влияние производственного объема на поведение издержек.

Систематизация важна для составления планов и анализа производства. Постоянные затраты остаются относительно постоянными по величине. При повышении производства они оказываются важной составляющей снижения себестоимости, при увеличении объема происходит уменьшения их доли в единице готового товара.

Переменные издержки

Переменными затратами будут издержки, стопроцентное значение которых прямо пропорционально производственному объему. Переменные расходы прямо пропорциональны объемам производства. Рост происходит при росте выпуска продукции и наоборот. Однако в единицы продукции переменные траты останутся константой. Их принято классифицировать  по процентным изменениям в зависимости от объема производства:

  • прогрессивные;
  • дегрессивные;
  • пропорциональные.

Управление переменными должно быть основано на экономии. Она достигается с помощью организационно-технических мероприятий, позволяющие снизить долю издержек в единице товара:

  • рост производительности;
  • уменьшения количество рабочих;
  • снижение запасов материалов, готовой продукции в тяжелый экономический период.

Переменные издержки используют в анализе безубыточности производства, выборе экономической политики, планировании хозяйственной деятельности.

Особенности переменных издержек

Постоянные издержки

Постоянные расходы будут затратами, стопроцентный объем которых не определяется производством. Постоянные издержки в единицы продукции будут сокращаться при умножении производственного объема и наоборот, повышаться при снижении объема.

Постоянные расходы связаны с существованием организации и оплачиваются даже при отсутствии производства – аренда, оплата управленческой деятельности, амортизация зданий. Постоянные издержки другими словами называют накладными, косвенными.

Постоянные издержки

Высокий уровень постоянных затрат определяется трудовыми особенностями, которые зависят от механизации и автоматизации, фондоемкости продукции. Постоянные затраты меньше подвержены резким переменам. При наличии объективных ограничителей существуют большой потенциал уменьшения постоянных издержек: продажа ненужных активов. Уменьшения административно-управленческих расходов, снижения коммунальных платежей за счет экономии энергии, оформление оборудования в аренду или лизинг.

Смешанные издержки

Кроме переменных и постоянных затрат существуют другие издержки, которые не поддаются приведенной выше классификации. Они будут постоянными и переменными, называются «смешанные». В экономике приняты следующие методы классификации смешанных затрат на переменную и постоянную части:

  • метод экспериментных оценок;
  • инженерный или аналитический метод;
  • графический метод: устанавливается зависимость объема от себестоимости товара (дополняют аналитическим расчетом);
  • экономико-математические методы: метод наименьших квадратов; метод корреляции, метод низшей и высшей точки.

В каждой отрасли своя зависимость каждого вида издержек от производственного объема. Может оказаться, что некоторые траты в одной отрасли считаются переменными, а в другой – постоянными.

Использовать единую классификацию разделения издержек на переменные или постоянные для всех отраслей невозможно. Номенклатура постоянных издержек не может быть единой для различных отраслей промышленности. Она должна учитывать специфику производства, предприятия и порядок отнесения издержек на себестоимость. Классификация создается индивидуально для каждой области, технологии или организации производства.

Нормативы допускают дифференцировать затраты по изменению объема производства.


 

График безубыточности

Постоянные и переменные издержки являются основой распространенного экономического метода. Первым его предложил Уолтер Раутенштраух в 1930 году. Это был вариант планирования, который в будущем получил название график безубыточности.

График безубыточности

Он активно используется современными экономистами в различных модификациях. Основное преимущество метода в том, что он позволяет быстро и точно спрогнозировать основные показатели функционирования компании при перемене рыночных условий.

При построении используют условности:

  • цену на сырье принимают постоянной величиной на рассматриваемый период планирования;
  • постоянные издержки остаются неизменными в определенном диапазоне продаж;
  • переменные издержки остаются постоянными на единицу товара при изменении объема продаж;
  • принята равномерность продаж.

По горизонтальной оси указывают объемы производства в процентах использованной мощности или в единице произведенного товара. На вертикали указывают доход, производственные траты. Все издержки на графике принято разграничивать на переменные (ПИ) и постоянные (ПОИ). Дополнительно наносят валовые издержки (ВИ), выручку от реализации (ВР).

Пересечение выручки и валовых затрат образует точку безубыточности (К). В этом месте предприятие не получит прибыли, но и не несет убытков. Объем в точке безубыточности называют критическим. Если реальное значение меньше критического, то организация работает в «минус». Если производственные объемы больше критического значения, то формируется прибыль.

Определить точку безубыточности можно с помощью расчетов. Выручка представляет собой суммарное значение издержек и прибыли (П):

ВР = П+ПИ+ПОИ,

В точка безубыточности П=0, соответственно выражение принимает упрощенный вид:

ВР = ПИ + ПОИ

Выручка будет произведением стоимости продукции и объема реализованного товара. Переменные издержки переписывают через выпущенный объем и СПИ. С учетом перечисленного формула будет иметь вид:

Ц*Вкр = ПОИ + Вкр*СПИ

  • где СПИ – переменные расходы на единицу продукции;
  • Ц – стоимость единицы товара;
  • Вкр – критический объем.

Вкр = ПОИ/(Ц-СПИ)

Анализ безубыточности позволяет определить не только критический объем, но и объем для получения запланированного дохода. Метод позволяет сравнить несколько технологий и выбрать наиболее оптимальную.


 

Факторы уменьшения затрат и себестоимости

Анализ фактической себестоимости продукции, определения резервов, экономического эффекта от уменьшения основан на расчетах по экономическим факторам. Последние позволяют охватить большинство процессов: труд, его предметы, средства. Они дают характеристику основным направлениям работы по снижению себестоимости товара: рост производительности, эффективное использование оборудования, внедрение новых технологий, модернизация производства, удешевление заготовок, сокращения управленческого аппарата, уменьшение брака, непроизводственных потерь, расходов.

Экономия по снижению себестоимости определяется по следующим факторам:

  • Рост технического уровня. Это происходит при внедрении более прогрессивных технологий, автоматизации и механизации производства, лучшее использование сырья и новых материалов, пересмотр технологических характеристик и конструкции продукции.
  • Модернизация организации труда и производительности. Понижение себестоимости происходит при изменении производственной организации, методов и форм труда, чему способствует специализация. Улучшают управление, минимизировав затраты. Пересматривают применение основного фонда, улучшают материально-техническое снабжение и минимизируют транспортные расходы.
  • Редуцирование условно-постоянных затрат по средствам изменения структуры и объема продукции. Это снижает амортизацию, меняет ассортимент, качество товара. На условно-постоянные расходы объем выпуска не влияет напрямую. С увеличением объемов доля условно-постоянных затрат на единицу товара будет уменьшаться, а соответственно снижается и себестоимость.
  • Требуется лучше использовать природные ресурсы. Стоит учитывать состав и качество исходного материала, изменение способов добычи и нахождения месторождений. Это важный фактор, который показывает влияние природных условий на переменные расходы. В основе анализа должны быть отраслевые методики добывающей отрасли.
  • Отраслевые факторы и др. В эту группу входят освоение новых цехов, производства и производственных единиц, а так же подготовка к ним. Периодически пересматривают резервы уменьшения себестоимости при ликвидации старых и ввода новых производств, которые позволят улучшить экономические факторы.

Резервы снижения себестоимости

Снижение постоянных затрат:

  • уменьшение административных и коммерческих расходов;
  • сокращение коммерческих услуг;
  • повышение загрузки;
  • реализация неиспользуемых нематериальных и оборотных активов.

Снижение переменных затрат:

  • уменьшение количества основных и вспомогательных работников за счет повышения производительности труда;
  • использование повременной формы оплаты;
  • предпочтение ресурсосберегающих технологий;
  • использование более экономичные материалов.

Перечисленные методы подводят к следующему выводу: уменьшение затрат в основном должно происходить за счет минимизации подготовительных процессов, освоения нового ассортимента, технологий.

Изменение ассортимента выпускаемой продукции становиться важным фактором, определяющим уровень производственных издержек. При отличной рентабельности сдвиг по ассортименту должен быть связан с совершенствованием структуры, повышением результативности производства. Это может как увеличить, так и уменьшить издержки на производства.

Классификация издержек на переменные и постоянные имеет ряд преимуществ, чем активно пользуются многие предприятия. Параллельно с ней используется учет и группировка издержек по себестоимости.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: