Разведение цесарок как метод стабильного заработка – выбор поголовья, самостоятельное формирование родительского фонда + раздел финансовой расходности и доходности на организацию бизнеса с нуля

Разведение цесарок как бизнес – относительно нестандартное направление для отечественного фермера, привыкшего к несушкам, мясным курицам, то есть бройлерам, а также уткам. Цесарка, в свою очередь, очень схожа с курицей, как в плане способности нести яйца (сопоставимых размеров, но с большей продуктивностью), так и в отношении темпов набора мяса. Таким образом, если детально продумать все аспекты содержания и реализации продуктов данной птицы, можно получить хорошую выручку, которая, не только покроет расходы на организацию бизнеса, но и принесет дополнительные финансы на модернизацию этого направления.
 
Несмотря на то, что разведение цесарок на территории стран СНГ является относительно диковинкой, в странах Западной Европы имеют место крупные хозяйства, которые занимаются профильным выращиванием цесарок, а также их последующей реализацией по линии экспорта и на внутреннем рынке.
 
Цесарка и выводок молодняка из родительского фонда

Перспективы развития данного бизнеса

В первую очередь, стоит отметить то, что цесарок в домашних условиях можно содержать вместе с другой птицей, упомянутыми ранее курами, индюками или утками. Такое комбинирование показывает на практике хорошие результаты, вся птица ведет себя спокойно. Также важным является то, что цесарка – устойчивая порода птицы, не только к температурным изменениям, но и заболеваниям.

Не стоит забывать и о высоких темпах набора массы. Для того чтобы достичь массы в 2,2 кг, самку необходимо кормить около 3 месяцев. За это же время самцы набирают до 3,5 кг. Более того, эти данные обобщенные. Реальный вес может быть значительно больше, вплоть до 4,5 кг. Исход содержания зависит от кормовой базы, а также интенсивности кормления, соблюдения выбранного рациона, а также использования натуральных растительных жиров.

Важным преимуществом, акцентирующим внимание целевой аудитории именно на мясо цесарки, является высокое содержание грудинки (белого мяса без кости), в пределах пятой части. В целом, с одной тушки полезная масса доходит до уровня 80%. Остальные 20% можно реализовывать на питомники или перерабатывающие фабрики. Кости, хоть и в небольших количествах, продавать частникам, которые занимаются производством мясокостной и рыбокостной муки для рациона животных.

Обратите внимание! Оценить стоит не только темпы прирост мяса, но и яйценоскость этих пернатых. Несушка за один год может снести более 200 яиц, средним весом около 41 грамма. Если сравнивать с обычными курами-несушками, то количество яиц будет немного отличаться, но, при этом преобладает качество. Оно проявляется во вкусовых свойствах, а самое главное – сроках хранения, более полугода. Что касается содержания, то в зимний период выделенное помещение можно даже не отапливать. С учетом такого подхода, среди молодняка может погибнуть не более 2%, что довольно неплохой показатель.


 

С чего начать?

  1. Во-первых. Нужно начинать с разработки проекта (бизнес-плана) и комфортной неубыточной стратегии ведения этого немного специфического бизнеса. Это позволит, в той или иной мере, удостовериться в предполагаемых результатах деятельности, а также их окупаемости, хотя бы на минимальном начальном уровне.
  2. Во-вторых. Нужно официально оформить предприятие. Для чего это нужно? Будучи ИП или ОАО реализовывать продукцию намного проще, а также безопаснее. Благодаря упрощенному налогообложению, вам, как начинающему предпринимателю, придется выплачивать лишь 6% от дохода.
  3. В-третьих. Начинающему нужно соблюдать все нормы содержания цесарок, которые аналогичны к курам. Благодаря их соблюдению будет произведена положительная проверка СЭС и Роспотребнадзора. По результату проверки и получения разрешения, а также документов регламентирующих безопасность и качество товара, как яиц, так и мяса, количество клиентов значительно возрастет и те, упомянутые ранее 6% государству, окупятся многократно.

Занимает оформление около 5 месяцев. В финансовом эквиваленте получение разрешений и другие регистрационные этапы составят около 12 000 руб.

Обратите внимание. Не стоит пользоваться услугами контор, которые предлагают ускорить оформление и получение соответствующих разрешений.

Оформление деятельности


 

Переходим к подготовке птичника

На данном этапе, руководствуясь подготовленным бизнес-планом, а именно выбранным направлением (мясное, яичное, смешанное) нужно начать устройство территории и помещений. Арендовать землю, даже, если на ней уже имеются хозяйственные постройки крайне невыгодно. Ее может понадобится достаточно много, так как на одну несушку оптимальной считается площадь 0,35 м2. Если говорить о комбинированном или мясном направлении, то полезную площадь можно несколько сократить – до 0,2 кв.м.

Что касается клеточного содержания, то его лучше опустить. Это не только дополнительные затраты на материалы, начиная с проволоки 2-ки и досок, фурнитуры и заканчивая оборудованием для подачи воды и корма в каждую отдельную клетку.

Принцип содержания цесарок

Практический пример

Допустим, будущее поголовье составит 300 цесарок, половина которых идет на производство мясо, а вторая на яйца. Держать в клетке нужно минимум по две птицы. Таким образом, на клетку площадью в 0,7 кв.м. понадобится около 3,5 м 2-ки проволоки и 2,5 м обрезной доски для каркаса.

Если перевести все это в денежный эквивалент, то затраты составят 1500 руб. на одну клетку. Таким образом, на клетки, с учетом снижения площади на мясную птицу, понадобится около 370000 руб. Эта сумма будет затрачена только на материалы, не говоря уже о работе и времени.


 

Строительство птичника

Под хозяйственную постройку, в которой будет находиться 300 цесарок под комбинированное производство, нужно будет выделить 85,5 м2 земли. Что касается проекта, то подойдет типовой проект курятника с аналогичными жордочками, кормушками, поилками и ящиками с сеном для высиживания яиц.

Место на участке нужно выбирать максимально сухое и без сквозняков. В качестве материала можно использовать ракушняк, газобетон или кирпич. Последний нуждается в небольшом утеплении. Ракушняк и газобетон должны иметь толщину не менее 400 миллиметров. Это необходимо не для прочности сооружения, а, в первую очередь, для теплоизоляционных характеристик. Сэкономить можно на высоте сооружения, тем самым исключив необходимость включения в проект отопительной системы. Да, это обусловит некоторое неудобство использования в отношении персонала, но положительно скажется на итоговом доходе и окупаемости проекта. Не стоит забывать и о выгуле птицы.

Очень важно иметь загородку которая будет превышать площадь самой постройки в два, а то и три раза. Цесарки, как и куры, очень любят летать. Поэтому, прилегающею территорию нужно не только огородить, но и накрыть эластичной сеткой из полимеров на высоте около 2,5 м, либо регулярно заниматься подрезанием крыльев.

Очень важно реализовать зональное деление хозяйственной постройки на секции для:

  • несушек;
  • мясной половины цесарок (как правило это самцы);
  • спаривания;
  • выращивания цыплят;
  • установки инкубаторов.

Это поможет не только упростить уход и последующую безошибочную реализацию продукции, но и четко разграничить кормовую базу, которая входит в рацион той или иной группы птицы.

В каждом из отдельно взятых зон должен быть свет. Освещение нужно реализовать максимально ярким и приближенным к естественному. Особенно это касается зоны с цесарками-несушками. Там искусственный свет должен продолжать световой день снаружи еще на протяжении 6-7 часов. Это очень важно для яйценоскости и выработки по плану. Что касается зоны для молодняка, то на первых неделях жизни им понадобится обогрев. Проще всего повесить конвектор. Это снизит вероятность потери молодого поголовья и дополнительных расходов на повторную закупку.

Подсчет по итогам подготовки птичника

В основу расчета положены актуальные цены крупных строительных магазинов:

  • газобетон – 40-50 тыс. рублей;
  • цемент – 5-7 тыс.;
  • армирующая сетка – 1,5-2 тыс.;
  • шифер – 6-7 тыс.;
  • арматура – 9-11 тыс.;
  • окна – (можно использовать старые деревянные);
  • обрезная доска на стропильную систему крыши – 12-15 тыс.;
  • сетка для прилегающей территории – 5 000 руб.;
  • проводка – 3-4 тыс.

Устройство насестов и мест для гнездения не входит в данный список, так как может быть выполнено за счет отходов от капитального строительства.

В конечном итоге, затраты на капитальное строительство птичника и зоны выгула составят, по самым оптимистичным прогнозам, 81,5 тыс. рублей. В данный расчет входят только материалы, без оплаты труда.

Пример птичника для содержания в домашних условиях

Сопутствующие расходы на подготовку птичника:

  • электроэнергия;
  • вода;
  • лампочки;
  • конвектор;
  • термометр.

На это все нужно еще выделить порядка 25 тыс.

 

Как преуспеть в разведении цесарок, если расходы на организацию птичника слишком велики

В таком случае можно предоставить свой бизнес-план на биржу занятости. Каждый квартал или один раз в два квартала проходит государственный тендер на отбор лучших бизнес идей с выделением небольшого гранта, порядка 150-200 тысяч руб. Для того чтобы получить привилегию перед остальными кандидатами, нужно предоставить действительно продуманный и аргументируемый бизнес-план.

Примерное схематическое содержание бизнес-плана для успешного одобрения

Необходимое оборудование и материалы

Так как разведение цесарок несколько специфическое занятие, начинающему фермеру понадобится купить несколько инкубаторов или один большой. Это необходимо для самостоятельного вывода нового родительского фонда. Связано это, в первую очередь, с отсутствием желания у самок высиживать свои яйца.

Да, здесь можно отметить и преимущества, так как сами яйца могут храниться без холодильного оборудования до полугода. Поэтому, затраты на инкубаторы окупаются отсутствием необходимости покупки холодильника и оплаты за электроэнергию.

Кормушки и насесты уже изготовлены из отходов строительных материалов, но вот вакуумные поилки придется купить. На поголовье в 300 цесарок нужно около 4 полноразмерных поилок.

Более того, в зимний период времени, в условиях напольного содержания, пол в птичнике нужно застилать сеном или соломой. Толщина подстилки должна быть больше 7 см. Самостоятельно заготавливать сено довольно проблематично, так как на это требуется много топлива. Используя солому, достаточно будет купить около 100 тюков, по средней цене в 3,5 руб. за штуку. Затраты по данному разделу составят еще порядка 40000 тыс. руб.

Для обогрева яиц на формирование родительского фонда

 

Формирование родительского фонда

Относительно сложным можно назвать и поиск самого молодняка, так как заводчиков на территории России пока очень мало. С большой долей вероятности выпадет шанс купить лишь яйца, которые придется инкубировать в ранее купленных инкубаторах. Не стоит надеяться на то, что все 100% купленных яиц дадут потомство. Прежде, чем приобрести имеющеюся партию яиц, нужно проверить ее на просвет. Поможет также в этом деле и вес – слишком легкие яйца, весом до 40 г, лучше отбросить. Сюда можно отнести и неправильную форму, слишком большие пятна, загрязненности или наличие двух желтков, которое можно увидеть по результатам просвета. Покупая яйца, определить самок или самцов невозможно. Для собственного успокоения и правильной реализации задуманного проекта, стоит придерживаться пропорции 1:5.

Вполне целесообразным будет приобрести птенцов-однодневок. Поместив их в ящики, можно легко перевести на собственном легковом транспорте. Что касается цены на яйца, то она колеблется в пределах 120 руб. за штуку. Птенец, которому исполнился один день, стоит в рознице 200 руб. Оптовые покупки, естественно будут дешевле. Не стоит исключать возможность покупки и взрослых особей. Так, например, годовалый самец-бройлер обойдется в 2000 руб. Самка, напротив, будет дороже – 2500.

Оптимально для начала бизнеса на цесарках лучше купить минимум 8 годовалых самок и двух годовалых самцов. Остальные 290 голов можно приобрести как суточным молодняком, так и яйцами для дальнейшей инкубации.

Затраты по данному разделу достигают 84000 руб.

Около 70 особей околосуточного периода

Кормежка и содержание

Чтобы прокормить одного птенца нужно около 3 кг комбикорма на месяц. Если говорить о годовалых птицах, то расход комбикорма или самостоятельно приготовленного фуража достигает 150 грамм за один день. Не лишним будет добавлять в фураж или комбикорм толченую скорлупу, тертый мел, а также древесную золу. При выбранном напольном содержании и выгулке на прилегающей территории нехватка растительности восполняется самостоятельно. Расход травы составляет около 50 грамм на одну взрослую особь в день. Сюда также относятся жучки, черви и так далее.

Если на прилегающей территории трава закончилась, то ее нужно обязательно косить и подкладывать в кормушки. Важно отметить, что такое закрытое содержание ограничивает птицу в получении особых минералов и компонентов, которые важны для формирования мяса, яиц. Восполнить этот недостаток поможет мясокостная и рыбокостная мука. Если же покупка такой муки составляет особую финансовую проблему, заменить ее можно вареной рыбой, потрошками куриц или творогом. Расходы на содержание и полную выкормку 300 голов цесарок составят около 32000 руб.

Каналы сбыта продукции – один из факторов успешного бизнеса

При условии получения ветеринарных и санитарных разрешающих документов, мясо птицы, а также яйца, можно продавать в рестораны, буфеты, оздоровительные центры, а также реализовывать на рынке в розницу. Последний вариант является самым выгодным, так как стоимость килограмма мяса цесарки в розницу достигает 500 руб. и выше. На рынке не нужно составлять никаких договоров поставки, нужно лишь оплатить аренду, то есть местовое.

По факту успешности ведения данного вида бизнеса, в дальнейшем можно выкупить место и организовать стабильную реализацию с ведением небольшой рекламной кампании.

Какова выгода в финансовом плане по факту дневной и общей реализации?

Выгода очевидна даже по факту дневной реализации. Допустим, это будет 10 тушек самцов цесарок, весом в 3 кг каждая. Таким образом, после их продажи, получается доход в 15000 руб. Что касается прибыли, то отняв 200 руб. за местовое и аренду холодильного оборудования, примерно 300 руб. в сутки, можно получить 14500 руб. чистой прибыли. Эта сумма распространяется лишь на подготовку птицы, выкладку на прилавок холодильника, а также реализацию.

Если отнять затраты на закупку корма, электроэнергию и даже оплату труда наемных рабочих, то чистая прибыль составит около 12700 руб. с десяти тушек. Таким образом, можно легко высчитать, что при начальном делении 300-та особей на мясных (бройлеров) и половину яйценосных, то чистая прибыль с первой половины составит 225000 руб.

Половину выкормленного поголовья вполне можно распродать за один месяц. Исходя из этого, за всего за один год, торгуя мясом цесарки лишь четыре месяца, можно заработать 900000 рублей.

Подсчет успешности проекта

Доход от реализации яиц

Что касается второй, яйценосной половины, то ее доход также будет ощутим. 150 голов в среднем за день приносит около 100-110 яиц. За месяц получаем 3 100 шт. При средней цене в 4,5 руб. за одно, получаем 13 950 рублей. И это лишь норма месячной реализации.

При условии того, что срок хранения достигает полугода, без затрат на холодильник, можно обратить внимание на оптовую реализацию. Достаточно собирать яйца 3-4 месяца и, достигнув минимальное количество по оптовой закупке, продавать их. В данном случае, средняя рыночная цена колеблется в пределах от 1,9 до 2,2 руб. за шт. Цена завит от размеров и веса яйца.

Если все же придерживаться розничной цены, то за год, учитывая снижение яйценоскости глубокой осенью и зимой, можно заработать:

  • март-сентябрь – 7 мес. х 13 950 руб. = 97 650 руб.;
  • октябрь-февраль – 5 мес. х 6 975 руб. (снижение яйценоскости в два раза против предыдущего периода) = 34 875 руб.

Таким образом, 150 самок цесарок за один год принесут 132 525 рублей дохода. Для определения чистой прибыли нужно отнять 10% на закупку тары и транспортные расходы – доставку к месту реализации.

Яйца цесарки

Доход от реализации побочных продуктов

К побочным продуктам можно отнести помет и, конечно, же, перья. Первый могут закупать фермеры для удобрения полей, но, не ранее чем через год после складирования. Цена за один тракторный прицеп может достигать 3 000 рублей. Да, сумма небольшая, но, вполне покроет расходы на оплату электричества и воды за несколько месяцев содержания птицы.

Перья, как правило, не очень востребованы. Но, даже при условии покупки, ощутимой финансовой выгоды не принесут.

Расходная финансовая составляющая этого бизнеса

  • оформление разрешений и документов – 12000;
  • подготовка птичника и оградки – 81,5 тыс.;
  • оборудование – 50000;
  • закупка цесарок (годовалые, суточные, яйца) – 84000;
  • топливо – 7000.

Таким по цене станет начало бизнеса по разведению цесарок. Но, помимо этого, нужно в отдельную категорию вынести и другие сопутствующие расходы:

  • кормовая база – 60000;
  • налоги за ведение предпринимательской деятельности – 65000.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: