Правила ухода за виноградными улитками и разведение их, как бизнес + консультативная помощь в рекомендациях и советах

Мастерству и таланту продуктивно растущего бизнеса всегда пытаются подражать, и даже некоторые идеи объективно выгодны с точки зрения дохода. Так, разведение виноградных улиток в домашних условиях является актуальной темой для тех, кто не боится браться за новый проект. Многие хотели бы иметь такой бизнес у себя дома, но в попытках найти правильный путь к реализации задуманных планов, терпят поражение. Давайте рассмотрим все аспекты данного бизнеса, какие могут быть подводные камни, на что обращать внимание.

Несмотря на мало кому известную еду, улитки считаются экзотикой и покупают их не за дешево престижные рестораны страны. Отсюда небывалый спрос потребителей ресторанного бизнеса, которые влияют на прирост финансов самих реализаторов. К слову хотим отметить, что съедобными могут быть только виноградные улитки, а десяток остальных видов не имеют к еде никакого отношения. На начальном этапе планирования хорошо изучите информацию о торговле улитками. Немаловажно знать, что блюда в ресторане довольно дороги, а значит простому обществу они не очень интересны и востребованы не будут. Делайте ставки только на обеспеченных, высокопоставленных персон, либо промышленные организации кулинарии, а также медицины.

Виноградные улитки

Даже при таком раскладе, беспозвоночные стали достойной заменой других экзотических животных, к примеру, амфибий. Этот неоспоримый факт имеет под собой основание. Во-первых, улитки создают минимум проблем, они бесшумны, не суетливы, не вредны. Во-вторых, питаются только растительностью, комбикормом, фруктами и овощами. И, в-третьих, за ними нужен минимальный уход в сравнении с другими животными домашнего разведения, всего 1-2 часа в день.

Виноградные улитки (франц. Helix pomatia) называют «эскарго», представляют собой мягкотелый деликатес. Очень популярны в таких странах, как Италия, Испания, Греция и Франция. В этих странах можно встретить улиток на полках в любом супермаркете.

Какую же пользу приносят это маленькое «рогатое лакомство»

Лечебное действие. Удивительно, но факт, мясо улиток является основой для многих производственных лекарственный препаратов. Особую популярность получили вытяжки из улиток для омолаживающих средств. 

Кулинарная сфера. В составе улиток, тело которых практически состоит из мяса, содержится большое количество белка, витаминов (В6, В12), железа. Данный деликатес обогащает человека полезными свойствами. Легкое для повседневного потребления мясо, улучшает работу кишечного тракта, нормализует функции желудка и костной ткани. Особенно полезно мужчинам для потенции, беременным и пожилым людям.

мясо улиток, польза


 

Создание бизнес плана

Чтобы бизнес по разведению улиток начал продуктивно расти, первым делом следует понять будет ли вам это интересно, поскольку занятие любимым делом значит ни дня не работать. Составим план:

  • Сделайте чертеж на две колонки: «расходы», «доходы»;
  • Доходы — это то, что вы получаете от клиентов в рамках договорной программы;
  • Расходы — текущие траты на содержание улиток, закупка, вероятные транспортные расходы;
  • Фермер должен иметь соответственный земельный участок или место для террариума; 
  • Учитывать период созревания улиток от полугода до 3х лет.

Разведение виноградных улиток привлекают с каждым годом все больше желающих иметь прибыльное безмятежное хозяйство. Недаром такую сферу деятельности называют — бизнес для ленивых. Разберемся в первоначальных действиях к созданию полноценного процесса.


 

Оформление документации

Комплекс документов небольшой, но обязательный. Первым делом зарегистрируйте частное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Помимо этого, вам следует получить разрешение от пожарной и санитарной службы. Самое важное ветеринарная, где обязательным документом проверки является сертификат качества. Без него вам будет запрещено заниматься бизнесом, поставлять моллюсков в рестораны.

Главные особенности закупки

Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.

Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.


 

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  • Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
  • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  • Корм — 1200 долларов;
  • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода. На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны. Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Загоны

С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным. Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия. А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле. 

Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью. Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

Загоны для улиток

Террариум

Первые основные критерии выбора помещения — вентиляция и влажность. Влажность должна быть приблизительно не меньше 80%. Оптимальный температурный режим равен 20-23°С выше ноля. Этот способ позволяет перейти на круглогодичное размножение улиток, хотя и затраты при этом будут нужны на обустройство террариумов или целого цеха. Еще одним немаловажным условием является дно террариума. Обязательно позаботьтесь о его тонком покрытии из мха и почвы. Сейчас на рынке продают специальную кокосовую стружку, она тоже подойдет. Время от времени опрыскивайте землю или стружку, создавая влажные условия.

Хоть скорости улитки не позавидуешь, но выползти из террариума она может легко, поэтому не забывайте закрывать его крышкой. Избавьтесь от всякого рода металлических украшений, камней, поскольку моллюски часто ползают по стенкам контейнера и редко, но бывают падают вниз. Чтобы избежать трещин в раковине, обустройте ее помещения натуральными не твердотелыми предметами. Воздержитесь от подстилки в виде газет, улитки обожают печатное издание, которое может стать для нее последним, что она съела.

Разведение виноградных улиток в террариуме

Теплицы

Преимущество данного метода разведения более доступный и менее затратный. Тепличные условия дают возможность контролировать влажность и температуру. В целом для выращивания улиток в теплицах понадобится:

  • 700 улиток 2х или 3х летнем возрасте;
  • Около 4 кв. м. тепличной территории для маточного стада и еще 18 кв.м. для молодняка и инкубации яиц;
  • Специальные боксы размером 1х0,5 м (достаточно 8ми шт.) для содержания взрослого маточного стада;
  • Пластмассовые кюветы для содержания небольших размеров молодых моллюсков;
  • Металлические стеллажи под кюветы;
  • 400 кв. м. для разведения основного стада.

Чтобы прокормить такое количество особей вам понадобится для начала 1500 кг комбикорма. Помимо него обязательно нужна подкормка свежей травой.

Разведение улиток в теплицах

Где бы вы не выращивали улиток, следите за влажностью, чрезмерная влажная среда сопутствует грибковым заболеваниям даже у ярых любителей водных процедур.

Размножение улиток

Моллюски — гермафродиты, но не смотря на этот факт, для оплодотворения их попарно помещают в специальный контейнер. Происходит спаривание следующим образом: после сближения улиток подошвами, они начинают метить друг в друга известковыми иголочками, которые находятся в специальном мешке. Благодаря этим «стрелам» у улитки стимулируется выпускание репродуктивных продуктов. Половое пятно можно заметить при выпячивании его вовне улиткой, оно имеет беловатый цвет. Находится на правой стороне второй пары рожек. 

Спаривание улиток

После спаривания, в приемник копулирующей особи поступает сперма, оплодотворение совершается позднее. По отзывам опытных фермеров, взрослые особи способны делать две кладки яиц с интервалом в 2-3 месяца. А некоторые моллюски после оплодотворения могли разделить на несколько раз откладывание яиц с интервалом от 1,5 месяца. Взрослая зрелая особь в один заход откладывала 30-40 шт. Около 4-х дней ей нужно для полного погружения яиц под верхний слой почвы. После месяца на свет появляются меленькие беспозвоночные. 

Обычно за сезон одна особь выводит около 1 кг приплода. 

 

Сферы сбыта

Метод и выбор точки сбыта разнообразен. Вот несколько примеров, кому можно продать виноградные улитки:

  • Оптовые покупатели;
  • Розничные потребители;
  • Супермаркеты и крупные маркеты;
  • Ресторанному бизнесу;
  • Фармацевтическим фирмам для производства лекарственных препаратов.

Зачастую люди в силу многих причин спешат начать разводить улиток без найденных ими каналов сбыта. Этого делать нельзя, в обратном случае, даже при хорошем урожае, вы рискуете остаться без копейки прибыли.

Подготовка к реализации в ресторанный бизнес

Определенные нормы должны соблюдаться при продаже улиток в ресторан. Чтобы плата была достойной и соответствовала предполагаемым расчетам, улитка должна весить около 20г (можно больше) и размером в 5 см.

Если потребитель хочет поторговаться с вами, уступите, особенно, если в будущем он будет постоянным клиентом.

Из партии путем выборки отложите самых больших для дальнейшего размножения, а остальных готовьте к продаже. После того, как моллюск уже в не живом состоянии, его следует заморозить и только после этого поставлять потребителю. Но есть фермеры, которые торгуют живым мясом, поэтому оба варианта рационально рассмотреть детально.

 

Кормление виноградных улиток

Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.

Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины. Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия. Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.

Еда для улиток

Особенности виноградной улитки

Моллюски, любящие побеги винограда, ночные жители, поэтому не огорчайтесь, если ждали активного движения стада днем. Диаметр раковины зрелой особи равен 5 см. Улитки не имеют зубов, едят языком, который называется радула. Чтобы улитку можно было принимать в пищу, обычно дожидаются 2-х или 3-х летнего возраста.

3 тонкости размножения на начальной стадии

На этапе разведения целесообразно делать искусственную селекцию путем выборки самых крупных особей. Дело в том, что некоторые улитки растут неравномерно, одни набирают вес гораздо быстрее, чем другие, только поэтому практикующие фермеры рекомендуют делать отбор самых крупных улиток. Отбор самых крупных особей формирует маточное стадо буквально за две селекции. 

Покупайте виноградных улиток на уже производственной ферме. Не делайте отбор по полу, ведь они гермафродиты. Желательно, чтобы они были не маленького размера. От этого, конечно, будет зависеть и стоимость, но зато вы будете иметь уже зрелую особь, готовую к размножению. 

Прибыль от улитки можно получать не только на продаже непосредственно в ресторанное дело. В нашей стране не так уж и много ферм по разведению. Сделайте посещаемую для многих туристов услугу, где вы делитесь своим опытом и даете на дегустацию приготовленное мясо моллюска.

Это интересно

Говорят, что первый раз улиток на территорию Азии завезли священники католики. Сохраняя рацион правильной, вегетарианской пищи, а также поддерживая пост, пища улиток стала для них оптимальным вариантом, поскольку она состоит из белка. Часто приводят сравнение: в пяти, шести улиток белка, как в 100 гр. свинины.

Что нужно знать при приготовлении улитки

Перед планированием приготовления улитку, ее нужно посадить на карантин, чтобы полностью очистить желудок от возможной пищи. Первым, что должен сделать повар — это очистить панцирь и тело от имеющихся загрязнений, обычно только слизь остается на поверхности моллюска. Печень не является съедобной пищей, от нее избавляются сразу при чистке. Панцирь, или раковину используют в качестве посуды. Цены на блюдо в ресторане меняется с учетом динамичного роста стоимости импорта самих улиток, но приблизительно за шесть штук готового блюда вы отдадите порядком 30 евро.

Имея стадо улиток, знайте, что работа по их уходу займет не больше 1-2 часа в день. Вы спокойно можете совмещать основную трудовую деятельность и ваше хозяйство. Главная задача - обеспечивать правильный грунт и питание, убирать почву от слизи, чтобы не было поводов для развода микробов и бактерий.

Чтобы максимизировать прибыль бизнеса, целесообразно ограничить капиталовложения, выполнив установки самостоятельно. Кроме этого, вам нужно освоить все нюансы и этапы подготовки от истока до финальной операции. Если вас одолевают сомнения, лучше проверьте себя на практике, для этого попробуйте развести несколько улиток дома или в квартире, оборудовав определенную территорию для их размножения. На деле вы сразу поймете, есть ли у вас охота продолжать раскрутку бизнеса. Если дело пошло хорошо и вы активно наметали на ус все нюансы, тогда стоит задуматься о следующем этапе — созданию улиточной фермы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: