Арбитражный управляющий: в чем заключается его роль и почему многие хотели бы, но не каждому под силу получить эту роль

Когда над предприятием назревает угроза банкротства, наступает момент, когда в его офисе вдруг «из ниоткуда» появляется человек, который начинает хозяйничать, как у себя дома, вникать во все дела предприятия, принимать решения, проводить какие-то процедуры и учить жизни местное руководство. Кому такое понравится? Никому. Рады ли его видеть? Чаще всего и мягко говоря, не очень. Но уже через достаточно короткое время этот сказочный персонаж умудряется подружиться буквально с каждым и войти в доверие даже самых острожных.

И когда все заканчивается, представители этой организации вспоминают его как доброго волшебника, который сделал невозможное, и все пытаются найти ответ на вопрос: как стать арбитражным управляющим. Именно такую должность занимает человек, назначенный извне для сопровождения процедуры банкротства предприятия, а описанный фрагмент вовсе не сюжет из сказки – именно так все и происходит.

Почему эта роль кажется такой привлекательной, как ему удается быстро прижиться в чужой незнакомой обстановке, кто может им стать, в чем его трудности и выгоды, и чем вообще занимается арбитражный управляющий? Ответы получите по ходу статьи.

Арбитражный управляющий приглашается в компанию на первой стадии процедуры банкротства. От является независимым экспертом и назначается судом. Начальная стадия процесса посвящена наблюдению и первая задача арбитражного управляющего в компании – изучить изнутри реальное финансовое положение и общее состояние компании. Чем бы ни закончилась процедура для компании – данный этап на предприятии арбитражный управляющий проходит всегда.

Интерес к его роли вполне понятен. Компании открываются и закрываются, кризис заставляет сворачивать бизнес, а таким экспертам всегда есть работа, особенно в кризисные времена. К тому же они всегда уважаемы и даже влиятельны, и, похоже, неплохо зарабатывают.

Кто он, арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий является полноправным участником процесса, имея в обязанностях изучать финансовое состояние компании и контролировать ее деятельность. По сути, управлять чужой компанией. Он имеет право изучать все, что имеется в организации, принимать решения и диктовать. Имея столь широкие полномочия, он должен обладать солидным опытом управления и беспристрастным характером – действовать не в интересах чьей-то стороны, а соблюдая полный нейтралитет.

Возможно, именно поэтому такие люди надолго остаются в памяти – они лояльны, дружественны и справедливы, расположены равно ко всем и компетентны во всем.

Специфика работы с самого начала, с порога, вынуждает быть таким людям дружелюбными и стрессоустойчивыми. Вряд ли кому-то нравится ситуация, при которой в устоявшийся организм компании «вживляется инородное тело», да еще и на голову выше всех по должности. Пришел неизвестно откуда и буду вами руководить – непростая роль, с которой, однако, независимые эксперты по банкротству успешно справляются. Если не дружить с коллективом – не получится узнать, как обстоит все на самом деле и что можно изменить в лучшую сторону. Ведь по большому счету, его роль подобна роли спасателя, или целителя, а первый этап – этап диагностики.

Стрессоустойчивость – одно из основных качеств арбитражного управляющего.

«Временный управляющий» – с такой ролью появляется независимый эксперт в компании. Его цель – сделать все возможное для оздоровления компании и вывода ее из кризиса.

Несмотря на то, что позиция довольно распространена, многие слышали, но не могут ответить, кто такой арбитражный управляющий, а многие неправильно понимают его роль и суть.

В частности, непонимание возникает из-за того, что данная роль предполагает смену ролей в зависимости от стадии процесса о банкротстве.

Официальные роли арбитражного управляющего на разных стадиях дела о банкротстве предприятия:

  • временный управляющий – на стадии наблюдения,
  • административный – на стадии оздоровления,
  • внешний – на стадии внешнего управления,
  • конкурсный – на стадии конкурсного управления.

И на каждой из стадий исполняется отдельная роль. Для того чтобы совмещать в себе все эти роли, необходимо быть подкованным специалистом. Но о качествах арбитражного управляющего позднее.

Рассмотрим подробнее роль арбитражного управляющего на всех этапах его участия.

Кто он, арбитражный управляющий


 

Стадии процедуры банкротства предприятия

Начнем с того, что если такой человек появился в компании, дела уже плохо. Ведь предприятие показало себя неплатежеспособным, несостоятельным и по поводу него началась процедура банкротства.

Законодательство по отношению к банкротству настроено таким образом, что государство не спешит признавать поражение предприятия, предполагая, что у предприятия могут быть временные трудности, которые можно преодолеть. Если же все попытки исправления временной несостоятельности окажутся тщетными, предприятие будет объявлено банкротом и распродано.

Предполагается, что такого исхода не хочет никто, поэтому для того, чтобы разобраться в ситуации, а также сделать все возможное, чтобы вывести предприятие из текущего положения, и назначается внешний независимый специалист. Называется он на этой стадии временным управляющим.

После наблюдения идет этап оздоровительной реорганизации, после чего принимается решение о продолжении деятельности организации или признании его банкротом. Основной показатель оздоровления предприятия – способность погасить долги перед кредиторами.Стадии процедуры банкротства предприятия

Наблюдение

Предполагается, что люди внутри предприятия сделали все возможное и это не помогло не задолжать перед кредиторами, поэтому именно внешний человек, более опытный и не обремененный разнообразными условностями, которые не позволяют управленцам компании посмотреть на ситуацию «со стороны», призван изыскать такие методы и возможности, чтобы спасти ситуацию компании.

Сначала он наблюдает за ситуацией изнутри, участвует в управлении и контролирует все, что происходит в компании. Наблюдение является одной из процедур банкротства, причем, в отличие от других этапов – обязательной. У этого этапа совершенно четкие цели:

  • не позволить утечь имуществу предприятия,
  • провести анализ экономического состояния предприятия,
  • собрать требования кредиторов,
  • провести первое собрание кредиторов.

Временный управляющий должен убедить кредиторов в благополучном исходе, управлять компанией параллельно с действующим руководством, которое от своих обязанностей не отстраняется, одновременно проводить аудит компании и формировать собственную оценку вместе с планом реорганизации, которая неизбежна.

Многозадачность и умение входить в расположение людей – то, что будет окружать временного управляющего весь этот этап. Волей-неволей он требует уважения в силу своей должности: любые финансовые операции проходят только после его подтверждения. А составление финансового анализа предприятия предполагает не просто зафиксировать текущее состояния, но и проанализировать причины создавшейся ситуации, что тоже добавляет управляющему влияния. И он при этом должен оставаться нейтральным.

Оздоровление

Если в процессе первой стадии по результатам собрания кредиторов делается заключение о способности компании выйти из положения и принимается решение о стадии оздоровления, происходит переход к этой стадии, на которой внешний специалист уже называется административным управляющим. Его задача вытекает из названия этапа – оздоровить компанию, перевести ее из статуса «банкрота» в статус стандартно работающей компании.

Задачи и цель стадии «оздоровление» – стать платежеспособным предприятием и погасить долги кредиторам согласно графику погашения. Выход на платежеспособность законодательство связывает исключительно с созданием изнутри благоприятной атмосферы для восстановления финансовой стабильности предприятия. «Оздоровительные» процедуры происходят за счет средств акционеров, участников и заинтересованных лиц. Однако этот этап в последнее время пропускают.

Иногда по решению арбитражного суда после стадии наблюдения происходит переход к стадии внешнего управления, минуя оздоровление.

Предприятие само выступает с предложением приступить к стадии оздоровления и обращается с этим к собранию кредиторов. Обычно срок оздоровления занимает порядка двух лет. И все это время предприятием управляет независимый административный управляющий.

Он является посредником между компанией и кредиторами, собирает все требования кредиторов, и он же отвечает за их выполнение, управляя процессом выполнения изнутри. Он периодически проводит собрания кредиторов и информирует о ходе реорганизации предприятия, и, главное, лично следит за выполнением графика закрытия долгов.

По окончанию данного этапа советом кредиторов принимается решение о дальнейшей судьбе предприятия. Это может быть одно из следующих возможных решений:

  1. Прекратить дело о банкротстве (если погашения были выполнены в срок),
  2. Переход к этап внешнего управления (если есть возможность восстановления платежеспособности компании),
  3. Признание компании банкротом и открытие конкурса (если участники признают, что надежд на оздоровление нет, а признаки банкротства подтвердились).

Внешнее управление

Арбитражный управляющий на этом этапе называется внешним управляющим и его роль – взять на себя управление компанией. Руководитель компании-должника отстраняется от своей должности и внешний управляющий полностью его заменяет.

На это время внешний управляющий получает все полномочия, а на требования кредиторов вводится мораторий. Результатом его деятельности должно стать полное отсутствие признаков банкротства.

Закончиться этот этап может мировым соглашением или признанием компании банкротом – тогда открывается конкурс по продаже компании.

Конкурсное производство

Если компания признается банкротом, конкурс – последняя стадия его существования, после которой юридическое лицо закрывается. Сложная и ответственная стадия для арбитражного управляющего, который теперь называется конкурсным управляющим.

Цель этапа – максимально и соразмерно удовлетворить требования кредиторов. В ситуации, когда предприятие уже признано банкротством, управляющий следит за тем, чтобы не были нарушены права ни одного из участников процесса.

Управляющий расторгает сделки, проводит инвентаризацию, разыскивает имущество, выполняет целый ряд других подобных задач, которые можно назвать закрытием дел.

Мировое соглашение

Если заключается мировое соглашение, внешний управляющим продолжает выполнять свои функции управления до назначения нового руководителя от компании. Этот этап может наступить в любой момент процесса и чем раньше – тем эффективнее сработал управляющий.

За плечами опытного арбитражного управляющего – десятки завершений дел о банкротстве мировыми. Но это в идеале. В практике российских компаний мировой заканчивается меньше 10% дел о банкротстве. По результатам одного исследования за 2017 год, большинство их происходит на первой стадии дела.

Мировое соглашение


 

Плюсы и минусы профессии

Пройти вместе с предприятием весь путь дела по банкротству сможет не каждый, ответственность на такой роли огромная и, в отличие от многих управляющих компанией, он точно должен уметь завершать дела, начинать, зная, чем закончится, и уметь работать над результатом под пристальным вниманием нескольких сторон.

Не каждому даже описание роли понравится, ведь ключевые составляющие в нем – ответственность, аккуратность, прозрачность. Но те, кто заинтересован в такой профессии, должны учитывать, что кроме требований к личным качествам и компетенциям есть в ней положительные и отрицательные стороны. Положительными, пожалуй, будет престижность должности и достойная оплата труда, отрицательными – непостоянство прибыли. По сути и по факту арбитражный управляющий – это частный предприниматель, который получает такие проекты время от времени, а остальное время должен искать другие средства существования.

  1. Плюсом этой профессии может быть возможность вести несколько дел сразу, что позволяет иметь хороший доход, но и нагрузка в таком случае высока.
  2. Еще одним неоспоримым плюсом является постоянное совершенствование. Такую работу рутиной не назовешь – постоянный рост и новый опыт обеспечен всегда.
  3. Возможность выбирать и быть хозяином самому себе – еще одно преимущество, которое есть далеко не у каждой профессии. Никто не заставит управляющего взять дело, если он сам не изъявит желания.
  • Основным же минусом профессии, пожалуй, является даже не непостоянный доход, поскольку на него можно влиять, а сама специфика работы. Это одна и тех работ, которые называют «нервными». Постоянное психологическое давление должников и кредиторов требует умения держать себя в руках, сглаживать острые углы и справляться со стрессами.

Как стать арбитражный управляющим

Формально, чтобы получить такую роль, нужно:

  • быть гражданином страны,
  • иметь высшее образование (юридическое или экономическое),
  • иметь не менее года стажа на руководящей должности,
  • пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее чем полгода,
  • сдать экзамен (теория),
  • не иметь судимостей и случаев запретов и дисквалификации.

Если все эти требования не составляют проблем, необходимо пройти специализированные курсы, пройти стажировку и получить свидетельство о ее прохождении. Пройти стажировку не составит проблем – на сайтах поиска работы масса вакансий для помощника арбитражного управляющего, достаточно вакансий и для арбитражных управляющий.

Формально это все что нужно, но невозможно удержаться в такой профессии, не имея ряда качеств, без которых шансов не только стать, но быть и оставаться арбитражным управляющим просто нет.


 

Качества, навыки и особенности работы арбитражного управляющего

Основные качества управляющего:

  • стрессоустойчивость,
  • внимательность,
  • высокая трудоспособность,
  • скрупулезность в деталях,
  • честность,
  • независимость,
  • профессионализм.

Он должен обладать рядом профессиональных навыков, среди которых:

  • умение проводить анализ деятельности предприятия,
  • умение анализировать и определять признаки преднамеренного и естественного банкротства,
  • умение вести переговоры,
  • иметь опыт ведения судебных дел.

Зарплата такому лицу состоит из основной и процентной части, именно процентная часть представляет особый интерес управляющих. Но она зависит от балансовой суммы и может быть разной или совсем отсутствовать.

Примечательно, что по-настоящему в нашей стране арбитражные управляющие не задействованы. Предприятия редко соглашаются идти на мировую (эксперты связывают это с особенностями менталитета, якобы мы народ упертый и неспособный на компромиссы), спасти предприятия удается редко, что накладывает соответствующий окрас на саму процедуру банкротства и профессии управляющего. Статистика настаивает на восприятии процедуры банкротства не как шанса на оздоровление предприятия под умелым руководством назначенного управляющего, а как административное участие в процессе закрытия предприятия. Была бы статистика 50/50, отношение к процедуре было бы совершенно иным.

Когда создавался закон о банкротстве, вероятно его создатели рассчитывали на другие результаты, а от управляющих в идеале ожидалось совершенствование своих навыков именно в роли антикризисного управляющего. Кстати, роль антикризисного управляющего дополняет и продолжает обсуждаемую профессию, поэтому лучшее применение своих умений и профессиональное совершенствование для таких людей лучше и логичнее всего было бы на должностях антикризисных руководителей. Именно так и поступают лучшие представители профессии «арбитражный управляющий» нашей страны.

Идеальная параллельная профессия для арбитражного управляющего – кризис-менеджер.

Особенности профессии заключаются также в широких полномочиях и специальном статусе, при котором открывается доступ к материалам, составляющим коммерческую тайну относительно должника, контрагентов, банков и пр. В некоторых вопросах полномочий в доступе к информации и ее оперативного предоставления у них больше, чем у юристов и адвокатов. Это связано с определенными рисками и ответственностью, которую не каждый согласиться на себя возложить.

При этом профессия совершенно не защищена от любого вида ответственности – уголовной, административной, гражданской, по сравнению с теми же судебными представителями.

Риски являются особенностью этой профессии. В том числе и риск ее потерять. Огромное количество обязанностей сопровождается и огромным числом ограничений, преступив которые можно навсегда распрощаться с этой работой. Дисквалификация является основным риском профессии.

Приведем схематический пример ситуации, в которой арбитражный управляющий находится постоянно. У каждой стороны – кредитора и должника – есть свои интересы. Кто-то хотел бы ускорить процесс, кто-то скрыть какие-либо факты, кто-то исказить их – одним словом, каждому было бы желанно определенное незаконное действие, которое сейчас находится в руках независимого управляющего.

Его же основная задача – оставаться независимым и честным, и вместе с тем, если достаточно грамотно и достаточно часто составлять на него жалобы – он может быть дисквалифицирован. Именно это обстоятельство часто является основным рычагом давления на управляющего и поводом шантажировать его жалобами, которые влияют на его репутацию и могут привести к отстранению от профессии.

Арбитражные управляющие вынуждены работать в условиях, когда качество их работы и угроза отстранения от профессии зависит от количества жалоб на него.

Отчасти поэтому ему приходится оставаться в дружеских и доброжелательных отношениях со всеми сторонами и каждым лицом, чтобы было как можно меньше шансов допустить подобную ситуацию. А когда она происходит – ему уже приходится защищать свою независимую позицию, уметь вести переговоры, улаживать ситуацию. И все это – на фоне огромного объема работ.

Обратная сторона медали независимости этой профессии – в несении личных материальных затрат на процесс, которые возмещаются только через определенное время.

Банкротство физлиц и арбитражный управляющий

Хотя понятие в такой формулировке связано именно с юрлицами, та же профессия распространяется и на дела по банкротству физических лиц, и занимаются ими те же управляющие, что и специалисты по банкротству предприятий. Только в данном случае называются они финансовыми управляющими. Рассмотрим и эту роль такой разнообразной и многоликой роли арбитражного управляющего.

Дело о банкротстве физического лица открывается при задолженности свыше 500 000 рублей, инициировать его могут налоговые органы, кредитор, сам гражданин. 

Схема процедуры состоит из двух частей – реструктуризация долгов и реализация имущества. Стоимость каждой части фиксирована – 25 000 руб.

Гражданин при подаче заявления о своем банкротстве может сам указать, из какой организации управляющего он хотел бы получить (а управляющий должен состоять в профессиональном объединении), получив таким образом независимого помощника в решении своих проблем.

Однако часто случаются ситуации, когда управляющие отказываются браться за дело. Возможно, не все так гладко и идеально в профессии, как может показаться на первый взгляд.

В стране существует профсоюз арбитражных управляющих, который помогает своим участникам отстаивать свои права и улучшать свои условия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: