Как проводится баллистическая экспертиза, и какие подготовительные этапы этому предшествуют: идентификационные задачи как основной объем работ эксперта + важность использования протоколов осмотра и схем

Считается, что талантливый человек всегда должен делать что-то уникальное, чтобы никто другой такое повторить не смог. Это, например, абсолютно не касается пистолетов. Их уникальность оказывается большой проблемой, так как любая пуля, выпущенная из него, мгновенно оставляет улику. Это позволяет точно определить то, из какого пистолета был сделан выстрел (точность определения достигает 97%) и, естественно, найти его владельца.

Такой подход позволяет существенно облегчить работу следственным органам, своевременно выявить и предоставить следственному комитету все необходимые доказательства. Именно поэтому, важно изучать и развивать науку судебной баллистики.

Первоначально баллистика формировалась как военная наука, изучающая теоретические основы и практические знания о закономерностях полета снаряда в атмосфере, а также процессов с необходимой кинетической энергией.

Как проводится баллистическая экспертиза

Актуализация баллистической экспертизы

С появлением нового вида оружия стали учащаться случаи умышленного причинения вреда здоровью окружающих. Именно поэтому, баллистическая экспертиза ставится в один ряд с криминалистическим оружиеведением, что позволяет ей эффективно изучать закономерности и концепции конструирования огнестрельного, стрелкового, газового и пневматического оружия. К данному перечню относятся сигнальные устройства и конструктивно схожие с оружием изделия из деталей и частей, а также патронов к ним. Дополнительным предметом изучения баллистической экспертизы на практике являются:

  • закономерности явления поведенческого фактора пули в стволе и ее дальнейшего полета;
  • методологии образования следов на снаряде вследствие воздействия приводящих механизмов;
  • следов воздействия силы пули на предмете в конечной точке полета;
  • актуальные и перспективные методы обнаружения, документирования, извлечения и изучения следов с целью раскрытия преступления.

С каждым годом обучение экспертов баллистике переходит в плоскость решения ситуационных задач, так как теоретическая часть курса уже изложена в практических пособиях. Это позволяет правильно определять фактические силы, воздействующие на оружие, а также последовательность действий преступника, но уже в аспекте освещения на бумаге. Именно последняя является доказательной базой для принятия решений в суде и других досудебных органах.

Техническая часть вопроса исследования оружия и боеприпасов


 

Какие вопросы решает баллистическая экспертиза

В первую очередь, все вопросы объединяются в задачи, где, в свою очередь, происходит деление на соответствующие группы, а именно:

  • идентификационные,
  • классификационные,
  • диагностические
  • ситуалогические.

Именно, следуя этим групповым задачам, экспертиза решает ряд вопросов в доказательной базе того или иного дела. Каждую группу стоит рассмотреть более подробно для формирования личного впечатления от экспертизы оружия.

Дублирование решающих вопросов в открытом деле


 

Идентификационные задачи экспертизы

Заключаются в установлении индивидуального тождества или групповой принадлежности оружия. Реализация подобной задачи возможна благодаря предварительному обнаружению гильз или снарядов (пули, дробь, картечь), на поверхности которых детали оружия оставляют уникальные идентификационные маркеры.

В конечном итоге, данный этап экспертизы поможет определить принадлежность стреляной гильзы к имеющемуся оружию или точно выбрать необходимый из перечня имеющегося. По факту идентификации, баллистами проводится определение вероятного факта использования данного оружия в других преступлениях, а также сопоставление с доказательной базой по уже имеющемуся делу.

С идентификацией охотничьего гладкоствольного оружия по следам дроби могут возникнуть проблемы, так как для проведения экспертизы потребуется предоставить весь заряд, который пришелся на цель. То есть, следы канала на каждой из дробинок позволяют составить общую картину передвижения заряда по каналу, его дальнейший полет и угол поражения цели. Помимо этого, требуется сопутствующее определение износа ствола ружья. Этот уникальный маркер позволит быстрее найти преступника и идентифицировать предмет совершения преступления. Если предоставляемый заряд имеет лишь фрагменты, то, после обнаружения оружия, проводится пробный выстрел с использованием специального патрона с дробинками меньшей плотности.

В конечном итоге, идентификационные задачи экспертизы дают следующие ответы для упрощения оперативно-розыскных действий:

  • точный тип системы оружия выстреленной пули (гильза), которая найдена на месте преступления;
  • калибр пули и соответствие калибру оружия фигурирующему в открытом деле;
  • калибр охотничьего ружья по выстреленной дроби;
  • место производства патронов, вплоть до принадлежности к той или иной партии;
  • марка пороха в патроне;
  • номер дроби в патроне, использованный заряд которого был обнаружен на месте преступления.

Идентификационная значимость следов

Большинство из этой информации становится реальной благодаря анализу имеющихся на гильзе следов, оставляемых конкретным экземпляром оружия. Это позволяет определить модель и конкретный экземпляр оружия. По моменту возникновения следы принято делить на три группы:

  • от механизма заряжания;
  • по факту произведенного выстрела;
  • при извлечении гильзы.

Следы из-за износа конструкционных элементов оружия

Классификационные задачи – второй шаг в баллистической экспертизе

Перечень ответов эксперта в рамках этой задачи значительно меньше. Все, что требуется, – определить является ли изъятый предмет огнестрельным оружием. Если да, то потребуется провести его классификацию в рамках уже имеющихся данных по моделям и образцам. Если же оружия на месте преступления нет, то подобные работы проводятся в отношении гильзы или патрона для установления обратной связи.


 

Диагностическая часть экспертизы

По сути, является самым большим объемом работ в отношении исследуемого оружия, который дополнительно сопровождается фиксацией получаемых данных на черновике с последующим переносом информации в технические бланки, участвующие в доказательной базе при рассмотрении дела.

Диагностические задачи позволяют точно определить следующие позиции практического исследования:

  • исправность оружия и его техническую готовность к стрельбе;
  • свойства оружия в отношении пробивной силы зафиксированным в деле типом снаряда, а также наличие на руках у подозреваемого следов совершения выстрела;
  • причинную связь;

Именно причинная часть занимает 80% отчета. Первой идет фиксация соотношения имеющегося повреждения с последствиями использования именно огнестрельного оружия, а также конечных причин деформации пули. Более того, учитывая состав преступления, проверяется одежда на предмет загрязнения, именно оружием.

  • использованного механизма и его эффективности в рамках тех или иных условий;

Определение эффективности оружия (если модель самодельная) путем частичного или полного разбора, а также изучения взаимодействующих элементов механизма. Помимо целенаправленного воздействия, проверяется вероятность самопроизвольного выстрела по факту не совершенности использованных механизмов. В завершение (путем практических применений), определяется возможность ведения прицельной стрельбы.

  • факты исторического следа оружия (уничтожение маркировочных обозначений, а также серийного номера);
  • вероятность выстрелов после проведения последней чистки ствольного канала.

Доказательная база на основании имеющегося оружия и представленных объектов с повреждениями

Ситуалогические экспертизы

Данная часть баллистической экспертизы проводится исключительно в отношении огнестрельного оружия. Это восстановление динамической картины происходящего на месте преступления. Отправной точкой является расположение пострадавшего в момент выстрела, а также местонахождение гильзы или явных следов выстрела. Все это, позволяет точно определить с какого расстояния был совершен выстрел, их последовательность, а также другие ключевые особенности преступления.

Это большая часть практических работ, которая может проводиться с участием преступника с целью установления недостающих сведений и формирования полноценной картины происходящего.

Ситуалогические экспертизы проводятся в отношении любого типа оружия, даже если таковое по факту применения оказалось служебным.

Итоговый результат проведенных работ

 

Объекты баллистической экспертизы

Таковыми являются все предметы сопоставимые с огнестрельным оружием, которые имеют непосредственное или второстепенное отношение к будущей экспертизе. Так, например, помимо самого оружия, к подобным относятся:

  • пули и гильзы;
  • объекты, имеющие повреждения от применения огнестрельного оружия;
  • протоколы осмотра и схемы точного местонахождения улик по факту приезда оперативной группы;
  • другие виды боеприпасов, которые были изъяты по факту проведенного обыска у задержанных лиц;
  • акт судебно-медицинского исследования пострадавшего или убитого.

Само же огнестрельное оружие передается эксперту в том виде, в котором оно было обнаружено, за исключением тех случаев, когда оно заряжено. После удаления всех боеприпасов дуло закрывается бумагой для исключения засорения во время транспортировки. Последняя должна проводится исключительно в соответствующей упаковке. Это может быть пластиковый герметичный пакет с клапаном или картонная упаковка, лучше всего, – ящик. Впоследствии, последние должны бить опечатаны с использованием оттиска органа затребовавшего проверку. Такие базовые меры позволят сохранить на орудии все доказательства использования, в том числе и отпечатки пальцев.

Нужно понимать, что следы пороха и копоти являются важнейшими уликами, позволяющими сопоставить их с остатками аналогичных на руках преступника, а также максимально точно определить время произведенного выстрела.

Первое, чему подвергается предмет преступления, – дактилоскопическое исследование. Именно посредством такого практического мероприятия специалист получает отпечатки пальцев, контактировавших с огнестрельным оружием.

Уже на данном этапе может быть затребованы отпечатки для сравнения с имеющимися в базе и поиска подозреваемых.

Следующий этап – биологическое исследование. Оно позволяет получить биологический материал (потожировое вещество). Именно поэтому, ранее упоминались требования к использованию определенных типов упаковок.

Основанием к проведению баллистической экспертизы огнестрельного оружия считается не только наличие самого предмета, но и пояснительный текст, располагающийся на самой упаковке (если это бумага) или прилагающийся на отдельном листе. Рукописное обращение должно быть написано разборчиво и содержать следующую информацию:

  • наименование органа затребовавшего участие баллистической экспертизы;
  • город;
  • район;
  • номер уголовного дела;
  • адрес совершенного преступления;
  • краткую фабулу.

Помимо подобных тезисов, в конце должны быть подписи главного лица, затребовавшего экспертизу, понятых и других присутствующих.

Для полноценной картины в предстоящей экспертизе потребуется и заключение по найденным предметам на месте преступления. Это предметы со следами пуль или одежда. Если последняя имеет выраженные, характерные для выстрела повреждения, то такие места требуют дополнительной защиты.

Схематическое отображение упомянутого перечня

Итог

Исходя из всего вышесказанного, становится совершенно очевидным тот факт, что без проведения баллистической экспертизы, пускай это будет даже частная компания с необходимыми кадрами и оснащением, невозможно установить преступника, а также визуализировать ход его действий.

Также, проведение подобного комплексного мероприятия гарантирует установление типа оружия, его исправность, а также возможность к самопроизвольному выстрелу из-за недостатков конструкции. В судебной практике имеют место прецеденты, когда преступник, используя самодельное огнестрельное оружие, не производил планомерный выстрел, но приносил вред окружающим. В конечном итоге, отчет баллистической экспертизы указывал на факт косвенной причастности к совершенному преступлению. Подсудимые получали всего несколько лет заключения или даже условные сроки.

контрольная стрельба в лабораторных условиях

Именно поэтому, проведение подобной экспертизы является важным этапом, на основании которого выносится приговор суда. Подводя итоги, можно точно сказать, что экспертиза не всегда является инструментом наказания, но и, иногда, остается последним шансом подтверждения невиновности. Порядка 7% преступлений с использованием огнестрельного оружия имеют подставной характер. Остальные 93% – незаконное применение оружия в пределах жилых массивов.

Результаты заносятся в специальный бланк, а также дублируются в полном экспертном отчете. Примерное время проведения баллистической экспертизы в отношении установленной модели оружия составляет порядка 3-7 часов. Самодельное огнестрельное оружие требует значительно больше времени, учитывая уникальность использованных механизмов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: