Банковская гарантия - условия и способы получения, какой банк выбрать

Тендерные продажи уже много лет притягивают внимание компаний абсолютно всех видов организационно-правовой формы. В борьбу за госзаказ вступают игроки не только крупного бизнеса, но даже среднего и малого в лице индивидуальных предпринимателей. При заключении контракта никто не может сказать заранее, что сторона, выигравшая торги, выполнит условия сделки в полном объёме и уложится в установленные сроки. Поэтому юридическое лицо (бенефициар), сформировавшее заявку на поставку товаров или услуг, вправе требовать с победителя торгов (принципала) гарантий исполнения взятых обязательств. 

В качестве гарантийного обязательства принципал может перечислить на счет заказчика (бенефициара) сумму средств, указанную в условиях закупки. Размер этой суммы может составлять третью часть от стоимости всего контракта. Выводить капитал из оборотных средств компании не выгодно. На помощь привлекается банк, который за определенное вознаграждение соглашается выступать гарантом чистоты намерений принципала. Правда, прежде чем выдать письменную гарантию, банк тщательно проверит финансово-хозяйственную деятельность обратившегося юрлица. 

Многие участники торгов задаются этим вопросом

Ответственность банка за выдачу гарантии

Банковской гарантией (БГ) называют письменное обязательство банка, который тем самым выражает готовность уплатить бенефициару денежную сумму за клиента, не выполнившего вдруг по каким-то обстоятельствам обязательства по контракту. При этом надо понимать, что банковская гарантия не относится к средствам платежа. Этот документ лишь дает уверенность двум сторонам тендерной сделки в том, что контракт будет точно исполнен в полном объеме. Банковская гарантия, конечно же, придумана для того, чтобы защитить интересы государственного заказчика. 

В случае безответственного отношения поставщика к выполнению работ, отраженных в договоре, государство получает право предъявления претензий к банку, выступившем гарантом добропорядочности подрядчика. Для заказчика гарантийное обязательство является подстраховкой, позволяющей в случае чего хотя бы частично компенсировать понесенные денежные и временные потери. Вот поэтому без банковской гарантии ввязываться в битву за тендеры нецелесообразно. Не сможет подрядчик предоставить в конкурсную комиссию этот важный финансовый документ, значит, выйдет из торгов с занесением в «черный список» РНП (реестр недобропорядочных поставщиков). 

Знайте, что ведется реестр недобропорядочных участников закупок с указанием названий фирм и имен физических лиц. В данном реестре указывается дата, до которой в отношении данных подрядчиков введены ограничительные меры на участие в тендерах.

Никому из участников тендерных закупок не хочется прославиться в данном реестре на всю страну


 

Трудности оформления банковской гарантии 

Необходимо располагать некоторой суммой средств, чтобы заплатить вознаграждение банку за получение гарантии. Естественно, размер вознаграждения не сравним с обеспечением в денежном эквиваленте исполнения договора. Речь идет о значительно меньших суммах. Однако надо четко понимать, что эти деньги уже не вернутся к вам больше. Вы их просто теряете. 

  • Финансовые потери

Придется раскошелиться и в том случае, если банк произведет выплаты по банковской гарантии. Не справившемуся с заданием контракта участнику закупки гарант предъявит регрессное требование. Следует ожидать взыскания денежных средств, потерянных банком по вине подрядчика, ненадлежащим образом выполнившим контракт или вообще не приступившим к его исполнению. 

  • Временные затраты

Оформление банковской гарантии в разных финансовых организациях может длиться от нескольких дней до недель. Сроки предоставления подрядчиком гарантийного обеспечения исполнения договора довольно жестко регламентированы. Нарушение установленных регламентов влечёт серьезные последствия для участника. Поэтому затягивать решение этого вопроса не рекомендуется. Соберите необходимый перечень документов и займитесь предварительным оформлением банковской гарантии как можно раньше. 

  • Соблюдение требований

Законодательство выдвигает множество четких требований не только к содержанию банковской гарантии, но и к порядку ее оформления. Следовать прописанным требованиям обязан банк. Если же финансовая организация допустит какое-то нарушение, то пострадает участник тендера, которого будут считать уклонившимся от заключения контракта. Автоматически компания попадает в РНП. 

Тщательно проверяйте банковскую гарантию. Проект банковской гарантии согласовывайте с заказчиком до того, как ее изготовят. Все это спасет от неблагоприятного сценария развития торгов.

  • Расчет размера обеспечения исполнения контракта 

На законодательном уровне величина размера обеспечения исполнения контракта должна вписываться в промежуток от 5 до 30 процентов, взятых от начальной (максимальной) его цены (НМЦК). Причем объявленный размер гарантии исполнения договора не уменьшается, если в ходе торгов участники снизят цену контракта. На тендеры стоимостью пятьдесят миллионов рублей нижний порог не может быть ниже 10 процентов. Верхняя планка в 30% остается актуальной и для таких дорогих заявок. Если же по условиям тендерной заявки подрядчику выплачивается аванс, превышающий третью часть НМЦК, то гарантия соизмеряется с величиной авансируемой суммы. При снижении участниками стоимости контракта в ходе торгов более чем на четверть, происходит полуторакратное увеличение суммы банковской гарантии в качестве антидемпинговой меры.


 

Три способа получения банковской гарантии

Исходя из практики выдачи гарантий финансовыми организациями, условно выделяется три основных способа:

  • Способ №1 — Классический

По классическому сценарию, сопряженному с длительным сроком оформления документа, действуют банки, не имеющие в своей продуктовой линейке специальных программ, разработанных для ускоренной выдачи банковских гарантий. Также этот способ реализуется в случае необходимости оформления гарантийных обязательств на крупные суммы, превышающие 20 млн. рублей, или установления максимально возможного лимита на выдачу БГ.

  • Способ №2 — Ускоренный

По ускоренному алгоритму выдачи БГ работают финансовые организации, заинтересованные в притоке новых клиентов. Достижение поставленной цели происходит через разработку и использование специальных программ, оптимизирующих процедуру на всех этапах:

  1. прием документов;
  2. одобрение заявки;
  3. выдача БГ. Т

Для этого способа характерна изначальная четкость требований, минимизированный перечень необходимых документов, согласованность действий специалистов из разных отделов банка. Слаженная работа с четко обозначенной целью, ориентированная на быстрое удовлетворение запроса клиента, позволяет сократить длительность процедуру до 5 дней. Существуют ограничения по сумме, которые указываются в описании продукта.

  • Способ №3 — Электронный

Самым быстрым и удобным способом на данный момент времени является электронный. Лицу, нуждающемуся в банковской гарантии, не выходя из рабочего кабинета можно отправить в выбранный банк все документы в оцифрованном виде, заверенные ЭП (электронной подписью). Затем получить таким же способом банковскую гарантию. За счет отказа от неэффективного бумажного документооборота срок выдачи сжимается до 2-4 дней. Так же как и в предыдущем способе есть ограничения по сумме гарантийных обязательств.

  Подача заявки в электронном виде упрощает и ускоряет выпуск банковской гарантии

Дополнительные условия гаранта 

В некоторых случаях финансовые организации, работающие с банковскими гарантиями, устанавливают дополнительные условия для их получения. Надо заранее знать, с какими требованиями можно встретиться при заказе БГ. 

  • Залог (депозит)

В последнее время выдача БГ, в основном, производится без залогов и депозитов. К использованию данного инструмента прибегают в случае неудовлетворительного финансового состояния компании, а также при низких оборотах, не соответствующих величине желаемой гарантии. Для лиц, не входящих в обозначенную категорию, получить БГ без залога и обеспечения реально. Все-таки масштабы ведения бизнеса оказывают влияние на сумму банковской гарантии. 

  • Требование открытия расчетного счета

При обращении в некоторые банки с заявлением о выдаче БГможно встретиться с требованием открытия расчетного счета, сопряженного с проведением оборотов по нему. Большинство финансовых организаций отказались от этого дополнительного условия, понижающего привлекательность обращения участников закупок с целью оформления БГ. Особенно, если речь идет о контрактах с гарантийным покрытием, не превышающим 10-15 млн. рублей. 

  • Поручительство собственников компании

На текущий момент большинство банков при оформлении БГ требуют обязательного поручительства собственников компании. Для большего числа клиентов это условие не вызывает сильного отторжения, так как участники закупок нацелены на выполнение контракта. Поручительство значительно удобнее по сравнению с дополнительным условием в виде внесения залога или депозита. 


 

Выбор банка-гаранта: три совета

К банкам, желающим получить право выдавать клиентам банковские гарантии в рамках тендерных закупок, государство предъявляет жесткие требования. В соответствии с последними законодательными актами для попадания в список Минфина банки должны соответствовать одновременно трем критериям.

  1. Иметь капитал по состоянию на последнюю отчетную дату, размер которого начинается от 300 млн. рублей.
  2. Располагать кредитным рейтингом на уровне «BB-(RU)» и/или не ниже уровня «ruBB-».
  3. В переходный период разрешается некоторое снижение кредитного рейтинга, который должен быть не ниже уровня «B-(RU)» и (или) не ниже уровня «ruB-». 

В этих условиях участнику закупок очень трудно понять, в какой же банк лучше и безопаснее обратиться. Опытные поставщики, много лет участвующие в тендерных закупках, дают четыре совета по выбору банка-гаранта.

  1. Если банк, в котором открыт расчетный счет компании, соответствует вышеназванным критериям и находится в списке Минфина, то смело обращайтесь в него.
  2. Поинтересуйтесь у других участников торгов о банках, в которых им предоставили услугу выдачи БГ.
  3. Обратитесь к брокеру, отслеживающему все изменения в законодательстве в сфере закупок, и работающему с конкретными банками. 

Не ищите в ЕИС выпущенные банковские гарантии, так как с недавнего времени эта информации убрана из открытого доступа. Реестр выпущенных БГ ведется, но допуск к нему имеется только в личных кабинетах участников закупок.

Помощь фирмы-посредника позволит сэкономить время и нервы за небольшую плату.

Оценка шансов на одобрение БГ

Банковские гарантии не раздают как горячие пирожки всем подряд. Поэтому компании надо трезво оценить свои шансы на положительное решение банка по выпуску гарантии в нужном размере. Не стоит рассчитывать на гарантию юрлицу, только что зарегистрировавшемуся в качестве такового. На момент получения БГ, срок существования компании должен исчисляться тремя месяцами как минимум. 

Сопоставляйте свои желания по сумме запрашиваемой гарантии с величиной оборотов вашей компании. Помните, если банк признает ваше финансовое состояние неудовлетворительным, то может потребовать залог, чтобы минимизировать свои риски. 

Обратите внимание на наличие убытков по данным бухгалтерской отчетности. Данную информацию работники банка будут оценивать, принимая к сведению. 

Если у вас есть успешный опыт участия в торгах, то можно с большой вероятностью ожидать одобрения выдачи БГ. Проверенные поставщики, уже не раз доказавшие свою добросовестность при выполнении контрактов в рамках госзаказа, приветствуются в любом банке. 

 

Получение банковской гарантии: пошаговый алгоритм

Выполнив действия по заданному алгоритму, вы получите желаемый результат.

  1. Шаг 1. Выберите банк, который вы хотите видеть гарантом ваших обязательств.
  2. Шаг 2. Ознакомьтесь в выбранном вами банке с условиями выдачи необходимой БГ и перечнем документов.
  3. Шаг 3. Согласуйте размер тариф.
  4. Шаг 4. Отправьте заполненное заявление на получение БГ, приложив весь пакет запрашиваемых документов.
  5. Шаг 5. Согласуйте проект БГ с бенефициаром.
  6. Шаг 6. Оплатите выставленный счет-вознаграждение.
  7. Шаг 7. Получите выпущенную по заявлению банковскую гарантию, к которой будет прилагаться заключенный с банком договор и выписка из реестра банковских гарантий. 

Стоимость банковской гарантии 

Завершая разбор данной темы, давайте посчитаем окончательную стоимость банковской гарантии. Конечно, в каждом случае будет своя конкретная сумма. Однако складывается она из одного и того же набора слагаемых. Процесс получения банковской гарантии чем-то напоминает взятию кредита в банке. Повышение спроса на данный финансовый продукт, порождает и множество предложений, не все из которых выгодны клиенту. Поэтому надо найти оптимальное предложение в продуктовых линейках банков, удовлетворяющее по максимуму участника закупок. 

В данный момент комиссия за выпуск БГ варьируется в диапазоне от 0,49 % до 10%. Усредненный показатель составляет 3-5%.

К факторам, влияющим на конечную стоимость БГ, относятся:

  • величина размера гарантийной суммы;
  • предмет и срок действия гарантии, который должен на месяц превышать временные рамки действия контракта;
  • наличие обеспечения в форме залога или его отсутствие. 

 

Частный пример расчета БГ 

На частном примере давайте разберем задачку расчета приблизительной стоимости БГ, предоставляемой участником госзакупок в качестве обеспечения исполнения выигранного контракта. 

Допустим, что участнику закупки удалось выиграть контракт на выполнение ремонта муниципального детского сада. По данному объекту торгов НМЦК составляет 30 млн. рублей. В документации, сопровождающей сделку, указан 30-процентный размер суммы, гарантирующей исполнение контракта. Не трудно подсчитать, что десять процентов от 30 млн. рублей составляет три миллиона. Значит, умножаем их на три, получаем 9 млн. рублей. Конечно, можно посчитать и другим способом. Сумму контракта разделить на 100 и умножить на 30. В любом случае получаем сумму в 9 млн. рублей. 

Далее для выполнения расчета необходим срок выполнения ремонтных работ, установленный в договоре. Допустим, в нашем примере он составляет 12 месяцев. Еще одним недостающим для проведения вычислений условий является процентная ставка. Пусть она будет составлять 3%. Вот теперь можно произвести окончательный подсчет. Делим 9 000 000 на 100 и умножаем на 3, получаем 270 000 рублей. 

Итак, для получения государственного заказа общей стоимостью 30 млн. рублей, победителю торгов необходимо предоставить банковскую гарантию на 270 тыс. рублей. Согласитесь, что эта сумма гораздо меньше 9 млн., которые пришлось бы изымать компании из своего оборота для перечисления на счет заказчика закупки.   

Ознакомившись с материалом статьи, вы разобрались с понятием банковской гарантии. Узнали цель использования данного вида финансового продукта на рынке тендерных продаж. Прояснили для себя способы быстрого получения БГ. Так как законодательство периодически усовершенствуется, то надо следить за изменениями, чтобы не потерять выгодные контракты. Чтобы не терять время, отвлекаясь от основной деятельности компании, доверяйте часть работы, связанную с оформлением банковской гарантии, профессиональным брокерам. Заплатив за их услуги, вы сэкономите на своем здоровье и времени, которое позволит заработать в разы больше отданного вознаграждения. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: