Бизнес кофе с собой: особенности работы, организация торговли, определение рентабельности, с чего начать

Оценивая экономическое положение страны в картине очередного кризиса, государство вновь стало размышлять о преференциях, способных привлечь большое число соотечественников в предпринимательскую стезю. Обещая всевозможные дотации и материальную поддержку, оно полностью наделяет новоиспеченных бизнесменов уверенностью в своем завтрашнем рабочем дне.

Гарантии в банке по факту получения кредитных средств, безвозмездная финансовая поддержка на старте ведения дела, налоговые каникулы, бесплатное обучение через центр занятости – все эти довольства соблазняют большинство людей начать свое дело. Решившемуся на этот шаг остается только определиться с выбором, все дотошно посчитать и составить грамотный бизнес-план. Но не все радужно, как, казалось бы, так как в любом деле есть свои подводные камни, и как бы ни было все распрекрасно расписано, предприниматель не заставит человека воспользоваться его товарами или услугами помимо его воли.

На сегодняшний день, по мнению многих маркетинговых компаний и аналитиков, самым беспроигрышным вариантом среди идей является вендинговое предпринимательство или бизнес «кофе из аппарата» или «кофе с собой».

Бизнес планирование дела

Что из себя представляет бизнес на кофе с собой?

Вендинговое предпринимательство направлено на минимизацию расходов на аренду помещения и оплату работы сотрудникам. По всем макро-и-микроэкономическим анализам самой прибыльной сейчас является установка кофейного аппарата в месте наибольшего скопления людей. Первооткрывателями в этом русле были автоматы с ситро, сладко отложившиеся в памяти многих бывших советских жителей, машины по продаже билетов и проездных жетонов на общественный транспорт. Более того, самодействующие торговые механизмы, способные реализовать разнообразные товарные единицы, возникли в Китайском государстве более 1000 лет назад. Это доказывают археологические раскопки на территории данной страны. Найденный собрат современных механизированных машин-продавцов реализовывал…карандаши!

Нынешние технологические новшества предоставляют потенциал выработать подобное оборудование более безупречней, продуктивней. Сейчас на рынке человек посредством автоматического магазина может приобрести себе почти любую продукцию, начиная с напитков, чая, кофе и заканчивая одеждой, мягкими игрушками. Большие возможности вендингового бизнеса позволяют предпринимателям открыть свое дело практически с нуля. Главное – это найти злачное место, богатое покупателями различного социального статуса и материального положения. Полученный с точек продажи доход при этом целиком и полностью попадает в руки своего владельца, так как приобретение аппарата стоит приличных денег, а его установка и поиск места для реализации товара – обязанность предпринимателя. Несмотря на материальную сторону, которая заставляет вложиться в бизнес, иметь собственный вендинговый аппарат очень прибыльно. Его практически не нужно обслуживать, нет необходимости в продавце, а закупка товара на оптовых базах выгодна по своим низким ценам. Это значит, что с обычной шоколадки можно неплохо навариться.


 

С чего начать дело?

Казалось бы, все просто: скопил денег, купил аппарат, отоварился в соответственном месте и дело готово, осталось лишь только держать шире карман. Несмотря на доступность оборудования и заурядность, этот бизнес требует вложений и грамотного анализа рынка. Поэтому многие «зеленые», но умные торговцы в начале своего пути обращаются за помощью в аналитические компании и за определенную плату заказывают подробный отчет о маркетинговом положении той или иной интересующей точки. Следственно, основным шагом, определяющим прибыльность и окупаемость компании, есть вразумительная отметка о возможной нужности ее услуг потребителям. Для этого важно определить наиболее хорошую область размещения автомата.

Если обратиться к интернету, на различных тематических сайтах можно найти массу подобных автоматизированных механизмов, способных отоварить человека как продуктами промышленного назначения, так и съестной провизией. По мнению многих вендинговых «королей бизнеса», самым стабильной покупательской способностью обладает именно последняя группа товаров. Причем и здесь есть свои фавориты.

Наибольший порог рентабельности представляет продтоварная оснастка, предлагающая всякого рода питье. Так, в летние жаркие деньки человек готов отдать любые деньги за бутылку холодного лимонада или газированной воды, зимой-же, наоборот, его порадуют дышащие ароматом кофе-машины. Практика показывает, что даже в условиях знойного климата, редкий потребитель откажется от стаканчика вкусного кофе или горячего шоколада. Этим все и объясняется: если уж тратиться на вендинговый аппарат, то покупать его нужно именно настроенным на продажу этой группы питья.

Кофе-машина в работе


 

Последовательность организации бизнеса

Как было уже сказано, первоочередной задачей является анализ потенциально рентабельных точек, независимо, какой из видов машины будет приобретен. Для установки любого механического мини-стационарного магазина потребно открыть индивидуальное предпринимательство. Оптимальным решением станет регистрация общества с ограниченной ответственностью. Такой вид деятельности менее подвержен налогообложению по причине упрощенной его системы. Более того, ежегодно не нужно заморачиваться с документацией. Достаточным будет сделать отчет по продажам через систему государственных услуг.

Стреляные дельцы советуют приступающим к делу соратникам на начальных порах отдавать предпочтение:

  • ПБОЮЛ.
  • Индивидуальное предпринимательство.

После понадобится избрать тип планируемого дела. Казалось бы, задачка не сложная, но определиться с положением в иерархии коммерческой занятости, довольно сложно даже опытному бизнесмену. Вся загвоздка в том, что кофе-машина с самообслуживанием оказывается в нескольких позициях этой классификации. Соответственно, любая из разновидностей требует определенной формы отчетности и обременяет коммерсанта соответственными обязанностями и разными налоговыми вычетами. Важен вопрос о том, будет ли обладатель аппарата, определившийся с позицией продаж того или иного продукта, торговать именно этой промтоварной или продовольственной утварью? Ведь на каждую категорию реализуемой продукции нужно отдельное разрешение.

На примере рассмотрим ситуацию. Продавец выбрал тип реализуемого товара – штучный. Это:

  • Снеки.
  • Жевательные резинки.
  • Семечки.
  • Фасованный кофе.
  • Отдельные пакетики чая.

Согласно налоговой схеме, он автоматически приобретает статус производителя готовой продукции. Соответственно, предприниматель облагается определенной налоговой суммой по упрощенной системе УСН. В другом случае, выбрав продажу горячих напитков, казалось бы, тоже штучный товар, он будет пользоваться стандартной схемой ЕНВД.

Система налогообложения для предпринимателей в России

Обоснование идеи

Вендинговые аппараты – альтернативное решение общепитам, столовым, кафе. Причем эта замена намного бюджетней, экономней и удобней, так как способна значительно сэкономить время на «чаепитие». Особенно, машина уместна, если человек в спешке хочет выпить чашку горячего, бодрящего напитка. Что ему нужно сделать – это вставить купюру в приемник, выбрать понравившуюся позицию чая или кофе и через несколько секунд получить напиток. Практичное сочетание беглого завтрака с несколькими глотками бодрящего пития перед работой также привлекает потребителя. Многие занятые люди так и спасаются в условиях плотного рабочего графика. Как показывает практика, самой популярным напитком сегодня является именно черный кофе. Поэтому, открывая дело, формировать ассортимент стоит именно из этих соображений. Данное питье привлекает своей простотой, безвредностью и вкусовыми характеристиками. Этого не скажешь о газировках или порошковых чаях.


 

Какое торговое место предпочтительней для кофейного оборудования?

Успех новой компании зависит не только от правильного формирования ассортимента, который в планах к продаже. Первым делом нужно найти наиболее благоприятную точку для торговли. Несомненно, она должна отвечать требованиям уместности и надобности. Важно обеспечить свободную зону около аппарата для беспрепятственного обслуживания людей. Сегодня довольно сложно новому предпринимателю найти проходимую зону для торговли, так как все успешные или заняты, или обладают не мысленной стоимостью. Выгодным станет то начинание, которое сможет определить аппарат в больших торговых центрах, супермаркетах или офисных центрах. Кстати, последний случай самый реальный, так как всегда можно договориться с руководством об аренде небольшого участка на территории предприятия. Так, можно избежать беготню по муниципалитетам со сбором документов и разнообразных бюрократических процедур, на которые тратиться большая часть времени. Тогда будет лучше, если оборудование разместится близ столовой или рабочих кабинетов с персоналом, ведь купить кофе или чай будет рад каждый сотрудник, а горячее совместное чаепитие во время планерки или совещания сможет разрядить даже самую неловкую ситуацию и наладить благоприятное общение.

Зал ожидания аэропорта или вокзала с непрерывными потоками людей – более благоприятная точка, так как место «работает» круглосуточно, и человеку будет очень удобно скоротать время в компании с чашкой чая или кофе. Тем более, это очень доступно и недорого. На таких торговых местах уместна установка аппарата с сопутствующими товарами: снеками, бутербродами, шоколадом, сигаретами. Имея расфасованный перекус к горячему напитку в шаговой доступности, человек наверняка выберет для себя что-нибудь вкусненькое. Конечно, вендинговое оборудование уместно для установки в кинотеатрах и холлах развлекательных заведений. Основное условие – места должны быть проходимыми и доступными.

 Проходимость – фактор, от которого зависит прибыль

Как правильно разместить вендинговый аппарат?

Обеспечить торговую зону вендинговым аппаратом более чем просто. Это можно сделать, не имея особых знаний и умений. Главное – создать возможность питания машины от электрической сети. Как только требование будет удовлетворено, аппарат сможет приносить доход.

Правила для начинающих «вендинговых королей»:

  • На первом этапе функционирования бизнеса, нужно найти техника, который сможет оперативно исправить неполадки с купюроприемником и торговым аппаратом в общем. Нужно научиться инкассировать машину, что делается ежедневно. Эти знания можно получить в теории, из некоторых источников интернет-пространства, но на практике все может оказаться совершенно по-другому.

Прибыльность бизнеса зависит от того, насколько качественно и корректно работает аппарат и купюроприемник, в частности.

  • Для вендингового аппарата важно постоянное обслуживание. Каждый день, на ночь, нужно проверять, не испорчено ли сырье для кофе и в каком оно состоянии. Для уверенности купите себе чашку напитка и попробуйте на вкус.
  • Некоторые предприниматели в работу машины вводят новый и очень удобный сервис, позволяющий расплачиваться кредитной или дебетовой карточкой. Чтобы обеспечить услугу, в аппарат встраивается считывающее устройство, позволяющее покупателю максимально быстро купить понравившийся товар.
  • Чтобы бизнес стал успешным, рекомендуется устанавливать машины сразу в нескольких точках, чтобы прибыль с проходимой зоны покрывала недостачу с менее людной. При этом не важно, что будет продаваться. Допустим, в офис-центре уместна установка кофейного аппарата, а в развлекательном комплексе машина с мелким штучным товаром в виде жвачек, холодных напитков, сигарет и т. д. В таких условиях нужно подсчитать уровень проходимости и готовность потребителя совершить покупку в данном месте. Важной является решимость бизнесмена работать сразу с несколькими торговыми зонами и оборудованием.
  • На первых порах, все же, нужно попробовать поработать с одним аппаратом. Только так можно разведать обо всех плюсах и минусах предпринимательства. Специалисты из сферы аналитики призывают не обращать внимания на первую прибыль в течении двух-трех месяцев. На протяжении этого времени она может быть или маленькой, или отсутствовать вообще (в очень редких случаях). Согласно практике, вендинговый проект окупает себя от 6 до 18 месяцев, в зависимости от того, какую машину вы взяли (имеется в виду новую или с рук, более дешевую).

 

Как работает оборудование?

Размер вендингового аппарата составляет около 1,5-2 м. Весит тоже внушительно, немного-немало 300 кг. Так как габариты внушительные, предпринимателю нужно обеспечить человеку свободное, беспрепятственное попадание в торговую зону, а именно к раздаточному окну. Самое благоприятная конструкция машины, которая обеспечивает покупателю удобное получение напитка (ему не нужно нагибаться или, наоборот, приподыматься на носочках). Сегодня девять из десяти компаний, производящих вендинговое оборудование, делает технику, где место раздачи сосредотачивается на максимально комфортном уровне для среднего ростом человека. 

Для максимальной рентабельности нужно делать акцент на ассортимент товара. Он должен быть разным и иметь не менее 10 торговых категорий. Когда речь идет о кофейных напитках, то здесь можно ввести около 5-6 позиций. Кофе с молоком, эспрессо, капучино, макиято, мокачино – самые излюбленные виды кофе для современного покупателя на сегодняшний день. Самого кофе насчитывается более 15 сортов. Такие компоненты, как сливки, сахарный песок каждый покупатель может выбрать самостоятельно по лимитному количеству, входящему в стоимость, или по вкусу в качестве добавки за отдельную плату. Такой ход очень практичный, так как покупатель сам вправе контролировать количество входящих в напиток компонентов и добавок.

Кофе для вендинговых аппаратов

Прибыльность бизнеса

Прогноз на рентабельность проводится с использованием некоторых расчетов, не требующих особых знаний.

Приобрести вендинговое оборудование довольно дорого, но это является самым главным и основным вложением. Стоимость машины колеблется от 60 до 300 тысяч рублей. На эту характеристику влияют ее новизна и состояние. Умные предприниматели на первых порах берут поддержанное оборудование, чтобы уловить смысл работы и раскрутиться.  Ведь, подкопив денег, потом можно взять новый аппарат, от производителя.

Как ни странно, закупка товара не ударит по кошельку. Так, прибрести сырье для приготовления напитков на первый месяц работы можно всего за 9000-10000 рублей. Рационально и правильно отовариваться у проверенных оптовых поставщиков, где товар продается под реализацию или в рассрочку. Закупаешь кофе, реализуешь, а уже после рассчитываешься. Приобретая продукцию таким образом, можно сократить сумму первоначальных затрат в два-три раза.

Средняя розничная цена «кофе с собой» равняется 20 рублям. Согласно торговой практике в этой сфере, за сутки в проходимом месте реализовывается около 200 стаканов. В сумме дневная «грязная» выручка составляет 4000 рублей. Умножив это число на 31 день, можно получить результат 124000 руб.

Чтобы арендовать торговую зону, много средств не потребуется. Обычно, аренда одного квадратного метра в месяц стоит 1500-2000 руб. Этой территории вполне хватит, чтобы поставить аппарат.

Техническое обслуживание оборудования в месяц потребует затрат в сумме 3000 руб.

Подсчитаем чистую прибыль: 124 000 руб.-9 000 руб. (закупочных)- 1 500 руб. (аренда)-3 000 руб. (обслуживание)=110 500 руб. чистого дохода. Неплохо, правда? Отсюда сделаем вывод: окупаемость проекта составит времени меньше месяца. Имея такой ежедневный доход, на второй месяц работы можно приобрести еще одну вендинговую машину.

Несмотря, на стационарность положения аппарата, он все же может пострадать от рук опытных грабителей и вандалов. Поэтому не пожалейте часть заработанных средств отдать на охрану своего оборудования.

Технически обслуживание оборудования – важный пункт в работе

 

Как открыть точку для «кофе с собой»

Более затратной по силам является идея открытия стационарной торговой точки, откуда продавец будет реализовывать напитки на вынос. Несмотря на это, идея является разумной и прибыльной. В плане оформления документов, вид предпринимательства ничем не будет отличаться от вендингового, только бизнесмену придётся платить дополнительный налог от персонала, да и сумма аренды значительно увеличится.

Наиболее благоприятным местом для торговой зоны будут помещения в супермаркетах или торговых центрах. Нельзя обходить вниманием маленькие киоски, где будут вариться и отпускаться напитки. Сегодня, это самый популярный вид функционирования. Предприниматели с удовольствием находят места на рынках, авто и ж/д вокзалов и организовывают там свое дело.

Принцип работы основан на нехитрых алгоритмах:

  • Открытие ИП или ООО.
  • Мониторинг рынка на наличие покупательского спроса и конкурентов.
  • Аренда киоска.
  • Закупка оборудования и сырья.
  • Подбор персонала.
  • Оценка качества работы.
  • Итог по результатам деятельности за месяц.

Как только физическое лицо, ныне индивидуальный предприниматель, начинает непосредственную работу, ему важно уведомить об этом налоговую инстанцию. С этого времени пойдет отсчет периода функционирования предприятия. После удачного поиска места сбыта продукции и аренды павильона, точки, киоска, бизнесмену нужно определиться с ассортиментом будущего товара и уже на основе этих данных производить закупки.

Для бизнеса «кофе с собой» понадобится одно главное оборудование – автоматическая или ручная кофе-машина. В качестве расходного материала станут стаканчики, ложечки и подобного рода посуда. Товар стоит дешево, поэтому при расчетах на это не стоит обращать особого внимания.

Подсчитаем расход средств на первый месяц работы с закупкой оборудования:

  • Аренда киоска, места – 8 000 руб.
  • Кофе машина автоматическая трехрожковая (предпочтительней) – 32 000 руб.
  • Зарплата персоналу (два продавца) – 35 000
  • Сырье – 10 000 руб.
  • Расходные материалы – 500 руб.
  • Итого: 85 500 руб.

Средний статистический киоск реализует около 200 стаканов напитка в сутки по 50 руб. за одно кофе. Получаем «грязную» прибыль – 10 000 руб. Умножаем на количество дней в месяце и получаем результат 300 000 руб.

Чистый доход: 300 000 руб.-з/п 35 000 руб.-сырье 10 000 руб.-расходные мат. 500 руб.-аренда 8 000 руб.=246 500 руб. Из этой суммы также нужно вычитать ежемесячные траты на электроэнергию, а это около 10 000 руб.

 Типичная точка кофе на вынос в супермаркете

Заключение

Не бывает плохих идей для бизнеса, бывают неграмотные предприниматели. Перед любым начинаем нужно просчитать каждый шаг, а в планировании с расчетами учитывать все нюансы. В этой статье описаны приблизительные данные по результатам работы заведений с кофе на вынос средней полосы России. Выручка и цены зависят от территориального нахождения точки и от проходимости в этой зоне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: