Посредством законодательства нашей страны провоцируется возможность использования своеобразного наказания предпринимателей за отсутствие выполнения взятых обязательств при помощи блокировки счета. Всем известно, что расчетный счет для крупных компаний – основной элемент нормальной работоспособности. Естественно, если данный счет будет заблокирован, это может стать основой формирования существенных сложностей и проблем. Соответственно, нужно детализировано изучить все законодательные акты, чтобы точно знать, за какие именно действия может быть произведена блокировка и как можно избежать таких действий.
Чаще всего блокировка используется за то, что предприниматели не выполнили обязательств по уплате налогов или же не сдали нужную документацию в установленный срок. Поэтому, нужно всегда контролировать данные процессы, чтобы в дальнейшем избежать ненужных сложностей. Процедура блокировки осуществляется посредством принятия такого решения руководителем или же его заместителем (отделения налоговой инстанции). Данное решение в электронном формате отправляется в банк, а его дубликат обязательно передается в компанию. Сразу же после получения такого решения банк обязан осуществить процесс блокировки. Причем в данном случае законом определено, что открыть новый счет как в этом, так и в других банках при наличии блокировки является невозможным. В тоже время, действуют определенные ограничения. Так, если речь идет о долге четко определенных параметров, то осуществляется процесс блокировки на четкую сумму. Остальными средствами можно будет продолжать распоряжаться. Если же речь идет о несдаче документов, то в данном случае провоцируется блокировка всего счета. Соответственно, предприниматель не может осуществлять с ним никаких операций.
Кроме всего прочего, даже если на счет наложены полноценные ограничения, это все равно не дает права на приостановку выплат обязательного характера. Другими словами, можно будет все равно осуществлять все оплаты налоговых взносов, социальных, обязательных, осуществлять выплату заработной платы и других выплат сотрудникам. Такие ограничения являются непозволительными. Если же блокировка была осуществлена незаконно, такое тоже случается, то предпринимателю нужно собрать соответствующие документы и подать заявление в суд. В заявлении нужно будет указать ту сумму, которую государственная инстанция должна компенсировать за свои незаконные действия. Следует отметить, что судебная практика сегодня знает массу дел, когда такие требования были удовлетворены.
Чтобы снять блокировку нужно предварительно выяснить ее причину, после чего, постараться ее устранить. В банке получите полный перечень документов, которые нужно будет предоставить для осуществления процесса разблокирования. Соберите нужные документы и получите полноценный доступ к своему счету. Изучите все нюансы, которые касаются возможности осуществления блокировки, и старайтесь всегда выполнять все требования государственных инстанций своевременно. Все дело в том, что нередко блокировка способна приостановить всю деятельность компании. А собрать все документы, чтобы разблокировать счет не так уж и просто, как кажется, а самое главное – это потребует определенных временных затрат.
Блокировка счета – это приостановление всевозможных операций по счету плательщика налогов. Данный способ сегодня активно используется налоговыми инстанциями для того, чтобы мотивировать плательщика осуществлять свои прямые обязательства. То есть, мотивировать для своевременной оплаты налогов и других взносов. Следует отметить, что данное событие является достаточно неприятным, поскольку, деятельность многих компаний напрямую зависит от нормальной работоспособности счета. Именно по этой причине, следует заранее уделить изучению данного вопроса определенное внимание, чтобы в дальнейшем не иметь никаких сложностей и проблем.
Своеобразная блокировка счета может стать основой практически полной парализации деятельности всей компании. По сути, отсутствует возможность осуществлять какие-то закупки, расходные операции, нет возможности рассчитываться с партнерами. А это в свою очередь может повлечь достаточно существенные убытки. Другими словами, становится понятно, что предприниматель или же юридическое лиц не имеют возможности осуществлять процесс работы со своим счетом и не могут осуществлять никаких финансовых операций. При этом, если осуществляется процесс блокировки, то банк не имеет право осуществлять для данной компании открытие нового счета. Также отсутствует возможность использовать депозитные и кредитные программы. Причем такие ограничения действуют не только в том банке, где обслуживается клиент, но и во всех других банках.
Блокировка счета может осуществляться исключительно государственными инстанциями и на основании специализированного решения. В случае, формирования нарушений со стороны плательщика налогов, формируется решение инспекции о прекращении деятельности, а также о приостановлении определенных операций по счетам. Причем данное ограничение будет действовать исключительно до момента, пока данное решение не будет отменено. Решение принимает заместитель руководителя или же руководитель налоговой инстанции. Также нужно сказать о том, что форма документа четко нормирована законодательными актами. Поэтому, банки прекрасно знают, как должен выглядеть документ, и какие действия нужно осуществлять с момента его получения.
Решение должно быть передано в банк оперативно в электронном формате. При этом обязательно осуществляется выпуск копии, которая предоставляется представителю компании под расписку. Также может быть использован иной способ предоставления данного документа.
Нужно также сказать о том, что блокировка приостановит все расчетные операции по данному счету в пределах той суммы, которая указана в решении. Но чаще всего налоговые инстанции не формируют четкие ограничения с указанием суммы, а определяют необходимость блокировки всего счета. После получения данного документа банк обязан осуществить процедуру блокировки, даже в том случае, если есть точные данные, что данный процесс является необоснованным и даже незаконным. Все дело в том, что нередко возникают ошибки в работе налоговой инстанции, но открыть счет для полноценного использования можно будет только на основании соответствующих документов.
Естественно, современные предприниматели должны стараться сделать все возможное, чтобы процесс блокировки не был использован по отношению к ним. Для этого нужно осуществлять своевременные проплаты, а также исключать нарушений законодательства. Если же блокировка была использована неправомерно, то формируется возможность обратиться в арбитражный суд.
Судебная практика по таким делам показывает, что если удается доказать, что процесс блокировки использовался необоснованно, то можно не только осуществить быстрый процесс снятия блокировки, но еще и получить компенсационные выплаты. В данном случае, если вы уверены в том, что блокировка была необоснованной, вам лучше обратиться за помощью к опытному адвокату, который сможет максимально грамотно отстоять ваши интересы.
Конечно же, законодательная база нашей страны определяет, что осуществить процедуру блокировки, не имея на это никаких оснований – невозможно. Также в законе четко прописывается, в каких именно случаях блокировка является обязательной процедурой:
То есть, становится понятно, что в определенных случаях осуществляется блокировка на определенную сумму денежных средств, в ином случае приостанавливается деятельность по всему расчетному счету. В любом случае, такие действия являются неприятными, и нужно помнить о том, что их можно избежать.
Если возникла ситуация с блокировкой, то вы должны в обязательном порядке разрешить ситуацию, а также осуществить процесс подготовки дополнительных документов, которые следует подать в банк, чтобы блокировка была снята. Чтобы получить точные сведения о том, какие именно потребуются документы, рекомендуем обратиться в банк. После чего, вы с полученным списком сможете обратиться в налоговую структуру и получить все, что потребуется для осуществления процесса разблокировки. В случае, если банк исполнил поручение налоговой инстанции о списании четко определенного количества средств в качестве уплаты налоговых сборов в автоматическом порядке, разблокировка не потребуется, так как данный процесс осуществляется в автоматическом формате.
Как осуществить разблокировку:
Непременно нужно сказать о том, что в соответствии с установленным законодательством блокировка счета является правомерным и законным методом, но тут действуют определенные ограничения. Так, устанавливается, что блокировка не распространяется на:
Вы должны четко понимать, что определенные операции можно будет выполнять даже в том случае, если блокировка уже используется в качестве ограничения на деятельность компании. Так как все равно за компанией сохраняются обязательства, которые должны быть выполнены своевременно.
Существует довольно множество причин, по которым есть вероятность получения блокировки личного чета. Кроме общеизвестных причин есть ряд ситуаций, при которых можно попасть под риск блокировки несмотря на наличие клиентского статуса. Избежать различных подозрений от сотрудников банка поможет исключение следующих неправильных действий:
Довольно часто банк может запрашивать некоторые документы связанные с работой компании или осуществлять анкетирование, в таких моментах также не рекомендуется отказывать, так как это может спровоцировать дополнительные вопросы и дальнейший отказ в обслуживании расчетного счета.
Если же клиент банка не совершает подозрительных манипуляций со счетом и ведет деятельность в соответствии с рекомендованными правилами, то вероятность блокировки полностью исключена. Для предотвращения негативных ситуаций следует всегда иметь подготовленные документы, связанные с платежами на счету (снятие/внесение).
Если была произведена незаконная блокировка счета и вы точно уверены, что нарушений нет, все процедуры совершались в соответствии с правилами, то блокировку можно обжаловать. Данный вопрос можно решить, обратившись непосредственно к руководителю ИФНС, написав жалобу в которой отразить свои обоснования и претензии. Если реакция минимальная или ее вообще нет, при этом не предпринимается вообще никаких действий, то придется обращаться либо в УФНС в своем регионе, либо инициировать судебное разбирательство.
В тех ситуациях, когда блокировка счета оказалась неправомерной, при этом сроки разблокировки уже нарушены и присутствуют серьезные последствия приостановления операций можно истребовать с налоговой компенсацию. Она предоставляется в виде процентов, которые начисляются по ставке рефинансирования по каждому дню, когда имелась блокировка счета.
Период, когда могут начисляться проценты можно определить исходя из того дня, когда в банк поступила информация о запрете операций со счетом и до того дня, когда данная блокировка была снята полностью. Если в тот день, когда поступило решение о блокировке счета и были приостановлены все операции, предприятие продолжало все равно полноценно пользоваться полноценно своим счетом, то все равно за этот день должны начислять проценты.
Сумма процентов будет рассчитываться на основании четко определенной формулы. Учитывается сумма ограничения по постановлению, она умножается на количество дней, когда была осуществлена незаконная блокировка, а также умножается на ставку рефинансирования. Таким образом, формируется сумма процентов, которые должны быть выплачены.