Аутсорсинг, как инструмент развития не только бизнеса, но и государственных структур, а также драйвер роста экономических показателей стран

В исторически недавние 90-е, которые старшее поколение называет периодом лихих времен, когда произошел развал государственных форм собственности в производстве и оказании услуг, с возникновением частного бизнеса, появилось множество новых терминов, определяющих его современную суть. И одним из таких новых определений или функций бизнеса, впрочем, трудно воспринимаемых и до нашего подозрительного времени, является аутсорсинг.

Аутсорсинг – путь к успешному бизнесу

Всякий бизнес, конечно же, если он ведется в рамках официальных, как юридических (правовых), так и финансовых процедур состоит из много большего числа манипуляций, чем может себе представить не только сторонний, скажем так, наблюдатель, но даже сам начинающий бизнесмен. 

И если это будет даже фирма с двумя-тремя сотрудниками, то помимо основных функций им придется заниматься десятком-другим не основных, но, тем не менее, обязательных дел, начиная от ведения бухгалтерии и заканчивая, например, пожарной, а также безопасностью труда. Сюда входит и функции продвижения и рекламы, и ведение документации по линии отдела кадров, а также документов соблюдения трудового законодательства, предоставления различной отчетности, и т.д.

Кстати, многих носителей перспективных бизнес идей навсегда отпугивает не столько трудности с основным бизнесом, а именно постоянная головная боль от сопутствующих всякому частному делу обязанностей перед государственными структурами. В результате список потенциальных бизнесменов не так растет, как это следовало бы как для них самих, так и (не будем пугаться громких заявлений) для экономики государства.

Дело в том, что основу экономики любой более-менее развитой страны составляет именно мелкий и средний бизнес. И как в этом помогает аутсорсинг, а также само определение этого процесса, появившегося в 20-х годах сначала в автомобильном бизнесе, а потом распространившегося на другие сферы деятельности, рассмотрим и приведем на примере.

Аутсорсинг - сфера для мастеров

Став мастером, например, в раскрутке сайтов, профессионал неизбежно приходит к осознанию того, что неплохо бы перестать работать на кого-то, а заняться своим делом, открыв, например, тот же интернет магазин. Но для успешности ресурса важны не только собственные навыки продвижения товаров, но и умение вести диалоги с покупателями (необходим колл-центр). Товарные позиции нужно поставлять и доставлять (требуется логистика, как поставок, так и доставок для покупателей).

Помимо этого, нужны специалисты для оформления договоров и их сопровождения, необходимо вести учет товарного и финансового оборота (тут нужны свои соответствующие специалисты).

Большинство потенциальных бизнесменов профессионалов в своей узкой специальности, подумают-подумают и решают, мол, ну его с бизнесом, лучше работать на дядю, зато проблем и головной боли меньше.  

Но ведь есть выход из этой ситуации, и он довольно простой – отдай все сопутствующее сторонним специалистам, а сам займись главными делами бизнеса, в чем являешься профессионалом.

Причем вводить в штат стороннего специалиста вовсе необязательно, вы арендуете его за приемлемую как для него, так и для собственной фирмы плату и получаете профессиональную услугу. Что собственно и является аутсорсингом. При этом договор аутсорса со специалистами или компаниями подписывается не на разовое мероприятие, а на достаточно продолжительный, от полугода до нескольких лет, период времени.

Исходя из этого, аутсорсинг – это не что иное как делегирование сопутствующих основному бизнесу полномочий для исполнения их внешними специалистам или компаниями, которые специализируются на этих видах деятельности. Иначе говоря - это привлечение субподрядчиков.

Толмачи английского слово outsourcing переводят как внешний источник или привлечение внешних ресурсов. То бишь аутсорс – это деятельность фирмы и компании, которая для того, чтобы добиться своей цели деятельности использует ресурсные возможности других специалистов, фирм или компаний.

Аутсорсингом считается, если есть:

  • договор о передаче той или иной части функций компании;
  • при этом передачи подлежат, лишь сопутствующие основной деятельности функции. Такие как: подбор клиентов и персонала, материальное и хозяйственное обеспечение, логистические функции, IT обслуживание, рекламное продвижение, охрана, бухучет и т.д.;
  • срок действия договора должен быть не менее чем полу или одного года и больше.

Различаются как потребители сторонних услуг, которые получили определение аутсорси, так и поставщики – аутсорсеры.

При этом формат аутсорсинга обладает как целым рядом неоспоримых преимуществ, так и недостатков, о которых речь пойдет ниже, а сейчас расскажем о развитии этой формы сотрудничества или кооперации в России.

Виды и актуальное состояние аутсорсинга в России

В основу анализа сегодняшнего российского аутсорсинга взят совместный исследовательский проект одной из самых крупных компаний, которая специализируется на посредничестве функций учета, а именно Юникон Бизнес Сервис, а также РБК Рейтинг.

Цель совместного исследования - это изучение популярности услуг путем взятия интервью у представителей как российских, так и иностранных компаний об оценке тех или иных видов аутсорсинга в условиях России.

В опросе участвовали представители более 3 тыс. 500 компаний, из них более двух сотен – это руководители крупных компаний, 1 тыс. 700 представителей руководства из среднего и малого бизнеса, порядка 500 управленцев банковской сферы и около 1 тыс. представителей иностранного бизнеса в России.

Задачей исследования ставилось:

  • определение внутренних функций предприятий, которые передают или готовы делегировать  респонденты аутсорсерам;
  • с какими функциями компании готовы немедленно расстаться с передачей их сторонним организациям, чтобы резко сократить издержки или снизить угрозы человеческого фактора;
  • а какие функции их компаний, не могут быть переданы, ни при каких условиях.

Специалисты исследователи предложили в качестве мониторинга управленческого мнения 10-балльную шкалу по ранжированию показателей популярности, при этом 10 – это популярный, а 1 – не популярный вид аутсорсинга. Что касается количественных показателей, то они оценивались по числу как положительных, так и отрицательных ответов.

Выяснилось, что целевая группа тех, кто в компании принимает решения, с одной стороны, обладают опытом долговременного аутсорсинга и, более того, намерены и далее развивать кооперативные связи, а с другой – имеют предубеждение насчет надежности и квалификации провайдеров.    

Исследование выявило ТОП-5 популярности видов российского аутсорсинга:

Таблица популярности видов аутсорсинга в России

Как показало исследование, в России аутсорсинг  как стратегия, а также как инструмент управления бизнес процессами еще не достиг уровня мирового развития, в отличие от США, а также Китая и Индии, где первые места в ТОПе занимает IT- аутсорсинг.

Тем не менее, развиваются такие секторы, как клининговый и логистический аутсорсинг, а также в связи с выходом из теневых схем деятельности многих компаний, стали  востребованы посреднические услуги по бухучету. Для преодоления кризисов компании стали обращать внимание на целесообразность содержания большого штата и сокращают персонал.

По объективным оценкам исследования (насколько оно может быть объективным при учете мнения 3,5 тыс. представителей компаний) аутсорсинг оказывает помощь в решении проблем текущей деятельности и в развитии рыночных отношений за счет сокращения издержек на управление, повышения качества услуг, уменьшения как внешних, так и внутренних угроз и рисков.

Вместе с тем большую роль на принятие решений по аутсорсингу, по мнению представителей малых и средних компаний, оказывает стоимость посреднических услуг. Хотя все зависит от самой сферы бизнеса, его уровня и актуальной динамики развития. Ясно, что чем выше этот уровень, тем выше вероятность делегирования полномочий аутсорсерам.

Сдерживают развитие посредничества в России и типичные его недостатки или национальные особенности российского аутсорсинга.

Недостатки и преимущества аутсорсинга в России  

Исследование показало, что компании при передаче некоторых функций рискуют утратить свои ресурсы, а также потерять возможности бизнеса тех сфер, где в течение длительного времени они имели успех на рынке. Что может привести:

  • к потере конфиденциальности, что снижает конкурентные возможности;
  • утрате контроля над бизнесом и попадания в полную зависимость от аутсорсеров. Российские особенности ведения бизнеса с помощью рейдерства, еще никто не отменил;
  • к большим убыткам из-за низкого качества услуг;
  • к тому, что посредники могут разориться, что приведет к кризису в компании заказчике услуг.

Ну и самое главное – это психологический фактор руководителей компаний заказчиков, который заключается в невозможности контроля над аутсорсером и его сотрудниками.

Еще одним недостатком глобального значения является то, что государственные структуры России в отличие от развитых и развивающихся стран мира почти не используют возможности аутсорсинга.

Что касается преимуществ, то они заключаются, прежде всего, сфер стратегического развития, так как аутсорсинг:

  • позволяет иметь услуги высшего качества и дешевле из-за конкуренции;
  • повышает инновационные возможности бизнеса;
  • ускоряет развитие бизнеса с помощью использования  навыков сторонних сотрудников, а также дополнительных ресурсов;
  • дает возможность оптимизировать штат работников. 

Аутсорсинг как драйвер развития мировой экономики

Аутсорсинговые технологии наиболее активно используются, как в бизнес направлениях, так и корпоративных, а также все чаще в государственных структурах управления и в странах, которые подвержены быстрому развитию. Вернее, можно сказать так, что сторонние ресурсы обеспечивают развитие тех или иных направлений бизнеса либо повышают эффективность управленческих структур не только корпоративного, но и государственного уровня. 

Что касается сегодняшнего состояния сферы аутсорсинга, то судя по диаграмме, хорошо прослеживаются тенденции фокусирования технологии на определенные отрасли мировой экономики:

Заключение аутсорсинговых контрактов по отраслям

При этом:

  • Первое место принадлежит отрасли IT с показателем в 18% от общего объема контрактов.
  • На втором месте находятся отрасли производства с 17%.
  • Третью ступеньку занимают банковский сектор и энергетические отрасли – 16%.
  • С 11% - это торговля и услуги.
  • Здравоохранение и фармация задействует лишь 5% от общего объема посреднических услуг.
  • Прочие отрасли – 4 %;
  • Логистика и отрасли, связанные с транспортом – 3%.

Универсальность или все применимость аутсорсинга заключается в том, что именно через делегирование функций реализуются преимущества кооперации. Причем не только между разными регионами внутри той или иной страны, но и между разными странами. И эти преимущества могут быть реализованы:

  • как в разделении труда;
  • так и в инвестициях и движении финансов;
  • как в использовании инноваций;
  • так и применяя информационные технологии;
  • а также, внедряя передовые бизнес идеи.

Поэтому, если сравнить уровень кооперации, например, с прошлым столетием, то сейчас наблюдается взрывной рост числа аутсорси, что неизбежно ведет к росту аутсорсеров, а их конкурентные отношения формируют абсолютно новые рынки данных технологий.

При этом эти технологии обладают не только внушительными наборами, как возможностей, так и ресурсов, но и являются активными точками бифуркации экономического роста тех или иных отраслей и даже стран.   

IT аутсорсинг

Сфера IT изначально является потенциальным потребителем услуг сторонних, как частных лиц, так и организаций. Потому что для тех, кто намерен внедрять информационные технологии, нужны специалисты со стороны для разработки интернет ресурсов, а также для их администрирования. Сначала это были частники, иначе говоря, фрилансеры, а потом стали появляться специализированные компании, как для разработки, так и для сопровождения сторонних web ресурсов.

Под IT аутсорсингом следует понимать, как передачу подрядчику некоторые внутренние непрофильные информационные функции или сервисы на принципах аренды программного обеспечения аутсорсера, его приложений, техники, оборудования, а также средств или фрагментов его инфраструктуры. С целью повышения эффективности функций компании, которая является заказчиком.  

Переходу к технологии IT аутсорсинга предшествует проведение аудита инфраструктуры IT заказчика специалистами от компании аутсорсера. При этом, с учетом направлений бизнеса определяются, как наиболее важные сегменты, таки и наиболее уязвимые, а также не соответствующие принципам оптимизации участки этой инфраструктуры. По результатам составляется заключение об актуальном состоянии, а также даются рекомендации по модернизации инфраструктуры IT.

После этого заключается договор о сотрудничестве, где оговариваются все нюансы, начиная от количества визитов специалистов для обслуживания оборудования IT и, заканчивая графиком оплат услуг. В том числе и аренды ресурсов по внешнему размещению систем или так называемой услуги SaaS. 

По сравнению с обыкновенным хостингом эта услуга не только предусматривает аренду оборудования, но и оснащение программным продуктом систем заказчика, а также обеспечивает их обслуживание и обновление. IT аутсорсинг как обслуживание

В отличие от лицензионных программных продуктов, когда заказчик вынужден сразу выкладывать за их покупку немалые средства, услуга SaaS может предусматривать периоды прекращения выплат, когда система заказчиком не используется.

Было бы непростительным упущением не упомянуть в этом обзоре о мировых лидерах IT аутсорсинга. Итак, в тройке мировых лидеров находятся:

  1. Индия. Занимает долю, равную 42% от всех услуг в сфере IT. Заработки на этом поприще составляют более 60 млрд. американских денег в течение года.
  2. На втором месте – Китай. Поднебесная имеет долю в 31,5% на рынке IT. Доход при этом составляет более, чем $41 млрд.
  3. Филиппины имеют третье место по долевому участию на рынке с 7,4% и заработками в пределах $11 млрд. 

Есть неплохие перспективы заняться этим видом бизнеса. Специалисты прогнозируют, что лидерами IT аутсорсинга могут быть те страны, где есть условия для этого бизнеса: рост экономики, постоянный поиск новых практик, а также IT разработок.

Аутсорсинг бизнес процессов

Вторым, после IT направления по услугам аутсорсинга являются направления бизнес процессов. Иначе их называют BPO, или это аббревиатура Business Process Outsourcing.

Рынок BPO обусловлен тем, что многие как западные, так и азиатские корпорации переносят свои мощности производства в те страны, где стоимость труда минимальна, а это такие регионы, как Восточная Европа, в частности страны бывшего соц. лагеря, в страны Юго-Восточной Азии, в государства Южной или Латинской Америки.

Что касается сущности BPO, то это не что иное, как передача фрагментов собственного бизнеса (франшиза) другой компании, которая обладает квалифицированными специалистами и ресурсами для эффективного управления «чужим» бизнесом. При этом посредникам могут быть переданы, например, некоторые бухгалтерские функции или функции отчетности, которые могут обладать спецификой той или иной страны, размещения производства. Сюда же может быть включены и функции подготовки и подбора персонала.

Что касается крупных аутсорси в сфере BPO, то безусловными лидерами являются США, а также Канада. Ключевыми отраслями на рынке BPO Северной Америки служат производство, транспорт и здравоохранение. При этом наибольший спрос испытывает такой сегмент аутсорсинга, как GRM или управление взаимоотношений с партнерами и клиентами, так и сфера управления персоналом.

Вторыми по числу заказчиков на посредничество в бизнесе является Старый континент, вернее Западная Европа. Хотя ее рынок BPO переживает не лучшие времена, потому как подвержен нестабильности. В частности, в 2009-м был спад рынка более, чем на 20%. Правда, начиная с 2011-го объем контрактов с аутсорсерами вырос почти на 9 %.

В отличие от Северной Америки спрос на посредничество в Европе направлен, помимо взаимоотношений с клиентурой, прежде всего, на осуществление финансовых операций и поддержание банкинга, а также контакт-центров.

Начиная свой бизнес аутсорси в странах ЕС, нужно иметь в виду, что большое разнообразие национальных регламентов, специфика трудовых и финансовых взаимоотношений, а также наличие сильных профсоюзов, несмотря на существование якобы единого экономического ландшафта, препятствуют развитию многих видов BPO на континенте.

Что абсолютно не касается Японии, которая является третьей в ТОПе BPO. Вообще-то аутсорсинг стал важной деловой частью страны. По данным министерства, ведающего промышленностью Японии, более 70% компаний, которые используют посредников достигают ранее поставленных целей, как по снижению затрат, так и по эффективности операций. 

При этом министерство дает такой расклад решения задач с помощью аутсорсинга:

  • обучение персонала занимает 21% от всего рынка;
  • управление системами информации – около 20%;
  • собственно выполнение BPO – 17, 5%;
  • бухучет и отчетность – 14%
  • а также осуществление НИОКР – почти 14%.

Аутсорсинг знаний

Этот вид посредничества называется KRO, что является заглавными буквами от Knowledge Process Outsourcing. Он основан на сервисе управления процессов, которые требуют наивысшего уровня знаний и серьезной аналитики баз данных. 

Иначе говоря, KRO – это высокоинтеллектуальные разработки и инновации, оформление патентов, как юридические, так и научные сопровождения в фармации, а также в биотехнологии и в других сферах, и включают:

  • обучение;
  • консультационные услуги;
  • исследования и НИОКР;
  • новейшие разработки.

Осуществляя KRO, подрядчик не только подвергает изучению актуальное состояние бизнеса заказчика, а и обладает полномочиями, а также ресурсными возможностями принимать на себя управленческие функции, естественно, в рамках своей специализации.

Ведущим аутсорсером KRO, причем безоговорочно является Индия. Доля Индии на рынке этих услуг составляет 62%. А что касается числа занятых на мировом рынке, то индийцев,  занятых KRO в мире – 59%. Индийские компании лидируют:

  • в маркетинговых исследованиях;
  • в анализе данных;
  • в оказании услуг сферы фармации;
  • в отраслях биотехнологий;
  • в сфере оформления интеллектуальной собственности и в других сферах.

Есть хорошие перспективы для аутсорсеров. Аналитики рынка посреднических услуг прогнозируют рост контрактов нового направления  аутсорсинга, а именно KRO.

При этом конкуренцию Индии будут составлять такие страны, как Китай, а также Филиппины и Шри-Ланка. В список конкурентов попадает Россия, Польша и Венгрия.

Что касается общего прогноза рынка аутсорсинга, то предполагается, что в ближайшее время этими технологиями будет охвачено:

  • IT сфера – 41% от общего объема услуг посредничества;
  • сфера BPO  - 17 %;
  • KRO – 15% всего объема рынка аутсорсинга.

В качестве итогов

Технологии аутсорсинга являются современным инструментарием создания новых моделей бизнеса, что является привлекательной сферой как для начинающих бизнесменов, так и для компаний и даже стран. Учитывая, что конкурентные отношения в бизнес индустрии только усиливаются, то это означает, что многим бизнес структурам предстоит переоценка своих целей и определение своего актуального места в рыночной позиции. 

Поэтому многим компаниям придется делать выбор между узкой фокусировкой или специализацией либо диверсификацией своей деятельности. Что будет в дальнейшем вести к спросу на услуги аутсорсинга.