Что собой представляет форфейтинг простыми словами? + Основные виды, структура проведения операции, особенности и важные моменты, преимущества и недостатки

Сегодня появилось достаточно значительное количество новых финансовых операций, которые имеют определенные нюансы и особенности, отличные от привычных для нас действий. Кредитные операции имеют значительную актуальность, и сегодня данное направление активно развивается. Появились форфейтинговые операции, которые имеют значительное отличие от кредитных, и в тоже время предоставляют возможность воспользоваться средствами банков для оплаты определенных платежных поручительств.

Форфейтинг представляет собой финансовую международную операцию, которая касается выкупа платежных обязательств одной компании перед другой. Такая операция в действительности производится с определенными особенностями и нюансами, но невзирая на ее определенную новинку в нашей стране, она имеет достаточно значительную актуальность. Например, продавец реализует иностранной компании определенные товары. Основным элементом оплаты данных товаров выступает вексель, сертификат, другой платежный документ в виде обязательства осуществляет выплату стоимости в течение четко определенного количества времени. Продавец может ожидать погашения обязательств в течение установленного срока, а может обратиться в форфейтинговую компанию и получить оплату сразу же. Другими словами, форфейтинговая компания купит данные долговые обязательства, но с учетом своей комиссии за предоставляемые услуги.

Такие сделки провоцируют возможность получения свободных средств сразу же после заключения сделки. То есть, продавец может сразу же получить денежные средства за сделку, при этом покупатель будет все также осуществлять выплату в четко установленные сроки, но уже банку – форфейтингу. В тоже время нужно учитывать, что продавцу придется потратить на такую сделку не менее 5-10% от общей суммы заключенного договора. Не всегда такие действия являются выгодными. Но, бывают ситуации, когда такие оборотные средства требуются срочно, и в таком случае форфейтинг станет оптимальным решением проблемы.

Форфейтинговая компания подписывает контракт исключительно с продавцом. Продавец осуществляет процесс выплаты комиссии за предоставленные услуги в процентном соотношении от суммы договора с покупателем. Покупатель на ранее оговоренных условиях будет осуществлять процесс погашения своих обязательств, но уже не перед поставщиком, а перед банком.

Что такое форфейтинг

Сегодня появилось достаточно много новых операций финансового формата, которые в действительности имеют определенные инновационные характеристики и особенности. Форфейтирование – это действия, которые определяют, что финансовый агент, которым чаще всего выступает именно банк, на определенных (естественно, выгодных) условиях осуществляет приобретение обязательств заемщика долгового формата, которые присутствуют перед кредитором. Ключевая характеристика данных процессов заключена в том, что чаще всего именно подобным образом провоцируется кредитование определенных компаний, при проведении операций внешнеторговых операций. То есть, речь идет о тех сделках, которые заключаются на рынках мирового характера (учитываются сделки между партнерами иностранными).

Нередко можно встретить термин – международный форфейтинг, который применяется в специфической форме для европейского бизнеса. Также нужно сказать о том, что еще существует еще один немаловажный нюанс, который определяет, что все риски по четко определенным обязательствам долгового характера переходят к банку-форфейтору, причем не существует возможности осуществлять возврат данных рисков на продавца обязательств.

Операции форфейтингового формата можно разделить на два основных вида:

  1. Финансовый вариант. Средство, которое применяется в случае необходимости осуществить процесс быстрого закрытия договора. Другими словами, данный вариант используется в том случае, если по сделке нужно осуществить процесс максимально быстрой реализации тех обязательств, которые являются долгосрочными;
  2. Экспортный вариант. Средство, которое определяет возможность перечисления четко оговоренной суммы средств экспортеру, который предоставил на основании стандартного договора своеобразный заем покупателю-иностранцу.

Что касается самого механизма форфейтинга, то нужно его рассмотреть более наглядно, чтобы все стало более очевидным и понятным. Суть операции заключается в том, что агент-форфейтор, осуществляет процесс выкупа у продавца различных финансовых обязательств покупателя (импортера). Чаще всего форфейтером выступает именно банк, который сам предварительно, частично или же полностью осуществляет процесс выплаты стоимости партии товара, которая уже поставлена покупателю.

А впоследствии уже покупатель-импортер производит перечисление банку четко уплаченной суммы, а также вознаграждение. Чаще всего сумма данного вознаграждения не будет более двух процентов. Соответственно, становится понятно, что в настоящий момент такой процесс является выгодным для многих предпринимателей. Есть определенные отличия от кредита. Провоцируется более простой способ оформления. Но, в нашей стране услуга является сравнительно молодой. Поэтому, многие предприниматели достаточно опасливо к ней относятся.

Форфейтинг является видом финансирования торгового формата. Основным элементом такой сделки выступает выкуп банком задолженности дебиторского порядка своего клиента. При этом задолженность может быть представлена авалями, векселями, сертификатами, иными обязательствами, которые возникли у клиента. Как вы уже поняли, чаще всего в роли продавца выступает именно производитель–экспортер, покупателем нередко выступает оптовик иностранный. Оформление сделки производится посредством уплаты продавцу суммы средств в соответствии с условиями ранее подписанного договора между продавцом и покупателем. Сумму выплачивает банк вместо покупателя. Заемщиком становится покупатель, который в течение оговоренного срока времени должен выплачивать банку определенные комиссионные платежи, процент за использование средств банка, основную сумму.

Схема погашения для покупателя предполагает, что он свои долгосрочные обязательства перед продавцом будет выполнять за счет банка. Форфейтинг задолженности дебиторского характера считается очень распространенным. С другой стороны, не всегда такой вариант является выгодным для сторон, поэтому, не в каждой сделке стороны прибегают к услугам банка, который выступал бы в роли форфейтинга.

Продавец посредством такой операции может сразу же получить средства за реализованные товары, причем в минимальные сроки. Всем известно, что долгосрочные сделки с оплатой частями в течение достаточно значительного количества времени используются многими продавцами. Чтобы увеличить конкурентоспособность предоставление таких услуг является просто необходимым. Тем не менее, средства в данной ситуации как бы заморожены, их не пустишь в оборот, пока покупатель не осуществит полное погашение своих обязательств. Получив средства сразу же после осуществления сделки, продавец имеет возможность инвестировать средства в свое развитие. Поэтому, форфейтинг для продавца является достаточно выгодным.

Что касается покупателя, то для него такие действия предполагают возможность осуществить желаемое приобретение без необходимости сразу же вкладывать наличные средства. При этом, речь идет о своеобразной кредитной сделке, которая в тоже время не предполагает залога. А самое главное в этом всем то, что сделки форфейтинговые являются конфиденциальными, соответственно, данные обязательства не скажутся на репутации компании. Все расходы, которые касаются управления долгом берет на себя банк или же финансовая организация. Валютные риски также будут минимизированы, так как установленные выплаты ставки устанавливаются сразу же после совершения операции. И изменения курса не смогут сделать их более значительными.

Основные понятия


 

Стороны форфейтинга

Сделка предполагает участие трех сторон. Но, в тоже время сразу же скажем о том, что договор будет заключен между форфейтером и экспортером. То есть, между двумя сторонами.

  • Экспортер, продавец. Чаще всего речь идет о производителе определенных товаров, который также выступает и продавцом. Экспортер, после того, как получает вексель, выписанный покупателем, имеет возможность ожидать четко определенное время, пока сумма будет выплачена покупателем, или же продать данную задолженность форфейтинговой компании. Если продавец выбирает второй вариант, то он потеряет несколько процентов в виде дисконтных и комиссионных выплат. Но, все средства он получит сразу же после подписания договора. Если же речь пойдет о прямой выплате обязательств по векселю, то продавец получает всю сумму средств, которая будет выплачена покупателем, но в течение достаточно существенного количества времени. Например, по векселю устанавливается, что оплата за приобретенный товар будет перечислена через полгода. В течение всего этого времени продавец не сможет использовать данные средства. Но, через полгода покупатель предоставит их в полном объеме. Если же таких действий не последует, то продавцу придется самостоятельно осуществлять процесс подачи иска в суд для истребования средств. Если долг будет продан форфейтинговой компании, то в данном случае покупатель сразу же получает часть средств (около 5-10 процентов от суммы уйдут на оплату различных издержек банка). Все риски банк в дальнейшем берет на себя. Предприниматели нередко стараются продать только часть ценных бумаг;
  • Покупатель, дебитор, импортер. В соответствии со сделкой осуществляется процесс приобретения товара не за наличный расчет, а на основании подписанного обязательства о том, что долг за предоставленные товары будет уплачен в дальнейшем. Формируется задолженность дебиторского характера. Для покупателя меняется исключительно схема погашения, так как он переводит средства не экспортеру, а на счет компании форфейтинга. Соответственно, становится очевидным тот факт, что по сути, для покупателя мало что меняется. Структура выплат сохраняется прежней, но сами выплаты осуществляются уже на счет банка, а не экспортера;
  • Форфейтинговая компания. Осуществляет процесс оплаты суммы, по факту отгрузки товара покупателю. То есть, становится понятно, что речь идет о приобретении задолженности дебеторского формата, которая сформирована за счет выписки векселя долговых обязательств от покупателя. Сумму комиссионных выплат выплачивает исключительно продавец. При этом в дальнейшем, всю оплату в рамках ранее подписанного договора покупатель осуществляет на счет данной компании.

Становится понятно, что именно благодаря данной структуре многие компании сегодня имеют возможность осуществлять достаточно плодотворное сотрудничество именно с зарубежными клиентами и продавцами. Кроме всего прочего, благодаря данным финансовым операциям есть возможность серьезно расширить географию продаж, а также расширить производство в целом.

Форфейтинг представляет собой достаточно несложный процесс, но все же существуют определенные особенности:

  • Данный тип финансовых сделок носит исключительно торговый характер, предусмотрен для осуществления сделок международного характера. Причем участников соглашения могут представлять различные страны;
  • Все расходы, проценты и комиссионные выплаты, осуществляет продавец, так как он реализует обязательства с целью получения оптимально быстрой прибыли для дальнейшего активного развития;
  • После того, как осуществляется процесс выкупа векселя, форфейтер уже не может предъявлять какие-то претензии по данной сделке бывшему владельцу. То есть, другими словами, банк, который осуществляет приобретение обязательств долгового характера, получает от продавца определенные комиссионные выплаты, от покупателя – выплату всего долга без комиссий, но и все риски он берет на себя. Если покупатель, по каким-то причинам не осуществит процедуру выплаты долга, то банк осуществляет процесс взыскания без привлечения продавца;
  • Срок погашения долговых обязательств по векселям считается более длительным, нежели при лизинге или же факторинге. А экспортер имеет право осуществить процесс продажи не всех обязательств, а исключительно какой-то части, на свое усмотрение;
  • Естественно риски при форфейтинге достаточно высокие, именно по этой причине устанавливаются высокие параметры ставки по долгу.

Стороны


 

Основная схема форфейтинга

Процедура проводится в несколько этапов:

  • Продавец осуществляет процесс поиска форфейтинговой компании, изучает условия сотрудничества, условия по стоимости услуг. Вполне очевидно, что сегодня таких компаний появилось достаточно существенное количество. Поэтому, есть возможность сделать рациональный и грамотный выбор с учетом более доступных параметров цены услуг;
  • Продавец вместе с покупателем осуществляют процесс заключения сделки на поставку определенного товара. После чего, покупатель в обязательном порядке осуществляет процесс передачи долгового векселя, сертификата или же других платежных документов. В данном случае речь идет о том, что покупатель осуществляет приобретение товара как бы в долг, то есть изначально не осуществляется процедура полной оплаты стоимости приобретаемого товара. Но, обязательным условием такой сделки считается наличие долговых обязательств, которые должны быть заключены в соответствии со всеми требованиями законодательства;
  • Форфейтинговая компания производит заключение контракта вместе с продавцом. Речь идет о документе, который четко описывает все нюансы и особенности проведения процедуры выкупа обязательств платежного характера. То есть, форфейтинговая компания, в соответствии с подписанными документами, в дальнейшем возьмет на себя обязательства выплаты части суммы по векселю или же иному платежному обязательству;
  • Производится процедура отгрузки товара. Причем в данном случае следует отметить, что процедура производится исключительно в соответствии с ранее подписанным договором, в котором четко определяются все важные нюансы проведения данных действий;
  • Продавец предоставляет форфейтеру все документы, которые подтверждают, что товар был отправлен и получен покупателем. То есть, обязательно формируется необходимость полного завершения сделки. Если же сделка не будет завершена, то не осуществляется процесс окончания договорных взаимоотношений;
  • Форфейтер после получения всех документов, которые подтверждают окончание сделки между продавцом и покупателем, обязательно выполняет процесс выплаты оговоренной суммы (за предоставленные сертификаты или же векселя, исключительно в рамках ранее подписанного контракта). После чего, сделка считается завершенной. Все риски, которые могут возникать в результате выплаты средств со стороны покупателя, ложатся на форфейтера.

Структура проведения такой сделки в действительности является простой и понятной. Тут же нужно сказать о том, что все расходы, которые непосредственно связаны с предоставлением услуг банка за осуществление процесса оплаты долга покупателя оплачиваются продавцом. Соответственно, в определенных случаях, когда продавцу в действительности не срочно нужны денежные средства, он не передает права на истребование долга, так как часть данного долга все равно будет потеряна. Ведь придется около 5-10% от суммы заплатить форфейтеру. Но, если компании в действительности денежные средства требуются срочно, например, для совершения ряда действий для дальнейшего развития предприятия, то в данном случае такой выкуп обязательств долгового формата является крайне рациональным и выгодным.

Схемы

Какие нужны документы для заключения сделки

Чтобы заключить сделку форфейтинга обязательно потребуется пакет документов. В принципе, перечень достаточно минимальный, но его нужно знать заранее, ведь наличие всех документов спровоцирует возможность быстро заключить сделку.

Обязательно предоставляется копия контракта, который определяет заключение сделки по предоставлению услуг или же доставке товаров. Контракт должен быть заключен в соответствии с установленными нормами и требованиями законодательства, содержать в себе детальное описание всех важных нюансов, а самое главное – содержать четко определенные данные, которые касаются суммы всей сделки.

Предоставляется инвойс, который по своей сути является аналогом счета фактуры. Данный документ должен быть заверен подписями двух сторон сделки. Наличие данного документа является обязательным, так как определяется точная сумма сделки именно на его основании, а также на данных, которые указаны в договоре.

Основанием для выплаты средств форфейтинговой компании поставщику выступают документы, которые отражают завершение сделки. Соответственно, придется предоставить ту документацию, которая подтверждает проведение процесса отправки товара (в определенных случаях может также потребоваться подтверждение от покупателя, что товар получен).

На документе, который отражает наличие дебиторской задолженности обязательно должна быть передаточная запись. Данная запись содержит в себе указания на то, что вексель передается форфейтеру. На основании данной записи в дальнейшем становится понятно, что все риски по сделке будет нести на себе форфейтер и уже не может истребовать возврата средств с продавца. Это очень важное условие, которое непременно должно быть соблюдено при заключении такой сделки. Обязательно также предоставляется гарантийное письмо, аваль или же поручительство по векселю.

Какие нужны документы


 

Преимущества и недостатки

Практически все финансовые операции имеют определенные позитивные и негативные моменты. Прежде, чем заключать сделки подобного формата, рекомендуется детально изучить все их особенности, что позволит в дальнейшем грамотно и правильно определить возможность применения данной операции в вашем конкретном случае. Отрицательные свойства форфейтинг имеет, но они не значительные, и зачастую уступают преимуществам. Впрочем, сам продавец должен знать, какие именно нюансы ему нужно соблюсти, чтобы исключить различные негативные последствия.

Изначально давайте рассмотрим все достоинства:

  • Сама сделка оформляется достаточно быстро. При этом обязательно нужно упомянуть, что в ней участвует только две стороны. А пакет документов, который выступает основой заключения контракта, является минимальным;
  • Для продавца такое соглашение содержит в себе минимальные параметры рисков. После того, как сделка заключена и банк осуществил процедуру перечисления денежных средств нет необходимости беспокоиться о том, что покупатель не вернет средства по векселю своевременно. Также формируется полное отсутствие лишних трат на достаточно сложные процессы взыскания;
  • Покупатели получают более лояльные и гибкие условия по погашению своих обязательств долгового характера. В некоторых случаях условия предполагают, что процедуру погашения можно будет начать не сразу же после заключения сделки, а через какое-то время;
  • Продавец, при возникновении необходимости получить средства по сделке прямо сейчас, может не осуществлять процесс реализации всех векселей, а лишь осуществить продажу их части. Остальные же средства можно будет в дальнейшем, в соответствии с ранее подписанным договором получить от покупателя.

Стоит также сказать о том, что присутствуют и недостатки. Например, продавцу придется осуществить своеобразную переплату в виде оплаты комиссии за предоставленные услуги банка.

Плюсы и минусы

Данный вид торгового финансирования постепенно набирает обороты своей актуальности. Суть процесса достаточно проста, при этом сама процедура оформления в действительности является незамысловатой, требует незначительного количества документов. На основании заключенного контракта форфейтер становится новым собственником векселя, по которому покупатель все равно должен будет исполнить свои обязательства. Продавец же имеет возможность получить средства сразу же, что может серьезно расширить круг его приоритетов в развитии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: