Товаровед как основное звено в торговой цепи: требования к профессии и особенности работы с продуктами питания + ценные советы как добиться успеха в карьере

​Повседневный быт среднестатистического жителя России сводится к посещению различных магазинов. Но мало кто осознает, какую роль играют люди, выполняющие изо дня в день свои трудовые обязанности в этих магазинах. Ведь если разобраться, каждое звено в торговой цепочке от производителя к потребителю это не просто инстанция, а определенный жизненно важный этап движения товара. Целью же этого товародвижения является удовлетворение потребностей людей различных категорий и классов.

Ведущую роль в продвижении товара играет степень профессионализма товароведа в магазине. Какие требования предъявляют к этой должности, ее функциональные обязанности и какую ответственность несет в себе роль товароведа – все это характеризует данную профессию с самой серьезной стороны. Именно от товароведа зависят такие показатели, как широта торгового ассортимента, качественные характеристики товаров, товарооборот магазина и многие другие.

Для того чтобы познакомиться с профессией товароведа и в полной мере оценить весомость его роли в продуктовой сфере, нужно не только изучить функции этого специалиста в магазине, но и понять специфичность его должностных обязанностей.

Профессия товаровед: требования к должности

Прежде всего, обратимся к понятию, что представляет собой профессия товаровед и что включает в себя товароведение.

Товароведение - это научная дисциплина, цель которой изучение потребительских свойств товаров. Отсюда товаровед – это специалист, контролирующий соблюдение всех стандартов качества, в отношении этих потребительских свойств.

Необходимо осознавать, что у специалиста на должности товароведа предполагается наличие необходимого  образования. Это может быть среднее специальное образование по специальности «Товароведение», либо высшее образование с аналогичным по направлению профилем. В требованиях, согласно должностной инструкции, рассматриваются оба варианта с отдельными оговорками.

Например, для кандидатов со средним специальным образованием может быть установлен минимальный опыт работы в аналогичной (продуктовой) сфере от 1 года. При наличии же более высокого профессионального уровня, опыт работы в данной сфере может быть необязательным условием. Конечно, данные инструкции составляются под нормы каждой организации индивидуально, но в целом, имеют классические требования к уровню профессиональной подготовки специалистов.

Следующим требованием к сотруднику, на должности товароведа, является знание огромного объема торговой информации, среди которой:

  • нормативные документы;
  • последовательность заключения и расторжения договоров;
  • методология учета товаров и расчетов потребности в них;
  • формы учетных документов и порядок составления отчетности;
  • знание процедуры приемки товаров по качеству и количеству;
  • нормативы хранения и транспортировки товаров;
  • расчет товарных запасов;
  • номенклатура и ассортимент товаров магазина;
  • основы экономики и управления;
  • логистика и складское хозяйство;
  • охрана труда.

Таким образом, специалист должен обладать такими личными чертами, как аналитический склад ума, внимательность, хорошая память, аккуратность и умение организовывать рабочие процессы. Одним словом, сочетать в себе умение быстро принимать решение, грамотно действовать и соблюдать все стандарты.


 

Должностные обязанности, права и ответственность товароведа

Исходя из объема информации, которой должен владеть товаровед, список его обязанностей тоже очень обширный. Обычно должностная инструкция прописывает стандартный набор функций товароведа, но если рассматривать продовольственную сферу, то здесь появляются также некоторые дополнительные нюансы. В целом, работа товароведа состоит в следующем:

  • осуществление приемки товаров по качеству и количеству, проверки сертификатов;
  • контроль складских запасов, соблюдения условий хранения на складе и сроков годности;
  • поддержание связи с поставщиками: оформление договоров на поставку, текущие заказы, составление претензий по товарам ненадлежащего качества;
  • оформление и подписание сопроводительной документации: накладные, акты, спецификации;
  • оперативный учет поступлений и реализации товаров;
  • участие в инвентаризационной деятельности и поиске недостающих позиций;
  • списание товаров и оформление возвратов поставщикам;
  • расчет скидок и акционной стоимости;
  • контроль предпродажной подготовки продукции;
  • отслеживание актуальности сроков годности продуктов в торговом зале;
  • ведение аналитической работы: изучение рынка сбыта и предложения, выяснение причин товарных потерь, изменения покупательского спроса;
  • регулирует торговый ассортимент магазина с учетом спроса покупателей и предложения от поставщиков.

Большой объем работы требует от специалиста повышенного внимания, усидчивости, умения сосредоточиться на выполнении поставленных задач и способности быстро реагировать в неординарных ситуациях. Можно сказать, что товаровед в продуктовом магазине должен знать все процессы «от» и «до».

Как ни кто другой, именно этот человек должен уметь управлять разными процессами параллельно, не имея право при этом на совершение грубых ошибок. От результата его деятельности напрямую может зависеть доходность и убыточность магазина, а так же благосостояние его остальных сотрудников. Так как любая неточность при приемке товаров или нарушение условий хранения может повлечь за собой огромные потери.

Образец должностных обязанностей товароведа в магазине

На первый взгляд объем работы кажется нереальным. Как один человек может все успеть? Все довольно просто – необходимо всегда планировать свой рабочий день заранее: графики поставок, время для заявок поставщикам, систематизировать заполнение отчетности и проверку сроков годности продукции. Тогда накопившиеся дела перестанут вызывать чувство снежного кома.

Нужно отметить так же и права, которыми наделен товаровед в магазине и степень его ответственности, согласно должностной инструкции. Для начала ознакомимся с правами товароведа:

  • право на ознакомление с проектами решений своего руководителя, которые имеют отношение к его непосредственной деятельности;
  • осуществлять запросы от подразделений на необходимые данные и документацию для выполнения рабочего процесса;
  • предлагать руководящему составу к рассмотрению внесение изменений в технологию труда с целью роста ее эффективности;
  • требовать организационно-технического обеспечения для выполнения своих обязанностей и оформления всех необходимых документов.

Что же касается ответственности, которую несет в себе должность товароведа, то здесь главную долю занимает несоблюдение или халатное отношение к своим обязанностям. Так же на него возложена ответственность за несоблюдение условий о неразглашении конфиденциальной информации, за действия, нарушающие правила внутренней трудовой дисциплины и нормы техники безопасности на предприятии.


 

Специфика работы с продуктами питания

Специальность «Товароведение» бывает двух направлений: товароведение продовольственных и непродовольственных товаров. Как показывает практика, такое разделение сделано не зря. Продовольственная сфера настолько объемна, что требует к себе отдельного внимания. Изучение свойств товаров всех групп, их технологии производства, стандартов качества, правил сплошной и выборочной приемки товаров, сроков и условий хранения, состава и правил маркировки – все это должен знать специалист профессионального уровня, работающий с продукцией продовольственной группы.

Регулярный контроль сроков релизации

В процессе осуществления своей деятельности товароведу приходится регулярно сталкиваться с определенным перечнем документов:

  • товарные накладные;
  • сертификаты качества;
  • акты приемки и расхождения;
  • сопроводительные документы для отгрузки;
  • товарные спецификации.

Особое внимание следует уделить процедуре приемки товаров. Грамотное и добросовестное отношение к данной части работы гарантирует минимальные потери для магазина, высокий уровень качества продаваемой продукции и правильно построенные отношения с поставщиками.

Схема выписки актов при поступлении товара

Из схемы выше мы видим, какие действия совершаются при поступлении товаров и пример формы необходимых документов.

Так, после процедуры приемки товаров составляется и подписывается акт формы ТОРГ 1 (акт оформления приемки по количеству, качеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки и условиями договора). При приемке по качеству товаровед обязан проводить выборку товара для проверки его соответствия стандартам. При выявлении недопустимых расхождений, составляется акты унифицированной формы ТОРГ 2 (на отечественные товары) в четырех экземплярах и ТОРГ 3 (на импортные товары) в пяти экземплярах. Дальнейшая судьба некачественных продуктов решается в зависимости от условий договора с поставщиком.

На протяжении сроков реализации поступивших товаров, обязанность товароведа следить за соблюдением условий их продажи и хранения на складе: проверять температуру в холодильных устройствах, сохранения правил товарного соседства, целостность упаковок, своевременное устранение продукции с полок по истечении срока годности.

Товаровед как важное звено между поставщиком и потребителем

Итак, исполняя роль главного звена в движении товара до конечного потребителя, товаровед проходит следующие этапы:

  • Изучение потребительского спроса – необходимо проводить исследования рынка, появление новинок и сезонного ассортимента, отслеживать колебания спроса на разные позиции и своевременно регулировать ассортиментный перечень товаров. Это позволит избежать появления залежавшихся товаров, снизит объем просрочки и товарных потерь.
  • Оформление заказа поставщикам – на основе данных потребительского спроса и анализа продаж делается заявка на поставку продукции. Так же изучаются каталоги, появление новинок и, при возможности расширения ассортиментного перечня или замены некоторых позиций, заказываются новые виды товаров.

Не стоит при виде в каталоге у поставщика новых товаров делать сразу большую заявку. Достаточно заказать каждого вида по одной упаковке, чтобы для начала определить, какие позиции окажутся в большем спросе.

  • Прием товаров от поставщика происходит сначала по количеству, а потом по качеству. 

В процессе приемки важно не терять бдительность и не подписывать документы до ее окончания. Исключением может являться определенная договоренность в отношениях с поставщиками.

  • Контроль предпродажной подготовки – как правило, выкладкой товара в торговый зал занимается менеджер этой товарной группы. Задача товароведа проследить за правильной подготовкой товара: чистота, целостность, оформление ценника.
  • Организация выноса товара в торговый зал и его размещение на полках в соответствии с требованиями стандартов и планограмм. Здесь задача товароведа также отслеживать наполненность полок продукцией.

Выкладка товаров в продуктовом магазине на примере круп

Все эти ступени составляют основу в процессе товародвижения и торгового процесса. Благодаря грамотной деятельности товароведа, ассортимент магазина будет широким, товар свежим, а полки не останутся пустыми.


 

Возможности карьерного роста

По структуре организации товаровед находится в подчинении у директора магазина. Иногда штат сотрудников предполагает наличие старшего товароведа. Поэтому, если затрагивать тему возможного  карьерного роста, то здесь рост есть. Правда, как показывает практика, вырасти от товароведа до директора магазина, есть вероятность только в больших сетях. Чтобы добиться успеха в занимаемой должности, необходимо:

  • наработать стаж в занимаемой должности (ориентировочно 2 года);
  • добросовестно выполнять свои обязанности;
  • своевременно повышать квалификацию и проходить дополнительное обучение;
  • найти контакт с остальными сотрудниками, создать команду и грамотно выстроить работу в магазине;
  • неукоснительно соблюдать все нормы и стандарты в работе (корпоративные в том числе);
  • по максимуму оптимизировать торговые издержки;
  • свести к минимуму товарные потери;
  • вывести свой магазин на более высокий уровень по товарообороту.

Как правило, сотрудник, который постоянно растет в профессиональном плане, никогда не остается незамеченным. Поэтому, пренебрегать серьезным отношением к своей работе ни в коем случае не стоит. Стремление к росту должно быть обосновано не конкуренцией, а искренним желанием стать профессионалом более высокого уровня.

Даже если на первый взгляд кажется, что карьерный рост в организации отсутствует, помните: со временем структура любой организации имеет свойство меняться, как и люди, занимающие должности приходят и уходят.

Взаимодействие с персоналом как элемент управления

Напомню, что по иерархии в организационной структуре предприятия, товаровед подчиняется только директору магазина. Так же, при разделении товароведов на отрасли (товаровед эксперт, товаровед по приемки и т.д.), непосредственным руководителем может стать ведущий товаровед. Остальные же сотрудники могут напрямую или косвенно являться подчиненными.

Основной задачей товароведа при организации торгового процесса становится грамотное распределение работы между сотрудниками. Объем обязанностей товароведа подразумевает также и делегирование своих полномочий между подчиненными. И такая практика довольно часто встречается, так как главной функцией  является контроль, а не непосредственное исполнение. На данном этапе для товароведа – руководителя важно собрать команду, которая будет выполнять установки и распоряжения, также грамотно и оперативно, как это сделал бы сам товаровед.

Важным моментом здесь является соблюдение делового этикета. Подчиненные должны воспринимать распоряжения товароведа не просто как от коллеги по работе, а как от непосредственного руководителя в процессе организации торговли.

 

Заключение

В целом, специалисты товароведы довольно востребованы в наше время. Огромные сети продуктовых магазинов и гипермаркетов предусматривают наличие в штате человека, управляющего огромным ассортиментом. В результате же отсутствия такого человека, все многочисленные обязанности ложатся непомерным грузом на плечи остальных сотрудников.

Перегрузка в работе, в свою очередь, повлечет преждевременное исчерпание трудовых ресурсов, многочисленные увольнения, халатное отношение к непосредственным обязанностям и, в конечном итоге, к запущенности самого магазина и огромным товарным потерям. Поэтому, экономия на одном или нескольких сотрудниках оказывается неоправданной.

Товаровед продуктового магазина, как мы уже определили, играет ключевую роль в процессе товародвижения, а, значит, и в получении прибыли магазина и сохранения уровня его рентабельности. Выполняя свои задачи и функции, именно товаровед обеспечивает бесперебойную работу предприятия и контролирует все главные процессы в организации и осуществлении торговой деятельности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: