В современном мире, благодаря созданию и интенсивному развитию невероятных телекоммуникационных технологий, люди обладают уникальной возможностью совершать необходимые покупки, используя различные интернет-системы. Нет необходимости в том, чтобы выходить из дома и идти куда-либо, поскольку данный способ оплаты позволит пользователям расплачиваться с помощью компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и многих других устройств.
Данное понятие появилось не так давно, оно является достаточно новым. Многие пользователи до сих пор не знают о существовании данного термина, для них он остается неизвестным и непонятным. Но не смотря на некоторые исключения, достаточно большое количество людей используют технологию интернет-эквайринга.
На сегодняшний день, очень популярным и доступным является способ осуществления покупок в различных интернет-магазинах. Некоторые могут расплачиваться за приобретенные товары наличными деньгами курьеру, банковской картой, другие же оплатой через электронные кошельки. Однако, практика показывает и сообщает о том, что технология интернет-эквайринга является очень простым и главное безопасным способом для применения.
Интернет-эквайринг - это современная процедура, которая позволяет человеку осуществлять платежи при помощи использования банковских карт. В большинстве случаев, такой способ оплаты осуществляется банком-эквайером. Эквайер представляет из себя кредитную организацию, которая занимается расчетами во время приобретения товаров или услуг, а также выдачей наличных средств при помощи банковских карт. Эквайринг используется для того, чтобы расплачиваться не только за какие-либо покупки, но также и за предоставление определенных услуг. Главное различие сетевого эквайринга от торгового состоит в том, что в сетевом не требуется наличие терминала. Использованием интернет-эквайринга могут заниматься те пользователи, которые являются собственниками либо электронных кошельков, либо виртуальных банковских карт. У таких пользователей могут отсутствовать пластиковые карты, поскольку потеря такой карты будет дорогого стоить.
Иными словами, главная суть данной процедуры заключается в том, что различные организации, представляя себя в виде посредников, принимают участие в торговой операции и занимаются доставлением денежных средств от потребительского банка в банк самого продавца. Такая операция обычно не занимает длительного времени и происходит достаточно быстро. После поступления оплаченной суммы покупателем, продавец отправляет товар своему клиенту.
Поначалу использовались лишь бумажные копии пластиковых карточек, которые могли бы быть сняты с помощью специальных устройств. Для того, чтобы проверить количество денежных средств на счету, следовало позвонить в отдел банка и узнать сумму, оставшуюся на счету карты. Но со временем, технологии очень быстро развиваются и совершенствуются до такого состояния, чтобы можно было без особых усилий выполнить необходимый платеж.
Интернет-эквайринг является одной из услуг, которая предоставляются банковскими организациями. Те личности, которые пользуются предоставляемыми услугами, могут также и не являться их клиентами. Данные организации осуществляют свою деятельность на основе специальных правил и условий.
Способ оплаты через интернет требует проведения следующих этапов:
Данная технология очень удобная и не доставляет какого-либо дискомфорта для своих клиентов, поскольку на такую оплату не понадобится продолжительного времени и она с легкостью позволит оплатить все услуги и товары не выходя из своего дома. Отличным плюсом является то, что появляется невероятная возможность выбирать товары не только со своего города или района, но также и с любой территории страны.
И так, к наиболее положительным достоинствам данного применения относится:
Не смотря на то, что интернет-эквайер является настолько полезным, все же существуют некоторые нюансы:
Абсолютно с каждого платежа, который обрабатывается провайдером, взимается комиссия. Очень часто встречаются те моменты, когда комиссия начинает списываться лишь с продавца, но в некоторых случаях провайдером может быть произведено распределение средств между продавцом и покупателем. Для того, чтобы получать минимальную комиссию при оплате, компании, которые являются собственниками больших оборотов, имеют возможность сразу заняться подключением интернет- эквайринга. Довольно выгодным способом будет являться подключение не одного банка, а сразу нескольких. Для тех компаний, которые имеют наиболее мелкие обороты, могут осуществить подключение платежного агрегатора. Это необходимо для того, чтобы большой оборот самого агрегатора смог получить огромную и значительную скидку у банков. При данном обороте возможна компенсация дополнительной комиссии, которую предоставляет агрегатор.
Комиссия, оплачиваемая клиентами, обеспечивает оплату услуг как для банков, так и для других сторон, которые принимают участие в проведении процедуры. Необходимые знания о безопасности технологии.
Во время использования пластиковой карты сетевым способом, все же появляются многочисленные проблемы возникновения рисков и для покупателей, и для продавцов.
Покупатели в свою очередь обращают особое внимание на различные показатели. Во-первых, все указанные пользователем данные карты, могут попасть под огромный риск, поскольку данные могут быть использованы чужими людьми или украдены. Во-вторых, денежная сумма, которой расплачивается покупатель, может просто не дойти до самого продавца и быть списана на какой-нибудь чужой счет.
Наравне с покупателями и у продавцов могут возникнуть случаи возникновения рисков. К ним следует отнести те случаи, когда оплата за товар была произведена с помощью чужой или украденной карточки. Также могут возникнуть ситуации, в которых нечестные эквайеры могут списать денежную сумму с счета клиента и не доставить их на нужный счет продавца.
На сегодняшний день, особое внимание уделяется безопасности данной процедуры. Из-за этого, на проведение технологии требуется больше времени, но благодаря этому платежи осуществляются достаточно качественным способом без нанесения вреда для обеих сторон.
Для того, чтобы необходимые платежи были проведены безопасным путем, возможным является соблюдение следующих советов:
Таким образом, во время проведения технологии, для полной защиты следует обращаться только к проверенным посредникам ради того, чтобы избежать серьезных проблем. Также следует использовать надежные защитные программы, которые будут служить надежной охраной для всех данных клиента.
Во время выбора следует обратить внимание на размер комиссии, которая будет все время сниматься после каждой осуществленной оплаты, стоимость подключения предоставляемых услуг, на быстроту времени службы технической поддержки. Следует выяснить о наличии индивидуальных тарифов и способах их подключения.
Подключение эквайринга можно провести путем использования агрегатора, провайдера и банковской организации.
Для полной проверки потребуется наличие таких документов, как копия документов о регистрации ОГРН, копия ИНН и учредительные документы.
Если интернет-магазины не будут соответствовать некоторым требованиям и условиям, то система будет вправе отклонить заявку на подключение услуги. Именно поэтому, следует уточнять все правила и условия.
Суть проведения тестирования системы состоит в том, чтобы осуществить полную бесплатную проверку для определения степени правильности передачи данных и обработки. В случае, если все будет соответствовать необходимым нормам и работать верным способом, то система может быть переведена в активный режим и заниматься принятием оплаты потребителей с помощью использования пластиковых карт, электронных кошельков.
Банк-эквайер взимает некоторые проценты с оплаченных сумм, которые проходят через него. Они колеблются примерно от 2,5% до 4%. Все денежные средства, получаемые в ходе операции, отправляются на то, чтобы оплачивать услуги, которые были привлечены для осуществления эквайринга компаний. Размеры производимых платежей зависят как от объема продаж, от количества участников, так и от того места, где находится покупатель и сам продавец. На сегодняшний день, количество людей, которые интенсивно пользуются услугой интернет-эквайринга, значительно возросло. Данная услуга становится все более распространенным способом оплаты для большинства пользователей.
Некоторые дополнительные советы использования и возможностей интернет-эквайринга.
Инвойсинг - занимается выставлением счетов либо в sms-сообщения, либо на указанный Email.