Инвестиционные монеты - эффективный финансовый инструмент для получения дохода при минимальных рисках, а также полезные советы, как выбирать такие монеты

Инвестиционные монеты – это, по сути, один из инструментов вложения личных денег с целью получения прибыли при минимальных рисках. Конечно, в этом случае действует общее правило инвестирования: чем меньше риск – тем меньше прибыльность инвестирования.

Монеты для инвестирования (кратко их называют также инвестмонетами) выпускаются из драгоценных металлов – платины, золота, серебра. Такая монета – художественно оформленная материальная гарантия государства веса драгметалла, из которого данная монета изготовлена.

Инвестмонеты – отличная составляющая инвестиционного портфеля. По сравнению с золотыми слитками они более выгодны, поскольку при покупке не облагаются НДС (18%). К тому же монеты имеют такую составляющую повышения цены со временем, как коллекционная стоимость.

Монеты инвестиционные – формально ничем не отличаются от обычных денег. Ими можно расплатиться за покупку. Магазин обязан принять их к расчёту согласно указанному на монете номиналу. Правда стоимость денежного знака при такой покупке не превысит указанного на нем номинала. Так, например, в магазине на инвестиционную монету «Георгий Победоносец», которая содержит 7,78 грамм чистого золота и на 08.02.2019 продавалась Банком России за 23 087,20, торговое предприятие выдаст столько же товара, как и за обычную бумажную купюру.

Инвестиционные и памятные монеты – различия

Наряду с инвестиционными монетами, государство выпускает из драгоценных металлов также памятные монеты, которые могут быть использованы для инвестирования.

Если инвестиционные монеты государство выпускает большими тиражами, доходящими до сотен тысяч экземпляров, то памятные же монеты выпускают к определенным датам, в количествах от сотни штук до 25 000. Со временем количество нумизматов возрастает и естественно спрос на редкие монеты тоже растет, повышая их стоимость.

Динамика роста стоимости памятной монеты «Кострома»

По сравнению с обычными инвестиционными монетами - памятные имеют ряд преимуществ:

  • широкий выбор;
  • художественная ценность;
  • нумизматическая ценность;
  • в долгосрочной перспективе рост коллекционной стоимости может компенсировать скачки стоимости драгметаллов;
  • высокое качество изготовления.

Стоимость памятной монеты может зависеть и от места продажи.

Например, такая монета, как «Кострома» из серии «Российская Федерация» номиналом в десять рублей в 2012 году в Ямало-Ненецком округе показала динамику в 143%.

Рост номинала 10 ₽ серии «Российская Федерация» за 2012 г. по Ямало-Ненецкому округу

А в Пермском крае эта динамика составила всего 56%.

Рост номинала 10 ₽ серии «Российская Федерация» за 2012 г. в Пермском крае

Главный недостаток памятных монет – необходимость наличия спроса именно в тот момент, когда Вы захотите продать свой экземпляр.

Одно из достоинств инвестмонет – они могут быть использованы как прекрасный подарок, приуроченный к любому торжественному событию.

Основное преимущество инвестиционных монет – возможность в любое время продать их непосредственно банку. И при этом такая продажа не будет облагаться НДС.


 

Кто выпускает и изготавливает

Право выпускать инвестиционные монеты в России предоставлено Центральному Банку. Он же размещает информацию о таких монетах на своем сайте в соответствующем разделе – Базе данных о инвестиционных и памятных монетах.

Право чеканки инвестмонет в России имеют:

  • монетный двор Санкт-Петербурга;
  • монетный двор Москвы.

Инвестмонета «Георгий Победоносец

Изготавливают инвестмонеты из традиционных банковских металлов:

  • палладия;
  • платины;
  • серебра;
  • золота.

В России традиционно чеканят инвестмонеты из золота, серебра.

На самой монете размещается клеймо монетного двора, указывающее место изготовления.

Москва:

  • знак ММД;
  • знак М.

Клеймо на инвестмонете, которую отчеканил монетный двор в Москве

В Санкт-Петербурге:

  • знак СПМД;
  • знак СП.

Дизайн инвестиционных монет всегда авторский. Например, художником и скульптором монеты «Григорий Победоносец» был народный художник России А.В. Бакланов.

Инвестиций без  рисков в принципе не существует. Поэтому стараются выбирать инвестирование с минимальными рисками. Инвестиционный риск инвестмонет – привязка к существующей рыночной стоимости металла, из которого она изготовлена. Если Вы планируете долгосрочное вложение с целью получения реальной прибыли – предположить, что со временем стоимость, например, золота, упадет вряд ли будет соответствовать реальности. Однако, в принципе, такая возможность, пусть и гипотетически, существует.


 

Важность внешнего вида монет

На стоимость инвестмонеты влияет и её состояние, технологии, которые применялись при её выпуске. Чеканку инвестиционных монет выполняют на спецоборудовании. Поэтому они выглядят нарядно, детали четко проработаны, рельефны. Отдельную категорию формируют инвестмонеты качества Proof. Эта категория относится не к указанию состояния монеты, а к категории, указывающей на то, что при выпуске использовались специальные технологии, улучшающие внешний вид. Монеты данной категории часто стоят намного дороже, чем монеты регулярного чекана. Они выпускаются ограниченными тиражами, поэтому в оценочную стоимость входит также цена коллекционной привлекательности изделия.

На стоимость инвестмонеты влияет и её состояние.

Для оценки состояния монеты принято использовать несколько градаций, имеющих спецобозначения:

  1. Градация «Не бывшие в обращении» (Знак UNC), АС
  2. Градация aUNC – означает, что монета была в обращении, поэтому допускаются небольшие потертости, частичная сохранность первозданного блеска;
  3. Градация XF (Extremely fine) – для монет, которые были в обращении, с потерей первоначального блеска, без увеличения изображения выглядящие прекрасно, но под лупой различимы потёртости мелких рельефных деталей;
  4. Градации XF (Extremely fine) - более потертые, однако основные детали рисунка остаются хорошо различимыми;
  5. Градации F (Fine) – для достаточно потертых монет, но год чеканки и контуры рисунка должны оставаться хорошо различимыми;
  6. Градации VG (Very good) – для монет, у которых в результате изношенности сталось различимыми не больше чем 25% деталей от первоначального рисунка;
  7. Градация G (Good) – монеты настолько изношены, что год выпуска, детали рисунка практически отсутствуют, коллекционная составляющая стоимости отсутствует.

Инвестиционные монеты – один из индикаторов надежности ПИФов. Если ПИФ работает с инвестиционными монетами и при этом обещает доходность при вложениях на срок не менее 3-х лет – эта финансовая организация представляется надежной.

Правила, которых должен придерживаться инвестор в монеты

Инвестиционные монеты не являются валютой, поэтому курсов покупки и продажи нет. Для оценки выгодности предложения покупки инвестмонеты предварительно желательно рассчитать её стоимость. Наиболее влияют на неё масса ценного металла и тираж. Чем больше драгметалла содержится в монете и чем меньше тираж её выпуска – тем она дороже.

Для того, чтобы инвестирование в монеты оказалось выгодным, следует придерживаться определенных правил и трезво оценивать положительное соотношение своих пожеланий и возможностей. Для того, чтобы в будущем не возникло непредвиденных ситуаций, нужно не нарушать определенные правила:

  1. Вкладывать свои деньги нужно в монеты той страны, в которой проживает инвестор;
  2. Обращать внимание на чистый вес драгметалла, из которого была произведена чеканка инвестмонет и соотносить его с денежной единицей. Например, монета «Георгий Победоносец» чеканится не из чистого золота. При весе в 7,89 грамм различные примеси составляют от общего веса 0,11 грамма. Таким образом, чистое золото присутствует в монете в количестве 7,78 грамма. Это прекрасное соотношение;
  3. Внимание следует уделять не только самой монете, но и упаковке, в которой она продается. Инвестиционные монеты, как правило, продаются в контейнерной упаковке из прозрачного пластика, надежно защищающей изделие от повреждений. Следует следить за её сохранностью и бережно относится к хранению. Помнить, что даже наличие отпечатка пальцев на монете в некоторых случаях может стать причиной падения её стоимости и продать её можно будет только по стоимости лома металла изготовления;
  4. При покупке с целью долговременного инвестирования предпочтение лучше отдать золотым монетам, а не тем, которые изготовлены из иных банковских металлов;
  5. Помните, стоимость серебра, её рост крайне нестабильны, при этом стоимость золота возрастает более быстрыми темпами. Инвестиции превысят инфляцию, если была приобретена большая партия инвестмонет. К тому же серебряные монеты подвержены окислению, портящему внешний вид и снижающему стоимость монеты. Серебряные монеты потребуют специального ухода;
  6. Монеты из золота более перспективны в расчетах на будущее и при этом не менее доступны, чем серебряные;
  7. Не стоит вкладывать деньги в инвестиционные монеты, если предполагается продажа этого инвестиционного актива ранее чем через три года. Инвестиционные монеты квалифицируются как имущество, поэтому при продаже будут облагаться 13% оплаты НДФП. Если же продажа состоится более чем через три года после покупки, и общая сумма сделки не будет превышать двести пятьдесят тысяч рублей – НДФП не удерживается с продавца.

 

Что следует оценить перед покупкой монет

Инвестирование в монеты – это серьезное решение, которое может принести не только прибыль, но и убытки. Принимая решение необходимо учесть «за» и «против», которые характерные для данного конкретного случая:

  1. Прежде всего, определите, для чего конкретно предполагается совершение инвестирования в монеты. Если задача – получить стабильный источник пассивного дохода скажем, в старости, то следует учесть – пара монет обеспечить этого не сможет. Изучите историю роста стоимости инвестиционных монет – это даст возможность хоть и приблизительно, но спрогнозировать, какое количество монет потребуется купить, чтобы сумма от их продажи обеспечила желаемую прибыль. Подумайте, а нет ли иных вариантов инвестирования, которые смогут обеспечить желаемый результат;
  2. Трезво оцените личное материальное благосостояние. Следует определить прогнозируемые траты, возможности возникновения обстоятельств, которые потребуют дополнительных денег, что вызовет необходимость срочной продажи монет. Если существуют вероятность возникновения таких ситуаций в трехлетний период после покупки монет – лучше воздержаться от такой сделки. Как показывает практика, стоимость инвестмонет хоть и неуклонно повышается, но требуется около трех лет, чтобы стоимость, по которой банк продавал монету, сравнялась с ценой, по которой банк готов купить такую же монету. Можно инвестировать только то количество денег, которое можно без ущерба изъять из семейного бюджета.
  3. Выберите, какие именно монеты желаете купить. Не стоит выбирать мелкие монеты. Чеканка таких изделий – достаточно затратный процесс, поэтому приблизительно треть самой стоимости составляют затраты на производство, а они при необходимости продать монету покупателем возмещаться не будут. Практика показывает, что более выгодно покупать монеты, вес которых превышает четыре грамма. Также обратите внимание на тираж. Общее правило: чем меньше тираж – тем ценнее становится монета со временем.
  4. Регулярно анализируйте динамику рынка инвестмонет. Покупать такие изделия выгодно в периоды кризисов, цена на такой товар в это время снижается, а также в периоды временного падения цен на те драгметаллы, из которых монета изготовлена.

Алгоритм выбора инвестиционных монет

При выборе монет для инвестирования специалисты основывают свой выбор, проводя анализ предложений по нескольким параметрам. Рассмотрим на примерах.

  1. Золотая монета номиналом 50 рублей «Георгий Победоносец». Монета выпускалась тиражом от 30 000 в 2015 г. и 1 500 000 в 2009 г. В ней – 7, 78 грамм чистого (999 пробы) золота. Это большие тиражи, поэтому для коллекционеров она как раритет ценность вряд ли будет представлять в обозримом периоде времени. Следовательно, её стоимость со временем будет измениться только в соответствии с изменениями цен на золото.
  2. Монеты номиналом в 50 и 100 рублей «Сочи 2014». Выпускались в 2011-2013 годах. Монета номинала 50 рублей содержит 7,78 грамм золота (проба 999). Монета номиналом 100 рублей – 15,55 грамм золота (проба 999). На монетах – стилизованные изображения леопарда, мишки, зайки. Тираж этих монет составил от 100 000 до 300 000. Достоверны сведения о точном количестве выпущенных монет для монет с леопардом. Для мишки и зайца такие данные отсутствуют, известен только тот факт, что они чеканились в меньшем, по сравнению с леопардом, количестве. Поэтому для двух последних монет очень высока вероятность возрастания такой составляющей цены монеты, как коллекционная стоимость. Поэтому покупать эти два вида монет выгоднее.
  3. Монета номиналом 50 рублей, выпуск которой был посвящен футбольному чемпионату мира в 2018 году. Содержит 7,78 грамм драгметалла (золото 999 пробы). Отчеканена тиражом до 100 000. Хотя на монетах вычеканена дата 2018, изготавливались они в 2016 г. Приуроченность к определённому событию придает монете тематическую ценность, коллекционная стоимость будет постоянно расти, в совокупности с небольшим тиражом постоянно повышая цену монеты.
  4. Монета номиналом 1 червонец «Сеятель». Хотя данная монета выпускалась в СССР, она признается как монета РФ. Содержит 8,6 грамма драгметалла (золото 999 пробы). Выпускалась в период 1075—1982 гг. Заявленные тиражи – от 100 000 в 1978 году до 2 000 000 в 1977 году. Хотя тиражи были достаточно большими, монета все же имеет историческую ценность, как раритет исчезнувшего государства, что и будет во все большей мере обеспечивать возрастание её коллекционной стоимости. Выбирая монету для покупки, следует отбирать экземпляры выпуска 1982, 1980, 1978, 1975 годов, когда она чеканилась минимальными тиражами.

Естественно, что это – упрощенный алгоритм выбора, однако и он может существенно помочь при выборе монет для инвестирования.

 

Где приобрести

Наиболее просто приобретать инвестиционные монеты в банках. Купленная в таких финансовых учреждениях монета имеет сертификат, а также договор купли-продажи. Практически в каждом банке размещены стенды, на которых представлены монеты с указанием стоимости их продажи и покупки. Подобную информацию банки размещают также на своих сайтах.  Перед покупкой необходимо изучить информацию о предложениях – можно выбрать наиболее выгодный вариант. Продается она в специальной упаковке, которая обеспечивает защиту от повреждений и одновременно  позволяет видеть монету.

Можно купить у частных лиц. В рекламных изданиях встречаются объявления о продаваемых монетах. Цена может быть более привлекательной, чем стоимость в банке. Однако, такая сделка сопряжена с риском. Существующие ныне технологии точного литья дают возможность мошенникам создавать подделки, которые по внешнему виду ничем не отличаются от оригиналов.

С меньшим риском поряжены покупки, которые совершаются в специализированных кампаниях, в ломбардах.

И все-таки только покупка в банке – гарантия безопасности сделки, при которой исключается возможность покупать монету как инвестиционную, а продать придется как лом драгметалла.

Где и как продать

Покупку инвестиционных монет проводят не все, даже из тех, которые продают, банки. В тех же, которые совершают покупки – эта сделка сопровождается определенной процедурой. Сначала монету изучает специалист-оценщик. Он изучает и устанавливает:

  • является ли монета подлинной;
  • не имеет ли монета повреждений;
  • определяет состояние изделия.

Затем оценщик составляет стоимость монеты, по которой банк согласен приобрести именно эту монету. При этом стоимость может отличаться от заявленной банком цены покупки в ту или иную сторону.

Если продавец изъявляет согласие на такую цену – банк выплачивает деньги. Более подробно о инвестиционных монетах можно узнать из видеоролика

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: