Как открыть собственную кальянную. Полезные советы начинающим, и несколько хитростей для бывалых бизнесменов. + несколько фишек для быстрого и успешного старта приобретенных на собственном опыте

Открытие собственного бизнеса является главной мечтой множество людей по всей стране. Однако, когда дело доходит до непосредственного открытия собственного дела, перед молодыми предпринимателями встает множество вопросов и трудностей. Большинство людей при таких трудностях сразу-же бросают любые попытки по открытию собственного дела и продолжают вести обычную жизнь.

Но у тех немногих кто решился продолжить своё дело встает один важный вопрос, решить который они не в силах. Какой бизнес открывать? И действительно сейчас существует множество дел и предприятий, которыми могут начать заниматься молодые предприниматели. И выбор правильного бизнеса определяет всю вашу судьбу.

Наиболее выгодным и интересным предприятием на фоне всех остальных является открытие собственной кальянной. Многим ошибочно может показаться, что начинать заниматься этим делом уже поздно. Все ниши и свободные места уже заняты. Однако наличие такого большого количества заведений, никак не уменьшает спрос на них. При этом открывая собственную кальянную нужно не просто наобум объявить об открытии, а продумать каждую мелочь заранее.

Если произвести предварительную подготовку, придумать фишки, которые будут запоминаться простым посетителям, то собственная кальянная может стать невероятно прибыльным бизнесом. Главное подойти ко всему с умом.

Красивая кальянная

Предварительная подготовка

Предварительная подготовка перед открытием - это самый важный этап в ведении собственного бизнеса. Нельзя подходить к собственному делу безответственно.

В первую очередь нужно определиться с направлением и тематикой заведения. Понять для какого контингента людей вы будите работать и какой ценовой категорией вы будете лавировать. После того как вы определились с тем, для кого вы будете делать данное заведение, необходимо выбрать собственное помещение. При выборе вы должны учитывать несколько факторов;

  1. Площадь помещения.
  2. Расположение помещения.
  3. Цену аренды или покупки помещения.
  4. Какие заведения находятся рядом с понравившимся вам местом. Это очень важный пункт, на который многие не обращают внимания. Посетителей будет больше, если соседним с вами помещением будет магазин одежды, а не бюро ритуальных услуг.
  5. Конкуренция. Нужно учесть сколько подобных заведений находится в радиусе километра от того помещения, которое вы выбрали. Если больше двух, то стоит поискать другое место.
  6. По возможности, постарайтесь обратиться к специалистам, которые точно скажут вам какая проходимость будет около вашего заведения и насколько выгодно открывать кальянную именно в выбранном вами местом.

Все эти пункты нужно обязательно учитывать, при выборе правильного помещения.

После этого нужно закупить оборудование и заняться поиском необходимого персонала. Здесь все и начинает разниться, в зависимости он контингента, на который вы рассчитываете.

Более простой массовый контингент в виде ваших посетителей

Многие молодые люди, которые хотят открыть свою кальянную всегда пытаются ориентироваться на более состоятельную и взрослую аудиторию. И действительно такой подход иногда приносит свои плоды и бизнес выстреливает. Однако у ориентированности на менее состоятельную аудиторию тоже есть свои плюсы.

Первый плюс заключается в том, что можно тратить намного меньшие деньги на табак, обстановку и персонал. Можно закупить недорогие кальяны, начиная от 3-х и заканчивая 6-ю тысячами рублей. Персонал так-же не нужно набирать самый лучший, соответственно и платить им нужно меньше. Это не значит что нужно брать кого попало, но на такую работу можно брать студентов. Сейчас если студент и не работал в кальянной, то как минимум он сам умеет забивать кальян. Поэтому найти человека, который будет обладать необходимыми навыками, и при этом не будет просить больших денег не составит труда. Также, можно сэкономить и на мебели.

Покупая мебель не обязательно концентрироваться на чем-то классическом или известном.  Не нужно покупать мебель в Икеи, или других подобных местах. К созданию обстановки нужно подойти творчески. К примеру, можно собрать мебель из поддонов. Если грамотно украсить такую мебель, она не только будет красиво смотреться, но и придаст вашему заведению свой яркий шарм. При этом, мебель из поддонов обойдется вам в разы дешевле, чем самый недорогой стол или диван из Икеи. Поэтому, можно обратить своё внимание на мебель из поддонов и при этом неплохо сэкономить.

Мебель из поддонов

Второй плюс, который выгодно выделяет более простые заведения в сравнении с дорогими, это количество посетителей. В такие заведения будет ходить намного больше людей, чем в более элитные места. При меньшей стоимости услуг, недостачу за единицу предоставляемой вами деятельности, очень сильно нивелируется количеством человек, которые посетят вашу кальянную.

Третий плюс, это более лояльная аудитория. Вопреки расхожему мнению, люди с меньшим достатком чаще проводят своё время в кальянных. Разумеется, что в более дорогих заведениях посетители готовы оставить больше денег и в них тоже есть своя лояльная аудитория. Однако в более простых заведениях лояльных клиентов намного больше. Люди, которые имею много денег почти все время заняты на работе, и времени на развлечения у них немного. А в более недорогие места могут приходить студенты. Денег у них поменьше, однако они имеют намного больше свободного времени и желания веселиться. Такие клиенты будут приносить в ваш бизнес по чуть-чуть долгое время, а не большую сумму единожды.

 

Более элитные заведения, с ориентировкой на состоятельных клиентов

Плюс первый. Более высокий статус вашего заведения. К вашей кальянной не будут относиться как к заведению низшего класса, а будут воспринимать его как место для изысканного досуга. Конечно это подразумевает то, что вам придется купить самое дорогое оборудование, однако это все с лихвой отобьется вашей выручкой.

Плюс второй. Люди, которые смогут в одиночку держать вас на плаву. В более элитных кальянных клубах намного сложнее получить постоянных клиентов, однако если вам это удалось, то один такой клиент может делать выручку за 20-30 человек. Так называемые «киты», могут просаживать просто баснословные суммы за один заход.

У каждого из этих направлений, есть свои плюсы и минусы. И какой лучше всего подойдет для вашего бизнеса, решать только вам. Если вы готовы потратить большее количество денег, то вариант с элитным заведением для вас. Однако если вас не смущает наличие на самого изысканного контингента, то вариант с более простым заведением, подойдет вам лучше всего.

Планирование первого бюджета

После того, как вы определились с тем какую направленность будет иметь ваше заведение и где оно будет находиться, необходимо правильно рассчитать бюджет. К сожалению, пустых трат по началу не удастся избежать. При открытии придется закупать максимально возможное количество табаков. Разумеется, далеко не все из них будут ходовыми, но вы никогда не сможете точно знать заранее какой табак будет самым продаваемым. Придется сделать начальные закупки почти всего табака и уже потом смотреть на то, какой табак пользуется спросом, а какой совсем никто не приобретает. Таким методом проб и ошибок, вы сможете точно узнать какой табак лучше всего закупать, а от какого отказаться.

Но не стоит думать, что, арендовав помещение, купив оборудование и закупив все расходные материалы вы сразу прекратите свои траты. Как и в любом бизнесе нужно быть готовым к тому, что первые месяцы у вас может не быть прибыли, и вы будете работать в большой минус. Специально для таких случаев строго обязательно иметь сумму, которая позволит вам вести деятельно независимо от вашей выручки. Как минимум этой суммы должно хватить на 3 месяца, но в идеале иметь сумму которой хватит на полгода вперед. Все должно быть рассчитано так, чтобы в течении стартового срока, вам не нужно было зависеть от вашей выручки, и вы бы могли работать в минус.

На первый взгляд это кажется странным, но бизнес — это то место, где никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Нужно всегда иметь пару запасных планов. У вас должно быть столько денег, чтобы вы могли полностью поддерживать существование вашего заведения. Оплата труда рабочих, закупка расходных материалов, оплата аренды помещения (если оно конечно вами не куплено) и очень важно также иметь немного денег на форс-мажорные случаи. Как правило, если заведение не окупается по началу чуть позже прибыль начинает доминировать над убытками. Однако до этого момента еще нужно добраться. Поэтому рассчитывайте бюджет заранее.

Маркетинг, реклама и раскрутка вашей кальянной

Самым важным среди всех аспектов удачного бизнеса, является реклама. Каким-бы хорошим не было ваше заведение, если о не никто не знает, то смысла во всех тех деньгах, которые вы потратили не будет. Поэтому нужно заранее обдумать всю маркетинговую стратегию.

В идеале об открытии вашей кальянной нужно начинать рассказывать всему городу за 2 месяца до непосредственного открытия. Вы должны провести предварительную работу и определиться с вашей теоретической аудиторией. Исходя из этого, вам и нужно размещать рекламу на нужных площадках.

Самой универсальной из них буде Instagram. Сейчас этой площадкой пользуются люди всех возрастов и всех прослоек населения. Поэтому размещая рекламу на данной площадке, вам нужно будет сузить круг лиц, лишь по географическому признаку. Иначе говоря, ваше реклама должна быть направлена на жителей города, в котором вы открываете кальянный клуб.

Также можно размещать и классическую рекламу на баннерах. Объявления или же группы в других социальных сетях, также могут помочь вам в распространении информации об открытии вашего заведения.

Стоит понимать, что одно факта открытия будет недостаточно. Вам нужно придумать какое-нибудь мероприятие на открытие. Бесплатный коктейль первым посетителям, кальяны со скидкой, какой-нибудь мерч в подарок. Какую акцию вы проведете, зависит лишь от вас, вашего финансового состояния и вашей фантазии.

Насколько бы не была эффективной реклама на внешних источниках, она никогда не сможет переплюнуть эффект сарафанного радио. Завлечь первых посетителей будет не так сложно. Главное, это заставить их прийти снова и привести своих друзей и знакомых. Для этого вы должны предоставить им сервис высшего уровня. Не оставляйте первые дни работы вашего заведения на отмажь ваших рабочих. Постарайтесь первые пару недель, присутствовать в заведении лично, чтобы контролировать рабочий процесс ваших подчинённых.

Благодаря вашему присутствию, ваше рабочие будут более собраны, а вы сможете решить все проблемы моментально прямо на месте. Оставив хорошее впечатление о вашем заведении, каждый человек не только захочет снова вернуться в него, но и обязательно приведет своих знакомых. Он не только снова принесет вам свои деньги, но и создаст бесплатную рекламу для вашего заведения.

Не стоит боятся вкладывать деньги в рекламу. Даже если вам кажется, что это бесполезная трата денег, в долгосрочной перспективе они не только отобьются, но и приумножаться в несколько раз.

Менеджмент заведения. Управление наценками или как вести бизнес

Открытие — это кропотливый и трудоёмкий процесс. Однако рано или поздно он подходит к концу. И у вас на руках остается бизнес и его трудовые будние. И как вы будите вести дело и определит то, насколько успешным будет ваше бизнес.

Постарайтесь развивать свою кальянную максимально многопрофильно. Сделайте так, чтобы помимо кальянов была еда. Приходя в такие заведения, люди хотят максимально расслабиться. И для создания максимального комфорта и удобства, нужно не только обеспечить уютную обстановку и высококачественный сервис, но и предоставить посетителям все блага, которые они только захотят. Не забывайте, клиент всегда прав.

Также постарайтесь начать реализацию алкогольной продукции. Пускай для того, чтобы вы официально получили разрешение на реализацию алкоголя и нужно приложить множество усилий, но это будет того стоить. Как правило, люди приходя в кальянные и берут не только кальян, но и заказывают еду с выпивкой. Предоставляя все подобные услуги, вы расширяете свой список потенциальный клиентов.

Даже если учесть то, что основным направлением вашего бизнеса является реализация табака, не стоит думать, что лишь этим вы должны заниматься. Дополнительное содержание кухни не сильно ударит по вашему карману. Однако человек, который даже не думал о том, чтобы зайти в ваше заведение для курения кальяна, может зайти в него для того что бы поесть. И благодаря этому, вы сможете заработать лишнюю клиентскую базу.

При этом не стоит забывать и об средствах развлечения. Некоторые люди заходят в подобные заведение в одиночестве. Дополнительные средства развлечения мало того, что предоставят им приятное времяпрепровождение, но и также заставят их оставаться в вашем заведении на намного большее время, что поможет увеличить количество потраченных ими денег в вашей кальянной.

К примеру, у вас кальянная которая ориентирована на простых людей с небольшим достатком.  Как правило молодые люди, которые заходя в ваше заведение, также не прочь заняться чем-то еще. Для таких людей можно купить игровую приставку. Для того, чтобы они могли проводить как можно больше времени в вашем заведении.

Простой пример. Студент после пар решил зайти в кальянную и выкурить содержимое одного кальяна. В обычном заведении он бы выкурил свой кальян, и сразу-же покинул бы заведение. Но если добавить сюда приставку, он останется на большее количество времени. Следовательно, он обязательно возьмет еще один кальян, возьмет выпивку и закуску. Без приставки вы бы получили с одного такого клиента максимум 500 рублей, однако если добавить сюда приставку, то его чек увеличивается до 2000 рублей.

И используя такие мелочи, которые на первый взгляд не приносят никакой прибыли, вы не напрямую заставляете людей тратить больше денег, нежели чем они рассчитывали изначально. И приставка, это лишь самый очевидный пример. Вы можете добавить в своё заведение;

  • Телевизоры, которые будут показывать спортивные матчи или какие-то сериалы,
  • Караоке,
  • Танцпол и ди-джея,
  • Аркадные автоматы.

Что именно добавлять, зависит лишь от вас и вашей фантазии. Чем более оригинальной и необычной будет ваша идея, тем будет лучше. Здесь все зависит сугубо от вашей фантазии и желания. Можно заходить с необычной стороны, в которой еще нет конкуренции. К примеру, можно показывать киберспортивные матчи. Аудитория такого рода развлечений сейчас выросла, и является очень высоко монетизируемой. Но это лишь пример. Что будет у вас в заведении, зависит лишь от того, что вы сами захотите.

Красивое заведение в ночное время

 

Продажа, закупка и реализация табака

Но сколько бы вы не задумывались о сторонних факторах, самым основным является реализация кальянов. В идеале вы сами должны быть любителем выкурить кальян, тогда вам будет намного проще понимать, чего хотят ваши посетители. Выбор правильного табака не только позволит предоставить вашим посетителям невероятный опыт, но и поможет вам сэкономить.

Для начала необходимо найти место, где вам будут продавать табак по оптовой цене. Сделать это не очень сложно. Достаточно зайти в любой специализированный табачный магазин. И поняв, что вы можете стать постоянным клиентом, многие продавцы с радостью начнут продавать вам табак по оптовым ценам.

Если ваша кальянная уже имеет какое-то имя, у вас есть связи или вы очень везучий, то вы можете попытаться договориться о спонсорских контрактах. Некоторые табачные компании, готовы заплатить вам за то, чтобы в вашем заведении продавали лишь их табак. Конечно иногда табак, который вам отдают на реализацию, оставляет желать лучшего, но в большинстве случаев спонсорские контракты это очень выгодное для вас решение.

Мало того, что вы получаете деньги просто за то, что вы продаете табак нужной марки, вы также имеете льготные цены для покупки. Отдавая за одну упаковку не 250 рублей, а к примеру 150. Размер скидки всегда варьируется от случая к случаю. И если вы имеете более успешное предприятие, то и размер скидки будет намного больше. Это же касается и выплаты, которую вы будете получать. Но новичкам такой контракт практически невозможно получить. Однако если вы стали успешны, то стоит обратить на такой контракт своё внимание.

Необходимо знать очень тонкую грань при накрутке стоимости готового заряженного кальяна. К примеру 100 грамм табака DardSide, при оптовой закупке, стоит примерно 750 рублей. И продавая готовый кальян за 1000 рублей, вы не будете слишком сильно превосходить планку накрутки. При том, что одной пачки табака вам хватит на 6-7 забитых чаш. Это может показаться диким, и такая наценка может показаться огромной на первый взгляд, однако такая цена вполне приемлемая. Продавая кальян, вы продаете не просто табак, а целый комплекс ресурсов и услуг.

Давайте возьмем готовый кальян за 1000 рублей сделанный на DarkSide. В обычный кальян забивается 15-18 грамм табака. И того получается, что табака в чашу вы кладете на 112.5-135 рублей. Дальше идет стоимость углей. В обычный кальян загружается 2-4 угля, это где-то 20-40 рублей. Помимо этого, стоит учесть стоимость оплаты труда рабочего. Условно за один кальян он получает 100 рублей. Также использование чаши, колбы и всех остальных составных частей кальяна. Через какое-то время, они полностью себя окупают и этот пункт можно убрать, но первое время сам кальян тоже будет забирать дополнительную плату. Условно 80-100 рублей за один заказ. Также в расчет идет стоимость аренды, электричества и прочих благ. Это где-то еще 150-200 рублей.

В итоге общая сумма получается 575 рублей. Именно столько уходит на оплату всех составных частей, и лишь 425 доходит до вас. При этом нельзя забывать про остальные траты. И того, из кажущейся баснословной 1000 рублей за один кальян, мы получаем примерно 200-300 рублей чистой прибыли для нас. Конечно, исходя из направленности заведения, можно менять сумму наценки, но тут не стоит перебарщивать, ровно, как и недобирать.

Если вы поднимите слишком большой ценник, в ваше заведение банальной никто не придет. Но если цена будет слишком низкой, клиентов будет много, но работать придется в минус. Как вариант, если у вас есть финансовая подушка на первые полгода, можно специально сделать ценник ниже среднего. Таким образом вы заманите первых клиентов. Ну а через полгода, ценники можно поднять до такой степени, чтобы каждый заказ шел вам в плюс, а не в минус.  Наценка зависит от того, в каком регионе России вы находитесь и какая стоимость аренды. Это два основных фактора, которые могут влиять на сумму итоговой наценки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: