Прибыльный ларек с шаурмой - пошаговая инструкция для начинающего предпринимателя + качественный бизнес план с расчетами прибыльности по ведению бизнеса

Бизнес на шаурме пожалуй один из самых выгодных и быстро окупаемых видов предпринимательства. Продукт готовится без особых усилий с минимальными умениями в кулинарии. Оборудование в использовании очень простое и не требует особых знаний. Так же шаурма пользуется большим спросом почти во всех слоях населения, что делает группу клиентов практически бесконечную.

Для покупки всего оборудование понадобится не более 2 тыс. долларов - это в случае, что все будет рассчитано на небольшое количество людей с бюджетным оборудованием. Важным моментом является, то что бизнес можно начать в одиночку, без привлечения профессиональных поваров и других работников. Но в этом случае необходимо будет напряженно трудиться и в приготовлении, закупки продуктов, так же в бухгалтерии.

При расчете прибыльности необходимо учитывать все затраты как постоянные, так и переменные. Постоянными затратами будет покупка продуктов и оплата налогов, заправка оборудования. И переменные затраты - те издержки, которые будут появляться в случае переизбытка продуктов, покупки нового оборудования и ремонт помещения.

Что же такое шаурма и с чем ее едят

Шаурма - это полноценная еда быстрого приготовления. В состав шаурмы или шавермы входит лаваш , фирменный соус со специями, сочное и прожаренное мясо, свежие овощи, тертый сыр. Лепешка или лаваш готовится из пшеничной муки первого сорта, затем тонко раскатывается и поджаривается на сковороде. Мясо прожаривается на вертикальном гриле, больше всего прижилось мясо курицы, но так же хорошо продается свинина, реже говядина в основном для разновидности ассортимента мясной начинки. Сейчас очень популярна вегетарианская шаурма в период христианских постов и для приверженцев вегетарианского образа жизни.

В таком случае используется картофель или чипсы, которые хорошо заполняют и насыщают продукт. Овощи перед заправкой мелко нарезаются, затем тщательно перемешиваются в ручную и заправляются свежеприготовленным соусом. Сам же соус - это секретный ингредиент каждого заведения которое продает шаверму. В свой фирменный соус включают индивидуально подобранные специи, чеснок, майонез и томаты в виде пасты или кетчупа. Процесс приготовления шавермы занимает не более 5 минут от заказа до употребления. Шаурму чаще всего заказывают с горячим чаем или кофе в холодное время года, а в теплое предпочитают воду и сладкие прохладительные напитки. Заворачивается шаурма в специальные бумажные пакеты, целлофановые пакеты или в блестящую фольгу. Чем красивее упаковка, тем больше воспоминаний остается не только от вкуса, но и названия заведения, которое продало это прекрасное блюдо.

Шаурма свежеприготовленная

Важно всегда спрашивать у людей какое количество лука им класть в шаурму. Многие не любят лук или идут на деловую встречу, где лишний запах может испортить первое впечатление о человеке. Так же не стоит жалеть салфеток и упаковочных пакетиков.


 

Что нужно сделать, чтобы открыть киоск по продаже шаурмы

  1. Для любой предпринимательской деятельности нужно состоять на учете в инспекции федеральной налоговой службы. В ИНФС нужно указать вид деятельности в которой будет осуществляться предпринимательство и правильно заполнить коды деятельности согласно законодательству;
  2. Получить паспорт зарегистрированного предприятия;
  3. Важно определится еще в начале будет ли деятельность связанна только с продажей фаст фуда или предпринимательство будет касаться и другого товара, например алкоголя. В случае с продуктами быстрого приготовления достаточно будет регистрации физического лица, если это развернутая деятельность, то понадобится более сложная регистрация юридического лица;
  4. Следующим этапом будет тщательный подбор оборудования и всех инструментов для приготовления продукта. Если оборудования гриля было подобрано с газовым подогревом нужно получить одобрение газотехнической инспекции;
  5. Дальше нужно получить одобрение и подписание документов с заключением органа пожарной безопасности, государственной эпидемиологического контроля на соответствие условий по государственным нормам;
  6. При выборе стационарной торговой точки, нужно будет иметь паспорт БТИ, а в случае с передвижной торговой точкой необходимо согласование о размещении объекта торговли на определенной территории. При покупке торгово - кассового аппарата нужна его регистрация и постановка на учет;
  7. Кроме всего перечисленного потребуется заключение договоров с ЖК службами на использование и подключение электроснабжения, вывоза отходов, уборку прилегающей территории к киоску. При размещении наружной рекламы будет необходимость в оформлении соответствующего паспорта на рекламу.

Для лучшей раскрутки точки, очень полезно использовать социальные сети. В них создаются группы с фотографиями торговой площадки на которой осуществляется торговля, фотографии приготовленных блюд, рецептов и напитков, с сообщением о месте нахождения: возле каких станций метро и в какой районе. Так же полезно указать время работы вашего заведения. Все эти действия помогут привлечь дополнительных клиентов без финансовых затрат.


 

Где выгодно расположить киоск с шаурмой

Выгодное место всегда находится там, где есть большое количество людей. В большинстве своем это остановки, станции метро, площади, парки, образовательные центры, офисные помещения. Очень важно при размещении торговой точки в людном месте изучить присутствие людей в течении будних дней и выходных. Для этого необходимо посетить каждое предполагаемое место продаж для выявления проходимости и определить часы пик с большим количеством людей. Не рекомендуется ставить шаурмятницу возле зданий в которых есть закусочные и общепиты, и там можно принять пищу в более комфортных условиях.

В случае использования передвижных торговых площадок есть свои преимущества, которые дают возможность выбирать насыщенные места с людьми по будням и в выходные дни. Есть такой момент, там где находятся офисные помещения с большой вероятностью есть и банкоматы, которые так же являются показателем будущей прибыльности. ВУЗы и обучающие центры - это лакомые места, где покупают продукцию сразу на всю компанию, а этот показатель может превышать 10-ти штук.

Выгодно подстраиваться к праздничным мероприятиям, открытиям новых центров, всевозможных ярмарок - это в случае с передвижным торговым комплексом. Сезонность на покупку шаурмы в принципе не влияет, разница лишь в том, что летом меньше аппетит и связанно это только с особенностью пищеварения. Заметна разница в покупке напитков: летом - это больше охлажденная вода и соки, зимой - это горячий кофе, чай.

Передвижной киоск шаурмы

Как и все продукты чай и кофе принесет дополнительную прибыль при продаже. Наценка на чай и кофе может достигать 200% - это очень хороший показатель, который сократит срок окупаемости. Никогда не жалейте сахара и лучше покупать его в стиках, которые будут удобно использованы клиентом в необходимом количестве.

Выбор оборудования для производства шаурмы

Одним из самых важных этапов в бизнесе по продаже шаурмы остается покупка и подбор удобного оборудования. В список обязательного инвентаря входит:

  • гриль контактный (газовый или электрический);
  • аппарат для шаурмы (газовый или электрический);
  • рукомойник;
  • производственный стол;
  • холодильный шкаф;
  • холодильник для хранения напитков;
  • водонагреватель для чая и кофе;
  • набор острых ножей;
  • вытяжка;
  • гастроемкости из нержавейки для хранения продуктов.

В набор дополнительного оборудования входит:

  • слайсер для нарезки овощей;
  • микроволновка;
  • кофеварка.

Срезание готового мяса ножом

Гриль контактный - это такая машина в виде книжки, которая быстро разогревает уже готовую шаурму. С помощью гриля можно приготовить тосты из хлеба для собственного употребления или с целью продажи, для расширения ассортимента торговой точки. Отзывы покупателей гриля большее предпочтение отдают электрическому, номинальная мощность до 3 кВт/час. Связанно это лишь с тем, что электрогриль прогревает продукт полностью и в эксплуатации имеет меньше проблем. Но если отключат электричество или на передвижном прицепе продавец будет находится в непривычном месте, без возможности подключения к электросети, то гриль попросту не будет работать.

Аппарат для шаурмы - это машина оснащенная вертикальными ножами на подставке с поддоном для сбора обжаренного мяса, так же для сбора выпаренного жира. В длину ножа, вертикально располагается нагревательный тэн. Мясо нанизуется на штыри и в процессе обжаривания обрезается острым ножом. Здесь предпочтение пользователи отдают газовому аппарату, потому что есть возможность работать без электричества. Особое внимание стоит обратить на вместительность, она начинается от 20 кг. Вращение ножей осуществляется электроприводом и в ручную - предпочтение в выборе зависит от профессионализма повара. С помощью поворотного электропривода повар меньше отвлекается на обжарку мяса.

Рукомойник и производственный стол, гастроемкости - желательно чтобы все было подобрано из материала, который будет устойчив к температурным воздействиям гриля и аппарата для шаурмы. Важно, чтобы изделия были из нержавеющей стали, для удобной и быстрой очистки от продуктов приготовления.

Холодильник и холодильный шкаф - особого предпочтения к моделям не представляется, самое главное, чтобы они соответствовали предположительным объемам продаж и хранимой продукции.

Слайсер, микроволновка, кофеварка - эта бытовая техника для кого-то будет лишней, а для кого-то сможет стать помощником и разгрузит без того занятые руки повара. Микроволновка при выезде в полевые условия или в места с отсутствующим электричеством, так же сделает её бесполезной. Слайсер вещь очень удобная, но опять же отсутствующее электричество приведет к невозможности применения оборудования.

Существуют в продаже лампы на 220 Вольт с обычным цоколем, но в нем встроенные батарейки и пульт дистанционного управления. Стоимость такой лампы не превышает 500 рублей. Вещь невероятно удобная в случае отключения электричества. Если все оборудование газовое, то торговая точка сможет работать в любых условиях тем более с такими осветителями. Но здесь есть и свой нюанс, газовое оборудование сложнее регистрируется и проверки по нему более строгие.


 

Бизнес - план с расчетами прибыльности

После выбора оборудования относительно технических возможностей пришло время определиться с производителем. Отечественные производители делают не менее качественную технику чем европейские поставщики оборудования, а цена нашего оборудования в 1,5 раза дешевле. Передвижной киоск можно найти от 150 тыс. рублей, есть и дешевле, но скорее всего это будут торговые передвижные площадки бывшего употребления. Расчет инвестиций на покупку оборудования:

  • Гриль газовый 10 тыс. рублей;
  • Аппарат для шаурмы от 15 тыс. рублей;
  • Рукомойник 10 тыс. рублей;
  • Стол производственный 3 тыс. рублей;
  • Холодильное оборудование 15 тыс. рублей;
  • Ножи острые 3 тыс. рублей;
  • гастроемкости от 2 тыс. рублей;
  • водонагреватель 5 тыс. рублей;
  • документы на оформление 10 тыс. рублей;
  • Киоск передвижной от 150 тыс. рублей;
  • Вытяжка от 3 тыс. рублей;
  • Кассовый аппарат от 7 тыс. рублей.

Итого получается 83 тыс. рублей - примерная стоимость бюджетного оборудования. Необходимо добавить растраты на перевозку, доставку, электрические удлинители, осветители и внутренний ремонт помещения. Это еще обойдется в сумму не меньше 5 тыс. рублей. Так же изготовление баннера рекламы на киоск, подсветка торгового места и подстилка под ноги покупателей еще обойдется в 10 тыс. рублей. Овощи, лаваш, салфетки, пакетики, соус, мясо для приготовления шавермы и запуска бизнеса обойдутся не менее 10 тыс. рублей. При полном подсчете сумма начальных инвестиций составляет 110 тыс. рублей и торговая точка будет открыта. Средняя себестоимость готовой продукции в среднем колеблется от 60 рублей за штуку в зависимости от цен на продукты.

Гостроемкости для продуктов

Расчет предположительной прибыли от продажи шаурмы

Если продажная стоимость шавермы будет 100 рублей, то чистая прибыль будет равна 40 рублям за один проданный товар. В день шаурмятницы имеют от 100 до 250 клиентов в зависимости от места продаж, бывает и больше. Средняя посещаемость около 200 человек, что равняется 200 Х 40 (чистая прибыль без учета коммунальных услуг) = 8 тыс. рублей в день. Теперь из этой суммы нужно отнять налоги, оплата коммунальных услуг, аренды, что составит не менее 50 - 70 %. В конечном итоге получаем чистую прибыль при этих идеальных условиях не более 3 тыс. рублей в день и за месяц 60 - 70 тыс. рублей. По этим расчетам видно, что окупаемость будет равна двум месяцам - это в случае, если все условия будут соблюдены.

На практике такое бывает редко, следует учитывать риски с поломкой оборудования, отсутствия клиентов по разным причинам и стоит понять, что окупаемость может составить более длительный срок, но не менее 2-х месяцев. При покупке передвижного торгового прицепа и учета всех затрат на оборудование сумма инвестиций составит 260 тыс. рублей. Такая сумма будет окупаться несколько дольше, по предварительным расчетам не менее 4-х месяцев. Но здесь есть огромное преимущество в том, что при изучении рынка вы сможете лавировать вопрос о сбыте. Там где не будет клиентов вы с легкостью сможет уехать из этого места и начать продавать в другом более прибыльном месте. Эти переезды могут сократить окупаемость или уберечь от банкротства, как в случае не успешной предпринимательской деятельностью в стационарном торговом месте.

Любое оборудование покупать лучше после прочтения отзывов довольных клиентов - это залог успеха. Так же не стоит гнаться за дороговизной, для начала необходимо вернуть вложенные деньги по средствам окупаемости, а за тем целиться на покупку дорогостоящего оборудования. Когда все окупится, стоит задуматься о расширении ассортимента продаж и открытии второй точки сбыта. Второе дело будет не только легче открыть из-за опыта, а так же это будет связанно с тем, что у вас будут на руках все необходимые документы. И срок окупаемости нового ларька уже будет точно просчитан и станет соответствовать бизнес - плану. Так же на новую торговую точку можно нанимать персонал и пройдя такой путь предпринимательства и изучив все нюансы вы с легкостью будете корректировать работу торговой точки, и возможные отклонения в подсчете окупаемости будут исключены.

Стационарная шаурмятница

 

Риски предпринимательства

Риски существуют в любом деле и продажа шаурмы не исключение. Первое и самое главное - это скоропортящиеся продукты должны обязательно быть в холодильнике. Постоянно необходимо следить за прожариванием мяса - оно очень быстро может сгореть. Само оборудование не долговечное и имеет срок годности, так же может неожиданно поломаться. Случайно не понравившееся блюдо может привлечь склочного клиента к написанию жалобы, а это не только выбьет из колеи предпринимателя, а и остановит срок окупаемости. Отключение электричества и попросту отсутствие клиентов, должно быть учтено, и на этот счет должны быть придуманы меры по устранению таких неприятностей.

Покупать продукты следует у проверенного поставщика, пусть это будут продукты дороже чем у остальных продавцов, но они точно будут не испорченные. Мясо пожалуй очень важно брать у одного забойщика и частного лица. Ведь такие люди дорожат своей репутацией и это является их основной прибыльной деятельностью. Лаваш удобно приобретать в ближайших торговых магазинах, во-первых, они всегда будут свежими и будет отличная возможность докупить в случае большого количества клиентов. Важным фактором является ведение бухгалтерии и сдачи всех отчетов в налоговую службу ровно в сроки - это исключит возможность появления еще одного риска административных штрафов. Очень важно быть приветливым со своим клиентов, ведь это создает приятную атмосферу и смягчит нерадивого покупателя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: