Открываем мясной магазин: с чего начать, как преуспеть, чего не упустить, а также плюсы и минусы предпринимательства

Одна из самых покупаемых категорий товара была и будет мясная группа. Сюда входят различные сорта мяса: свинина, говядина, птица, дичь, телятина. Некоторые предприниматели поставляют в свои торговые точки колбасные и молочные изделия. Это тот вид продукции, который обладает максимальной совместимостью со свежим мясом. Кроме этого, в павильонах можно отовариться замороженными и охлажденными полуфабрикатами.

Популярность такой продукции неоспорима. Каждый сорт мяса обладает своей ценностью. Так, говядина содержит много железа, а курица или дичь – белка. Кроме того, ни один праздник или обычная семейная трапеза не обходится без свежеприготовленных котлет, тефтелей, гуляша или бефстроганова. Исходя из этих соображений, предприниматели открывают магазины, павильоны с «мясной» ориентацией.

Несмотря на то, что в наше время процветает сыроедение и вегетарианский рацион, большая часть потребителей предпочитает на ужин курицу или свинину. Благодаря такой покупательской верности, бизнес считается стабильным и рентабельным.

Типичный мясной павильон

Ассортимент товара

Чтобы магазин пригляделся покупателю, его нужно загрузить интересным и свежим товаром. В преимуществе будет идея завезти диетическое мясо, крольчатину, например. Экзотические сорта, такие как тушки перепелов или дичь тоже привлекут внимание.

В типовом мясном павильоне продавцы реализуют мясо свинину, говядину, баранину, курицу, утку, индейку. Также на полках можно увидеть субпродукты в виде печени, желудков. Съестные отходы для животных в продаже приветствуются потребителем. Куриные лапки, гребешки, свиные ножки на холодец – все это стоит копейки и порой спасает нуждающихся в трудной ситуации.

Помимо этого, в хорошем мясном павильоне должны продаваться: сало, жир, шкурки, спинки куриц. Из дорогостоящих позиций выделяются замороженные или свежие эскалопы; готовые шашлычные наборы; мясо, маринованное, в вакууме. Некоторые магазины сами изготавливают продукцию, например, перемалывают мясо в фарш, производят маринование отдельных кусков, солят сало. Все это разрешено при наличии санитарных книжек.

Ассортимент товара


 

Плюсы и минусы торговли мясом

Как любой предпринимательский проект, этот имеет свои плюсы и подводные камни, на которые нужно обращать внимание. При несоблюдении всех нюансов, можно совершить грубую ошибку.

Преимущества:

  • Наличие постоянного спроса на мясо.
  • Возможность расширения ассортимента.
  • Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование.
  • Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки.
  • В отдельных случаях минимальные расходы на аренду (если говорить о месте в торговом центре).
  • Бизнес может длиться десятилетиями и приносить хорошую прибыль.
  • Льготное налогообложение.

Недостатки:

  • Риски потерь в связи с небольшим сроком хранения мяса.
  • Относительно высокая конкуренция.
  • При неправильной разделки туш и мясных кусков, можно потерять некоторое количество мышечной ткани и сала.
  • Невысокая прибыль в летние месяцы.
  • Прихотливость товара.

Грамотная оценка своих возможностей, а также определение плюсов и минусов бизнеса, поможет предпринимателю сориентироваться и подготовиться к возможным трудностям.


 

Легализация бизнеса

Как и каждый вид предпринимательства, этот регистрируется в налоговом органе. Выбирая организационную правовую форму, предпочтение нужно делать в сторону ИП. Если в вашем деле есть официальный партнер, смело открывайте ООО с упрощенной формой налогообложения. Форма требует предоставления большего списка документов, но работать по ней выгодней и проще.

Для оформления свидетельства, в ближайшей инстанции нужно предоставить паспорт, оплатить государственный взнос и через 10 дней получить документ. Перед подачей заявления нужно указать необходимые коды ОКВЭД, уместные для данного вида реализации. Для мясного бизнеса это позиции: 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы. При планировании торговли в большем диапазоне указывается еще ряд кодов.

Документы

Мясо – скоропортящийся, сырой товар, поэтому для торговли нужно подготовить определенные документы:

  • Заключение из пожарного ведомства о соответствии помещения назначению.
  • Сертификат качества мяса, где указывается ветеринарное заключение.

Сертификацию продукции проводит сам поставщик. Естественно, всю документацию предоставляет он по факту поставки.

  • Ветеринарное разрешение от Роспотребнадзора или СЭСа.
  • Медицинские книжки для каждого продавца.

После открытия магазина, мясную продукцию должен проверить ветеринар. Он же выдает соответственное заключение со статусом права реализовывать товар.

Прежде чем начать деятельность, важно подготовить пакет документов на случай внезапных или плановых проверок. Все справки должны лежать в магазине, так как каждый покупатель вправе потребовать их у продавца, чтобы убедиться в качественности товара.

  1. Документ о постановке физического лица на учет в НО.
  2. Свидетельство о праве собственности или аренде помещения.
  3. Постановления СЭС с разрешением торговли мясом.
  4. Акт осмотра магазина пожарной инспекцией.
  5. Табеля профилактических мер по дезинфекции.
  6. Соглашение с ЖКХ о вывозе мусора.
  7. Медицинские книжки на продавцов.
  8. Сертификаты качества на каждую позицию товара, в том числе на сырье (если магазин что-то производит стационарно).
  9. Ветеринарный акт по четвертой форме. Документ должен оформить и предоставить сам поставщик.

Список более чем достаточный. Также в магазине должны храниться копии документов владельца(-ев). Не менее важно правильно оформить уголок покупателя со справками: копия свидетельства ИП, юридический адрес проживания предпринимателя, книга жалоб и предложений с пронумерованными страницами и подписями официального представителя бизнеса.


 

Как не ошибиться с поставщиком?

Выбрать хорошего, ответственного поставщика, значит обеспечить 100% доверия будущего покупателя к вашему магазину. Приобретаемая продукция должна быть качественной, натуральной, ведь от этих свойств зависит позиция и посещаемость мясной точки на рынке. Нужно изучить всех потенциальных партнеров по поставкам. Существует две категории дилеров: прямой производитель и перекупщик. Товар стоит дешевле у первой группы и более дороже, а может и менее свежее – у второй. Перекупщики, приобретая товар у этих же прямых поставщиков-производителей, делают свою наценку. От этого мясо для розничных реализаторов стоит в разы больше.

Перед предстоящим сотрудничеством поставщик и предприниматель заключают договор с определением срока подвоза мяса и видом перевозки. Этот документ дает четкое понимание взаимодействия. Так, можно не волноваться, что при обнаружении подпорченного товара или продукта с ненадлежащим внешним видом, ничего нельзя будет сделать. Напротив, получив низкосортное мясо, его тотчас можно вернуть по возвратной накладной или обменять на более качественный продукт. Обычный перекупщик не сможет обеспечить предпринимателя перечисленными привилегиями.

 Разделка мяса для продажи

Помещение

Чтобы полноценно вести свой бизнес, нужно правильно подобрать помещение, соответствующее требованиям безопасности и корректности для размещения «капризного» вида товара. По площади, оно не должно быть мене 30 квадратных метров. Это условие обеспечит требование вентилирования и температуры для хранения продукции. Помещение должно иметь три зоны: торговую, санитарную и подсобную. При этом подсобка должна быть в идеально чистом состоянии, иметь дополнительный холодильник и морозильный ларь, в который можно забросить мясо, срок хранения которого заканчивается через несколько дней. В режиме быстрой заморозки, продукт не потеряет своих качеств и в нем остановятся процессы порчи. Главное, его можно будет продать, как зам. продукт.

Предприятие будет приносить достойный доход, если его местонахождение – центр города или район. Почти все торговые точки арендуются, так как редко кто на старте сможет раскошелиться и купить отдельный участок под строительство магазина. Конечно, будет разумно открыть павильон в удаленности от конкурентов. Но это редкость, и для получения прибыли нужно придумывать свои тактические ходы.

Как только вы нашли место для своего бизнеса, убедитесь о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям:

  • Наличие водостока и обеспечения подвода воды.
  • Облицовка стен устойчива к дезинфицирующим средствам.
  • Оборудование подсобки раковинами для мяса и персонала.
  • Оснащение лампочек в виде плафонов.
  • Наличие отдельного входа для выгрузки мяса.
  • Температура помещения от шестнадцати до двадцати шести градусов тепла.

Если карман не позволяет арендовать отдельное помещение, начать можно торговать в обычном отделе супермаркета. Для этого нужно договориться с руководством о праве вести свой бизнес на его территории за определенную плату. В случае согласия, стороны заключают договор аренды с указанием площади и цены. Для торговли в отделе магазина хватит 10-15 кв. метров.

В лавке можно торговать только одним сортом мяса. Причем оно должно быть натуральным диетическим (крольчатина, конина) или птичьим.

Как нужно оборудовать помещение

 

Аренда

При заключении договора об аренде помещения или места стороны должны проговорить и прописать все нюансы и требования. На этом этапе некоторые предприниматели ошибаются, заведомо обрекая себя на поиски другой торговой точки.

  1. Рекомендация 1. Правильно определите арендуемую площадь, вплоть до 1 см., чтобы не было споров об оплате. Порой такая ошибка вынуждает признать соглашение некорректным и не действительным. Для уверенности возьмите план помещения и четко разграничьте арендуемую зону со свободной.
  2. Рекомендация 2. Важно обговорить срок, сумму оплаты. Входит ли сюда коммуналка, ремонт, парковка, вывоз мусора и т. д. Если да, то кто оплачивает услуги?
  3. Рекомендация 3. Заключайте договор с истинным арендодателем. Если человек его представитель, требуйте доверенность на совершение сделок. Важно проверить наличие у арендодателя документа о праве собственности на помещение.
  4. Рекомендация 4. Не позволяйте загонять себя в долги. Так, если арендодатель в договоре хочет прописать суммы процентов по просрочкам ежемесячных платежей, бегите от него. Сегодня редко кто так делает. Не стоит иметь дело с человеком, который после задержки оплаты на 1-5 дней требует расторжения договора.
  5. Рекомендация 5. В соглашении исключите возможность изменения пунктов единолично, самим арендодателем.

Какое оборудование понадобится?

Для функционирования мясного магазина, потребуется оборудование, максимально приближенное к профессиональному. На первых этапах его можно либо взять в аренду, либо купить с рук, в разы дешевле. Во всяком случае, важно присутствие следующей техники:

  • Холодильный шкаф хранить мясо.
  • Холодильная витрина.
  • Поддоны для презентации товара покупателю.
  • Режущий кухонный инвентарь в виде ножей, топоров, колодок, разделочных досок.
  • Посуда под продукцию в виде кастрюлей, тазиков, жирников.
  • Электрическая мощная мясорубка для изготовления фарша и других мясных масс.
  • Весы напольные, витринные, для подсобки.
  • Оборудование для кассовой зоны.

Помимо этого, понадобятся расходные материалы в виде фасовочных пакетов, лотков, пищевой пленки и т.д. Все это можно купить непосредственно у поставщика или в любом магазине бытовой химии.

 

Требования к персоналу

Продавцы для мясного магазина должны быть подготовленными к работе с данным видом продукции. Здесь понадобится физическая сила для разделки туш по надобности, а также навыки в сфере продаж мяса. Продавец должен быть настоящим специалистом: знать сроки хранения для каждого сорта, в том числе для замороженной продукции. Готовность производить некоторые кулинарные действия с мясом приветствуется. В этом плане нужно владеть технологией приготовления полуфабрикатов в виде отбивных, шашлыка, домашних колбасок, сала.

Реализатор мяса и мясных продуктов должен:

  • Обладать навыками работы с продуктами питания.
  • Определять поступившее мясо на витрину в разделанном виде.
  • Обеспечивать сохранность и целостность продукции.
  • Вежливо и качественно обслуживать покупателей.
  • Обладать навыками работы с кассой и кассовыми журналами.
  • Стимулировать продажи.
  • Выставлять ценники, заданные руководителем.
  • Принимать товар от поставщика по накладным.
  • Проводить или участвовать в ревизиях.
  • Контролировать сроки продаж.
  • По требованию уметь быстро и качественно разделать мясную часть или тушу без отходов.
  • Уметь правильно приготовить п/ф из мяса.

Перед выходом на работу продавец должен пройти медицинский осмотр на наличие инфекционных и опасных для других людей заболеваний. По факту освидетельствования, ему выдают санитарную книжку, с которой можно беспрепятственно осуществлять деятельность в продуктовом магазине.

Для мясного павильона потребуется два продавца, которые будут работать посменно. На первых порах, начинающий предприниматель может сам работать, чтобы исключить дополнительные расходы на заработную плату.

Требования к продавцу мяса

Подсчитываем расходы и приблизительный доход

Теперь, когда все разобрано по полочкам, можно ответить на вопрос: выгодно ли иметь мясной магазин? Реально ли начать дело без вложений? Рассмотрим расходную часть на старте.

Чтобы магазин был полноценным, его нужно оснастить необходимым оборудованием. Основные фигуранты в этом деле – холодильные устройства. Понадобятся: одна холодильная витрина по цене 25 000 руб., бытовой холодильник в количестве двух штук – 30 000 руб., морозильный ларь – 20 000 руб. Итого, затраты на холодильное оснащение составят 75 000 руб.

Также понадобятся: два разделочных ножа, электрическая мясорубка, доски разделочные, пару топоров и электронные весы. В сумме расход будет равняться 5 000 руб.

Оборудование – это оборотный резерв магазина, т.е та статья расходов, которая не требует ежемесячного вложения средств.

Посчитаем траты, которые придётся осуществлять каждые 30 дней.

Закупка мяса. Средний статистический мясной павильон с площадью помещения 40 кв. м в день реализует около 80 кг. свежего мяса по цене 280 руб. «Грязная» прибыль составляет 22 400 руб. Умножаем сумму на 31 день. Получаем результат 694 400 руб.

По закупке средняя цена за килограмм мяса свинины, говядины составляет 200 руб. В месяц на товар придётся тратить до 500 000 руб.

Чистый доход с продажи одного мяса в месяц будет равен 194 000 руб. Из этой суммы отнимаем 8 000 арендных, 3 000 коммунальных и 40 000 зарплатных. Получаем 143 000 руб. «кровных» прибыльных.

Чтобы не портить настроение, из прибыли не отнимаем первичный расход на оборудование, ведь все оснащение можно арендовать, взять в рассрочку, приобрести с рук по дешевле или оформить кредит. Многие предприниматели именно так и поступают.

Проверки

Каждое предприятие, занимающее производством и реализацией мяса, подлежит тщательным проверкам. Проверяющие органы очень скрупулезно относятся к своей работе, поэтому каждый бизнес стоит на полном контроле. Кто вправе проверять магазины, лавки, павильоны? Это сотрудники из налоговой, Роспотребнадзора, Госсельхознадзора, пожарной инспекции, СЭСа. Основное требование служб – полное соответствие санитарным нормам и соблюдение правил торговли мясом и мясными полуфабрикатами.

Каждая инстанция проводит анализ внутренней документации и лабораторные исследования. Проверке подлежит оборудование, состояние рабочих помещений, а также медицинские книжки персонала. Со стороны Россельхознадзора проводится осмотр мяса на соответствие требованиям. В качестве доказательств предприниматель должен предъявить сертификаты качества продукции, декларации, освидетельствования ветеринара.  

Налоговый инспектор вправе потребовать бухгалтерские документы и верность отчислений в налоговую службу. Подлежит осмотру внутренняя товарная документация в виде накладных, договоров о поставках, возвратных документов и актов обмена продукции.

Основное требование пожарной службы – соблюдение правил пожаробезопасности. На начальных этапах без разрешения пожарной инстанции открытие магазина невозможно.

Частота проверок зависит от их типа. Имеется три: плановая, внеплановая, комплексная. Первый тип проводится раз в 1-2 года по согласованию сторон. Внеплановая проверка имеет место быть по требованию покупателей. В комплексной проверке принимают участие сразу несколько инстанций, таким образом проводя анализ деятельности проекта.

Что нужно делать, чтобы проверки проходили успешно, без штрафов и выговоров:

  • Перед плановой проверкой тщательно изучит предписание.
  • Сотрудничая с поставщиками или закупая товар в других компаниях без договора, каждый раз требуйте чеки и накладные. Не будет страшным, если документ будет написан от руки. Главное, чтобы на нем был виден оттиск печати продавца, реквизиты и подпись. Все товарные документы хранятся в бухгалтерии магазина.
  • Серьезно относитесь к оплате налоговых сборов и не допускайте просрочек. В ином случае, решив открыть дополнительные торговые категории, вы можете получить отказ.
  • Ревизии в магазине должны делаться минимум раз в месяц. Отчетность по результатам должна сохраняться в папках на протяжении 5 лет.

 Проверка Россельхознадзора

Советы начинающим предпринимателям

  1. Если плотно сотрудничать с производителем мяса, можно полностью заручиться гарантиями качества и постоянством цены.
  2. Перед открытием магазина нужно скрупулезно ознакомиться с условиями всех поставщиков. В этом деле акцент делается на качестве мяса.
  3. На первых порах не стоит сильно закупаться. Мясо – скоропортящийся товар, поэтому магазину могут грозить убытки.
  4. Не стоит работать с поставщиками, находящимися от магазина далеко. Качество оперативности поставки значительно снижается, если продавец находится в другом населенном пункте.
  5. Важно внимательно изучить все позиции товара. Так, по первому времени собираясь реализовывать курятину или говядину, в дальнейшем можно открыть дополнительную полку, с кроличьим или индюшачьим мясом.
  6. Рекомендуется заключать договоры о поставках с торговых электрических площадок через тендер.
  7. Не стоит скептически относиться к частным фермерским хозяйствам. Зачастую, именно такие поставщики являются более ответственными, а мясо – натуральней и свежее. Покупая товар с рук фермеров, можно сэкономить на цене. Таким образом вы обезопасите себя от убытков, тем самым сохранив мясную лавку.

Соблюдая представленные рекомендации, начинающий предприниматель может корректно спрогнозировать потенциальные расходы и доходы, а также реально оценить свои возможности.

Заключение

Открыть мясной магазин достаточно просто, но, как показывает практика, проблемы возникают на первых месяцах деятельности. Это то время, когда молодой предприниматель еще не полностью изучил нюансы работы. Многие закупаются большими партиями товара, а мясо – скоропортящаяся категория. Из-за этого магазины терпят убытки.

Некоторые допускают ошибки в оформлении и ведении документации. Сегодня государство ввело каникулы для начинающих бизнесменов. Это значит, что в ближайшие три года можно осуществлять свою деятельность, не боясь проверок. Такие каникулы дают возможность начинающему предпринимателю проявить себя с хорошей стороны и поставить свой магазин «на ноги».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: