После регистрации в системе WebMoney и первого прихода денежных средств на баланс кошелька, встает вопрос об использовании поступивших средств. Наиболее простой способ – осуществление необходимых расчетов при помощи системы (оплата счетов, совершение покупок), но в большинстве случаев возникает необходимость вывести деньги из платежной системы.
WebMoney предоставляет пользователям различные варианты вывода денежных поступлений. Предлагаемые схемы отличаются по срокам, сложности осуществления и расходам на комиссию. Разобравшись в нюансах каждого способа, можно выбрать оптимальный, подходящий к вашим индивидуальным временным и финансовым ограничениям.
Для большинства людей самым удобным способом вывода средств является их перевод на банковскую карту. Самыми популярными в использовании являются карты Сбербанка. Чтобы осуществить перевод, необходимо руководствоваться подробной инструкцией, а также иметь знания о возможных проблемах и случаях мошенничества.
С кошелька WebMoney клиенту можно вывести средства, при соблюдении трёх обязательных условий:
От уровня аттестата зависит набор функций системы, доступ к которым есть у пользователя. Всего существует 4 уровня:
Чтобы получить аттестат уровня «Формальный», нужно выполнить следующие действия:
Проверка по времени может занять неделю. Результат проверки будет отправлен на вашу электронную почту и отображен на сайте.
Если вы зарегистрированы на портале Госуслуги и ваша учетная запись имеет статус «Стандартная», схема получения формального аттестата может быть упрощена и ускорена. Для этого нужно совершить вход в систему Webmoney с помощью госуслуг и согласиться с предоставлением доступа к вашим учетным данным. Заполнять информацию не потребуется, только проверить. Если ваша учетная запись имеет статус «Подтвержденная» аттестат вы получите сразу.
У большинства пользователей платежных систем имеются банковские карты. Если же карты нет или она по каким-либо причинам не подходит для операций по переводу денежных средств нужно обратиться в банк для открытия карточного счета. Факторы, на которые стоит обратить внимание, при выборе банка в целях получения карты следующие:
Подходящими могут быть такие банки как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. При обращении в учреждение банка с вами будет заключен договор об открытии счета. По истечении срока необходимого на изготовление пластиковой карты вас пригласят её забрать. Важно чтобы ваша карточка обслуживалась определенной системой MasterCard или VISA.
Процедура по прикреплению карточки к кошельку существенно облегчает процесс перевода денег. Но она не обязательна.
В разделе прикрепления банковской карты выполняется нажатие кнопки «Прикрепить», выбирается кошелек и вводятся данные карты. Для прохождения процедуры прикрепления необходимо перевести определенную сумму – не меньше 100 рублей.
Есть два стандартных варианта перевода, предусмотренных системой: перевод на свою личную карточку и перевод другому лицу. Для перевода на личную карту можно воспользоваться возможностью её прикрепления или каждый раз вводить реквизиты.
Последовательность действий при переводе на карту по реквизитам будет следующая:
Функция создания шаблона пригодится, если нужно вывести крупную сумму на одну и ту же карту (не привязанную к кошельку) и для этого придется совершить большое количество операций.
Стандартные сроки перевода до трёх банковских дней. Как правило, гораздо быстрее. Самый быстрый перевод на карту Сбербанка – в течение 2-х минут.
Размер комиссии определяется из двух составляющих: 0,8 % - стандартная комиссия за любые переводы в системе и вторая часть процент установленный банком. Минимальный процент комиссии за перевод на карту банка 2,5 %. Одновременно снимается 40 рублей за операцию перевода.
Для перевода электронных денег можно использовать услуги специальных сайтов. Принцип так называемых «обменников» в том, что вы переводите средства посреднику, который осуществляет перевод непосредственно на вашу карту. Комиссия в таком случае отличается от стандартной комиссии за перевод. Преимущества такого способа в скорости перевода и трудностях, создаваемых при возникновении у кого-либо желания отследить ваши платежи.
Процесс перевода вне зависимости от вида выбранного обменника будет примерно одинаков. Нужно будет ввести данные своего кошелька, реквизиты для перевода и сумму средств.
Специализированные сервисы обмена есть и в самой платежной системе:
На этих сервисах переводы осуществляют самостоятельные посредники, но гарантом служит система. Есть и самостоятельные сайты-обменники. Но выбирая их нужно проявить осторожность и изучить их рейтинг и отзывы о них.
При выборе таких сервисов можно использовать сайты, сравнивающие характеристики обменников между собой в автоматическом режиме.
Обменять деньги в системе на «Яндекс.Деньги» можно используя любой понравившийся обменник. Выгода будет состоять в том, что при снятии денег комиссию с вас не возьмут.
При условии, что ваш «Яндекс.Кошелек» полностью идентифицирован можно снимать наличные с карты без комиссии в любом банкомате. Лимит 10 000 рублей за один подход. Количество подходов к банкомату не ограничено. Карта с бесплатным обслуживанием и при совершении покупок по ней вам начисляются бонусы.
Способ вывода денег при помощи карты «Мегафон» подходит при обналичивании небольших сумм (до 6 тыс. руб. в сутки и до 60 тыс. руб. за месяц).
Карточка «Мегафон» позволяет использовать денежные средства, находящиеся на балансе телефона. Баланс телефона можно пополнять средствами с кошелька WebMoney с комиссией всего 0,8%. Получить карту можно моментально, при этом она может быть виртуальной или обычной пластиковой. Использовать её можно при оплате покупок и для снятия наличных в банкоматах.
Существует несколько тарифов для данной карты. В зависимости от тарифа на остаток по счету карты, превышающий 500 рублей, начисляются проценты. При совершении покупок предусмотрен кэшбэк.
Пользоваться такой картой только в целях снятия наличных денег нежелательно. Это может показаться подозрительным банковской службе безопасности. К тому же, совершение покупок по ней - достаточно выгодное решение за счет различных предоставляемых бонусов.
Если денежные средства не пришли на карту после завершения всех этапов перевода, необходимо разобраться в причинах и устранить возможные проблемы.
Иногда достаточно просто подождать некоторое время, возможно, что возникли технические неполадки в системе. Если времени прошло достаточно, и других причин препятствующих зачислению средств на карту нет – стоит обратиться в техническую поддержку.
Частой причиной отказа в переводе является неверный расчет пользователя, например не была учтена сумма комиссии и баланс электронного кошелька меньше необходимого для перевода.
Возможно, что информация о карточном счете не совпала с информацией, предоставленной для проверки при создании формального аттестата. Например, произошла смена фамилии. Или была допущена ошибка при вводе данных.
В случаях нарушения правил пользования платежной системой происходит блокировка аккаунта. В данной ситуации доказать отсутствие нарушений можно в суде.
Осуществляя переводы собственных средств обязательно руководствоваться правилами безопасности:
Эти нехитрые правила обезопасят вас от потери финансов.
Таким образом, существуют различные варианты вывода денег из электронной системы WebMoney. Переводить собственные средства можно на банковские карты, карты для пополнения услуг связи и электронные кошельки.
В зависимости от целей, срочности перевода, и возможности потратить определенную часть средств на комиссию, можно определится с подходящим способом.