Согласно действующему законодательству, ИП имеет право для расчетов с клиентами и поставщиками не открывать в банковском учреждении р/с. Но только единицы бизнесменов осуществляют свою деятельность без наличия счета.
Он очень удобен для совершения безналичных расчетов и платежей. Наличие расчетного счета подчеркивает серьезность намерений ИП, стремление к продолжению и расширению предпринимательской деятельности. При наличии р/с может увеличиться даже число его потенциальных надежных и обеспеченных клиентов.
Но иногда складывается негативная ситуация в процессе деятельности, отсутствуют доходы и требуется закрыть открытый ранее счет.
При закрытии счета прекращается и договор обслуживания этого счета с банком. Обычно такие договоры расторгаются по инициативе клиента банка, но в некоторых случаях инициатором расторжения договора является банк.
При закрытии счета клиенту рекомендуется об этом уведомить своих партнеров по бизнесу, чтобы они не использовали для оплаты реквизиты, которые уже не действуют. Рассмотрим далее последовательность закрытия счетов подробно.
Договор не ликвидируется банком по его инициативе, если по р/с клиента операции проводятся хотя бы раз в год, при этом клиент является благонадёжным, с хорошей кредитной историей.
Согласно инструкции ЦБ и ГК РФ (ст. 859), расторжения договора проводится:
Наиболее распространенные причины:
Учтите, что ИП по действующей государственной системе страхования, гарантированно может компенсировать только определенную сумму средств на счете.
Основные причины:
До завершения своей предпринимательской деятельности, необходимо закончить все взаиморасчёты с контрагентами. После ее завершения и снятия с учета в ИНФС, задолженность контрагент может выплатить только на личный счет бывшего предпринимателя. При этом доход будет облагаться налогом по ставке НДФЛ. Он не будет считаться доходом ИП, который не облагался налогом (с дохода от оборота).
Согласно нормативно-правовой базе, число р/с ИП, используемых в деятельности ИП, не ограничивается. Можно открывать их в любых банках, не закрывая ранее открытые.
Банк не имеет законного права не закрыть счет, ни требовать указания причины его закрытия по заявлению клиента.
Последовательность действий ИП при закрытии р/с:
Этот момент важно уточнить заранее, чтобы избежать штрафа и в будущем возможных разбирательств в суде.
Подать заявление может сам ИП или его доверенное лицо. Доверенность должна быть заверена нотариусом. В ней должны указываться полномочия на закрытие р/с, номер счета и официальное название банка.
При прекращении договора по РКО банк это фиксирует у себя должным образом - вносит запись в книгу по регистрации р/с. После этого, проведение всех операций по счету прекращается.
Как правило, банки закрывают такие клиентские счета бесплатно, и взиматься комиссия только за текущее обслуживание р/с.
Учтите, что переоформить ваш расчетный счет в личный нельзя. Оставшиеся деньги со счета должны быть выданы владельцу счета в течение 7 дней. Если в течение 2 месяцев бывший ИП не явился за деньгами, нет указания о переводе средств на другие реквизиты, то они переводятся на спецсчёт ЦБ РФ.
В некоторых банках предусматриваются определенные льготы, если ИП все же передумает закрывать расчетный счет.
Так в популярнейшем Сбербанке, например, на официальном сайте имеется специальная страница для клиентов, закрывающих р/с. На ней можно оставить телефон для контакта.
Банком может быть предоставлена скидка на РКО, другие довольно привлекательные условия при отказе клиента от закрытия р/с.
Точную и подробную информацию о требованиях для закрытия счета в банке, можно получить только в своем кредитном учреждении. Могут в условия закрытия счета быть особенные пункты, которые необходимо учитывать в данном процессе.
Причина может быть самая разная (даже неудобное расположение отделения банка).
Закрытие р/ с проводится в случаях:
В этом случае банк уведомляет организацию о намерении закрыть р/с и просит явиться для оформления необходимых документов.
Банк решает закрыть счет в следующих ситуациях:
Основной пакет документов:
Требуемые документы необходимо уточнить в банке.
Необходимо посетить банковское учреждение и подать заявление.
При закрытии р/с погашаются долговые обязательства перед банком, снимается остаток средств.
Для снятых средств можно открыть счет в другом финансовом учреждении и поручить банку перевести их на новый открытый расчетный счет.
Более простой способ – простое получение средств через кассу самого банка.
Заметим, что все задолженности надо погасить перед началом процесса по закрытию счета.
В законе ничего не сказано, что именно может помешать закрытию счета, не оговорены никакие ограничения. На момент закрытия счета может оказаться следующее:
По закону, указанные обстоятельства не могут служить причиной отказа в закрытии р/с. Банк вправе только инициировать правовой иск по задолженности ООО по непогашенному обязательству перед банком.
При блокировании счета ФНС, сумма долга может быть снята с закрытого счета и переведена на спецсчет в банке. В последствие сумма долга может быть списана по распоряжению ФНС.
Имеется нюанс: отзыв лицензии у банка не может приводить к закрытию р/с организаций. Расчетные операции на счетах не могут осуществляться. Получить остатки на р/с учредители ООО могут при обращении к временному управляющему банком.
Закрыть расчетный счет ИП и ООО могут в любой момент. Чаще он закрывается по инициативе клиента банка, но иногда и по инициативе самого банковского учреждения или госведомств, несмотря на то, что любой банк старается сохранить своих клиентов.
Мы подробно рассмотрели, причины закрытия банковского счета и последовательность действий этого процесса, надеемся, что вы смогли прояснить для себя нужные и важные детали этой процедуры.