Что такое кейтеринг – какие он предлагает услуги, как организовать + советы по ведению кейтеринга

Поставщики еды обеспечивают трапезу для событий и учреждений. Они могут подать питание на 500 человек в банкетном зале или доставить коробочные ланчи на небольшую деловую встречу. Предприятия общественного питания приспосабливаются к потребностям своих клиентов разными способами.

Они могут корректировать меню в соответствии с диетическими соображениями или предлагать оборудование (холодильники, устройства для приготовления попкорна и т. д.) для аренды специальных мероприятий.

Множество факторов влияют на управление кейтеринговым бизнесом, включая обслуживание клиентов, продажи и организацию места проведения. В обязанности кейтеринга входит не только еда и напитки, но и украшения, организацию банкетного пространства, музыка и освещение.

Любовь людей к еде и развлечениям создала огромный рынок для предприятий общественного питания. Широкий спектр социальных и деловых мероприятий предоставляет возможность кейтеринговым компаниям готовить вкусные блюда и получать прибыль. В действительности, в последние годы в сфере общественного питания наблюдается самый сильный рост в общей отрасли, и ожидается, что эта тенденция сохранится.

Что это такое

Службы общественного питания координируют подготовку, создание, доставку и презентацию продуктов питания для клиентов. Если вы когда-либо посещали свадебный прием, где восхитительно готовили и представляли еду, есть вероятность, что это событие было организовано. Дополнительные обязанности компании по организации мероприятий часто включают в себя аренду, установку и очистку декораций, столов, стульев, музыки и освещения.

Мобильный кейтеринг часто осуществляется в форме тележки с едой или службы доставки. Этот вариант часто дешевле и менее сложен. Процесс, более или менее зависящий от потребностей клиента, включает в себя согласование заранее определенного меню и организацию доставки еды. Здесь требуется минимальный персонал, что также снижает расходы.

Роль ресторанного кейтеринга заключается в том, чтобы выступать в качестве посредников между персоналом кухни и клиентом при планировании внутреннего мероприятия. В их обязанности входит: разработка и составление меню, накрытие столов, организация банкетов, доставка украшений, а также организация персонала по мере необходимости.

Все частные компании, занимающиеся кейтерингом, являются владельцами бизнеса. Частные кейтеренговые компании часто нанимают на деловые и личные юбилеи, дни рождения, свадебные приемы, деловые праздники, а также на многие другие мероприятия. Этот тип службы общественного питания часто отвечает за все аспекты планирования мероприятий. Чаще всего это включает в себя (но не ограничивается): дизайн и приготовление меню, создание и презентацию кухни, аренду посуды, а также организацию подходящего укомплектования персоналом до мероприятия и уборки.

В качестве питания мероприятие компании с полным спектром услуг работает, чтобы выполнить уникальное видение для каждого из клиентов. Совместно они разрабатывают все, что угодно, от меню до бюджета, от декора до списка коктейлей и многое другое.

Теперь, когда вы знаете, что такое питание для специальных мероприятий или кейтеринг, вы также должны знать, что хороший поставщик питания должен быть в состоянии быстро адаптироваться, поскольку как потребности клиента, так и события происходят постоянно. На каждом мероприятии команда общественного питания играет значительную роль в беспроблемном выполнении опыта, поскольку они также являются основной командой по уборке. Хорошая команда кейтеринга подберет все грязные тарелки, напитки без присмотра, подметет битое стекло и даже проведет глубокую уборку в конце ночи. Если все пойдет хорошо, вы даже не будете знать обо всех скрытых заботах, связанных с обслуживанием бригады общественного питания, включенных в ваше мероприятие.


 

Нюансы работы

Так что же делает кейтеринговая компания за кулисами? Начиная с первой встречи клиентов и заканчивая самим мероприятием, кейтеринг включает в себя планирование, подготовку, командную работу, творческий подход и гибкость. Команда кейтеринга работает в тесном контакте со своим клиентом, чтобы создать меню закусок, бара, ужина и, возможно, десерт, кофе и меню закусок поздней ночи. Кроме того, некоторые кейтеринговые компании обратятся к своим местным производителям органических продуктов и зарезервируют сезонные фрукты, овощи и продукты для предстоящего мероприятия. То, что в сезон, часто будет приводить в порядок меню гостей и шеф-повара.

Компания по организации мероприятий также может помочь клиенту забронировать аренду для мероприятия. Это включает, но не ограничивается: скатерти, столы для коктейлей/подарков/тортов, стулья, посуду, барные стаканы, обогреватели и так далее.

После того, как все детали будут согласованы, кейтеринговая компания подготовит контракт на рассмотрение. Не бойтесь задавать вопросы и вести переговоры. Хорошая кейтеринговая компания будет прозрачна со своими затратами и объяснит клиентам, почему они приняли конкретное решение или выбрали одно вино вместо другого.

В день мероприятия до прибытия гостей супервайзер и команда общественного питания будут усердно работать над расстановкой столов, стульев, баров и начинать готовить еду. Как только мероприятие начнется, главный сотрудник кейтеринга будет работать с другими поставщиками, чтобы синхронизироваться с графиком события, убирать грязную или выброшенную посуду, убирать разбитые стаканы и вежливо отвечать потребностям всех гостей.

После мероприятия команда кейтеринга чаще всего будет отвечать за вывоз мусора, организацию аренды для вывоза и оставление места в постоянном порядке.

Поставщик продуктов питания предоставляет горячую или холодную пищу клиентам в удаленном месте. Бизнес может обслуживать еду, которая состоит из горячих блюд для гурманов, приготовленных на месте, блюд из буфета, подаваемых в блюдах для жаровни, или праздничных блюд с сыром, мясом и закусками. Кейтеринговые компании отправляют поваров и других сотрудников для проведения вечеринок, конференций и других важных мероприятий. Небольшой офис может потребовать только холодную еду, напитки и мебель или прокат оборудования без обслуживающего персонала в помещениях.


 

Услуги кейтеринга

Кейтеринг может иметь своих собственных поваров для приготовления пищи или может получить еду у подрядчика, или третьей стороны для доставки клиенту. Для сидячих обеденных мероприятий служба отправляет официантов и автобусы для приготовления столов и подачи блюд. Для фуршетов и неформальных вечеринок поставщик услуг кейтеринга может послать сотрудников для приготовления блюд. Для проведения мероприятий в банкетных залах и свадебных торжеств менеджер направляет обслуживающий персонал и вспомогательных работников. Перед началом мероприятия работники кейтеринга помогают клиенту выбрать еду, место проведения и украшения в пределах его ценового диапазона и устанавливает метод выставления счетов. Клиент просматривает пакет предложений о мероприятии с прогнозируемыми затратами. Услуги кейтеринга обычно требуют залог до начала мероприятия. Существуют разные типы услуг картинга:

  • Мобильный кейтеринг: может включать в себя тележки с едой, путешествующие с места на место и подавать бутерброды, напитки, гамбургеры и другие блюда для клиентов в различных районах. Они должны быть лицензированы и проверены на наличие проблем. Тип предлагаемой еды и часы работы зависят от клиентской базы мобильного кейтеринга. Мобильный кейтеринг предоставляет разнообразные обеды и закуски офисным и строительным сотрудникам в светлое время суток, в то время как тележки с едой обслуживают широкую общественность в местах с интенсивным движением или размещаются вне концертных и других мероприятий.
  • Промышленный кейтеринг: это тип кейтеринга наименее гламурный, но наиболее распространенный тип, обеспечивающий: школы, тюрьмы, столовые для сотрудников, коммерческие авиакомпании и другие повседневные условия. Такой тип кейтеринга продает закуски, напитки и готовят простые блюда. Они нанимают работников общественного питания для контроля и обслуживания предметов снабжения и оборудования, а также подают еду на территорию клиента, как правило, по регулярному графику.

Обратите внимание, что в некоторых случаях диетические и религиозные потребности могут сыграть свою роль в мероприятии, которое необходимо учитывать, и его необходимо тщательно соблюдать.

  • Мобильные кафе: часто встречаются на ярмарке, на углу улицы, в трейлере с едой и напитками на строительной площадке, в киоске торгового центра или в фуд-корте, а иногда и в лобби некоторых предприятий. Этот тип кейтеринга предлагают предварительно упакованные продукты, начиная от бутербродов до салатов, и могут даже доставлять еду для бизнес-клиентов, слишком занятых, чтобы покинуть свой офис на обед.
  • Гостиничный/ресторанный кейтеринг: этот тип кейтеринга обеспечивает связь между клиентом и персоналом кухни для планирования мероприятия. В их обязанности входит подготовка меню, организация банкетов, накрытие столов, доставка украшений, а также организация дополнительного обслуживающего персонала по мере необходимости.
  • Приватный кейтеринг: такой тип кейтеринга представляет собой собственный бизнес, заключая контракты с поставщиками по мере необходимости. Эти организации общественного питания часто нанимаются на свадебные приемы, дни рождения, деловые и личные юбилеи, деловые праздники, вечеринки по случаю выхода на пенсию, а также на многие другие мероприятия. Они несут ответственность за все аспекты мероприятия, включая меню, прокат посуды, а также за организацию соответствующего обслуживающего персонала. Они часто несут ответственность за организацию уборочной бригады, которая придет после окончания мероприятия.

Сотрудники кейтеринга

Как организовать кейтеринг

Если вы любите готовить и думаете начать свое предприятие, объедините их и начните небольшой ресторанный бизнес. Кейтеринг не всегда означает составление обеда для 200 деловых людей на корпоративном мероприятии, закусок или фуршета на 100 гостей на праздновании годовщины. Начните с малого: с ужинов на 12, вечеринок на 50 или десерта и кафе-бара для развлечений после театра.

Составьте бизнес-план, например, который охватывает дополнительные инвестиции, которые вам понадобятся для начала работы, а также первые три-шесть месяцев доходов и расходов. Получить необходимые лицензии. Вам понадобится бизнес-лицензия. Отдел здравоохранения осмотрит вашу кухню на предмет безопасности и выяснит, соответствует ли она санитарным нормам. Планируйте модернизацию или нахождение кухни, которая уже прошла проверку.

Успешные кейтеринговые предприятия организованы, последовательны и креативны. Им нравится работать в среде, которая в некоторых отношениях меняется каждый день, в то время как в других она остается неизменной. Хотя большая часть подготовки, уборки и обслуживания становится рутиной, места, в которые вы отправляетесь, и виды функций, которые вы посещаете, могут сильно различаться.

С точки зрения стоимости, кейтеринг, вероятно, является наиболее гибким из всех предприятий общественного питания. Хотя вам нужно коммерческое местоположение, вы можете начать с малого и создать свой инвентарь оборудования, как вам нужно. Вы даже можете найти существующую коммерческую кухню, которую вы можете арендовать. В начале, если вам нужно что-то необычное, например, фонтан шампанского для свадебного приема, вы обычно можете взять его напрокат, а не купить. И ваш инвентарь легко контролировать, потому что в большинстве случаев вы заранее точно знаете, сколько людей вы обслуживаете.

Выездные организации кейтеринга, которые доставляют еду клиентам, а не отдел общественного питания, работающий на территории отеля или конференц-центра, могут предложить все: от изысканного завтрака на двоих до элегантных ужинов на 20 человек и благотворительных гала-концертов для более чем 1000 гостей.

Некоторые предприятия кейтеринга специализируются на одном виде пищи, например, на тортах и ​​выпечке, в то время как другие предлагают широкий спектр услуг, включая цветочные композиции, специальные реквизиты, костюмы для тематических вечеринок и координации свадеб.

Пример организации кейтеринга


 

Рынок кейтеринга

Существует три основных рынка для кейтеринга:

  • Корпоративные клиенты. Основная потребность этого рынка - еда для завтрака и обеда, хотя будет некоторый спрос на коктейли и ужины. Услуги могут варьироваться от простого приготовления блюда, доставленного в офис клиента или близлежащего места, до приготовления изысканного блюда и его организации на месте встречи.
  • Общественные мероприятия. Уйму денег тратят каждый год на свадебные приемы, причем большая часть этого расходуется на еду. Другие специальные мероприятия, которые обычно обслуживаются, включают юбилейные ужины, дни рождения и выпускные.
  • Культурные организации. Оперные театры, музеи, симфонии и другие культурные и общественные организации часто устраивали мероприятия, от легких закусок до официальных обедов, иногда для нескольких тысяч человек.

Вы увидите огромное количество пересечений между этими группами рынка. Некоторые начинают с корпоративной клиентуры, предлагая континентальные завтраки и коробочные ланчи. По мере роста бизнеса корпоративные клиенты станут нанимать для проведения своих личных общественных мероприятий, таких как свадьбы и вечеринки. Конечно, есть широкий спектр дополнительных рынков и специальностей. Вы можете готовить для людей с особыми диетическими ограничениями, такими как кошерные, макробиотические, безглютеновые или другие специальные требования к приготовлению пищи. Вы можете сосредоточиться на послеобеденном чаепитии, праздничных завтраках или даже корзинах для пикника. Другой популярный нишевый рынок - приготовление пищи для трудоголиков, у которых нет времени готовить для себя. Вы можете либо пойти к ним домой и приготовить там еду, либо приготовить еду на собственном предприятии и доставить ее, готовую к подаче. Другой вариант: предложить заранее приготовленные блюда на несколько дней или недель, которые ваши клиенты могут просто подогреть и подать. Дайте волю своему воображению с возможными рыночными идеями, а затем проведите некоторое базовое исследование рынка, чтобы увидеть, что может сработать в вашем регионе.

Разный тип кейтеринга имеет несколько различный тип процедур планирования, ценообразования и заказа. Как только вы сможете сузить выбор до одного из них, он поможет вам просто выбрать меню, а также сэкономит ваше время и деньги на оформлении заказа. Вот четыре основных типа кейтеринга для рассмотрения:

  • Свадебный кейтеринг. В то время как мы все знакомы с свадебным кейтерингом, мы также можем согласиться с тем, что кейтеринг оказывает огромное влияние на этот особенный день. От специальных гостей до жениха и невесты, вы хотите убедиться, что все едят хорошо. Украшения, ужин, десерт и что выпить - это только часть планирования.
  • Корпоративный кейтеринг. От небольших офисных встреч и тренингов до крупных региональных мероприятий - возможность доставить отличную еду на месте экономит время и деньги, позволяя вам сосредоточиться на более важной задаче.
  • Общественное питание. От общественных дней рождения и вечеринок до больших барбекю на заднем дворе, социальные мероприятия охватывают широкий спектр событий и еду. Закуски, бармены и воздушные шарики - вот лишь некоторые из того, что вы можете увидеть на таких мероприятиях.
  • Концессионное питание. Сезонные, спортивные крупные общественные мероприятия все попадают в эту категорию. Там, где вы найдете много людей, вы всегда сможете найти палатку с едой. Планирование этого требует профессионала, чтобы убедиться, что у вас есть все правильные варианты меню для вашей аудитории. Здесь вы найдете все от хот-догов и гамбургеров до картофеля фри и мороженого.

Алгоритм работы кейтеринга

Советы для начала кейтерингового бизнеса

Для многих предпринимателей кейтеринг - это ворота в ресторанный бизнес. Если у вас уже есть ресторан, кейтеринг может увеличить ваши продажи и построить вашу репутацию. В любом случае, вот несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начинать бизнес в сфере общественного питания:

  1. Начальные затраты скромны. Если вы любите готовить и развлекаться, но никогда не работали в ресторанной индустрии, вы можете рассмотреть возможность организации питания на нескольких вечеринках. Вы могли бы даже начать среди друзей и семьи. Вы можете попробовать свои рецепты, расширить свои творческие способности и проверить свои организационные навыки. Вы можете постепенно брать на себя большую работу и расходы.
  2. Питание требует разрешений, лицензий и страхования. Кейтеринг - это настоящий бизнес, и вам нужно убедиться, что он законный. Принятие надлежащих мер для обеспечения законности и страховки вашего бизнеса с самообслуживанием защищает вас и ваших клиентов.
  3. Рестораны имеют преимущество. Плюсом владения рестораном является то, что у вас уже есть основная масса оборудования для кейтеринга, которое вам нужно при запуске. Возможно, вам придется купить несколько предметов, таких как жаровня, но у вас уже есть большая часть расходных материалов.
  4. Вы должны быть реалистами. Не принимайте работу, которая больше, чем вы можете справиться, особенно если вы работаете вне дома. Мероприятие для 100 или более человек требует обширного кухонного пространства, хранения и персонала. Если в помещении есть кухня и встроенный холодильник, попросите арендовать его на день или два, чтобы вы могли подготовиться. В противном случае, рекомендуем увеличить кейтеринг.
  5. Мобильный ресторан - хорошая проба. Относительно новым способом перехода в ресторанный бизнес является мобильный ресторан. Временное местоположение может быть отличным способом проверить концепцию меню и привлечь потенциальных клиентов и инвесторов с меньшими первоначальными инвестициями.
  6. Ваше меню должно быть гибким. Даже если у вас есть комплексное меню питания, не бойтесь быть гибкими в своих предложениях. Создание индивидуального меню для вечеринки может занять немного больше времени, но это показывает, что вы готовы учесть их потребности и вкусы.
  7. Вы должны знать свою концепцию. Если вы планируете заняться каким-либо бизнесом, вам нужно знать своих конкурентов. Проведите исследование, чтобы узнать, что еще доступно вашим потенциальным клиентам и по какой цене.
  8. Список персонала является ключевым. Питание - это обычно выходные или вечерние концерты. Есть много людей, которые ищут только неполный рабочий день или случайные часы. Составьте список людей, которые доступны для работы. Это еще более важно, если у вас есть ресторан. Вы не всегда можете вызвать своих постоянных сотрудников ресторана, когда они вам нужны.
  9. Проверьте свои рабочие места. Кейтеринг предполагает специальное планирование. Обязательно проверьте любое место заранее, чтобы убедиться, что в нем есть все, что вам нужно, и вы знаете, где все находится.

Услуги кейтеринга

Первоклассные поставщики могут потребовать и получить максимальную выгоду за свои услуги, но вы и ваша еда должны быть на высшем уровне. Также следует учитывать некоторые общие тенденции рынка. По большей части, экстравагантные блюда и богатая пища остались в прошлом. В наши дни люди едят меньше говядины, больше птицы и рыбы, и они пьют меньше крепких напитков и больше пива или вина. Многие поставщики питания говорят, что эти тенденции заставили их быть более творческими поварами, работающими со специями и этническими блюдами, а не с богатыми соусами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: