Классификатор общероссийских организационно-правовых форм: расшифровка, характеристика и роль в формировании информационных ресурсов

Классификация отдельных правовых форм организаций отведена в систему под аббревиатурой ОКОПФ, которая имеет две категории позиций: название и сбор форм. Это позволяет ссылаться на объяснение и расшифровывание кодов с алфавитным указателем для удобства практического подхода к данным источникам.

Осматриваемыми объектами ОКОПФ представляются формы хозяйственных, физических и юридических лиц, которые занимаются предпринимательством. В ОКФС (Общероссийский классификатор форм собственности) говорится, что все предпринимательские организации разделяются на государственные, частные, муниципальные, национальные и иностранные виды собственности. Государственная собственность разделяется на: официальную и принадлежащую Российской Федерации; а частная собственность разделяется на: имущество частных деятелей и юридических представителей.

Чтобы корректно и правильно заполнить статистику отчетности налогов, нужно ввести код организации или предприятия, который указан в классификаторе. Далее нужно найти в официальном источнике расшифровку и название кода в отведенной графе, соответствующей искомой собственности.

Что представляет собой код ОКОПФ

Общероссийская классификация организационно-правовых формирований необходима для:

  • Образования информационных источников о хозяйственных субъектах;
  • Анализа и решения вопросов в налогообложении, экономики имущества, статистических данных.
  • Прогноз социальных и экономических процессов.
  • Улучшение регуляции экономической деятельности.

Рассматриваемыми объектами в классификации являются организации, которые являются коммерческими или же некоммерческими. Под такими организациями подразумевают закрепление имущества предприятием и все формирующие правовые формы по этому поводу.

Юридическое лицо, которое руководствуется главным мотивом деятельности его предприятия как извлечением прибыли, исходит из метода закрепления имущества под кодом. Сообщества, организованные на коммерческой основе, называются "коммерческими" - они создают такие предприятия, как: хозяйственные субъекты, хозяйственные партнёрства и сообщества, производственную деятельность, различные унитарные организации.

Фермерские хозяйства – это организации, относящиеся к коммерческим. Некоммерческие сообщества создают такие объединения как: потребительские, религиозные, общественные, благотворительные, некоммерческие, автономные.

К организациям, которые могут создавать свою работу без юридических представителей относятся подобные объединения, как: обособленные пункты, филиалы, паевые фонды, различные товарищества, районные и городские суды.

К международным организациям, которые могут вести деятельность на границах Российской Федерации принадлежат такие предприятия, как: межправительственные, на основании международного соглашения, частные международные цели, финансовая помощь.

В классификаторе даны пояснения, которые сформированы федеральной организационно-правовой формой, что введена в бланке «А».


 

Формирование кода

Сам код может состоять из пяти цифр. Коды разделяются на:

  • 50102 - Индивидуальные предприятия;
  • 12300 – Организации с ограниченными функциями;
  • 12247 – Публичные организации;
  • 12267 – Непубличные организации.

Расшифровка кода ОКОПФ

Цифры кода расшифровываются так:

  • Первая цифра – классификационный раздел;
  • Вторая и третья цифры – тип организационных форм;
  • Четвертая и пятая цифры – вид организационных форм.

Пример бланка для создания регистрации в ОКОПФ

Основные группы разделов организационно-правовых форм по нумерации:

  • 10000 – юридические коммерческие формы;
  • 20000 – юридические некоммерческие формы;
  • 30000 – организации без юридического основателя и руководителя;
  • 40000 – международные сообщества;
  • 50000 – гражданские организации.

Пример записи в ОКОПФ

Таблица формируется из двух блоков: код и наименование. Каждая блок соответственно содержит пятизначное число и название организационной формы. Более подробная расшифровка всех организаций будет представлена далее.

Взаимодействие участников товариществ и общества


 

Позиции ОКОПФ

В классификации введены следующие позиции:

  • Позиция 19000 – «Прочие юридические представительства, ведущие коммерческую организацию», где вводятся установленные законодательством все действия, введенные в кодекс Российской Федерации.
  • Позиция 29000 – «Иные некоммерческие предприятия, которые не вносятся в другие группирования». Сюда входят некоммерческие предприятия, которые успешно прошли государственный регистрационный контроль, предусмотрены Федеральным законодательством.

Для более удобного использования классификатора, все позиции ОКОПФ приводятся в отдельном приложении «Б» и расписаны по алфавиту.

Сама регистрация юридического лица или организации в ОКОПФ

Расшифровка подразделений

  • Подразделения юридических коммерческих форм 10000:
  1. 11000 – «Хозяйственные товарищества» – предприятия включающие вложения участвующих складочным капиталом.
  2. 11051– «Полные товарищества» - хозяйственное товарищество, перешедшее в полное или «командное товарищество». Участники договора ведут работы от имени созданного общества и несут ответственность за все ресурсы, располагаемые этим обществом.
  3. 11064 – «Товарищества на вере» - хозяйственное товарищество, созданное на доверии. Участники товарищества включают в себя несколько особей, которые несут ответственность за все убытки сообщества. Устанавливаются несколько участников или одно юридическое лицо, которых называют «вкладчиками», несущими риск в пределе суммы внесенной всеми членами сообщества.
  4. 12000 – «Хозяйственные общества» - вид аукционного общества, но с менее дозволенными возможностями и ответственностью.
  5. 12100, 12165, 12166 – «Общества с ограниченными или дополнительными ответственными полномочиями» - коммерческие предприятия, с разделенным имуществом на несколько предпринимателей. Капитал, установленный для внесения в фонд организации, разделяется на части или доли, за которые несется риск убытков в пределах суммы доли. В организациях с дополнительной ответственностью члены сообщества несут ответственность в субсидиарном режиме на солидарной основе.
  6. 12200 – «Акционерные организации» - предприятия, капитал которых распространен на число акций, которые закрепляют права их участников.
  7. 12247 - «Открытые акционерные предприятия» - акционерные предприятия, где участники имеют право отграничивать их акции.
  8. 12267 – «Закрытые акционерные предприятия» - распределение акций среди участников.
  9. 13000 – «Хозяйственные партнерства» - участники которых являются как хозяева, так и приглашенные и одобренные партнёрством лица.
  10. 14000 – «Артели или производственный кооператив» - объединения лиц на добровольных началах для какой-либо совместной деятельности на производстве.
  11. 14100, 14153 – «Сельскохозяйственные кооперативы и колхозы» - то же, что и артели, только кооперативы созданы для сбыта и переработки произведенного сырья.
  12. 14154 – «Рыбные колхозы» - артели, созданные для переработки и сбыта рыбного сырья.
  13. 14155 – «Кооперативные хозяйства или колхозы» - кооперация, созданная главными фермерами, которые ведут подсобные дела на основе добровольного дела. Сюда входит животноводство и обработка земли.
  14. 14200 – «Производственный кооператив» - участие на добровольных началах с взносом из личных ресурсов.
  15. 15000 – «Унитарное предприятие» - организация и ведение хозяйства без наделенных прав.
  16. 15100 – «Казенные предприятия» - унитарные предприятия, организованные в праве оперативного управления.
  17. 15141 – «Федеральные казенные организации» - унитарные предприятия, где имущество принадлежит правам оперативного управления.
  18. 15142 – «Казённые организации Российской Федерации» - организации, где права принадлежат органам РФ.
  19. 15243 – «Муниципальные унитарные организации» - унитарные организации, где имущество принадлежит им же на том праве, что оперативным управлением является само муниципальное правление.
  20. 15300 – «Фермерские хозяйства» - хозяйство, созданное в качестве юридического лица, где принимаются добровольное участи граждан в процессе изготовления и сбыта сырья.
  21. 19000 – «Другие юридические лица» - фермерские хозяйства, организованные юридическим лицом по закону.
  • Подразделения организационно-правовых форм некоммерческих организаций:
  1. 20100 – «Потребительские кооперации» - объединение на добровольных началах граждан, с удостоверением принадлежности, для достижение материальных или других потребностей членов организации методом паевых взносов каждого участника.
  2. 20101 – «Гаражные кооперации» - объединение на добровольный началах с целью удовлетворений в гаражных потребностях участников.
  3. 20102 – «Жилые и жилищно-строительные кооперации» - объединения на добровольных началах с целью удовлетворения жилищных потребностей участников.
  4. 20103 – «Жилищно-накопительные кооперации» - объединения на добровольных началах с целью совместного накопительства.
  5. С 20104 по 20106 включительно – «Кредитные кооперации» - объединения юридических представителей, что на основе участия (членства) и по локальному принципу объединяются с целью удовлетворения кредитных нужд участников.
  6. 20107 – «Потребительские общества» - объединения на добровольных началах по территориальному признаку методом паевых взносов для удовлетворения торговой деятельности участников.
  7. С 20109 по 20115 включительно – «Сельскохозяйственные перерабатывающие кооперации» - обслуживание, снабжение, садовничество, животноводческие кооперации. Участие основано на совместной нужде в удовлетворении процессов изготовления и сбыта сельскохозяйственного сырья.
  8. С 20200 по 20300 включительно – различные общественные кооперации, куда входят такие движения: политические, профсоюзные, общественные, органы самодеятельности, религиозные организации. Это самоуправляемые организации по инициативе граждан на основе каких-либо общих интересов.
  9. С 20401 по 20404 – Фонды, в которые входят: благотворительные, негосударственные, пенсионные, общественные и экологические. Интересами организации является удовлетворение социальных, культурных или благотворительных потребностей.
  10. 20500 – «Некоммерческие партнерства» - созданное для удовлетворения социальных, культурных, благотворительных, спортивных и прочих интересах граждан на частных правах.
  11. С 20600 по 20608 – Ассоциации, в которые входят: экономическое взаимодействие субъектов РФ, муниципальные образования субъектов, кредитные кооперации, кооперативы, общественные объединения, малочисленные народы, потребительские общества. Это удовлетворение целей граждан некоммерческого характера.
  12. С 20800 по 20803 включительно - Палаты, включающие в себя: адвокатские, нотариальные, торгово-промышленные. Это объединение участников по профессиональным интересам.
  13. С 20900 по 20908 – Учреждения, в которые входят: автономные, благотворительные, бюджетные, казенные, общественные, частные, академий наук, религиозные.
  14. С 21000 по 21003 включительно – Садовничество, огородничество и все дачные объединения горожан. Это реализация участников на сбыт садовнических и земельных участков.
  15. С 28000 по 28017 – Некоммерческие организации, в которые входят: автономные, адвокатские, государственные академии наук, госкомпании, гос. кооперативы, казачьи общества, адвокатские коллегии, взаимное страхование, общины малочисленных народов, объединения работодателей, фермерские хозяйства (союзы), неправительственные организации, собственники жилья, территориальное самоуправление, организации без членства. Все участники не обязуются отвечать на обязательства, и сообщество также не обязуется отвечать на обязательства участников.
  16. 29000 – «Иные организации». Территориальные организации фиксируют ее регистрацию по принципу расположения по месту жительства юридического лица или же муниципального адреса. Также есть товарищеские собственники – объединение всех собственников жилищ, помещений, квартир или многоквартирного дома для управления совместной недвижимостью или комплекса. Иностранные организации проходят регистрационную процедуру под статьей Федерального закона.
  • 30000 – Представительства организационно-правовых форм организаций, которые созданы без права юридического представителя.

Сюда входят различные организации юр. лиц: представительства, филиалы, обособленные подразделения, структурные подразделения, паевые фонды, товарищества, районные и городские суды. Это организации, которые ведут свою деятельность без учета юридического лица.

  • 40000 – Представительства организационно-правовых форм международных предприятий, ведущих свою промышленность на территории РФ.

Сюда входят межправительственные и неправительственные организации. Предприятия, созданные на основе международного согласия для решения международных проблем. Соглашение производится созданием устава или статута. Также это координация всех затрат и усилий правительства в целях решения международной проблемы. Неправительственные международные организации создаются с целью содействия международной коммуникации и сотрудничества путем улучшения в политической, экономической, культурной, научной, технической сферах.

  • 50000 – Представительства организационно-правовых форм для деятельности физических лиц. Вся коммерческая деятельность частных лиц или граждан, которая не подразумевает создание предприятия. При этом предприниматель имеет право нанимать сотрудников и вести деятельность в автономном режиме.
  1. 50101 – «Организаторы фермерских хозяйств» - деятельность предприятия без юридического. лица с регистрацией гос. лица, не относящуюся к предпринимательству.
  2. 50102 – «Частные предприниматели» - индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию. Также при для деятельности отдельных граждан не относящуюся к предпринимательской, но прошедших регистрацию.
  3. 50201 – «Адвокаты» - зарегистрированные адвокатские кабинеты для адвокатов, которые решили по статье адвокатской деятельности осуществлять рабочий процесс на частной основе.
  4. 50202 – «Нотариусы» - лица, занимающиеся частной нотариальной практикой, прошедшие государственную регистрацию. Нотариус может нанимать и увольнять подчиненных, контролировать доходы и расходы, участвовать в судебном процессе и осуществлять другие действия, учтенные в законодательстве.

 

ОКОПФ, как орган самоорганизации населения

Поскольку организационно-правовая форма хозяйственных субъектов (и не только) – официально признается законодательством, то должен существовать такой способ регламентирования субъектов хозяйственной собственности, каким является способ регистрации ОКОПФ. Исходя из того, что к ОКОПФ можно отнести любые юридические представительства, которые могут вести свои дела без обращения к установлению юридического лица, в классификаторе код означает только индивидуальный код, который больше нигде не применяется.

Про появлении инициативы какой-либо группы лиц о желании организовать орган сообщества самостоятельно в сельской или городской местностях, совет должен подать обращение жильцов этой местности по месту их жительства. Обращение будет действительно только при условии того, что желающих организовать сообщество будет более 50% населения данной местности. Как правило, лидером такой самоорганизации является инициативная группа, которая будет представлять интересы всех жителей. Обращение подается в виде заявления о создании самоорганизации и протокол жильцов по месту их жительства. В заявлении должно быть указано: основное направление организации и список желающих участников с паспортными реквизитами.

Про создание органа будет поднят вопрос на совете местной конференции. В случае одобрения создания самоорганизации, разрешение предоставляется местным советом. Но совет может дать отказ о создании организации с четко аргументированными нарушениями о подаче прошения.

После одобрения советом про самоорганизацию, проходит легализация сообщества путем регистрации его в ОКОПФ. Для регистрации понадобятся следующие данные: копия разрешения совета, протокол всех жильцов, утверждение жителей, состав членов организации. Затем сельский или городской совет организует правовую помощь и регламентирует созданную организацию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: