Как осуществляется разрешение корпоративных споров? + Что такое корпоративные споры, основная суть, способы решения

Корпоративные споры считаются одними из самых сложных. Процесс их разрешения может затягиваться на годы. Акцент ставится на возможность осуществления примирения в добровольном порядке. То есть, практически любой опытный юрист может сказать вам о необходимости испробовать примирительные процессы, чтобы исключить судебные. В действительности, суд по корпоративным спорам может быть затяжным и невероятно сложным. И не факт, что вы получите желаемые результаты. Поэтому, на этапе рассмотрения спора в досудебном порядке рекомендуется осуществить консультирование у опытного юриста, который сможет помочь четко и точно определить, есть ли преимущества у дела в суде.

Существуют внешние и внутренние споры. Внутренние споры возникают в процессе взаимодействия учредителей, администрации, руководства и пр. Внешние споры чаще всего связаны с рейдерскими захватами. Любой спор в принципе, может быть разрешен в досудебном порядке. Но, не всегда стороны готовы идти на компромисс. Если планируется судебное разбирательство, то нужно учитывать необходимость грамотной защиты. Вы должны четко осознавать свои перспективы, собрать нужные документы и доказательства, на основании чего в дальнейшем можно будет получить нужное решение. Чтобы произвести все перечисленные действия рекомендуется взаимодействие с опытным юристом именно по корпоративным спорам.

Споры могут носить различный характер. Они могут быть имущественными или же нет. Судебный процесс базируется на изучении позиций сторон, при этом в обязательном порядке производится процедура изучения доводов и доказательств, которые имеют серьезное значение на окончательное восприятие обстоятельств дела.

Самостоятельная защита в корпоративных спорах может привести к тому, что даже при наличии всех шансов на победу, вы не сможете отстоять свои интересы, так как другая сторона сможет более оперативно реагировать на определенные ваши действия и сможет предоставить более существенные доводы и доказательства.

Особенности корпоративных споров

Внутри любого коллектива могут возникать различные конфликты и разногласия. Причем, такие ситуации возникают достаточно часто. Особенно актуальными являются виды конфликтов, когда работники считают, что их права ущемляются, что устав предприятия не соответствует тем условиям, которые созданы на предприятии в принципе, или же руководство принимает решения, которые не имеют места быть именно в четко определенной ситуации. Так возникают споры корпоративного характера, которые в действительности требуют грамотного и правильного разрешения.

Споры корпоративного характера представляют собой ситуации конфликтного типа, которые возникают именно внутри юридического лица, формируются при наличии неимущественных или же имущественных претензий сторон. В принципе, такие споры возникают достаточно часто, но нередкими являются ситуации, когда их разрешение производится непосредственно внутри организации на основании мирного договора. Естественно, такой вариант разрешения ситуации является самым оптимальным. Тем не менее, не всегда удается все решить мирным путем, поэтому, нужно четко понимать, что есть разные варианты решения проблемы:

  • Досудебный порядок. В данном случае речь идет о том, что решение вопросов может быть осуществлено внутри организации посредством общения сторон, когда рассматриваются все варианты разрешения и выбираются оптимальные с обоих позиций. Сегодня очень актуальным вариантом разрешения таких ситуаций выступает обращение к юристам, которые могут выступать своеобразными посредниками, что позволяет грамотно и быстро разрешить корпоративный спор без лишних сложностей и проблем;
  • Судебный порядок. Более сложный и многогранный процесс, который непременно потребует внимательного отношения к подготовке доводов и доказательств, различных документов. Основанием для проведения судебного процесса становится иск. Он составляется в соответствии с установленными требованиями законодательства. Подается такой иск в арбитражный суд. Нередко используется практика третейского судопроизводства, в рамках которой рассмотрение дел производится в течение минимального количества времени.

Вполне очевидным является тот факт, что суд может быть долгим и дорогим. Именно по этой причине для двух сторон выгоднее будет осуществить процесс взаимодействия и прийти к определенному соглашению на добровольной основе. Но все же, бывают такие ситуации, которые разрешить в добровольном порядке просто не представляется возможным. Применение варианта разрешения ситуации через суд способствует формированию идеальной защиты законных прав и интересов. Судебная структура представляет собой государственный орган власти. Структура работы данной инстанции базируется на всестороннем, объективном процессе изучения всех материалов дела, что позволяет принимать точные и законные решения. После принятия такого решения оно является обязательным к исполнению.

Обязательно нужно сказать о том, что все споры такого характера рассматриваются в арбитражных инстанциях. Особенности работы таких структур базируются на необходимости предоставления обоснованного искового требования, на основании которого осуществляется процесс открытия дела. В рамках дела изучаются, анализируются и исследуются доводы и доказательства с двух сторон, что провоцирует возможность грамотного процесса защиты законных интересов.

Особенности споров


 

Основные разновидности корпоративных споров

Безусловно, ситуации бывают самые разнообразные, и перечислить все просто нет никакой возможности. Тем не менее, нужно сразу же сказать о том, что существуют распространенные варианты споров, которые чаще всего рассматриваются именно в судебной инстанции, так как это позволяет получить объективные и точные решения:

  • Споры, которые связаны с ликвидацией, банкротством, реорганизацией и пр. В действительности, именно такие споры являются самыми распространенными. Причем, возникают они в результате нарушения прав и интересов как совладельцев, так и простых рабочих. Сразу же скажем о том, что судебная практика показывает, что споры такого формата являются достаточно сложными. Именно по этой причине осуществить их разрешение за несколько заседаний практически невозможно. Дела являются длительными, порой затягиваются до нескольких лет;
  • Споры, которые касаются долей, паев, акций. Совладельцы, акционеры и пайщики не всегда могут прийти к единому мнению в вопросе раздела. Вполне очевидно, что нередко возникают ситуации, когда стороны считают, что их права и интересы нарушаются. В данной ситуации рекомендуется предварительно получить консультацию юриста по возможности получить нужный результат в судебном процессе. Нередко, дела такого формата заканчиваются тем, что одобряется первое принятое решение, что провоцирует просто потерю времени и серьезные затраты финансового характера. Посредством консультации с юристом, вы сможете сразу же определить, насколько перспективным будет ваше конкретное дело;
  • К корпоративным относятся и те споры, которые возникают в результате претензий имущественного характера от учредителей и совладельцев к руководителю. Дела такого формата по праву могут считаться достаточно сложными и многоуровневыми. Чтобы получить желаемое судебное решение придется предоставить максимально значительное количество доказательств вашей конкретной позиции;
  • Также к таким спорам относятся те, которые связаны с назначением руководящих инстанций, приостановлением деятельности предприятия и пр. Ситуации бывают самые разные, и многие судебные дела показывают, что нередко контролирующие инстанции осуществляют процесс остановки работы предприятий необоснованно. На основании таких действий возникает масса спорных ситуаций, корпоративных споров, разрешение которых нередко переводится в судебную инстанцию;
  • Выпуск ценных бумаг имеет массу особенностей и юридических тонкостей. При желании осуществить процесс выпуска компания начинает процесс подготовки, а собственники и учредители могут осуществлять процесс внесения корректив и изменений. Если нет единого согласования, и осуществить процесс договора не представляется возможным, формируется необходимость переноса проблемы в судебную инстанцию. Такие дела также являются очень сложными и многогранными, и многие юристы уверены, что лучше их разрешение осуществлять исключительно в рамках компаний, что позволит быстро реализовать поставленные цели;
  • Бывают также ситуации, когда в компанию осуществляется прием новых участников без согласования с остальными. Такие действия являются критическим нарушением, но если внутри компании осуществить процедуру разбирательства не получается, другим учредителям, которые не желают ущемлять свои права, приходится осуществлять процесс обращения в суд;
  • Также могут в арбитражном суде рассматриваться всевозможные споры, которые связаны с рейдерскими захватами и переделом собственности.

Сторонами корпоративного спора выступают собственники, акционеры, инвесторы, контролирующие инстанции и компании.

Распространенные варианты споров

Нужно также обратить ваше внимание на то, что споры бывают внутренними и внешними. Если речь идет о внутренних спорах, то формируется разбирательство между руководством, инвесторами, собственниками. То есть, такой процесс затрагивает членов компании. Могут быть также внешние споры, которые чаще всего касаются передела собственности и рейдерских захватов.

Судебная практика в действительности полна многочисленными нестандартными ситуациями по корпоративным спорам. Так как законодательная база по таким вопросам достаточно сложна, провоцируется острая необходимость детализированного и полноценного изучения всех особенностей дела. А это в свою очередь провоцирует весьма существенный и затяжной процесс. Не всегда решение можно получить быстро. Нередкими являются ситуации, когда процесс рассмотрения дела затягивается даже на годы.

Идеальным вариантом разрешения таких ситуаций выступает именно примирение. Ведь затяжной характер изучения дела в суде может стать не просто причиной возникновения серьезного дискомфорта, это может серьезно повлиять на общую работу компании, вплоть до ее приостановки до момента получения окончательного судебного результата. А в век нашей рыночной конкуренции становится понятно, что приостановка работы компании может стать основой ее полнейшего краха. Поэтому, практически все юристы сходятся во мнении, что корпоративные споры лучше всего разрешать мирным путем.


 

Как проводится рассмотрение дел по корпоративным спорам

Практика говорит о том, что споры корпоративного характера могут выиграть те лица, которые действуют последовательно и профессионально. Нужно учитывать, что конфликты способны стать основной преградой к рассмотрению дел, поэтому, не нужно вступать в лишнюю полемику. Если было принято решение о проведении процедуры судебного разбирательства, то сразу же нужно обратиться к опытному юристу, который сможет помочь грамотно подойти к процедуре подготовки и сможет стать основным защитником ваших интересов в судебном процессе.

Шаг 1: Подготовка иска

Основным элементом рассмотрения дела в судебном процессе выступает иск. Документ должен быть составлен в соответствии с основными правилами, которые устанавливаются на законодательном уровне. Обязательно указываются все данные юридического лица, а также производится детализированное, но в тоже время краткое и лаконичное, логичное описание сути проблемы. Отметим, что в документе обязательно должны фигурировать обоснованные требования.

Иск подается исключительно в письменном виде. В принципе, в сети можно найти немало образцов данного документа, что поможет вам быстро составить заявление самостоятельно. Но нет никакой гарантии, что вы укажите все данные правильно. Именно по этой причине лучше всего использовать профессиональную помощь. В данном случае, составление документа будет быстрым. Вы будете уверенными, что в документе будут отражены все основные требования к ответчику, факты, обстоятельства, будут предоставлены доказательства и пр. Сегодня есть возможность подать заявление самостоятельно или же посредством доверенного лица, а также есть возможность использовать портал «мой арбитраж». В таком случае, вы можете отправить документ электронного типа, но все равно сохраняется обязательство предоставления письменного варианта.

Шаг 2: Оповещение

Все участники процесса непременно должны получить специализированное оповещение, которое отразит данные об инициации судебного процесса. Помните о том, что когда суд примет заявление к рассмотрению, и на его основании будет открыто дело, то оповещаются исключительно стороны процесса о том, когда состоится заседание по данному вопросу.

Шаг 3: Предоставление документов

Перед тем, как отправляться в суд, нужно заранее осуществить процедуру приготовления всей необходимой документации. Помните о том, что все документы должны быть правильно оформлены. Если вы будете использовать помощь юриста в данном вопросе, то все бумажные дела он возьмет на себя, что непременно станет основой исключения многочисленных проблем и трудностей.

Шаг 4: Проведение заседания

Вы должны понимать, что длительность процесса будет зависеть от различных факторов. Обязательно назначается предварительное заседание, в ходе которого четко определяется характер спора, также устанавливаются статьи законодательства, которые должны быть применены в процессе рассмотрения. Обязательно производится процесс выяснения обстоятельств, которые могут иметь важное значение для справедливого рассмотрения. Кроме всего прочего, производится процедура, которая направлена на примирение сторон.

Тут нужно сказать о том, что суд стремится к максимальному упрощению ситуации, к тому, чтобы стороны осуществили примирение. Поэтому, до момента, когда будет принято решение, за участниками процесса сохраняется право на заключение мирного соглашения.

Процедура рассмотрения дела включает в себя четкое определение позиций сторон, а также исследование разнообразных материалов. Также нужно помнить, что в процессе изучения материалов дела нередко осуществляется привлечение экспертов и дополнительных свидетелей, для всестороннего и максимально объективного процесса изучения.

Рассмотрение дел

По каким корпоративным спорам чаще всего открываются судебные дела

Конечно же, описать все виды споров, которые рассматриваются в судебных процессах, практически невозможно, но рассмотрим самые распространенные варианты:

  1. Необходимость смены документов учредительного характера. Такие действия могут потребоваться в том случае, если меняется состав учредителей, или же осуществляется процесс изменения размера капитала уставного формата. В некоторых ситуациях внесение изменений возможно посредством самостоятельных действий, в иных же такие коррективы могут быть внесены исключительно посредством судебного процесса.
  2. Исключение участников из обществ корпоративного типа. В случае, если есть участники, которые все время осуществляют определенные нарушения устава, производят различные мошеннические действия, которые могут сказаться на репутации компании, возникает необходимость в проведении действий по исключению таких участников из общества. Произвести такой процесс можно только при помощи получения судебного решения.
  • Выпуск дополнительного количества акций. В определенных случаях такой выпуск является очень выгодным мероприятием. Но, не все учредители могут быть согласны с таким решением. Если мирным путем оговорить данный процесс не получается, приходится переносить спорные действия в суд.
  1. Невыплата дивидендов. Акционеры компаний наделяются правом на получение дивидендов – специализированных выплат, которые должны осуществляться регулярно, в соответствии с четко определенными документами. Если выплаты не осуществляются, это становится причиной крайне серьезных споров.
  2. Проведение сделок с долями и акциями. На данной почве возникает самое значительное количество споров, особенно в том случае, если учредителей много, и каждый имеет свое видение процесса. Естественно, лучшим решением являются переговоры, но если они не дают результата, получить желаемое решение можно через суд.

Распространенные судебные дела по спорам


 

Варианты разрешения корпоративного спора

Если примирение спорщиков является невозможным, то результаты судебного решения могут быть весьма различными. Нередко используется вариант выставления иска о разделении корпоративного имущества и ликвидации. Такие варианты решений принимаются достаточно часто в случае, если возникают финансовые споры. Для кого-то такое решение является достаточно рациональным. А кто-то теряет уже наработанную компанию. Такой вердикт будет вынесен в том случае, если суд признает, что есть необходимость выполнения четко определенных корпоративных обязательств.

Также нередко суд принимает решение о выходе из общества в том случае, если участник акционерного общества предоставляет все необходимые доказательства того, что нет возможности дальнейшего взаимодействия в рамках организации. При этом, участник выходит из состава и получает реальную стоимость имущества доли в компании. Если компания не может осуществить такие выплаты, то провоцируется ликвидация и разделение имущества.

Варианты

Нередко в суд подаются заявления, которые касаются участников общества. Основанием для таких судебных процессов выступает то, что участник ведет неправомерные действия против компании, чем наносит непоправимый вред и может даже привести к банкротству. Например, разглашение корпоративных тайн, использование активов предприятия в личных целях, осуществление мошеннических и опасных действий. На основании предоставленной информации суд может принять необходимое решение, которое становится основой исключения участника их общества. При этом следует учитывать, что никакой дополнительной компенсации такой участник не получает. Но, чтобы получить такое решение нужно предоставить достаточно существенное количество неоспоримых доказательств.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: