Мыло – предмет личной гигиены, который постоянно и везде пользуется покупательским спросом. Этот факт нельзя игнорировать, планируя открыть собственную мыловарню, так как от того, как быстро с полок магазинов будет уходить продукция, зависит доверие и любовь потребителя. Мыло в обязательном порядке должно отвечать требованиям безопасности и быть качественным. Только такими свойствами оно сможет приносить своему изготовителю хороший доход.
Альтернативой серийного продукта сегодня стало мыло ручной работы. Только стоит оно немного дороже и требует больше внимания и силы в своем производстве. Многие женщины, находящиеся в декретном отпуске или просто домохозяйки, любят варить продукт чистоты прямо у себя на кухне, получая от этого эстетическое удовольствие и благодарность близкого окружения.
Такое мыло, действительно, отличается от магазинного тем, что каждый кусок является уникальным и изготавливается по индивидуальной технологии. Так, в процессе варки в основу можно добавлять наполнители на любителя. Это: ароматические травы, эфирные масла, натуральный абразив в виде виноградных, абрикосовых, облепиховых или молотых кофейных косточек. Конечно, такой предмет гигиены нельзя сравнить с мылом промышленного производства, где наполняющие компоненты обычно одинаковы.
Наличие в изделиях разнородных витаминизированных ингредиентов дозволяет эксплуатацию для приведения кожи лица, тела, волос в отличное состояние. Так, витамин Е выполняет регенерирующую функцию, защищая верхний слой эпидермиса от вредных воздействий окружающей среды и ускоряя выработку коллагена, что прекрасно в борьбе со старостью.
Также есть возможность сделать мыло для каждого потенциального покупателя уникальным и подходящим только его особенностям, и типу кожи. В бизнесе такой ход очень удачный, так как позволяет сформировать базу постоянных потребителей.
Отдельные мыльные разновидности вполне могут заменить косметику для волос. Такая особенность достигается за счет добавления в основу компонентов, способных быстро вспениваться. Помимо функций шампуня, быстро вспенивающиеся мыла прекрасно выполняют назначение пены для бритья, масок для лица, лосьона и т. д. Некоторые виды подходят для использования всем членами семьи из-за высокой гипоалергенности и отсутствия противопоказаний. Выбирать мыльные средства рекомендуется в зависимости от качеств кожи и индивидуального предпочтения.
Мыло ручной работы, как продукт бизнеса, хорошо варить в небольших мыловаренках. В начале дела — это прекрасный вариант обучиться всем хитростям изготовления, найти рынок сбыта и определиться в бизнес-ориентации. Главное, чтобы на выходе можно было получить качественный, пусть более дорогой, нежели промышленный аналог продукт.
Мыло ручной работы можно готовить прямо на домашней кухне. Как правило, технология варки скрупулезна и требует внимательности, зато инструментов требуется мало. Чтобы сделать продукт чистоты дома, понадобится две кастрюльки, термометр, ложка для перемешивания массы и газовая плита.
Принцип изготовления домашнего мыла подразумевает несложный алгоритм: глицериновая основа плавится на медленном огне, после вымешиваясь с ароматическими добавками, сухоцветами, маслами и косточками (в зависимости от вида мыла). Состав горячим разливается в формовые основы и выдерживается при нужной температуре в течении 36 часов.
Перед тем, как организовать свое дело по изготовлению и продаже мыла, нужно знать все его виды. Это поможет определиться с будущей ориентацией предприятия.
В состав изделий гигиены обычно входят компоненты: основа, эфиры масел, ароматизаторы, красители, грубый или мягкий абразив. Все компоненты, кроме мыльной основы подбираются индивидуально, в зависимости от сорта и направленности ухода. Так, для волос прекрасно подойдут эфирные вытяжки из лесных орехов, касторовое, эвкалиптовое, репейное, перечное. В уходе за кожей лица хорошо использовать мыла, основанные на компонентах миндального, пшеничного эфира, абрикосовых или виноградных косточках.
Наличие в составе того или иного косметического ингредиента определяет функциональное назначение мыла, поэтому перед самостоятельной варкой изделий, нужно тщательно ознакомиться со свойственными особенностями каждого компонента.
В мылах ручной работы благоприятно сочетание таких эфиров, как кокосовое, бобовое, пальмовое, оливковое, лавровое масло. Все натуральные добавки выступают в мыле в качестве источника жирных кислот.
Если кошелек не располагает суммой, достаточной к организации полноценного проекта, начать дело можно прямо у себя дома. Такой ход очень уместен в случае, когда мыловар только начинает свой путь и еще толком не пробовал варить изделия чистоты своими руками.
Первый шаг к осуществлению мечты о собственном производстве – научиться варить мыло самому. Причем нужно попробовать несколько вариантов, чтобы после определиться с ориентацией будущей мыловарни. Очевидно, на первых порах не будет ощутимых затрат. Что нужно – это закупить элементарные компоненты: основу, масла, абразив. Суммарно, объем потраченных средств не будет превышать 1000 рублей на несколько десятков кусков изделий.
Второй шаг – теоретическое изучение технологии приготовления. Сегодня, нужную информацию можно найти на любом тематическом ресурсе в интернете. В варении мыла важно соблюдать правильную компоновку ингредиентов, последовательность их закладки в основу и длительность остывания.
Третий шаг – подготовка всего необходимого для домашнего производства. В пределах кухонного быта вероятно у вас найдутся:
Четвертый шаг подразумевает сам процесс варки, заливки мыльного состава в формы, выдержка изделий.
На конечном этапе остается определиться с рынком сбыта. В пределах домашней мыловарни это могут быть родственники, соседи, близкие. Некоторые продают мыло в интернет магазине.
Конечно, прибыль от такого бизнеса будет не такой большой, нежели у устоявшихся мыловарен, но он предоставляет возможность научиться технологии производства, проявить себя творчески, набрать собственных клиентов, подкопить нужную сумму для регистрации предприятия и формирования частной мыловарни.
Скопивши нужную сумму на продаже собственного мыла из дома, можно задуматься об открытии полноценного предприятия. В этом плане нужно пройти некоторый путь, включающий шаги по официальной регистрации деятельности, закупке инвентаря и сырья, поиску помещения и т. д.
Дело будет прибыльном лишь в том случае, когда к нему осуществлён последовательный подход.
Здесь будет важным исследование рынка на наличие лавок, реализующих мыло ручной работы. Хорошо, если таковых нет. Тогда можно надеяться на небольшой монополизм и набраться уверенности в рентабельности производства. Если имеет место быть конкуренция, важно изучить продукцию всех продавцов и определить для себя ориентацию будущей мыловарни. Если в изобилии продается мыло для детей или очищения лица, свое сделайте иного предназначения, для волос, например.
Идеальное место под мыльный цех – собственная частная недвижимость. Но если такого не имеется, нужно задуматься об аренде.
Перед тем, как идти в агентство недвижимости или обзванивать потенциальных арендодателей, важно изучить основные требования к характеристике помещения, которая включает условия:
Последнее качество обеспечивает явную минимизацию расходов, так как аренда в городе стоит значительно больше и бьет по карману. Для начинающего предпринимателя – это риск вылететь в трубу или не выйти даже в ноль после первого сбыта.
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, не нужно особых знаний и умений, а иметь в кармане немного-немало 900 рублей. Эта сумма будет пошлиной для оформления свидетельства и постановки на учет в налоговой.
Из документов понадобится только паспорт. С ним и квитанцией об оплате государственного взноса нужно проследовать в ближайшее отделение инстанции или в пункт обслуживания предпринимателей. На месте со специалистом обговаривается направленность и категория бизнеса, так как от этого будет зависеть сумма налогов в год. Через неделю можно получать свидетельство о постановке на учет в налоговой физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Значительной частью в организации дела является составление бизнес-плана. С помощью несложных расчетов начинающий предприниматель будет точно контролировать вложения и расходы, не допуская лишних трат. В самописном документе должны быть отражены расходы на оборотные средства (инструменты долговременного использования, такие как кастрюли, лопатки, термометры и т. п), расходные материалы, сырье.
Согласно сделанным расчетам предпринимателю нужно закупиться сырьем. Количество и виды компонентов будут зависеть от того, на что делается акцент при изготовлении мыла. Так, если вы хотите производить детскую серию, то кроме мыльной основы и натуральных компонентов, вероятно, ничего не понадобиться. Для взрослых ассортимент сырья более разнообразный, но во всяком случае большого количества средств не потратиться.
Так, эфирные масла стоят очень дешево, от 10 рублей за бутылочку одного из видов. При этом данного количества хватит на приготовление нескольких десятков кусков продукции.
Мыльная основа стоит примерно 90-150 рублей за килограмм. Этого хватит, чтобы сварить около 20 единиц товара.
В необходимую сырьевую группу входят натуральные компоненты в виде сухоцветов, лечебных трав, молотых косточек. Стоимость этих ингредиентов более чем маленькая и значительного удара по карману не принесет.
Некоторые производители делают мыло с добавлением красителей. Так, продукция обретает новые краски и отличается по оттеночному решению. Цена на колер также невысока и колеблется в пределах 200 рублей за бутыль. Обратно же, такого количества хватит на то, чтобы сварить целую мыльную партию, которую после можно удачно реализовать по 100 рублей за кусок.
Подбирать работников для частной мыловарни – отдельная тема, заслуживающая внимания. Несомненно, люди, которые будут здесь трудиться должны быть творчески воодушевленными и любить рукоделие. От этого условия зависит 70% успеха. Персоналу на производстве важно обеспечить комфортное пребывание на работе, снабдить каждого униформой в виде полиэтиленовых плащей, защитных очков и перчаток. Такое снаряжение предотвратит попадание горячих компонентов на кожу и удовлетворит требования безопасности.
Если вы планируете скромное производство, то рабочих единиц понадобиться по два человека в смену. Важным является наличие торгового представителя, который будет ездить по торговым точкам и предлагать закупиться вашей продукцией. На первых порах эти обязанности может выполнять сам владелец мыловарни, но после, когда дела пойдут в гору, без этого знатока торговли не обойтись.
Без специальных документов вы не сможете реализовывать свой товар на рынках сбыта, поэтому наличие сертификата качества на мыло – очень серьезное требование.
Чтобы получить свидетельство, нужно обратиться за помощью в любую легальную службу сертификации продукции. Услуга платная и зависит от количества сертифицируемых продуктов. Так, если вы планируете изготавливать несколько разновидностей мыла, то и сертификатов нужно заказывать несколько, в зависимости от состава. Перед тем, как забрать ваше мыло на «пробу», специалист службы попросит предъявить свидетельства качества на сырье, из которого варилась продукция.
Перед закупкой сырья, просите у продавца сертификат качества на каждую группу товаров. Особенно это касается мыльных основ, которые могут вызывать раздражение и неприятности на коже. Все документы собираются для дальнейшего исследования мыла.
Обязательным условием для службы сертификации является предоставление разработанной технической документации по варке мыла и документов соответствия помещения санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим и противопожарным нормам.
Измельчается мыльная основа, нагревается посредством водяной бани до однородности жидкости. Масса помешивается, но не доводится до кипения.
В горячую основу закапывают эфиры и ароматизаторы. После идет искусственная пигментация мыльной основы путем добавления красителей. С этим веществом нужно быть предельно осторожным, так как концентрация красящих пигментов в мыле выше должного уровня грозит окрашиванию тела и вещей покупателей. В завершении жидкость смешивают с абразивом по надобности.
Формочки смазываются растительным жиром и заливаются полученной массой. Мыло почти готово. Теперь его нужно выдержать минимум три дня при температуре чуть выше 35 градусов. При этом уровень влажности в комнате должен соответствовать 65%.
Совет: По истечению нескольких дней мыло выкладывается из формочек. Так как дно предварительно смазывалось жиром, то проблем с извлечением не будет. Если все же мыло не выходит, дно формы нужно прогреть горячей водой в течении нескольких секунд.
Не менее важным является упаковывание продукции в прочные, прозрачные пакеты, которые можно заказать в любой компании, изготавливающей целлофановые изделия.
Для выпуска объемных мыльных партий нынешний РосПотребНадзор выдвигает иные требования по документации. Так, в пакете документов у каждого мыловара-предпринимателя должны присутствовать:
Некоторые мыловары заказывают дополнительные сертификаты по личной инициативе. Так можно не переживать за каждую проверку, получить возможность расширить ассортимент и заслужить доверие покупателя.
Для начала бизнеса нужно приобрести оборотные средства (материалы и инструменты постоянного использования). Смета также будет входить в план расходов:
Итого: 62 000 руб.
Расходная часть:
Итого: 200 865 руб.
Расчет прибыли:
Средняя стоимость куска мыла ручной работы составляет 100 рублей. С тем учетом, что раз в три дня будет отпускаться партия по 300 штук, прибыль за одну поставку составит 30 000 руб. В месяц планируется 10 реализаций, поэтому рентабельность станет иной, а это 300 000 руб. в деньгах.
Рассчитаем чистую ежемесячную прибыль, вычтя только расходную часть: 300 000 – 200 865 = 99 135 руб. Этот доход будет считаться чистым.
Эта статья является лишь краткой рекомендацией к ведению мыловаренного бизнеса. Обо все нюансах можно узнать, только начав работать. Во всяком случае прибыльность дела очевидна, поэтому важно включить свой креатив, инициативность и предпринимательскую хватку.