Как настроить рекламную кампанию в РСЯ: советы, рекомендации по дополнительным параметрам

РСЯ – аббревиатура, с которой сталкивались многие. Но не все знают о правильном выставлении настроек в этом направлении. Есть очень много нюансов, от которых зависит сам процесс и его результат. Но рекламная компания устроена не так сложно, если посмотреть на неё поближе.

Согласно статистике Яндекса, объявление с картинками отличается повышенной кликабельностью. Но в рекламной сети отображаются и объявления без картинок. При этом любой проект проходит ручную модерацию. На этом стоит сделать отдельный акцент.

Если сайт плохого качества к нему применяют понижающие коэффициенты, что ухудшает общие результаты работы. Об этом в статье тоже рассказывается чуть более подробно.

Что такое РСЯ

РСЯ – обозначение так называемой «рекламной сети Яндекса». Это название получила партнёрская сеть, включаяющая миллионы других сайтов. Выглядит как площадка с определёнными тематиками, где размещаются рекламные блоки, одобренные поисковой системой.

Рекламные блоки отличаются своим уникальным внешним видом. Рекламные объявления часто сопровождаются тематическими картинками. Кликабельность по объявлению увеличивается в несколько раз во многом благодаря картинкам.

РСЯ редко отличается CTR-ом, составляющим больше 1%.

Рекламная сеть отображает и объявления, у которых картинок нет.

Настройки на тематических площадках


 

Как настроить РСЯ

По сравнению с настройками компаний для поисковых площадок, РСЯ отличается:

  1. Особенностями.
  2. Спецификой.
  3. Основными характеристиками.

Пользователи чаще всего видят рекламу, когда не думают о покупке, продолжении взаимодействия с конкретным товаром или услугой. Поэтому и психология взаимодействия с покупателями будет отличаться от привычных схем с поиском. Вероятность покупки всегда остаётся не очень большой. Внимание надо уделять охвату аудитории. Чем больше он будет – тем больше придёт потенциальных клиентов.

Пошаговая инструкция для первых этапов будет выглядеть следующим образом:

  • Выбор стратегии под названием «Независимое управление площадками».
  • Отключение поисковых площадок.
  • Выбор максимально-допустимого охвата.

 

Почему выбранная ниша настолько важна

В первые 2-4 недели после того, как кампания запущена, взаимодействие с большой вероятностью происходит по следующим сценариям:

  • Затраты окупаются прибылью на 150%. Значит, каждый вложенный рубль возвращается полтора рублями доходов. В Окупаемость 500% возможна и для консервативных ниш. Но такие объекты – скорее, правило, а не исключение.
  • Реклама приносит только убытки. Кривые настройки, ошибки и плохая конверсия не обязательно всегда ведут к такому результату. Главная причина чаще – в самой бизнес-модели. Иногда нужно потратить около 2000 рублей, чтобы продать товары или услуги стоимостью в 1000.
  • Реклама в ноль, плюс-минус. Здесь появляется поле для экспериментов и улучшений, различных тестирований. Но в большинстве случаев редко получается выходить на прибыль больше 130%.

Эти три сценария постоянно наблюдаются при использовании различных ниш. В некоторых ситуациях причина – в том, что выбрано просто не самое востребованное направление.

При этом рекомендуется отдельно проверять рекламу для поиска, для РСЯ. Лучше использовать оба инструмента, потому что с их помощью приходит разная аудитория. Стоимость показов часто отличается в 5-10 раз, результаты тоже разные.

Вот три основных сценария для показа рекламы РСЯ:

  1. Поведенческая. Если пользователь хоть раз искал информацию о холодильниках – то ему и дальше будут показывать объявления, связанные с такой тематикой.
  2. Ретаргетинговая реклама. После посещения конкретных сайтов отображается реклама, ранее размещённая на этих сайтах.
  3. Тематическая. Объявления определённой тематики показываются в зависимости от того, какой сайт сейчас просматривает посетитель.

От каждого из этих сценариев идёт доля клиентов.

Качество рекламных площадок

Многие сайты подключаются к сотрудничеству с РСЯ. Есть ли регулирование качества контента в таких условиях? Случайные клики на сайтах редко удовлетворяют рекламодателей. Подбор блоков не по тематике, а по внешнему виду и цветовому оформлению только вводит посетителей в заблуждение.

Коэффициенты понижения для площадок с низким качеством контента были объявлены ещё на одной из конференций 2016 года.

В данном случае к важным показателям стоит отнести и изменение цены клика по различным группам аудитории. Снижению цены способствует выполнение двух основных условий:

  1. Аудитория не соответствует общей картине для той или иной тематики.
  2. Негативное влияние на клики с конверсией.

Такое правило действительно работает на практике. Внутри одной и той же тематики иногда заметны различия в 10 раз и больше. Это выгодно рекламодателям благодаря дополнительной экономии средств.


 

Расписание показов, геотаргетинг

Здесь есть так называемые «даты проведения». Они показывают, с какого числа реклама будет отображаться у пользователей.

Не стоит забывать о временном таргетинге. Это дни, часы показа рекламы. Допускается полное отключение показов рекламы в то или иное определённое время. Есть и другие полезные функции для пользователей:

  • Установка повышенной ставки за клик в случае с так называемыми «горячими часами». Допустимо до 200% от начальной ставки.
  • Понижение ставки при нецелевом времени, до 10% от первоначальной стоимости.

Без тщательного подхода правильную географию не подобрать. Регионы, у которых низкая конверсия, отсекают сразу. Или для них разрабатывают отдельную рекламную кампанию, даже если отделения у предприятия открыты по всей территории государства.

Слабые регионы могут работать и с пониженными коэффициентами.

Создание кампании

Управление показами

Есть вариант, когда реклама показывается только в сети РСЯ. В этом случае в пункте «Показывать рекламу» выбираем «Только в сетях». Стратегии показа бывают разными. Вот совет по двум вариантам, которые неплохо себя показывают:

  1. Ручное управление ставками. Наиболее эффективные фразы владелец проекта отслеживает самостоятельно.
  2. Конверсия со средней ценой. Вероятность целевого визита приводится к максимуму самой системой при корректировке ставок. Главное – не забыть о настройке целей в Яндекс. Метрике.

Второй вариант будет хорошо работать у небольших сайтов, если в ценности заявки или заказа нет больших разбросов. Если же сайт большой – рекомендуется создавать несколько рекламных кампаний, разрабатывать цели.

Рекомендуемый минимальный дневной бюджет – 300 рублей. Если работать без ограничений – очень быстро кончатся любые вложения, а зарабатывать пользователь почти не будет.

Важно использовать распределённый режим, чтобы и сами затраты соответствовали этому термину. Деньги нужно тратить на протяжении всего дня, а не за первые часы.

В «Метрике» рекомендуется изучить аудиторию, конвертируемую в лиды лучше, либо хуже всего. В блоке «корректировки ставок» для каждой из аудитории задают коэффициенты повышения, либо понижения.

Регионы показа

Корректировки ставок – один из самых недооценённых показателей для любого бизнеса. Благодаря этому инструменту становится гораздо проще назначить приоритет на пользователей, составляющих определённый сегмент. Раньше для этого использовались сегменты ретаргетинга. Но работа велась только с теми, кто на сайте уже был. В блоке с целевой аудиторией можно создавать следующие группы пользователей, используя следующие разновидности данных:

  • Данные от системы CRM внешнего типа, адреса и телефонные номера. Важное условие – хотя бы от 1000 записей.
  • На основе информации из «Яндекс. Метрики». Допустимо задание условий ретаргетинга не поштучно, а для всех объявлений, составивших рекламную компанию.
  • На основе геолокации. Пример – отображение рекламы только у посетителей торгового центра и тех, кто находится в окрестностях.

Ставки для мобильных устройств лучше корректировать по такому же принципу.

«Остановка объявлений, когда сайт не работает» - функция, которая так же оказывается полезной для большинства рекламодателей.

По поводу оптимизации фраз

При показе в РСЯ установка минус фраз способствует отсечению страниц, где встречается запрос и минус фраза одновременно. Можно привести такие примеры:

  1. При любых услугах по ремонту в минус фразы ставят слова «самому», «самостоятельно».
  2. Нецелевые месяцы определяются теми, кто связан с туристической деятельностью.

Для минус слов можно использовать так называемые операторы. Это нужно для добавления определённого порядка слов и словоформ, фраз. Иногда даже допустимых 20 тысяч знаков не хватает для корректировки.

Оптимизация фраз, минус-фразы

Одинаково настраиваются следующие блоки:

  • «Визитки».
  • «Счётчики метрики».
  • «Уведомления».

Специальные разновидности настроек

Этот блок должен больше всего интересовать владельца, когда он получит первую статистику. Тогда рекомендуется посетить раздел «Запрещённые площадки и внешние сети». Здесь добавляются сайты, принёсшие до 100-200 переходов. Но имеются в виду проекты, у которых не было конверсии, либо с более высоким процентов отказов по сравнению с остальными.

Здесь сам владелец должен решить, какие площадки будут наименее качественными для того или иного конкретного проекта. Лучше всего, когда выполняются два основных условия:

  1. Точно определяется показатель отказов.
  2. Показатель конверсии ниже конкретного заданного уровня.

Если подготовка хорошая – подобные площадки можно и не находить.

Объявление, установленные у конкурентов, учитывать не рекомендуется. Настройка самой кампании на этом закончена. Можно переходить к управлению объявлениями.

Яндекс. Метрика, отчёты по параметрам

 

Объявления для показа в РСЯ: правильная настройка

Пока на поиске предполагает использование разнообразных трюков для повышения кликабельности. При этом средняя цена за клик будет уменьшаться. При этом в объявление желательно вписать свой текст.

Классические знания по маркетингу лучше работают в случае с РСЯ. Почему так происходит? На это есть несколько причин.

  • На поиске больше всего работают с «горячей», «тёплой» аудиторией. Для пользователей доступно сравнение предложений сразу у нескольких компаний.
  • Заманчивое объявление имеет больший вес в случае с показом объявлений в РСЯ. Может произойти так, что в конкретный момент времени пользователь не искал товар или услугу. Но объявление у него отобразилось. Главное – соответствие двум правилам. Объявление должно быть достаточно интересным, чтобы появилось желание кликнуть по нему, узнать, что дальше на сайте. Сам сайт рекомендуется заполнять релевантной информацией.

По порядку для объявлений выбирают следующие настройки:

  1. «Название группы объявлений». Здесь пользователь решает в зависимости от своих предпочтений.
  2. «Мобильное объявление». Создаёт отдельные блоки для отображения на современных мобильных устройствах.
  3. Тип объявления. Успешнее всего показывает себя «текстово-графический» вариант. По сути, любые графические объявления – это баннеры. Такие элементы всегда отличаются более низкой кликабельностью, их используют, чтобы охватить больше аудитории, заняться брендированием.
  4. «Заголовок 1», «Заголовок 2». Эти блоки требуют больше всего внимания. Они вместе с картинкой оказывают максимум влияния на дальнейшие действия пользователей. «Заголовок 2» лучше не делать несущим основной посыл, его чаще всего скрывают от пользователей.
  5. «Текст объявления». Здесь владелец рассказывает, зачем вообще переходить на его сайт.
  6. «Ссылка на сайт». Главное – чтобы она была рабочей, а рекламировать разрешается даже чужие проекты.
  7. Изображение – чем больше притягивает внимание, тем лучше. Часто лучше использовать необычные шрифты, отказавшись от типовых картинок из фотостоков.
  8. «Отображаемая ссылка», «быстрые ссылки». Оптимальное решение – когда эти блоки заполняют маркерными запросами в соответствии с тематикой, либо указывают дополнительные причины, почему надо нажать на рекламу.

При переходе к следующим шагам надо убедиться в сохранении привлекательного вида объявления при использовании любых форматов.

Правильные настройки для показа

В группе можно будет создавать по нескольку объявлений, с незначительными отличиями друг от друга. Система сама выбирает вариант с большим количеством кликов, когда реклама запустится, будет собираться статистика.

Использование ставок от 1 рубля и больше ведёт к началу показов. 3 рубля – минимальный порог, действовавший раньше.

Заключение

Правильная настройка рекламной кампании – не такая уж сложная проблема. Главное – чтобы сам владелец заранее знал, что он хочет получить в результате. Требуется работать с тематикой проекта. И определять, какие пользователи окажутся наиболее полезными. Тогда и соответствующие функции выставить проще.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: