Для чего нужна и как проводится независимая экспертиза мобильных телефонов: моральный порог стоимости изделия, этапы проведения + заключение как весомый аргумент в суде

Экспертиза мобильных телефонов является самой массовой, недорогой и очень востребованной потребительской экспертизой. Это связано с банальным желанием или вынужденной необходимостью получения качественного устройства, которое соответствует заявленным техническим характеристикам. Более того, подразделение детального технического исследования касается не только аппаратной части, но и соответствия использованных материалов корпуса, несущих первоочередную нагрузку на излом, истирание и различные второстепенные механические повреждения.

Результаты независимой экспертизы телефона являются официальным документальным подтверждением, либо опровержением, соответствия устройства заявленным характеристикам. Такой документ поможет восстановить справедливость в судебном порядке или же, как это происходит в большинстве случаев, в досудебном порядке. Этому свидетельствует факт разбирательства между Samsung Electronics и рядовым потребителем. Официальная часть спора касалась применения компанией-производителем материалов в стилусах, которые после истирания защитного покрытия повреждали покрытие экрана, даже если это был Gorilla Glass. На основании 117 часов слушания дела, а также предоставления результатов независимой экспертизы, истец выиграл дело. Итогом стало не только возмещение стоимости изделия без отчуждения права собственности, но и компенсация морального ущерба в размере 63 200 рублей.

Все это ведет к одному логическому итогу, – независимая экспертиза телефонов поможет отстоять свои права в любой ситуации, а также рационально потратить накопленные средства.

Поиск причины неисправности в любых ее проявлениях

Более 22% компаний (часть под другими дочерними компаниями) прибегают к независимой экспертизе телефонов на предмет соответствия заявляемым параметрам. Так, американская корпорация Apple делала со своим третьим поколением планшетных компьютеров, фото и параметры которых появились в сети раньше общей презентации.

К какому виду относится экспертиза мобильного устройства

Основной (единой) регламентацией для данного вида экспертизы не существует. Ее можно отнести к общему виду проведения работ по осмотру и выдаче заключения относительно электробытовой техники и приборов. Такое обозначение регламентируется миньюстом. На практике, данную процедуру ведомства называют по своему усмотрению.

На самом же деле, 9 ведомств имеют право назначать государственную экспертизу. Каждое из них напрямую сотрудничает с экспертным составом и предоставляет право на выбор соответствующего тематического (приближенного тематического) названия. Отдельного внимания заслуживает пакет ограничений, который касается диверсификации торговых марок, а также спонсорских прописок в рамках того или иного названия.

В конечном итоге, получается, что экспертиза мобильного устройства является техническим ответвлением направления исследования электроники в рамках запроса физических, юридических лиц и судебных инстанций. Иногда, с периодичностью до 7% в год, как это было с выпуском на территории РФ мобильного телефона YotaPhone, подобные работы проводятся по государственному заказу, учитывая не только текущее состояние вводимой на рынок модели, но и ее конкурентные перспективы.

Экспертное мнение и подразделение исследования на группы

Что чаще всего выходит из строя у потребителей телефонов

Прежде всего, стоит отметить, что вечных устройств не существует. Но, каждый из составных элементов, а также компонентов микросхем имеет, помимо гарантийного периода, срок полезной эксплуатации. Если на протяжении этих двух условных периодов происходит единичная поломка – рекомендуется гарантийный или сервисный ремонт. Если же поломка имеет систематический характер (повторилась спустя 2 месяца), желательно проводить независимую экспертизу.

Практически всегда цена такой услуги оказывается ниже на 50-60% нежели ремонт устройства посредством личных средств. Стоит отметить, что, помимо сухого заключения, независимый эксперт предоставит задокументированный факт причины происходящей неисправности, а именно:

  • неисправность блока зарядки (регулярные перезарядки чреваты нагревом ОЗУ или внутренней памяти);
  • посадочное место фиксации разъемов и подключений имеет разброс в 0,001 или более;
  • система естественного отвода тепла реорганизована посредством реализации стандарта герметичности и влагозащищенности.

Это только часть из основных причинных факторов, которые поддаются первоначальной диагностике, при условии совпадения с характером неисправности.

Поиск причины неисправности путем тщательной проверки платы и навесных элементов

Целесообразность проведения подобной экспертизы

Первоначальной точкой определения логичности проведения независимой экспертизы, конечно, же, является цена телефона. Моральной ценой оптимального ведения подобного технического исследования является отметка в 30 000 рублей. Это указывает на актуальность телефона спустя все расследование, подтверждение документальной базы и ее утверждение в судовом порядке.

Как правило, независимая экспертиза занимает от 7 до 20 дней. Остальной срок до получения полного возмещения может затянуть еще на 1,5 месяца или более. Именно поэтому, в большинстве своем, к эксперту обращаются исключительно владельцы флагманских устройств и младших моделей с процессорами для европейского рынка.

Определение причины поломки и поиск вариантов ее устранения посредством участия продавца и официального сервиса

Несмотря на это, эксперты Городецкий Ян и Артём Соколов из федерации судебных экспертов советуют проводить подобные доказательные мероприятия в отношении телефонов стоимостью даже 3 000 рублей. Такой ответственный подход поможет временно или частично восстановить качество продукции того или иного бренда, путем целенаправленного указания ошибок и конструкционных недочетов.

Из чего стоит независимая экспертиза телефона

В первую очередь, необходимо записаться на прием к эксперту и принести свой телефон. Последний (IMEI) содержит в себе всю ключевую информацию о дате производства и подробных данных получения к телефону комплектующих соответствующего стандарта.

Такая первоначальная проверка со сводом данных дает полноценную картину относительно легальности изделия, а также корректности его комплектации.

Достаточно распространенная практика, когда в коробку кладется телефон с прошлогодними аксессуарами или несоответствующими портами подключения. Такое можно встретить в коробках с мобильными телефонами стоимостью до 13 000 рублей.

Более того, иногда IMEI приводит и косвенные признаки неисправностей или же других несоответствий. Так, например, акционные продукты под видом ежегодной распродажи чаще всего являются товаром из первой линейки выпуска модели, которая была возвращена по гарантии, а, вследствие, восстановлена заводом изготовителем. Только треть магазинов продают такой товар по скидке, полностью осознавая ответственность перед клиентом. Всем же остальным приходится сталкиваться с несправедливостью и необходимостью возмещения личных средств путем проведения независимой экспертизы мобильного.

Код телефона под крышкой и на задней части коробки

Второй этап – соответствие визуальным стандартам

В данном случае, проверке подлежит внешний вид телефона. Это зазоры между панелями, тактильное ощущение механических клавиш и оптимальный ход возврата после действия, а также наличие повреждений, сколов, заводского брака в рамках механизированной или ручной сборки.

Как правило, если это не флагманская модель текущего года, у группы независимых экспертов нет ее точного макета, позволяющего провести все сравнения. Поэтому, все проводится по общим признакам. Стоит отметить, что только за несколько последних лет по причине негерметичного прилегания стекла к экрану (в случае использования клея как соединительного материала), было возращено или заменено розничными торговыми точками более 1 700 телефонов.

Неплотное прилегание одного из внешних элементов сулит не только визуальным недостатком, но и вероятность проникновения пыли и других абразивных материалов, которые легко повреждают матрицу, динамики и защитные покрытия модулей антенн.

На данном этапе, помимо обычного тактильного и визуального осмотра используется и ряд инструментов. Стандартными являются:

  • электронный микроскоп;
  • медиатор (подъем стекла);
  • плита нагрева;
  • реагенты для определения качества и толщины ЛКП на металлических элементах.

По факту проведенных работ наступает черед фиксации обнаруженных недочетов или внесение отместки об их отсутствии в специальный акт.

Акт осмотра может быть выдан, как по желанию клиента, так и по требованию высшей инстанции, например, ранее упомянутого суда.

Визуальная оценка соответствия заявленным характеристикам

Третий этап – оценка технического состояния

Нередко бывает и такое, что производитель вывел на рынок отличную модель телефона, но, именно посредники, предоставляемые услуги ответственного хранения, или сами розничные торговые точки, не обеспечивают продукции надлежащее хранение. Как правило, это небольшие сырые помещения или большие металлические сейфы в коморках.

Вину одного или второго доказать сложно, но именно независимый эксперт поможет в определении точного технического состояния. Для этого, при помощи видеофиксации (требование предоставление подтверждения необходимо в ряде случаев, особенно, если работы ведутся в отношении телефонов VIP-категории) и обычной фигурной отвертки происходит разборка лицевых панелей и других элементов.

Оценка технического состояния разъемов питания и соединения с ПК

На платах четко видны такие причины неисправности как:

  • попадание влаги;
  • замыкание;
  • повреждения в процессе сборки изделия.

Если проблема кроится в неисправных комплектующих, то начинается последовательная проверка посредством точечной подачи питания, а также оценки их энергоэффективности.

Конечные значения каждого из вышеупомянутых заносятся в соответствующий раздел акта, в качестве дополнительной сноски.

На этапе определения технической неисправности не оказываются работы консультативного характера относительно ремонта, а также стоимости последнего.

Четвертый этап – определение путей ввоза устройства на территорию страны

Печально признавать, но на отечественном рынке более 20% продукции – контрабанда. Это «серые телефоны», которые ввезены в страну в обход оплаты таможенных издержек, а также таможенной очистки груза. Сам же товар имеет аналогичное с оригиналом исполнение (так как является аналогичным), но отличается методом ввода и активации работы в сотовых сетях. Сам же покупатель получает красивый телефон, полностью соответствующий предложению производителя. Опасность таится лишь в возможности их отключения и блокировки, что происходит в 2-4% случаев.

Каждый независимый эксперт использует уникальный метод определения подделки, который проходит существенную доработку посредством личных изменений и внедрения собственного ПО. Поэтому, данная информация является конфиденциальной. Почему еще обращаются к независимым экспертам? Причиной этому может стать не только явная китайская подделка или неисправность с коробки, но и также:

  • поломка телефона раньше окончания гарантийного срока;
  • телефон вышел из строя без вмешательства пользователя;
  • разногласия между покупателем и продавцом;
  • обращение покупателя в суд.

В каждой из этих ситуаций независимая экспертиза остается единственным решением сложившейся проблемы. На самом деле, причиной к обращению может стать что-либо. Главное быть уверенным в собственной правоте. Все, что останется, – подкрепить свои подозрения заключением эксперта.

Итог

Таким образом, совершенно очевидно, что получить подделку или неисправный телефон может каждый седьмой покупатель (речь идет исключительно о новых изделиях с гарантией). Исходя из этого, единственной инстанцией, сопутствующей вашим интересам возврата средств является независимая экспертиза. Выбрать можно любую. Они существуют, как государственные, так и частные. Отличительной особенностью является лишь скорость обработки заявки и проведения экспертизы. Именно заключение эксперта является последним словом в противостоянии покупателя и магазина (может и самого производителя). Надеяться на суд не стоит, ведь это инстанция, которая оперирует фактами.

Само решение суда приведет заключение к исполнительным органам, которые уже, в обязательном порядке, приведут приговор в исполнение. В редких случаях удается оставить даже сам телефон, а также получить полное возвещение стоимости и компенсацию судовых издержек. В большинстве случаев, на практике отмечают только последние два варианта исхода событий. Это также хорошо, особенно тогда, когда продавец не хочет слушать собственного покупателя.