Основные обязанности продавца магазина, предусмотренные должностной инструкцией - задачи продавца на рабочем месте, распределение функций между другими сотрудниками торговой точки

Представители любой профессии, в работе используют должностную инструкцию. Документ создается на основе положений классификатора профессий и необходим для четкого определения обязанностей работника. Должностная инструкция продавца магазина содержит ряд основных правил, которых должен придерживаться сотрудник торговой точки. Неуклонное соблюдение положений инструкции поможет организовать рабочий процесс, оптимизировать продажи.

Что такое должностная инструкция и для чего она нужна

Должностная инструкция – документ организационного характера, который позволяет четко определить обязанности продавца на его рабочем месте. Документ дополняет и конкретизирует трудовой договор, определяет основные функциональные обязанности, которым должен следовать продавец магазина. Стоит отметить, что должностная инструкция продавца составляется исходя из следующих нормативно-правовых актов:

  • устав предприятия;
  • ведомости из классификатора профессий;
  • Трудовой кодекс;
  • другие законы и подзаконные акты, которые регламентируют работу продавцов.

Инструкция составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником, работодателем и другими уполномоченными лицами. Один из экземпляров остается на руках у продавца, а другой хранится в отделе кадров. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения функциональных обязанностей, сотрудник магазина может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, если начальник принуждает выполнять работу, которая не предусмотрена должностной инструкцией, работник может отказаться от ее выполнения. Также выполнение работы, которая не предусмотрена инструкцией может считаться основанием для обращения продавца в суд, для восстановления своих прав.

Так выглядит незаполненная должностная инструкция, каждое предприятие может самостоятельно выбирать вид документа

Таким образом, универсального образца инструкции не существует, однако можно выделить основные положения, которые обязательно встречаются во всех подобных документах. Перед подписанием должностной инструкции следует внимательно прочесть ее положения, и проверить их на соответствие действующему законодательству.

Общие положения инструкции

Цель работы любого магазина – реализация качественного товара в максимально возможных объемах. Не важно чем торгует предприятие – запчастями для автомобиля или продает услуги по организации торжеств, деятельность его направлена на получение прибыли. Из этого тезиса получается, что продавец обязан создать в магазине такие условия, чтобы клиент потратил как можно больше денег и при этом стремился вернуться в магазин не один раз. Реализатор должен расставить товар в магазине так, чтоб покупатель имел большой соблазн приобрести даже то, что он не собирался покупать.

Многие супермаркеты устроены по принципу «треугольника». Продавцы определяют группы товаров, на которые все время есть спрос. Основные категории популярных товаров – хлебобулочные изделия, молочные продукты и мясо. Эти товар расставляются так, что если между прилавками с изделиями провести линии – получится треугольник, в углах которого и находятся эти товары. Таким образом, покупатель придя в магазин с целью купить только булку и кефир, пройдет по всему торговому залу и обязательно купит что-то еще.

В своей работе продавец руководствуется действующими законами и нормативно-правовыми актами (правила пожарной безопасности, санитарные нормы и другие). Кроме того, он обязан выполнять законные требования администрации торговой точки. Указания руководства магазина могут даваться как в устной, так и в письменной форме. Реализатор также выполняет указания товароведа, который определяет оптимальную расстановку товара на полках магазина, взаимодействует с другими продавцами, торговыми представителями.

Основные обязанности продавца, предусмотренные должностной инструкцией

Основные обязанности реализатора определяются должностной инструкцией, исходя из потребностей магазина. Исходя из ассортимента товара, который реализуется в торговой точке, продавец может иметь разный круг функциональных обязанностей. Основные виды деятельности продавца следующие:

  1. Распределение товара на полках магазина, пополнение недостающих позиций.
  2. Обеспечение надлежащего вида продукции на витрине и ее сохранности.
  3. Оказание консультаций покупателям при выборе или поисках необходимого товара.
  4. Стимулирование реализации конкретных позиций ассортимента.
  5. Прием товара у поставщиков.
  6. Расстановка ценников на товаре и их изменение по мере необходимости.
  7. Проведение инвентаризации.
  8. Обеспечение соблюдения сроков реализации продукции.
  9. Проведение товаров через кассу и ведение приходно-отпускной документации.

Это основные функции, которые возлагаются на продавца магазина. Некоторые из них могут отсутствовать. Например, если магазин занимается продажей авторских изделий, которые производятся непосредственно магазином, то функции приема товара у продавца не будет.

Распределение товара на полках

При выходе на работу продавец должен проверить наличие товаров на витрине. При необходимости, перед приходом первого покупателя, реализатор требует внести недостающие позиции со склада. В случае отсутствия одной из позиций ассортимента, продавец заполняет пустое место на полке соседним товаром. При этом, необходимо уведомить товароведа или старшего продавца о том, что конкретный товар закончился. 

Пример удачного зонирования магазина, которое позволяет одновременно демонстрировать покупателю несколько видов товаров

В магазине действует определенная схема распределения различных категорий товара. Например, недопустимо поместить шоколадные изделия в отдел бытовой химии или моющие средства ставить возле круп. То есть, размещая товар на полках необходимо учитывать правила товарного соседства. Желательно чтобы продукция была расставлена с определенной логикой – кондитерские изделия были на одной витрине с заготовками для выпечки, консервация располагалось рядом со свежими овощами и фруктами.

На стеллажах магазина есть полки, с которых покупатели наиболее часто берут товар. Это ряд, который находится на уровне глаз клиента (примерно 150-160 см от пола), а также по одной полке сверху и снизу. Обычно за размещение товара на этих рядах поставщики готов заплатить крупную сумму. Однако если подобных заявок нет, туда можно поставить продукцию, которую нужно срочно продать (в связи с приходом новой партии или с тем, что заканчиваются сроки реализации).

Для того чтобы вовремя пополнять запасы товара в магазине, с торговыми представителями составляется график поставок. В некоторых магазинах, за заказ продукции отвечает исключительно товаровед или директор. В этом случае, задача продавца своевременно уведомить их о том, что товар подходит к концу.

Обеспечение надлежащего вида продукции и ее сохранности

Для того чтобы покупатели совершали больше покупок, реализатор должен преподнести продукцию так, чтоб она выглядела привлекательно и заманчиво. Не допускается к продаже товар, который имеет какие-либо деформации, повреждение упаковки. Продавец должен контролировать внешний вид всей продукции, которая выставлена в торговом зале. Все товары необходимо расставлять у самого края полки, возле бортика. За первым товаром идут следующие того же вида. Желательно вставлять продукцию, у которой заканчивается срок реализации впереди, а ту, где сроки еще позволяют хранить ее подальше. На стеллажах не должно быть пустых мест, так как они снижают желание покупателя к шоппингу.

Неудачное расположение коробки со стеклянными бутылками, которое может привести к случайной порче имущества магазина

В магазинах, где нет должности охранника, продавец выполняет обязанность сохранности товара. Для этого на него возлагаются следующие функции:

  • следить за дорогостоящим товаром;
  • не допускать выноса покупателями неоплаченного товара;
  • следить за тем, чтобы покупатели не повреждали товар.

Расстановка продукции в зале должна быть выполнена таким образом, чтобы посетители не могли случайно уронить товар. Особое внимание при расстановке уделяется хрупким товарам, для повреждения которых достаточно небольшого толчка.

Если порча имущества произошла по вине покупателя – преднамеренное вскрытие упаковки неоплаченного товара, действия хулиганского характера, продавец вправе требовать оплаты испорченного предмета. Если покупатель отказывается возмещать причиненный ущерб, стоит пригласить сотрудников правоохранительных органов.

Допускается возложения на продавцов функций охранника в ночное время суток, когда магазин закрыт для посетителей. Такие дежурства возможны только по графику, который утверждается директором магазина. За работу в ночное время суток, продавец получает двойную заработную плату, а также должен требовать два дня выходных. Во время ночного дежурства, реализатор должен следовать таким правилам:

  • не употреблять спиртные напитки и медицинские препараты, которые влияют на координацию;
  • не допускать присутствия на территории магазина посторонних;
  • оставлять сигнализацию включенной и не открывать опечатанные помещения;
  • покидать территорию магазина.

Также стоит помнить о мерах личной безопасности. В любой ситуации, в которой может быть причинен вред здоровью и жизни продавца, а также имуществу магазина нужно немедленно информировать охранное агентство, дирекцию магазина и правоохранительные органы.

Помощь покупателям в выборе товара и стимулирование продаж

Продавец обязан знать весь ассортимент выставленного на витрине товара, а также знать его основные характеристики. Если покупатель не знает, что конкретно ему брать реализатор должен выяснить у клиента основные характеристики по которым он подбирает товар и преподнести наиболее подходящий по описанию продукт.

Стимулирование продаж подразумевает реализацию конкретного вида товара. Активные продажи какой-либо продукции инициируются директором магазина. Продавец может предлагать приобретение товара, устанавливать скидки или устраивать акции. Увеличить продажи помогут и яркие рекламные вывески на фасаде магазина, проведение дегустаций и т.д. Конкретный метод стимулирования продаж определяется директором магазина.

Прием товаров и наклейка ценников

Если магазин сотрудничает с иногородними или иностранными компаниями, то прием их товаров осуществляется в присутствии директора магазина и товароведа. Так, продавец проверяет наличие товара, его количество и сверяет показатели качества. Далее он озвучивает количество принимаемого товара товароведу, который делает соответствующие пометки в накладной. По завершению приема, в накладной ставят подписи поставщик, товаровед, директор и продавец. Когда продукция поставляется местными производителями, продавец может сам принимать ее. При приеме товара, нужно обращать внимание на следующие позиции:

  • соответствие наименований товара тем, которые указаны в заявке;
  • целостность упаковки;
  • наличие сертификатов качества;
  • длительность сроков реализации продукции.

После проверки и получения товаров, продавец расставляет их на стеллажах торгового зала или отправляет на склад. Ценники на товар изготавливаются директором или товароведом, а потом передаются реализатору. Тот обязан следить за тем, чтоб карточки с ценой находились непосредственно возле продукции, были видны покупателю и соответствовали действительности. Ценники меняются в таких случаях:

  • при поступлении новой позиции товара, которой ранее не было в магазине;
  • в случае изменения стоимости изделия в большую или меньшую сторону;
  • при наличии скидки на ассортимент или действующей акции;
  • в случае, если цена нарушает действующие правила торговли.

Директор или товаровед по собственному усмотрению могут менять цену товара и давать указание продавцу изменить ценники.

Проведение инвентаризации

Продавец несет полную материальную ответственность за товары в магазине, оборудование выданное ему для работы и денежные средства в кассе, если иное не предусмотрено трудовым договором. Инвентаризация магазина проводится по общим правилам для предприятий. Для ее проведения создается комиссия, в состав которой входит администрация магазина, бухгалтер, товаровед и продавец. Во время инвентаризации проводится сверка товаров, которые есть в наличии на складе, с теми которые по документам должны находиться в магазине. Комиссия проверяет исправность и наличие оборудования, которое находится на рабочем месте продавца. Кроме того проверяется приходно-расходная документация. В случае выявления нарушений, которые произошли по вине реализатора, он обязан возместить причиненный предприятию ущерб, а также может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности (в случае умышленного хищения или повреждения имущества магазина).

Контроль сроков реализации товара

Продажа продукции, у которой закончились сроки реализации запрещена. Многие магазины грешат тем, что некондиционный товар они предлагают приобрести под видом акции. На самом деле за это предприятию грозят очень большие штрафы от органов контроля. Если один из покупателей навредит своему здоровью из-за пропавшего продукта, магазин вообще могут закрыть. Именно поэтому продавец должен следить за сроками, которые указаны на упаковке. В случае если товар пришел в негодность, он немедленно убирается со стеллажа. О просрочке нужно уведомить товароведа и дирекцию магазина.

Для того чтобы минимизировать убытки, которые несет магазин из-за просроченных товаров, можно прибегать к такому методу. За несколько дней до окончания срока реализации, на товар ставится скидка в 25 или 50%. С точки зрения закона, продавать такой товар можно, а сам магазин уменьшит убытки.

Для того чтобы следить за сроками реализации, продавцы используют несколько методов. Первый – при приеме товара составляется ведомость, в которой указывается наименование продукции и срок ее реализации. В дальнейшем, по таблице легко отследить, какую из позиций товара необходимо проверить на свежесть. Другой способ – при проведение товара через кассу, кассир сам проверяет срок годности на упаковке. С точки зрения маркетинга, второй метод крайне сомнителен – при покупателе, кассир обнаруживает просроченный товар, забирает его и отказывается продавать. В итоге у клиента создается негативное впечатление о свежести продукции магазина и качестве обслуживания.

Обслуживание клиентов на кассе

В крупных супермаркетах дирекция составляет график работы, в котором обозначается когда продавец находится в торговом зале, а когда работает на кассе. Во время работы за кассовым аппаратом, продавец имеет такие обязанности:

  1. Отпуск товара. При обслуживании клиентов, продавец фиксирует на кассовом аппарате наименование купленной продукции, ее количество. Обычно это осуществляется путем считывания штрих-кода товара.
  2. Прием денежных средств за товар. Проведя продукцию через кассовый аппарат, продавец видит на экране сумму покупки и озвучивает ее клиенту. После получения от покупателя денег, реализатор открывает кассовый аппарат и выдает сдачу.
  3. Распечатка товарного чека и передача его покупателю.
  4. Обеспечение сохранности денежных средств в кассе.
  5. Заполнение книг учета работы кассового аппарата.
  6. Сдача наличных средств из кассы товароведу для передачи в сейф или банк. В течении дня товаровед может проводить проверку наличных в кассе несколько раз, для того чтобы у продавца не находилась крупная сумма денег. При этом, в аппарате всегда должны быть денежные средства различных номиналов, для выдачи сдачи.

Другие положения должностной инструкции продавца

Свою работу продавец строит на вежливом и корректном обращении с посетителями торговой точки, а также со своими коллегами. В случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций, реализатор должен немедленно уведомит администрацию магазина. Рабочий график сотрудника магазина определяется директором и может изменяться только с его согласия. Работы в выходные и праздничные дни допускается только в тех случаях, когда это не противоречит трудовому законодательству.

Продавец имеет права, которые гарантированы ему действующим законодательством. Кроме того он вправе высказывать директору свои предложения по оптимизации рабочего процесса, улучшению обслуживания. Такие предложения могут носить информационный характер и излагаться письменно или устно.

Оплата труда реализатора происходит исходя из положений трудового договора. При определении размера заработной платы учитывается количество фактически отработанных часов, нагрузка, а также выход на работу в выходные, праздничные дни. Также при назначении оплаты учитывается работа в ночное или сверхурочное время.

Все положения должностной инструкции обязательны для выполнения. Продавец, перед подписанием инструкции должен внимательно изучить ее и в дальнейшем неуклонно следовать изложенным правилам.

Подробное описание должностной инструкции продавца магазина можно узнать ознакомившись с видео.