Правила оформления наследства – поэтапное описание процедуры вступления в права наследования + 5 советов для легкого оформления законного имущества

Процедура оформления наследства всегда ассоциируется с определенными трудностями и негативными эмоциями. К сожалению, часто потеря близкого родственника отягощается внутренними раздорами в семье и разделом его имущества. При этом бывает, не важна ни степень родства, ни размер делимого состояния.

Вступление в наследство проходит по регламентируемой схеме. Ее этапы могут меняться в зависимости от сложности случая и наличия препятствий. Основное правовое лицо, решающее вопросы передачи наследуемых ценностей законным получателям, является нотариус. Чтобы избежать пропуска сроков заявления своих прав и потери законного имущества, оперативно вступить в права наследования с минимальными затратами нервов и времени, нужно быть готовым к сбору всех необходимых документов.

Изучение вопроса оформления наследства поможет определить шансы на получение ожидаемой доли, подготовить документальные доказательства правообладания и грамотно осуществить процедуру наследования. Знание своих прав защитит от мошенничества и незаконных притязаний на имущество со стороны остальных правопреемников.

Понятие наследства и способы вступления в права

Наследство в юридическом понятии представлено как наследственное имущество или наследственная масса: комплекс имущества, а также прав и обязанностей ушедшего из жизни гражданина. Переход наследства к законным наследникам покойного определяется термином наследование.

Различают следующие виды наследства:

  • Недвижимость – коммерческая и жилая;
  • Движимое имущество и личные вещи – транспортные сухопутные и водные средства передвижения, материальные ценности;
  • Имущественные права;
  • Обязательства умершего: кредиты, долги.

К наследственной массе не имеют отношения права или обязанности личностного характера покойного: возмещение вреда жизни или здоровью по его вине, выплата алиментов, авторское право.

Передача наследства осуществляется на основании двух факторов:

  1. Завещания умершего, составленного по его воле при жизни. Документ юридически считается законным, если заверен нотариальной подписью и печатью. Также закон предусматривает иное оформление завещания в условиях угрозы для жизни. В завещании указывают каждого наследника и причитающуюся ему долю или имущество в целом. Если же воля покойного неоправданно нарушает права одного из наследников, завещание оспаривается через суд для восстановления законной справедливости.
  2. Наследования по закону. Действует, если отсутствует завещание. Тогда в права наследования вступают законные наследники. Распределение положенного каждому из них имущества происходит из расчета ценности вещей. При этом существует определенная очередность заявления правопреемственности.

В распределяемую долю входят предметы и права, которыми обладал покойный на день открытия наследства. Бывают случаи, когда после окончания процедуры наследования, обнаруживается дополнительное имущество. В этом случае придется вновь обратиться к тому же нотариусу  для восстановления прав или в судебные органы.

Если у наследодателя имеется имущество с незавершенной регистрацией на права собственности, то оно также переходит к наследникам. Для оформления достаточно представить доказательства передачи во владение.

Особо щепетильно относятся к продуктам интеллектуальной деятельности покойного, правам на компенсацию морального ущерба, соучредительным полномочиям, которые также относятся к наследству.

Оформление наследства по завещанию

Самый быстрый и простой способ получения причитающегося наследства  - это оглашенное завещание. Для оформления нового имущества потребуется только предъявить нотариусу паспорт и приступить к регистрации прав в установленные сроки (до 6 месяцев). В результате пропущенного срока  имущество переходит к наследникам, заявившим о принятии наследства по закону. В случае отсутствии претендентов все ценности поступают в распоряжение государства.

Нужно отметить, что завещание относиться к разряду одностороннего договора. Оно лишь оглашает волю наследодателя и может быть оспорено в судебном порядке.

Передача наследства по завещанию

Наследование по закону

Для оформления наследования по закону наследники умершего делятся на категории очередности по степени родства:

  1. Первая очередь наследников состоит из супруга (супруги), кровных детей и родителей, внуков в случае наличия права представления (в результате смерти законного получателя данной очереди до открытия наследства);
  2. Вторая очередь: сестры и братья независимо от кровной связи, дедушки и бабушки, племянники и племянницы по имеющемуся праву представления;
  3. Очередь третьего уровня включает дядю и тетю наследодателя любого кровного родства или их детей по праву представления.

Количество очередностей может продолжаться и определяется числом рождений поколений родственников. Категории родства через брак (мачеха, отчим, пасынок, падчерица) имеют возможность претендовать на наследство лишь в случае отсутствия других претендентов согласно очереди.

Особое внимание уделяется родственникам по усыновлению (удочерению). Наследственные права усыновленных и их потомков приравниваются к усыновителю и его кровным родственникам. В случае смерти усыновителя права на наследство переходят в равноценных долях с усыновленными.

В то же время, усыновленные дети и их потомство не имеют права наследования от умерших родителей по рождению, если согласно Семейному Кодексу они не поддерживали связь хотя бы с одним из родителей или иными кровными родственниками по решению суда. В случае юридически закрепленных семейных взаимоотношений, обе стороны имеют право получить наследство обоюдно после смерти любой из сторон.


 

Правовые обоснования для получения или отказа в наследстве

Главным обоснованием наследственного права всегда является кровное родство. Вторым, не менее важным, признается вступление в брачные отношения, влекущие за собой определенные обоюдные обязательства супругов. Наличие завещания, бесспорно, облегчает раздел наследства между кровными и другими родственниками. Однако есть ряд случаев, когда могут быть ущемлены права возможных наследников. Тогда дело по оформлению наследства переходит в юрисдикцию суда, если решить вопрос мирным соглашением не предоставляется возможным.

Решение наследственных споров в суде

Согласно Гражданскому Кодексу, не могут быть лишены доли наследства по закону следующие категории граждан:

  1. Нетрудоспособные, содержащиеся на иждивении усобшего не менее одного года. Факт совместного проживания для данной категории не обязателен, и получить имущество нетрудоспособные иждивенцы могут наравне с наследниками первой очереди;
  2. Несовершеннолетние, нетрудоспособные дети, супруг или родители получают обязательную долю. Размер данного наследства определяется как минимум половина доли каждого законного наследника или по завещанию. В случае отказа одного из членов призванной очереди в пользу такого лица, его доля увеличивается согласно размеру наследства отказавшегося;
  3. Супруг (супруга) покойного получает наследство по закону на основании совместно нажитого имущества или завещания. При расчете полагающейся доли учитывается имущество только наследодателя, не влияя на часть собственности пережившего супруга.

Помимо наследников призывной очереди, встречаются родственники, которые лишены права на наследование, но, тем не менее, могут предъявлять претензии и портить жизни окружающим. К данным гражданам относятся лица, применявшие намеренные противозаконные меры против наследодателя или его родственников и близких. При обнаружении факта воздействия неправомерного характера на других наследников с целью изменить долю наследства, получения необоснованной выгоды в свою или чужую пользу, наследник также может быть признан недостойным через суд и лишен всяких прав на долю имущества.

Все споры по долевому разделу рекомендуется решать путем мирового соглашения, не прибегая к судопроизводству. Предоставить документальные подтверждения на имущественные и наследственные права нужно нотариусу. Его грамотная консультация всегда поможет определить правовые рамки и возможности каждого наследника. Как независимое третье лицо, он не обладает интересом в результате процесса наследования и не может ущемить чьи-то права.


 

Как грамотно собрать документальную базу для вступления в наследство

Процедура наследования по закону предполагает определенный пакет документов, который необходимо собрать поэтапно для предъявления нотариусу. Чтобы избежать дополнительных хлопот и потери времени, следует соблюдать очередность получения справок и заключений:

  • Свидетельство о смерти. Дело в том, что получить наследство можно не только по факту смертельного исхода родственника, но и при его исчезновении на длительный срок. Если обычно заключение о смерти является обоснованием для выдачи свидетельства в ЗАГСе, то в данном случае придется устанавливать члена семьи без вести пропавшим через судебные органы. Далее на основании решения суда можно получить свидетельство о смерти.

Иногда нотариус требует оставить подлинник свидетельства о смерти у себя. Данное действие неправомерно, поэтому нужно настоять на том, чтобы оставить ему только заверенную копию. Оригинал может понадобиться при решении других наследственных вопросов и споров.

  • Справка о проживании умершего по указанному адресу в паспортном столе. Здесь же производится снятие с регистрационного учета покойного на основании свидетельства о смерти и паспорта обратившегося и выдача выписки из поквартирной карточки. На основании данных документов нотариус определяет фактическое место открытия наследства;
  • Подготовка документов, подтверждающих родство определенной степени. Чаще это документ удостоверения личности (паспорт, свидетельство о рождении), но для некоторых граждан могут потребоваться и иные доказательства: свидетельство об усыновлении, подтверждение опекунства, свидетельство о браке или его расторжении;
  • Документы на собственность покойного, относящуюся к наследственной массе: свидетельство на собственность, документы купли-продажи, договора;
  • Документы о стоимости, ценности имущества. Рекомендуется заранее оформить оценку недвижимости и другого наследства для ускорения процедуры распределения долей;
  • Получение справки об отсутствии обременения. Нельзя забывать о том, что долговые обязательства, так же как и права переходят к наследникам. При смерти должника кредиторы обращаются к нотариусу для урегулирования денежных споров, если не предусмотрено иное договором страхования заемщика;
  • Доверенность, если права преемственности озвучивает законный представитель;
  • Заявление, выражающее намерение принять наследство.

Внимательно изучайте документы на собственность. При выявлении ошибки в данных или каких-либо несоответствий, нужно в любом случае предъявить эти документы и посоветоваться с нотариусом, каким образом исправить недоразумение. Чаще сначала проходит вступление в права, а затем переоформление документов.

Перечень документов для заявления на наследство

Собрав все справки и документы, нужно обратиться к нотариусу. Как правило, в нотариальных конторах распределение сферы обслуживания основывается на территориальном расположении места открытия наследственного дела. Поэтому следует направиться в офис согласно прописке умершего, если нет другого специалиста, занимающегося делами семьи. Исключение могут составлять нотариусы некоторых городов, имеющие общую базу.Так же есть услуга вызова нотариуса на дом. В этом случае, скорее всего, придется довольствоваться назначенным специалистом по месту нахождения объекта наследства.

Можно вступить в наследство фактическим способом. Это актуально при отсутствии других претендентов на имущества покойного. В этом случае наследник берет все расходы по обслуживанию всего имущества и долговым обязательствам на себя и далее регистрирует право собственности через суд.

Процедура оформления наследства у нотариуса

В качестве доверительного лица нотариус вправе самостоятельно истребовать выписки с банковских счетов клиента, получить информацию об обременении, заказать оценку имущества и выяснить полный его перечень. В том числе, при обращении с заявлением на принятие наследства, он проверяет по реестру наличие ранее заверенного завещания, которое должно быть вскрыто. При обнаружении воли умершего, закрепленной юридически, нотариус получает документ и озвучивает его в присутствии минимум двух свидетелей или наследников.

При обращении к конкретному нотариусу и открытии дела о наследстве, сменить специалиста уже не получится. Поэтому, не стоит торопиться и отдавать документы. Существует услуга частных нотариусов, которая обойдется дороже, но при этом процедура займет меньше времени и не потребует лишней бумажной волокиты.

Основная роль нотариуса – оформление свидетельства, доказывающего права наследника. Документ полагается всем, кому наследуется доля имущества и является обоснованием для регистрации ценностей. Если срок подачи заявления истекает, но документы для открытия дела на наследство готовы не в полном наборе, можно обойтись минимальным комплектом. На сбор остальной информации вас направит нотариус, указав, какие именно справки нужны для вступления в права собственности в вашем случае.

Свидетельство о праве на наследство по закону

Таким образом, нотариус приступает к оформлению наследства на основании заявлений о принятии наследства ближайшей очередью или же отказа в чью-либо пользу. Процедура оформления подразумевает распределение между законными наследниками всех ценностей умершего в пределах одного наследственного дела, независимо от нахождения на территории РФ. Срок выдвигания притязания на наследство ограничивается 6 месяцами со дня смерти. Спустя полгода все подтвержденные наследники становятся обладателями свидетельства, удостоверяющего их права, и имущество переоформляется на новых собственников.


 

Органы регистрации имущества и порядок уплаты обязательных взносов

Дальнейшие действия наследников сводятся к юридическому оформлению своих прав на полученную собственность. Для каждой категории материальных ценностей существуют органы их официальной регистрации:

  • Росреестр оформляет нежвижимость;
  • ГИБДД по месту жительства регистрирует транспортное средство;
  • Вклады переоформляются в банке, где находятся денежные активы;
  • Оформление доли в предприятии с формой ограниченной ответственности происходит через совет директоров;
  • По вопросу акции и ценных бумаг следует обратиться в соответствующее акционерное общество.

Уплаты налога на наследство для его получения не требуется. Однако нотариальные действия для оформления свидетельства подлежат оплате в виде государственной пошлины (помимо гонорара специалиста). Ее размер определяется ст. 333.24 Налогового Кодекса, исходя из категории очереди, вступающей в права:

  • 0,3% общей стоимости наследственной массы для первой и второй очереди;
  • 0,6% общей стоимость для остальных претендентов на имущество.

Оплата госпошлины делится пропорционально полученным долям наследства, как и стоимость услуг нотариуса.

От уплаты госпошлины определенная категория граждан освобождается. Например, участники боевых действий, ветераны войны, несовершеннолетние и недееспособные наследники. Получить скидку 50% от стоимости любых действий нотариуса смогут при предъявлении удостоверяющих документов инвалиды 1 и 2 группы по ст. 333.28 НК.

Для органов регистрации собственности, необходимо предъявить все документы, обосновывающие право владения, квитанцию об уплате госпошлины, а также некоторые дополнительные справки по требованию регистрирующего лица (справка об отсутствии обременения, оплата долгов по имуществу, договора).

Регистрация права собственности на наследное имущество

Заключение

Распределение наследственной массы всегда должно проходить под контролем официальных уполномоченных лиц и оформляться должным образом. Даже при мировом соглашении на раздел наследства, в будущем можно столкнуться с юридическими проблемами. Для того, чтобы предотвратить проблемы со вступлением в права наследования и эксплуатацией наследственных ценностей, нужно учитывать основные нюансы оформления наследства и сохранения в будущем на него прав:

  • Всегда документально подтверждать свои имущественные права, чтобы в будущем не лишиться законных ценностей безвозвратно;
  • Помните, что использование имущества по своему усмотрению (продажа, сдача в наем) без регистрации в собственность повлечет проблемы юридического характера;
  • В случае пропуска времени заявления на наследство, предъявить свои законные требования можно лишь через суд, доказав свою неосведомленность или иные жизненно непреодолимые препятствия для заявления;
  • После вступления в права все обязанности по уплате налогов переходят к наследнику, так же как и долговые обязательства по этому имуществу. В случае финансовой несостоятельности погасить кредитные обременения, целесообразно отказаться от данной доли наследства;
  • Все документы, полученные для регистрации наследства необходимо бережно хранить. Практика показывает, что имущественные споры часто касаются и наследственных ценностей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: