Как принять наследство: пошаговая инструкция + Как производится процесс принятия наследства, основные нюансы, перспективы по восстановлению срока

Процедура оформления наследства имеет массу особенностей и сложностей. Вполне очевидным является тот факт, что процедура осуществляется исключительно в соответствии с установленными нормами законодательства. Процедура протекает под наблюдением нотариуса, который следит за тем, чтобы были соблюдены все мелочи и детали, а также определяет, какие родственники имеют право претендовать на наследство, какие - нет. Кроме всего прочего, устанавливается срок в течение полугода, когда наследники должны выявить свое желание получить наследственную массу. Данная масса определяется посредством предоставления документации, которая определяет право собственности на определенное имущество наследодателя.

Сразу же скажем о том, что принятие наследства – не обязанность, а право человека. Если человек по каким-то причинам не желает получить имущество, то в данном случае он может не вступать в наследство. Сам процесс вступления в наследство определяется тем, что наследник подает определенное заявление нотариусу в течение установленного срока. Если такое заявление не предоставляется, то в данном случае формируется отсутствие открытия наследственного дела.

Некоторые граждане не желают получать наследство по той причине, если у человека – наследодателя были долги, ведь вместе с наследством они переходят приемнику. И если сумма долгов превышает стоимость имущества, то просто нет выгоды принимать такое наследство.

Если возникают сомнения по вопросу наследования или же вы желаете, чтобы наследство было получено в виде обязательной доли, но не знаете, как действовать в такой ситуации, то в данном случае нужно обратиться к юристу, чтобы получить полноценное консультирование по всем интересующим вас вопросам. Таким образом, вы сможете по сути получить четкую инструкцию к дальнейшим действиям, что в свою очередь поможет вам оперативно отреагировать на определенные негативные моменты с позиции других родственников.

Вступление в наследство может быть осуществлено на основании завещания. Если завещание имеется, то наследниками выступают те граждане, которые в нем указаны. То есть, наследодатель по сути устанавливает своеобразное волеизъявление, желание передать ту или же иную недвижимость четко определенным гражданам.

Оспорить завещание можно в судебном порядке. Тем не менее, нужно будет в судебном процессе доказать, что требования по отмене завещания являются обоснованными. Если такие доказательства будут предоставлены, то формируется возможность отменить завещание, распределение имущества осуществляется на основании порядка по очереди.

Суть принятия наследства

Понятие наследства закреплено законодательно. Каждый человек может стать наследником своего родственника и получить желаемое имущество с учетом установленных норм законодательства. Если наследодатель не оставил никаких распоряжений по вопросу своего имущества, то в данном случае наследниками становятся самые ближайшие родственники. Процесс получения наследства предполагает необходимость обратиться к нотариусу и предоставить ему пакет документов. Весь процесс оформления документации занимает не более шести месяцев. Если в течение отведенного срока не появились наследники, то формируется передача имущества государству.

Наследник имеет право принять имущество в соответствии с личным желанием. При этом, он составляет заявление, в рамках которого впоследствии будет открыто наследственное дело. При этом, неважно где именно расположено имущество, оно все равно перейдет в собственность наследника. Если же наследник не желает осуществить процесс принятия имущества, то он формирует отказ. Обязательно составляется специализированное заявление, на основании которого нотариус определяет, что наследник определенной очереди отказался от своего права. Тогда формируется возможность передачи имущества наследникам другой очереди.

Оформление наследства требуется в том случае, если речь идет о дорогостоящем имуществе. Например, дом, дача, квартира. При этом очень важным фактором выступает то, что имущество непременно должно быть зарегистрировано на имя собственника – наследодателя. Бывают ситуации, когда приходится дополнительно работать над процессом восстановления документации, которая смогла бы четко определить, что то или же иное имущество принадлежало умершему, и поэтому, его родственники имеют право на его получение.

Также отметим, что в настоящий момент многие собственники используют вариант оформления завещания. Речь идет об официальном документе, который в своем составе содержит описание волеизъявления собственника. По сути, собственник самостоятельно определяет, какие именно объекты будут переданы тому или же иному родственнику. Но и тут можно использовать вариант оспаривания, а также есть возможность получить долю обязательного характера.

Сам процесс принятия наследства является добровольным. Если человек знает о том, что ему по закону причитается определенное имущество от его усопшего родственника, он по собственному желанию обращается к нотариусу и оформляется наследование. Если же человек не желает получать имущество родственника, он пишет отказ. В определенных случаях люди просто не обращаются за получением наследства и даже не составляют заявление в виде отказа, так как не хотят тратить свое время на такие процессы. В такой ситуации по истечению полугода имущество будет передано в пользование государственных инстанций.

Что касается каких-то бытовых предметов, мебели и другого имущества, то в данном случае процесс наследования можно не оформлять. Например, супруги проживали в квартире, которая принадлежала мужу, а жена перевезла к нему все свои вещи. После смерти жены ценного имущества не остается, но вещи, включая мебель остаются фактически в собственности мужа, которому не нужно будет проводить никаких дополнительных юридических действий по данному вопросу. Другими словами, процесс оформления наследства потребуется исключительно в том случае, если имущество имеет ценность и есть необходимость проведения его регистрации.

Например, супруга была собственником квартиры, а муж проживал с ней на данной территории. После смерти жены муж может проживать на данной территории, но не может воспользоваться и распоряжаться данным имуществом. Чтобы получить перспективы использования и распоряжения имуществом, то супругу обязательно придется обратиться к нотариусу, после чего, будет произведен процесс оформления всей документации. На основании свидетельства о наследовании можно будет произвести регистрационные действия.

Принятие наследства


 

Пошаговая инструкция принятия наследства

  • Шаг 1: Обращение к нотариусу

После смерти наследодателя обязательным условием является обращение к нотариусу, именно у него и будет произведен процесс оформления всей документации. Вам нужно будет подать заявление, а также пакет документов, в четко определенные сроки. Запомните, что после данного срока можно восстановить его, но только посредством получения решения судебного порядка.

Существуют правила оформления наследства, которые предполагают, что процедура наследования будет производится исключительно в том районе, где наследодатель проживал перед смертью.

  • Шаг 2: Подача документации

При первом обращении к нотариусу потребуется осуществить процедуру составления заявления. То есть, устанавливается необходимость открытия наследственного дела, осуществить данный процесс можно исключительно на основании заявления. Далее, нотариус предоставляет наследникам список документов, которые они должны будут предоставить, чтобы завершить процесс наследования и получить специализированное свидетельство. Уже на основании данного свидетельства будут произведены все остальные действия по оформлению прав собственности.

  • Шаг 3: Оплата государственной пошлины

В определенных случаях оформление наследства можно осуществить без обязательной уплаты пошлины. Но, с другой стороны нужно помнить о том, что законом определены нюансы, которые позволяют осуществлять процесс оформления свидетельства о праве на имущество по наследованию на платной основе. А значит, придется оплатить услуги нотариуса. Процесс оплаты осуществляется на основании данных о стоимости наследственной массы. А это значит, что все имущество, которое должно будет передаваться наследнику должно быть оценено.

  • Шаг 4: Получение свидетельства

После того, как нотариус получает пакет документов, а также заявление на вступление в наследство, открывается наследственное дело. В рамках данного дела осуществляется процедура изучения всей документации, проверяется ее подлинность. Также, в течение четко установленного промежутка времени нотариус старается осуществить процесс выявления других наследников, которые также могут вступить в наследование. В случае, если подается несколько заявлений, то в данном случае проводится процесс изучения всей документации, открывается одно дело, осуществляется равноправное и законное распределение имущества. Если подается заявление от наследника первой очереди и второй, то в первом случае специалист открывает специальное дело наследственного характера и начинает процесс проверки документации. Во втором случае формируется отказ в открытии дела по наследству, так как есть наследники, являющиеся первоочередными, и в данном случае другие родственники не имеют права претендовать на получение наследственной массы.

Шаг 5: Восстановление срока

Если в течение установленного срока времени не были оформлены документы на наследование, то в данном случае нужно будет обращаться в судебную инстанцию.  Предстоит предоставить доказательства, которые определяют, что срок был пропущен по объективным причинам. Также можно будет предоставить данные о том, что по каким-то причинам не было возможности подать документы. Например, наследник в течение всего установленного срока, после смерти наследодателя находился на сложном лечении и не было возможности подать заявление на получение наследственной массы, как и не было возможности осуществлять сбор документации.

Ситуации с просрочкой возникают достаточно часто, именно по этой причине данному вопросу мы постараемся уделить более значительное количество внимания.

Принятие наследства


 

Основания для восстановления срока исковой давности по принятию наследства

Нередко возникают такие ситуации, когда человек в течение шести месяцев просто не успел осуществить оформление нужных документов и не смог подать заявление на вступление в наследство. После истечения данного срока оформление у нотариуса считается недопустимым. Проблематика разрешается посредством обращения в судебную инстанцию. В данном случае придется доказывать, что причина пропуска срока была уважительной. После чего, суд может принять решение о восстановлении, что станет основой возможности все же вступить в наследство. Основанием могут стать такие аспекты:

Незнание о смерти наследодателя

В случае, если умирает дальний родственник, с которым связь поддерживалась не так часто, возникает ситуация, когда наследники могут о данном печальном событии узнать поздно. Следует предоставить доказательства суду, которые бы определили, что наследник в действительности не мог вступить в свои законные права по той причине, что не был уведомлен о печальной кончине наследодателя.

Незнание о наличии наследственной массы

Бывают и такие ситуации, когда родственники знали о смерти наследодателя, тем не менее, не имели никаких данных о том, что у него имеется какое-то имущество, которое можно оформить на правах наследования. Такая причина может стать основой восстановления срока, и после чего, можно будет собрать документы, составить заявление и вступить в наследство на законных основаниях. В суде нужно будет доказать, что информации о наличии имущества у умершего родственника наследники не имели.

Если наследник недееспособен

Если причиной отсутствия вступления в наследство стала бездеятельность опекуна, то в данном случае, суд восстанавливает право лиц на получение имущества, причем в данной ситуации не имеет значение, знал ли потенциальный наследник о смерти наследодателя или же нет. Все дело в том, что человек недееспособный или же несовершеннолетний не способен в полной мере самостоятельно осуществить реализацию своих прав, поэтому, пропущенный срок в данном случае не является преградой для вступления в наследство.

Основания восстановления срока

Процесс восстановления срока принятия наследства

  • Шаг 1: Составление заявления

Обязательно нужно помнить о том, что восстановление срока возможно произвести исключительно посредством обращения в судебную инстанцию. Поэтому, первоначально производится процесс составления иска. В сети можно найти массу шаблонов и образцов, на основании которых можно будет осуществить процесс самостоятельного составления документа. Если же вы стремитесь к максимально грамотной защите своих интересов рекомендуем сразу же обратиться к опытному юристу, который сможет помочь вам не только составить иск, но и определит структуру ваших действий в дальнейшем. Именно так вы сможете быстро получить нужное судебное решение.

  • Шаг 2: Подготовка документов

В суде нужно будет предоставить ряд документов, на основании которых может быть принято нужное вам решение. Обязательно нужно будет предоставить личную документацию, а также документы, которые определяют подтверждение владения имуществом лицом, которое выступает в процессе наследодателем. Лучше вопрос с подготовкой документов также оговорить именно с юристом. Так, вы будете точно знать, какие справки нужно будет собирать.

  • Шаг 3: Обращение в суд

После того, как вы составите заявление и соберете все необходимые документы вам нужно будет осуществить процесс подачи всего пакета в суд. Помните о том, что чаще всего судебный процесс такого характера требует привлечения свидетелей, на основании показаний которых можно будет получить желаемое судебное решение.

  • Шаг 4: Получение решения

Если в суде будет доказан тот момент, что человек не мог произвести своевременное оформление или же не знал о такой возможности, суд предоставит решение о восстановлении. С данным решением нужно будет обратиться к нотариусу, и произвести весь процесс оформления наследства в стандартном формате.

Восстановление срока


 

Принятие наследства по завещанию

Наличие завещания также определяет именно право на получение имущества, а не обязанность. Именно по этой причине очень важно, чтобы вы понимали, что есть возможность не оформлять наследство даже в том случае, если завещание составлено. Такие действия будут рациональными в случае наличия существенных долгов наследодателя.

Если вы собираетесь осуществить процедуру принятия завещания, то вам непременно нужно обратиться к нотариусу. Предоставляется завещание и обязательно составляется заявление, которое по сути отражает желание получить наследственную массу.

На основании предоставленных документов производится процесс открытия специализированного дела наследственного характера. После чего, начинается процесс предоставления и проверки документов. То есть, вы собираете пакет документов, которые указывает нотариус. После чего, нотариус осуществляет процесс проверки.  И если все хорошо, по истечению установленного срока предоставляется свидетельство о праве на наследство.

Наследство по завещанию

В течение всего срока нотариус ожидает истребования прав оформления доли по праву обязательного порядка. Если вы знаете о наличии своего права на оформление доли обязательного порядка, то нужно также обратиться к нотариусу, составить заявление и получить перечень документов, которые следует предоставить для проведения проверки. Все документы должны быть предоставлены в отведенный для этого срок.

Если по завещанию также пропущен срок, то восстановление можно осуществить посредством обращения в судебную инстанцию.

Другими словами, становится понятно, что структура получения имущества при наличии завещания будет стандартной. При этом, если вы не хотите получать имущество, то можно составить отказ. На основании данного отказа открывается право других родственников подать заявление и получить имущество, которое было в собственности у умершего человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: