Что такое производственный контроль – его особенности и анализ проведения + как организовать

Большой процент несчастных случаев происходит из-за отсутствия или сбоя в работе систем. Внедрение безопасных систем труда является важной частью безопасности. Закон требует от работодателей предоставлять системы работ, которые планируются, организуются, выполняются, поддерживаются и пересматриваются в зависимости от обстоятельств, насколько это практически возможно, безопасно и без риска для здоровья.

Система работы - это набор процедур, в соответствии с которыми должна выполняться работа. Разрабатывая свои безопасные системы труда, подумайте о том, как выполняется эта работа, и о трудностях, которые могут возникнуть, и подвергните вас или ваших работников риску. Затем разработайте набор процедур, подробно описывающих, как должна выполняться работа, чтобы минимизировать или снизить риск несчастного случая или травмы.

Системы работы должны быть сообщены и поняты соответствующими сотрудниками. Детальность системы работы, например, устная или письменная, будет зависеть от уровня риска и сложности выполняемой работы. Например, деятельность с высоким риском, где существует риск серьезной травмы или смерти, должна иметь документированные системы работы, которые строго контролируются и применяются.

Необходимо регулярно проверять свои системы работы, чтобы убедиться, что они все еще снижают или минимизируют риск, и пересматривать их по мере необходимости. Безопасные системы работы могут уменьшить или устранить воздействие опасностей, но они должны строго соблюдаться.

Определение производственного контроля

Безопасность на рабочем месте является важной проблемой в глобальной государственной политике. Учитывая неспособность многих правительств обеспечить соблюдение законов о безопасности труда, могут ли добровольные программы помочь в этом отношении? В большинстве исследований эффективности добровольных программ основное внимание уделяется эффектам первого порядка, отражающим цели программы. Тем не менее хорошо продуманные программы, ориентированные на внутреннюю практику и политику фирм, могут иметь значительные побочные эффекты помимо целей программы. Это понимание мотивирует исследование влияния второго порядка на безопасность труда, наиболее широко принятого добровольного стандарта в мире.

В то время как производственный контроль является стандартом управления качеством, внутренние системы, устанавливаемые сертифицированными компаниями, могут повысить безопасность на рабочем месте. Это связано с тем, что некоторые методы работы на рабочем месте, которые ведут к снижению качества продукции, также способствуют созданию небезопасных условий труда. Эмпирический анализ, охватывающий 92 страны, подтверждает этот аргумент. Важно отметить, что этот вывод более выражен, когда публичное право в отношении прав трудящихся является слабым, что предполагает, что добровольные программы могут заполнить пробелы в управлении.

Существует много разногласий между разными экспертами по управлению относительно значения производственного контроля. Сам термин кажется довольно запутанным и вводящим в заблуждение. В литературном смысле контроль означает действие для проверки/регулирования. Контроль - это поддержание баланса в действиях, направленных на достижение цели или набора целей, достигнутых в ходе планирования производства. Планирование лишь описывает некоторый курс действий, тогда как контроль - это процесс выполнения, включающий функции стандартизации, оценки и коррекции.

Контроль заключается в проверке того, все ли происходит в соответствии с принятым планом и установленными принципами. Целью контроля является выявление слабых мест и недостатков, если таковые имеются, с целью их устранения и предотвращения повторения. Он действует на все, а именно: материалы, оборудование, людей, операции и т.д.

Чтобы контроль был эффективным, он должен быть применен в разумные сроки и приняты соответствующие санкции.

Таким образом, производственный контроль - это некая научная процедура, позволяющая регулировать упорядоченный поток материала и координировать различные производственные операции для достижения цели производства желаемого изделия. При правильном количестве желаемого качества в нужное время наилучшим и самым дешевым способом, т.е. для достижения максимальной эффективности производства.

С другой стороны, производственный контроль - это функция управления, которое планирует, направляет и контролирует деятельность предприятия по снабжению и обработке материалов; чтобы указанные продукты производились указанными методами в соответствии с утвержденной программой продаж. Это гарантирует, что деятельность осуществляется таким образом, чтобы имеющийся труд и капитал использовались наилучшим образом.

Эффективный контроль защищает работников от опасностей на рабочем месте; помочь избежать травм, болезней и инцидентов; минимизировать или устранить риски для безопасности и здоровья; и помочь работодателям обеспечить работникам безопасные и здоровые условия труда.

Чтобы эффективно контролировать и предотвращать опасности, работодатели должны:

  • Привлекать работников, которые часто лучше всех понимают условия, создающие опасности, и понимают, как ими можно управлять.
  • Определять и оценивать варианты контроля опасностей, используя «иерархию элементов управления».
  • Использовать план контроля опасности, чтобы направлять выбор и реализацию средств управления, и осуществлять средства управления в соответствии с планом.
  • Разрабатывать планы с мерами по защите работников во время чрезвычайных ситуаций и нештатных действий.
  • Оценивать эффективность существующих средств контроля, чтобы определить, продолжают ли они обеспечивать защиту, или могут ли различные средства контроля быть более эффективными.
  • Изучать новые технологии на предмет их потенциала, чтобы они были более защитными, более надежными или менее дорогостоящими.

Характеристика производственного контроля


 

Необходимость производственного контроля

Безопасное производство является основной социальной ответственности, как и надобность защищать интересы сотрудников. Компании стремятся создать безопасные предприятия, чтобы создать хорошие показатели безопасности.

Производственный процесс предприятия представляет собой систему, состоящую из материала, труда и оборудования, соединенных вместе некоторой зависимостью, налагаемой операциями. Входные факторы в процессе всегда неуправляемы. Контроллер производственного процесса пытается контролировать выход, чтобы он соответствовал цели, установленной отделом маркетинга.

Управление производством пытается направить производственный процесс таким образом, чтобы товары и услуги производились в соответствии с требованиями потребителя, то есть с надлежащим качеством, формой и количеством в желаемое время.

В нынешнюю эпоху острой конкуренции контроль над производством является благом для предприятия. Он пытается принять корректирующие меры всякий раз, когда есть некоторое отклонение от запланированной стратегии. Компании преследуют последовательные, интегрированные и четко сформулированные программы. Производственный контроль направлен на удовлетворение этих потребностей.

Контроль производства является отличительной чертой эффективности производства. Это необходимость, а не роскошь; выгодное вложение, а не расходы. Производственный процесс организации представляет собой систему, состоящую из ресурсов, таких как материалы, машины и рабочая сила, в сочетании с некоторыми ограничениями, налагаемыми операциями. Входные переменные факторы (такие как: материалы, рабочая сила и коммунальные услуги) в производственном процессе всегда неконтролируемы. Контроллер производственного процесса пытается проверить выходные данные, чтобы соответствовать целям производства, желаемым отделом маркетинга.

Контроль производства - это благо для организации. Он применяет корректирующие меры всякий раз, когда происходит отклонение от запланированной стратегии. Таким образом, контроль производства является отличительной чертой его эффективности. Следовательно, это необходимость для успеха предприятия.


 

Охрана труда в производственном контроле

Система управления охраной труда и безопасностью труда включает в себя больше, чем просто программу охраны здоровья и безопасности. Он включает в себя политики, системы, стандарты и записи в области охраны труда и техники безопасности, а также действия и программы в бизнес-процессах. Наличие эффективной системы управления повышает способность постоянно выявлять опасности и контролировать риски на рабочем месте.

Можно проконсультироваться со своим сертифицирующим партнером о том, как программа по охране здоровья и безопасности может быть частью системы управления охраной здоровья и безопасностью.

Эти следующие элементы являются компонентами эффективной системы управления охраной труда. Объем и сложность системы могут варьироваться в зависимости от размера и опасностей вашего рабочего места, а также характера выполняемой работы:

  • Руководство и приверженность. Лидерство и приверженность со стороны высшего руководства (генерального директора или большинства старших руководителей) обеспечивают видение, устанавливают политику, цели и предоставляют ресурсы для руководства и поддержки реализации программ и систем управления охраной труда.
  • Безопасные рабочие процедуры и письменные инструкции. Безопасные рабочие процедуры и практики гарантируют, что каждый в организации знает свои обязанности и может эффективно выполнять их. Должны быть безопасные рабочие процедуры на организационном уровне, например, как проводить оценку риска.
  • Обучение и инструктаж по охране труда и технике безопасности. Каждый на рабочем месте, от высшего руководства до передовых работников, должен понимать свои обязанности, когда речь идет о внедрении и поддержании здорового и безопасного рабочего места. Старшее руководство должно понимать свою роль в разработке политики, постоянном управлении системой и программами управления охраной труда. Работодатели должны гарантировать, чтобы работники были обучены, квалифицированы и компетентны для выполнения своих задач. Надзорные органы должны обеспечивать адекватное обучение и надзор за работниками, чтобы они могли безопасно выполнять свою работу. И рабочие должны работать безопасно, в соответствии с тем, как они были обучены.
  • Выявление опасностей и управление рисками. Управление рисками на вашем рабочем месте включает в себя выявление опасностей, оценку рисков, связанных с этими опасностями, и контроль рисков, чтобы ваши работники не получили травмы.
  • Осмотр помещений, оборудования, рабочих мест и методов работы. Инспекции на рабочем месте могут помочь постоянно выявлять опасности и предотвращать развитие небезопасных условий труда.
  • Расследование инцидентов. Проведение расследований инцидентов помогает выявить непосредственные и коренные причины небезопасных условий. Оно также определяет способы предотвращения подобных инцидентов в будущем. В Положении о гигиене труда и технике безопасности предусмотрены особые требования к документации по расследованию инцидентов и отчетности, которые должны соблюдаться работодателями.
  • Администрация программы. Регулярная оценка того, насколько хорошо работает организация, когда дело доходит до достижения ее целей в области здравоохранения и безопасности, имеет важное значение. Ведение точных записей о деятельности системы управления предоставит полезную информацию для совершенствования.
  • Объединенный комитет по охране труда и технике безопасности. Объединенные комитеты по охране труда и технике безопасности, а также его представители помогают организации, объединяя работодателей и работников для совместного выявления и решения проблем здоровья на рабочем месте. Они также участвуют в разработке и внедрении системы управления охраной труда.
  • Программы гигиены труда. Такие программы являются неотъемлемой частью системы управления охраной труда.
  • Системный аудит. Аудитор рассматривает ключевые аспекты системы управления охраной труда, чтобы убедиться, что ее качество и эффективность соответствуют ожиданиям стандартов и руководств программы. Это помогает поддерживать доверие и ценность сертификатов.

Схема взаимодействия во время производственного контроля

Определение параметров управления

Существует огромное количество информации, чтобы помочь работодателям изучить варианты контроля выявленных опасностей. Прежде чем выбирать какие-либо варианты контроля, важно узнать мнение работников об их осуществимости и эффективности. Нужно собрать, систематизировать и просмотреть информацию с работниками, чтобы определить, какие виды опасностей могут присутствовать, и какие работники могут подвергаться или потенциально подвергаться воздействию. Информация может включать:

  • Просмотр источников, таких как стандарты и руководства, отраслевые стандарты, публикации института безопасности и гигиены труда, литературу производителей и технические отчеты, чтобы определить возможные меры контроля. Нужно быть в курсе актуальной информации от торговых или профессиональных ассоциаций.
  • Изучать меры контроля, используемые на других рабочих местах, и определите, будут ли они эффективны на конкретном рабочем месте.
  • Получить информацию от работников, которые могут предложить и оценить решения, основываясь на своих знаниях об объекте, оборудовании и рабочих процессах.
  • В случае сложных опасностей, проконсультироваться с экспертами по безопасности и гигиене труда.

Организация контроля


 

Выбор элементов управления

Иерархия элементов управления, оцененных от «Наиболее эффективный» до «Наименее эффективный. Работодатели должны выбрать наиболее подходящие, эффективные и постоянные элементы управления.

Нужно немедленно устранить или контролировать все серьезные опасности (опасности, которые вызывают или могут привести к смерти или серьезному физическому ущербу).

Нужно использовать временные средства контроля при разработке и внедрении долгосрочных решений. Сначала нужно выбрать элементы управления в соответствии с иерархией, в которой особое внимание уделяется инженерным решениям (включая исключение или замену), а затем безопасным методам работы, административному контролю и, наконец, средствам индивидуальной защиты.

Лучше избегать выбора элементов управления, которые могут прямо или косвенно создавать новые опасности. Примеры включают в себя вытяжку загрязненного воздуха на рабочие места или использование средств защиты органов слуха, которые затрудняют прослушивание аварийных сигналов. Нужно рассмотреть и обсудить варианты контроля с работниками, чтобы убедиться, что контроль осуществим и эффективен. Далее лучше использовать комбинацию параметров управления, когда ни один из методов полностью не защищает работников.

По возможности выбирайте оборудование, машины и материалы, которые по своей природе более безопасны, основываясь на применении принципов «Профилактика через проектирование».

Пример структуры производственного контроля

Разработка и обновление плана контроля опасности

План контроля опасности описывает, как будут реализованы выбранные элементы управления. Эффективный план сначала решит серьезные проблемы. Может потребоваться временный контроль, но общая цель - обеспечить эффективный долгосрочный контроль опасностей. Важно отслеживать прогресс в выполнении плана контроля и периодически (по крайней мере, раз в год и при изменении условий, процессов или оборудования) проверять, остаются ли средства управления эффективными.

Как это сделать:

  • Перечислите опасности, требующие контроля, в порядке приоритета.
  • Назначьте ответственных за установку или внедрение средств управления конкретному человеку или лицам, обладающим полномочиями или способностью внедрять средства управления.
  • Установите целевую дату завершения.
  • Планируйте, как вы будете отслеживать прогресс на пути к завершению.
  • Спланируйте, как вы будете проверять эффективность элементов управления после их установки или внедрения.

 

Выбор элемента управления для защиты работников во время чрезвычайных ситуаций

План контроля опасности должен включать положения по защите работников во время нештатных операций и прогнозируемых чрезвычайных ситуаций. В зависимости от рабочего места, это могут быть пожары и взрывы; химические выбросы; разливы опасных материалов; незапланированные отключения оборудования; нечастые работы по техническому обслуживанию; природные и погодные катастрофы; насилие на рабочем месте; вспышки заболеваний; или неотложные состояния. К нестандартным задачам следует подходить с особой осторожностью. Прежде чем приступать к такой работе, ознакомьтесь с анализом опасностей на рабочем месте и анализом безопасности труда со всеми вовлеченными работниками и уведомите других о характере, графике работы и любых необходимых мерах предосторожности.

Как это сделать:

  • Разработайте процедуры для контроля опасностей, которые могут возникнуть во время нештатных операций.
  • Разрабатывать или изменять планы для контроля опасностей, которые могут возникнуть в чрезвычайных ситуациях.
  • Закупить любое оборудование, необходимое для контроля опасных ситуаций.
  • Распределите обязанности по реализации плана действий в чрезвычайных ситуациях.
  • Проводите аварийные учения, чтобы гарантировать, что процедуры и оборудование обеспечивают адекватную защиту в чрезвычайных ситуациях.

Инструменты для проверки во время производственного контроля

Внедрение выбранных элементов управления на рабочем месте

После того, как меры по предотвращению и контролю опасности определены, они должны быть реализованы в соответствии с планом контроля опасности.

Как это сделать:

  1. Осуществлять меры контроля опасности в соответствии с приоритетами, установленными в плане.
  2. Когда ресурсы ограничены, реализуйте меры в порядке «наихудшего», в соответствии с приоритетами (риском) ранжирования опасности, установленными во время идентификации и оценки опасности.
  3. Незамедлительно применяйте любые простые и недорогие меры, например, ведение общего хозяйства, устранение очевидных опасностей, таких как электрические шнуры, основное освещение, независимо от уровня опасности, к которой они относятся.

 

Подтверждающие действия эффективности производственного контроля

Чтобы гарантировать, что меры контроля являются и остаются эффективными, работодатели должны отслеживать прогресс в реализации мер контроля, проверять и оценивать средства контроля после их установки и следовать обычным методам профилактического обслуживания.

Как это сделать:

  • Отслеживайте прогресс и проверяйте реализацию, задавая следующие вопросы:
  1. Все ли меры контроля были осуществлены в соответствии с планом контроля опасности?
  2. Правильно ли установлены и испытаны технические средства контроля?
  3. Были ли работники надлежащим образом обучены, чтобы они понимали средства управления, в том числе, как управлять инженерными средствами управления, безопасными методами работы и требованиями к использованию?
  4. Правильно и последовательно используются элементы управления?
  • Регулярно проводите осмотры (и, если указано, мониторинг промышленной гигиены), чтобы убедиться, что технические средства контроля работают так, как задумано.
  • Оцените меры контроля, чтобы определить, являются ли они эффективными или должны быть изменены. Привлекайте работников к оценке контроля. Если меры контроля неэффективны, определите, выберите и осуществите дальнейшие меры контроля, которые обеспечат адекватную защиту.
  • Убедитесь, что соблюдаются рабочие методы, административный контроль и правила использования средств индивидуальной защиты.
  • Проводите плановое профилактическое обслуживание оборудования, средств контроля, чтобы помочь предотвратить инциденты из-за отказа оборудования.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в: