Оптимизация рабочего времени методом расчета человеко-часов и повышение производительности труда методом грамотной организации времени труда и отдыха + практические советы

Основной функцией человеко-часов является определение рабочей производимости за один час времени. Это дает возможность оценить потенциальную выполнимость работы за определенный срок. Для организации это полезно, как для расчета возможных затрат на труд подчиненных, определение сроков проекта. Также, это помогает узнать количество затраченного труда.

Данная величина еще более важна, чем соотношение денег-час. Хоть она и довольно приблизительна, но все же значительно экономит затраты времени. Не зря существует поговорка - «время-деньги»: вложенный труд также оплачивается. Потому, предприятия должны быть заинтересованы в оптимизации времени работников на предприятии.

Это не только нахождение сотрудника на рабочем месте, но и возможной производительности его активной трудовой деятельности вообще. Зная свою производимость, можно легко организовать и продумать выполнение любого процесса. Это так же помогает улучшить когнитивные функции мозга и избавить от стрессов невыполненной работы в срок.

Что берет в расчёт

Человеко-час и его суть

Чтобы спланировать большой объем работы с трудозатратами, компаниям приходится прибегать либо к количеству сотрудников, либо к их эффективности. Но поведение человеческого организма нельзя предсказать, и потому, во избежание риска и лишних затрат, прибегают к научному подходу, и рассматривают возможности каждого человека. Таким образом, планирование и распределение количества работы рассчитывается по определенным параметрам для каждого человека и распределяется почасово. Применяя такой метод можно заранее рассчитать и запланировать проект, если имеется статистика затрат. Так же можно понять, сколько рабочих и ресурсов возможно выделить на проект или рабочую систему.

Человеко-часы – это условная формула, которая не предусматривает человеческие факторы в виде болезни, отпусков и просто плохого самочувствия. Это расчёт длительности работы, а не человека. Кроме человеко-часов, для реализации более крупных проектов, которые рассчитываются на большой период времени и объемы затрат, рассчитывают человеко-день. Человеко-день включает только затраты труда во время именно рабочего дня, а не суточного: то есть около 8-12 часов.

Также существуют даже отдельные организации, занимающиеся расчётом и распределением работ по времени, такие как банк времени. Такие организации сотрудничают с фирмами или работают по отдельным случаям. Они занимаются организациями и услугами обмена рабочего времени между людьми. В США существует такое понятие, как Time Dollar – час рабочего времени, как валюта. В Японии такое понятие называют, как DanDan. Это сугубо технический расчёт: не учитывается индивидуальная особенность человека и сложность работы. Фиксируется только понятие 1у.е.=1час. Банки времени бывают: волонтерские, производственные, объединенные и волонтёрско-производственные. В банке есть специальное обеспечение, как «TimeKeeper» - это база всех услуг и продукций. Сторонняя организация, воспользовавшись какой-то услугой, будет оповещена сотрудником банка времени про количество затраченных часов, которые будут аккредитованы в счет.

Человеко-час является элементом экономики, которая была основана на временном факторе. Целью такой экономики является зависимость времени от капитала и наоборот.

Человеко-часы на языке работодателей – это рабочее время сотрудника. В это понятие вкладывается процесс труда, который совершает сотрудник во время нахождения на рабочем месте или сдача в аренду своего времени на пользу фирмы за фиксированную почасовую оплату. Рабочее время измеряется в человеко-днях и человеко-часах.

Разрабатывается формула и рекомендуемый объем работы отделами бухгалтерии и статистики, чтобы рассчитывать производительность работников и необходимый объем труда для выполнения работы, а также устанавливать требования и навыки при найме сотрудников. Весь отчет времени труда, отработанного времени и необходимое количество трудовых часов учитываются в отдельном бланке и вводятся в табель рабочего времени.

Данная методика популярна в основном на рынке Digital, медиа и продакшн-сфер. Популярность такого способа оптимизации бизнес-времени растет, и уже устанавливаются целые рейтинговые системы производительности во времени. Все больше объем работы оценивается за счет ставки во времени. К тому же, не все организации нуждаются в рекламной кампании. Потому, менеджмент человеко-часов - наиболее выгоден здесь. Так же, это подходит клиентам с не очень большим бюджетом, которые не готовы оплатить всю рекламную площадку.

Время сотрудника

Формула расчета человеко-часов

Общая формулировка начинается с того, что суммируются все рабочие часы работника, которые были им отработаны по условиям работы в организации и не только в ней: дополнительное отработанное время так же учитывается. Однако, в расчет не берутся: часы временной не дееспособности, вынужденные рабочие простои, отпуск работника, сокращенные рабочие дни, перерывы и другие недейственные временные промежутки в рабочее время. Понятие целодневного простоя, означает время, когда работник, будучи на рабочем месте, по каким-либо не зависящим от него причинам не мог приступить к работе. Но к простоям так же относят прогулы и неявки.

Календарные часы определяются суммой отработанных часов за итоговый рабочий период. Табельные часы определяются так же, как и календарные, но без выходных и праздничных дней. Максимально возможные часы определяются, как максимально возможное трудовое производство сотрудниками фирмы. Фактически, отработанные часы определяются, как часы на определенное конкретное задание. Сумма явок – это не трудовые часы, но они учитываются, как сумма всех отработанных человеко-дней с простоями.

Формула расчёта выгляди так: Ч=К*Т;

  • Ч – это человеко-час;
  • К – это число, означающее количество рабочих;
  • Т – часы, затраченные на отработку задания.

Например, чтобы посчитать человеко-часы за месяц в компании с 30-ю сотрудниками по 8-часовым рабочим графиком, надо, применяя такую формулу, определить так: 30*8*21=5040.

Человеко-час – это количество сотрудников, умноженное на количество отработанных ими часов.

Расчёты меняются, в случае невыхода рабочего на работу или работы на неполный день. В этом случае, не вычеркиваются дни, а берутся в расчёт только отработанные. Для возможности ведения такой системы необходим скрупулёзный контроль рабочего времени сотрудников. Для этого был придуман табель рабочего времени, который содержит в себе данные о каждом сотруднике: когда приходит и уходит, рабочее время.

Производство продукции за рабочий период устанавливают вычетом времени перерывов и ожиданий.

Чтобы рассчитать стоимость рабочего времени одного сотрудника, применяется следующая формула: Ц=Зп:Рч.

  • Ц – это цена человеко-часа;
  • Зп – это месячная зарплата сотрудника;
  • Рч – это месячное число трудовых часов, в которые не учитываются перерывы, отпуска, выходные, больничные и простои.

Понятно, что подобный расчет будет зависеть от индивидуальных особенностей рабочего: физических, эмоциональных, финансовых, временных, целевых и статусных.

Расчет себестоимости нормо-часа

Для этого понадобится информация о том, сколько было потрачено работником времени на проделывание работы над заданной целью. А также, для учета расходов на рабочего.

Сначала нужно рассчитать фактическое число трудовых дней. При пятидневном рабочем графике, рабочих дней в году - 247. Из них изымаются дни отпуска и первые дни больничного. Примерное итоговое число отработанных дней может составлять 222-224.

Затем нужно рассчитать число часов, оплаченных клиентом. Для этого, исходя из табеля времени, берутся данные, такие как - 6 рабочих часов (не 8, так как полный рабочий день редко отрабатывается вплотную). К тому же, в большинстве сфер, где используется экономика времени, задействована работа с компьютером, а по законодательству рабочий день за компьютером не должен превышать 6 часов. Оставшееся время отводиться под перерывы, совещания, звонки и решения каких-либо опросов внутри компании. Клиент не будет оплачивать: расчёт медиапланов, время на исправление допущенных ошибок при выполнении данной задачи, не оговоренные с клиентом отработанные часы. Зачастую, клиентом оплачивается не весь процесс, а 70% от всего рабочего времени. Итак, исходя из таких данных: рабочих дней в году, рабочих часов за день и оплачиваемой клиентом части времени - рассчитывается количество оплаченных рабочих часов, что составит 941 (224*6*70%).

Для расчёта себестоимости времени, нужна информация фонда оплаты труда. Для его расчёта надо учесть: проходной налог, единый социальный налог и взносы фонда. Проходной налог составляет 13%, единый социальный налог составляет около 30% в обычном налогообложении, а взносы фонда - 0,2%.

Затем себестоимость нормо-часа рассчитывается разделением полученной цифры фонда труда на количество оплаченных рабочих дней.

В бухгалтерской организации, как правило, участвуют коммерческие, производственные и административные расчёты. Так, при выполнении какой-либо работы заказанной клиентом, сотрудник может потратить время и на несколько других специалистов: на аккаунт-менеджер, на офис-менеджера, на бухгалтерию и т.п. Обычно, расходы на какие-либо затраты учитываются заранее. Предварительно обращаются к статистике и черпают информацию о том, какую часть занимает фонд оплаты труда. В разных компаниях разный показатель. Очень часто подобный фактор не учитывается, что приводит к не чистому числовому результату.

Также, можно рассчитывать дополнительные расходы иным методом: разделить работу разных менеджеров в учете расходов для клиента.

Альтернативная формула среднесписочной численности часов

Расчёт времени для статистического отчета заработка

Во всех организациях должен присутствовать статистический отдел, который контролирует численность средней заработной платы рабочих предприятия. Отчет П-4 предоставляет все данные о работающих лицах вне зависимости от деятельности. Это не относится к частным предприятиям и малым организациям. Отчет ведется с частотой, зависимой от количества сотрудников в компании: при более 15-ти работающих сотрудников отчет подается ежемесячно, а при меньшей рабочей численности - ежеквартально.

Пример бланка П-4

Расчёт человеко-часов вносится в 5 и 6 строки отчета П-4, где содержится информация о проработанных часах с начала года. В 5 строке содержатся данные об отработанных общих трудовых часах сотрудника, а в сроке 6 про заказанные внешние часы. В данный документ вносятся абсолютно все трудовые часы: даже сверхурочные и незапланированные. Как и в других методах исчисления часов, простои в виде больничных, прогулов и отпусков не учитываются.

Стоимость человеко-часа

Чтобы рассчитать стоимость человеко-часа, нужно определить: зарплату, количество нужных дней и трудовых часов. Формула рассчитывается по такой схеме: зарплата работника делится на количество данных дней, а затем все разделяется на число трудовых дней.

На некоторых предприятиях есть свои нюансы и особенности в расчёте таких часов. Так, в строительстве составляется специальная сметная документация для строящегося объекта. Система формирования стоимости и нормирования организовывается в нескольких отраслях: фирменной, индивидуальной, территориальной, государственной, и отраслевой. Они служат фундаментом расчета сметной цены. Это так называемый комплекс всех цен, объеденных в отдельные ячейки. Все показатели записываются в таблицу сметных норм. В такие показатели входят: затраты человеко-часов, разряд звена человеко-часов, эксплуатация транспорта и оборудования. Расчёт человеко-часа расценивается в строительстве, как затраты труда человека. Для подсчета специфических расчётов используют отдельную программу или программное обеспечение.

В случае расчёта человеко-часов для неполного рабочего дня, расчёт делается по логике расчёта для сотрудников неполный рабочий день. Для этого исследуются стандарты всех отдельных лиц.

В фирме с наличием больше 50 сотрудников административные расходы понижаются; в следствии чего, себестоимость человеко-часа понизится.

Оценка трудового потенциала

Оценка трудового потенциала помогает измерить трудовой потенциал сотрудника или организации. Она разрабатывается фондом рабочего времени. Трудовой потенциал оценивается благодаря расчету человеко-часа за рабочее и нерабочее время. Такие показатели помогают рассудить динамику работы фирмы. Любая оценка поверхностна - не дающая видения всей картины и раскрытия эффективности всех сотрудников для применения индивидуальных нюансов в сфере работы. Некоторые сотрудники могут обладать скачкообразной работоспособностью; и четкий график не приведёт к успешному результату так, как бы мог привести индивидуальный. Потому и оценивается труд по-разному.

Но все-таки, подобные нюансы очень трудно просчитать. Потому эта оценка труда ведется максимально поверхностно: исследуется комплексное представление о характеристике труда рабочего.

Нужно помнить, что цена не отображает всех возможностей сотрудника.

Для оценки потенциала нужно смотреть на явление трудового потенциала, как на данный феномен. Это можно осуществить с помощью интегрального метода оценки всех возможностей сотрудников: методика индексов и контрольных вопросов.

Методика Индекса включает в себя выраженные характеристики каждого отдельного вида, который оценивается с помощью шкалы. Затем измеряют фактическое определение всех показателей. Проводится расчет индекса по такой формуле: Иi=ИВi+(6-Ипi).

ИВi – это индекс значимости количественного параметра вида i.

Ипi – это индекс, который соответствует параметру проблемной.

Сам индекс может определяться по 5-ти бальной шкале, расценки которой расставляются индивидуально для каждой организации под потребности и сложность работы.

Сам трудовой потенциал может содержать в себе несколько элементов значимости сотрудника: квалифицированные навыки, психофизические способности, личностный уровень развития. Психофизический навык выделяет способности человека на физическом и эмоциональном уровне: выносливость, стрессоустойчивость, концентрация. Поскольку уровень смертности и заболеваемости по статистике в странах СНГ более высок, чем в других, потому этот фактор является далеко немаловажным при приеме на работу.

Квалифицированный уровень рабочего говорит о всем объеме его знаний в области его специализации: навыки, опыт, глубину знания материала, трудовые умения, обучаемость и в общая подготовленность к выполнению конкретного труда, который необходим именно данной компании. А также, немаловажно само желание работника менять привычный рабочий уклад под требования организации.

Личностный уровень основывается на сознательности, гражданской позиции и общей зрелости рабочего. Все эти качества важны, так как они организуют способность человека к сотрудничеству на предприятии с разными категориями лиц. Также могут сыграть значимую роль в расценке труда работника такие факторы: творческий потенциал, ценности и личные мотивы.