У индюков нет конкурентов по скорости набора веса и размера. Российские птицеводы все чаще выбирают на свои подворья именно эту птицу.
И тут выбор очевиден. За небольшой срок в 6 месяцев, соблюдая нормы питания и содержания, маленький птенец превращается в массивную птицу. Вес индюка может достигать до 30 кг, все зависит от выбранной породы. В нашей стране много пород, зарекомендовавших себя, как птица для разведения в домашних условиях.
Индюшки отличаются сочным диетическим мясом. Фермеры любят эту птицу потому, что молодняк способен набрать нужный размер всего за полгода. Яйца индюков по питательным ценностям не хуже чем куриные.
Неудобства в уходе за индюками появляется во время рождения маленьких птенцов. Первые две недели за ними нужен тщательный уход и внимание, а кормление до десяти раз на день. Легче становится, когда исполняется им один месяц, окрепнув они способны лучше переваривать комбикорм и зерно. Обязательно птиц необходимо пускать на выгул. Больше питаясь травой, они меньше скапливают жир, и вдобавок экономятся корма. Для того чтобы начать разводить индюков дома, можно купить небольшую семью из одного индюка и 4 самок.
Индюшки нестись начинают на восьмой месяц жизни. За один год способны давать десятки яиц. Для получения птенцов, нужно использовать инкубацию, яйца хранят при температуре 10 – 15 C в вертикальном положении.
В первое время маленькие птицы подрастают с дополнительной помощью:
Птиц нужно:
С первого дня жизни кормить индюков нужно водянистыми кашами с добавками травянистых растений. С взрослением им постепенно вводят в рацион сухие смеси на основе зерна и комбикорма.
Начинающий фермер-птицевод должен выбрать путь своего развития. Есть несколько способов зарабатывать на индюках:
Для каждого из видов, необходимо покупать разное оборудование. Остается выбрать нужную породу индюков.
Рассмотрим самые популярные виды в России:
Выбирая направление развития, начинающий птицевод может наделать ошибок, которые приведут к потере вложенных средств. Необходимо учитывать особенности выбранного вида индейки, склонность к климату и к болезням.
Оценив все характеристики птицы, выбирайте тип выращивания птицы:
Птицевод имеет возможность купить яйца для инкубации, птенцов или взрослых индюшек. Начинающему фермеру для домашних условий лучше взять молодняк в месячном возрасте. В это время, птица уже более вынослива и способна быстро акклиматизироваться к новому помещению.
Если купили яйца, то нужно приобрести инкубатор. В инкубаторе они проведут определенное время, после вылупятся и им потребуется особый корм. Инкубация не даст 100 % приплода. И не все вылупившиеся птенцы могут быть здоровы.
Так что остановимся на 30 дневных птенцах. С наступлением февраля покупаем молодняк. Для правильного выбора, нужно хорошо осмотреть внешнее состояние индюшат.
Птенец здоров, если:
После покупки молодняка, необходимо аккуратно его доставить на ферму. А для этого нужны специальные ящики с крышкой. Они должны быть из дерева или пластмассы, без острых концов, для избегания травм. Обязательно присутствие вентиляционных отверстий. Дно ящика не должно прогибаться. Застелить его нужно теплым материалом, который птице не смогут склевать и съесть.
Условия содержания индейки не особо отличается от другой птицы. Держать индюшку необходимо раздельно с остальными видами птиц. На пол необходимо постелить сухую солому или сено, так как птицы теплолюбивые. Не стоит в качестве подстилки использовать скользкий материал, у индюшек могут, разъезжается лапы, и птица получит травму. Мыть подстилку необходимо 2 – 3 раза в сутки, помет при этом должен хорошо вымываться.
Клетка высотой может быть 40 – 50 сантиметров для содержания птенцов возрастом до десяти дней. Обогрев осуществляется лампой. Пока молодняк развивается, одновременно нужно подготавливать территорию для подросшей птицы.
Для сложившейся особи место должно быть сухое и чистое. На одном квадратном метре не должно быть больше двух голов. Все стены в помещении должны быть обработаны известью. В качестве вентиляции используйте окна, которых должно быть в птичнике не меньше, чем десятая часть всей территории.
Насесты и гнезда необходимо соорудить самостоятельно, используя деревянные брусья размерами 7 на 10 сантиметров. На каждое гнездо приходится 4 – 5 птицы. Насесты должны быть оборудованы поилкой и кормушкой.
Клетки не нужно ставить ярусами, индейки будут испражняться друг на друга.
В высоту насесты могут быть 800 миллиметров с расстоянием между собою не меньше 500 миллиметров. Чтобы легче было чистить помет птицы, под клетку монтируют выдвижные ящики.
Молодняк прогуливается недалеко от своего жилья. Большую часть времени они должны гулять, это поможет им бороться с ожирением. Место выгула огородить сеткой, обеспечить кормушкой и питьевой водой.
Индейки могут болеть заразными и не заразными вирусами. К незаразным болезням относится рахит, пероз и синдром кровотечения почки, а к заразным: геморрагический энтерит и кокцидиоз.
Профилактические мероприятия при болезни энтерита включают в себя укол вакцины в возрасте 30 дней. Вакцинация HE Vac с водой.
Кокцидиоз имеет тяжелые последствия. Диагностировать ее не так-то и просто. Лечение происходит двумя способами, первый, который включает в себя добавку в питание птиц кокцидиостатик. Второй – укол вакцины Иммукокса.
Главная задача фермеров-птицеводов – максимально быстро откормить индюков. Здоровый кросс при нормальном кормлении в среднем весит 10 – 20 кг, масса самки достигает 12 килограмм. Конечно вес в многом зависит от породы индейки.
Правильно поставленный рацион поможет птице набрать максимальный вес.
Корма должны быть сбалансированы и питательны. Тогда индюшка будет расти с минимальным количеством жира.
Дневной молодняк весит 50 грамм. В рацион входит сухое молоко или свежая простокваша. Второй день жизни птенцы едят варёные яйца, которые перемешивают с кукурузой, перемолотой в порошок. Количество кормежек должно быть 8 - 10 раз в сутки.
3 – 10 день жизни: вес индюшат составляет 65 грамм. Питание в этом возрасте должно состоять из: Основная часть смеси – мука пшеничная 60%; Мелко перемолотая кукуруза – 10%; Мелко нарезанные травянистые растения – 10%; Творог – 7%; Мел – 3%; Яйца вареные или мелкие отруби – 10%. Еда должна быть жидковата. К 8 – 10 дню жизни, потихоньку добавляют натертую крапиву или лук.
Если до этого момента здоровье молодняка было в порядке, и на развитие ничего не мешало, то вес особи должен составлять 120 -150 грамм. Кормление при этом меняется, теперь корм состоит из: Кукурузная мука – 30%; Овес перемолотый – 30%; Мелкие пшеничные отруби – 20%; Творог – 15%; Мел – 2%; Соль – 1%.
Подкармливать можно мелко нарубленным сваренным яйцом. Мука обязательно должна быть просеяна. Все перемешивают на основе простокваши или молоке. Мел, ракушки, соль ставят в отдельной кормушке.
Достигшие годовалого возраста, индейки весят 10 кг, все зависит от пола. Кормежка происходит три раза в сутки в зимний период, и до пяти раз в тёплое время года.
Основа рациона составляет: Зерно; Жидкая смесь на основе травянистых растений. Кукуруза. Морковь.
Все продукты содержащие крахмал, обязательно нужно подвергать термической обработки.
Если птица не набирает вес необходимо для начала проверить здоровье индейки. Всех птиц, которые не едят, нужно отделить от остальных питомцев, это поможет избежать заражению всей птицеферме. Если со здоровьем все в порядке, необходимо разобраться с их рационом. Возможно причина в грязной кормушке или плохой питьевой воде.
Для набора веса индюк должен:
Спрос к такому виду бизнеса растет со спросом на мясо индейки. Рынок сейчас потребляет больше мяса, чем производится на просторах Российской Федерации. Получается, что на одного гражданина России выращивают один килограмм индейки, и это за один год. Данные показатели меньше чем в странах Евросоюза, там на одного человека приходится 3- 5 кг индюшины.
Составляя проект по выращиванию индейки в домашних условиях, нужно учитывать такие разделы, как:
Расходы на выращивание индюшки в домашних условиях наличием помещения для птичника. На покупку или изготовление клеток и вольеров для птенцов придется потратить 5 тысяч рублей. На взрослых самок, которые уже способны нестись и одного самца выложите 12 тысяч р.
Для молодняка до трех недельного возраста уйдет 5 000 рублей, и 15 000 руб. – на корм для 35 взрослых особей. Если ваш выбор инкубаторные яйца, то их стоимость 50 р за одну единицу, цена птенца – 400 рублей штука.
На ветеринарские препараты нужно потратить 1500 р. Электроэнергия, вода, транспортные расходы обойдутся вам в 20 000 рублей.
На рынке сбыть в среднем килограмм индюшины стоит 300 рублей. Если в продажу пойдут и часть яиц, то доход от них будет в районе 4 000 р.
Учесть, что средний вес птицы 14 кг, то с учетом потрохов и костей получится 3 500 рублей стоимость одной тушки.
Если вы не успеваете работать на ферме, или просто недостаточно сил, тогда появится потребность в найме дополнительного персонала. Это могут быть и водители для транспортировки готовых мясных тушек или привозка молодняка на ферму.
Возможно, понадобятся дополнительные услуги ветеринара, а возможно человек, который будет ухаживать за индейками вместо вас. На этот пункт уйдет не меньше чем 30 тысяч рублей.
Для содержания на своем участке 1000 особей индюшки, расходы увеличатся в многократном размере. Естественно прибыль и сроки окупаемости будут намного лучше. Для такого огромного количества голов понадобится минимум 350 квадратных метра участка для их существования.
Для такого количества птицы, понадобится закупка оборудования. На ферме должно быть:
Не обойтись и без убойного цеха, в который входит:
Для домашней фермы в 1000 голов на покупку индейки уйдет 50 000 рублей. В продажу входит 10 процентов молодняка и столько же яиц. Мясо готово каждые 5 месяцев. В продажу идут 900 тушек весом 8 кг, остальные особи оставляются для разведения еще одной волны.
В среднем за полгода доход составит 900 000 рублей. С учетом затрат и небольших потерь на ферме, то срок окупаемости будет один – два года, что является хорошим показателем в сферах фермерства.
Способов продажи продукции очень много. Например, для небольшого фермерства с индейками в количестве не больше 50 голов, хороший способ продажи это «сарафанное радио». Действует он очень просто, вы продаете или угощаете мясом индейки своих близких, соседей, коллег по работе, а может даже на рынке. После этого, купившие тушку индюшки, рекомендуют вас своим соседям, родственникам или коллегам. Таким образом, можно набить себе постоянных покупателей.
Имея особей в большем количестве, нужно искать надежные источники сбыта, с возможностью оптовой продажи. Вот подобный список:
По итогу, можно добавить, что развитие бизнеса по выращиванию индейки рентабелен на 60%. И при качественном подходе бизнес будет приносить деньги и срок окупаемости не превысит двух лет.