Зачем нужна техническая экспертиза документов, кто этим занимается + что для этого нужно

Экспертиза документов охватывает все аспекты рассматриваемого документа, который включает в себя: идентификацию или устранение письменности и/или печати с письмом известного лица; обнаружение подделок, изменений, облицовки, дополнений или вставок, удаления или других изменений в документах; восстановление сожженных, выцветших или пропитанных водой документов; идентификация, устранение или классификация машинописных, пишущих машин и элементов, лент и материалов для коррекции; анализ бумаги и чернил; датировка документов; поиск документов для впечатляющего ввода и других идентифицирующих показателей; идентификация, классификация или сравнение фотокопировальных устройств; резиновые штампы; что-либо связанное с производством документов или их подлинностью.

Судебные эксперты проводят экспертизы по широкому кругу свидетельств. Это может варьироваться от изучения медицинских записей, чтобы определить, были ли сделаны записи в то время, когда предполагалось, рассматривая анонимные письма, отправленные одним сотрудником на другой, определяя, является ли подпись на завещании идентичной, расшифровывая запись, которая была покрыта белым, определяя, была ли произведена конкретная ксерокопия на подозрительной машине и так далее.

Экспертиза документа является дисциплиной в криминалистике, которая занимается документами со спорной подлинностью или происхождением. Основная цель экспертизы - предоставить доказательства подозрительных или сомнительных документов с использованием множества научных принципов и методов.

Построение убедительного аргумента зависит от оценки подлинности исходных материалов. Суждения о подлинности основаны на оценках происхождения, полноты и внутренней целостности документа. Они также могут извлекать из согласованности, которые существуют между конкретным источником и другими в том же контексте или одного и того же типа.

Чем занимается техническая экспертиза документов

Традиционно, когда ученые сталкивались с оригинальными источниками (артефактами, документами или произведениями искусства), многие физические подсказки помогали в установлении их подлинности. Если источники изучаются в суррогате (на фотографиях, в микрофильмах или в другой форме), все вопросы, касающиеся подлинности оригинала, накладываются дополнительными вопросами о методах представления. Когда источник сам по себе отдален от оригинала, например, транскрипция выборов из переписи или сопоставления статистических данных, используемые методы и выбор, сделанные при ее создании, оцениваются учеными вместе с заложенными результатами; эти методы влияют на его последующую полезность для других видов анализа и интерпретации.

Поэтому проблемы с подлинностью в источниках не новы. С повсеместностью цифровых представлений и распространением исходной информации в Интернете эти проблемы еще более усложняются. Необычно найти ресурсы, предназначенные для представления одного и того же объекта на разных сайтах. Но нет широкого понимания и использования метода оценки и установления подлинности цифровых источников. Крайне важно для непрерывного развития знаний во многих областях, что можно определить относительную достоверность ряда различных представлений путем анализа методов, которые были выбраны для преобразования оригинала в цифровую форму, или посредством оценки методов, используемых для захвата оригинальных цифровых данных.

Сообщество пользователей и создателей научной цифровой документации работает не без предложенных решений этой проблемы. Многие компании предлагают технологии, и различные институты создали или предложили социальные механизмы контроля, которые дают обещания удовлетворить часть требований к цифровой аутентичности. Целесообразность этих решений не может быть оценена до тех пор, пока не выяснятся ее потребности в этой области. Дальнейшее формулирование требований является необходимым предвестником систематической оценки степени удовлетворения различных видов технических и социальных предложений научными потребностями. В настоящей записке содержится призыв как к таким дополнительным определениям требований, так и к соответствующей оценке предлагаемых механизмов, с тем чтобы ускорить разработку надежных и широко принятых решений.

Основными задачами технической экспертизы документов являются:

  • Выявлять факты и методы внесения поправок в документы (стирание, удаление, приписка, повторное прикрепление фотографий, письма и т. д.) и определение их основного содержания.

Для экспертов предоставляются оригинальные документы для выявления фактов внесения изменений в основное содержание документов.

  • Выявлять окрашенные, размазанные, выцветшие и другие плохо видимые или невидимые тексты (изображения) на различных материалах и текстах на обугленных и сожженных документах, если бумага, на которой они были показаны, не превратилась в пепел.
  • Идентифицировать типы и устройства записи для штрихов.
  • Определить относительный возраст документа или его фрагментов и последовательности штрихов, которые перекрываются.
  • Идентифицировать документ, созданный путем монтажа с использованием копирующего и компьютерного оборудования.

Исследование документов

Основными задачами экспертизы печатных документов являются:

  • Выявлять особенности создания печатных средств (форм) и их отображения в печатных изданиях.
  • Определить принадлежность букв к определенному набору шрифтов.
  • Идентифицировать тип системы, марки, модели и другие классификационные категории печатного оборудования (пишущие машинки, кассовые аппараты, телеграфные и другие буквенно-цифровые устройства), чтобы идентифицировать эти средства для отпечатков их знаков.
  • Для обнаружения изменений в исходном тексте документа, созданного с использованием пишущей машинки.
  • Определить тип и устройство копировального и компьютерного оборудования для материальных документов, изготовленных с использованием этого оборудования.
  • Определить способ применения печати штампов, печатей, факсимильной связи; для идентификации печатей, факсимильной связи и т. д. Соответствие времени применения печати штампа или печати и даты документа.

Оригинальные документы предоставляются для экспертов по идентификации штампов, печатей и определения соответствия между временем подачи печати или печатью и датой документа.

  • Исследование печатных форм и других средств изготовления документов.

Основными задачами экспертизы являются: определение типов, видов (других классификационных категорий) материалов, которые использовались для изготовления документа (бумаги, красителей, клея и т. д.) И их совместного (различного) типа (группы) чтобы определить абсолютное время выполнения штрихов в рукописных записях в документах.

Каждый год проверяются тысячи документов, которые часто используются для законной поддержки деловых транзакций. При обнаружении поддельных документов принимаются меры для более полного расследования обстоятельств и выявления лиц или организаций, стоящих за ними. Они также активно отслеживают сторонние веб-сайты и удаляют рекламные объявления, которые вводят в заблуждение или ложные ссылки.

Эксперты определяют способ печати конкретного документа (техника печати, копировальные машины, компьютерные принтеры, факсимильные аппараты, штампы и т. д.). Физико-химические исследования проводятся в контексте анализа неразрушающих, физических и химических методов.

Предприятие также несет ответственность за предоставление документов и разработку антиблокировочных устройств безопасности в таких документах, как паспорта, удостоверения личности, визы и т. д. Также поддерживаются каталоги с образцами иностранных документов, банкнот и интересных фальшивых дел.

В аналитических целях специалисты используют современные приборы, спектрометр комбинационного рассеяния, устройство для исследования индуктивной записи или многозадачных (в том числе 3D) микроскопов.

Судебно-медицинская экспертиза является практикой проверки документов в целях закона. К рассмотрению технической судебно-медицинской экспертизы документов относится к рассмотрению:

  • почерк
  • машинопись
  • подлинность подписей
  • изменения в документах
  • значимость чернил и бумаг
  • процессы фотокопирования
  • процессы печати
  • письменные принадлежности
  • последовательность написания
  • другие элементы документа относительно его подлинности или ложности.

ППроверка давности документов

Утверждение и оценка подлинности

В своих крайностях подлинность несет в себе все философские проблемы истины, но здесь стоит ограничить утверждение о том, что что-то является «подлинным» для ряда более «доказуемых» утверждений: что оно не изменяется от оригинала; что это то, что он хочет быть; и/или что его представление является прозрачным (правила указаны и, возможно, обратимы). Установление полного общественного ордера на подлинность потребует как поисков через соответствующую литературу, так и привлечения специалистов во многие научные области. Параллельный процесс с очень схожими целями проводился в определении общественного ордера на «доказательства» в рамках финансируемого исследовательского проекта по электронным доказательствам в Университете Питтсбурга. Связанные вопросы были заданы вопросом о том, что делает трансформацию авторитетной в исследованиях и других критериев качества цифрового сохранения.

Это обсуждение подлинности и целостности информационных ресурсов не следует путать с обсуждениями аутентификации. Адресаты аутентификации (или контроля доступа), у которых есть разрешение делать то, что имеется на информационном ресурсе, и поэтому основано на методах идентификации пользователя. Подлинность (или уверенность в содержимом) определяет то, что представляет собой ресурс и как оно было создано, и поэтому основано на методах идентификации и проверки ресурса.

Многие учреждения культуры вкладывают значительные средства в преобразование информации о наследии в цифровую форму. Для ученых, изучающих эти работы, важна способность отличать «авторитетное» цифровое представление от того, что сделал кто-то, кто мог бы уделять меньше внимания требованиям или влиянию цифровой трансформации. Эта оценка сложна, поскольку знание методов цифрового представления, моделирования и доступ к соответствующим технологиям захвата не обязательно являются жителями тех, кто имеет доступ к самим оригинальным документам. Хотя у собирающего учреждения всегда может быть очевидное преимущество в доступе к «реальной вещи», ученый может иметь гораздо большее понимание содержания и контекста конкретного артефакта и/или большую изощренность в отношении последствий конкретных подходов к переосмыслению.

Техническая экспертиза

Процесс экспертизы

Экспертиза не предполагает усилий по определению личностных характеристик по почерку. По возможности, рекомендуется предоставить оригинальные документы для анализа. Это позволяет выполнить микроскопическое исследование чернил документа, чтобы оценить любые отступы, сделанные в результате написания на бумаге, которая опирается на соответствующий документ, и провести другие тесты, что невозможно выполнить на копии оригинала.

Четыре основных этапа, каждый из которых включает в себя несколько подзадач, включают в себя процесс сравнения образцов почерка:

  1. Изучение вопросного почерка, источник или подлинность которого эксперт оценивает.
  2. Изучение характеристик известных образцов письма, происхождение которых неоспоримо.
  3. Сравнивая эти два и отмечая сходства и различия между ними.
  4. Формирование профессионального мнения по результатам этого сравнения.

Такой анализ может служить нескольким целям. Один из них определяет, был ли запрошенный документ, например, написанным тем же лицом, что и известный документ.

Другие типы сопоставлений направлены на то, чтобы определить, является ли почерк документальным доказательством преступления, такого как проверка подделки или анонимная угроза, отправленная по почте, является причиной данного подозреваемого. В таких случаях может потребоваться получить до 25 экземпляров, или образцы, письма подозреваемого в формах, сопоставимых с документальными доказательствами. Например, чтобы провести значимое сравнение, сравните почерк с поддельным чеком с образцом почерка подозреваемого в аналогичном документе. Это иллюстрирует диапазон изменений почерка подозреваемого и поможет эксперту определить, скрывает ли подозреваемый его образцы рукописного ввода.

Компетентный анализ почерка может быть более ценным, чем полагают некоторые исследователи. Никогда не недооценивайте оценочную ценность и остроту экспертизы рукописного текста квалифицированным специалистом. При формулировании гипотезы о расследовании важно иметь открытый ум.

Что учитывать при технической экспертизе документов

Будьте осторожны при заказе скрытых отпечатков пальцев документа. Такие проверки могут существенно изменить документ. Химикаты для выполнения скрытых проверок печати могут привести к тому, что чернила будут работать и могут исключить некоторые типы обследований чернил, а также те, которые предназначены для рукописного ввода с отступом. Если оба эти типа необходимы, выполните судебно-медицинскую экспертизу документа перед его обработкой для скрытых отпечатков пальцев.

Руководство по проверке мошенничества рекомендует провести консультации с судебными лабораториями местных, государственных и федеральных правоохранительных органов по уголовным делам, таким как анонимные угрозы. В рамках договорных споров или других гражданских вопросов эксперты по мошенничеству могут найти квалифицированных сертифицированных экспертов по судебным документам, обратившись в совет судебных экспертов по документам или академию судебных наук.

Работники судебно-медицинской экспертизы, работающие в федеральных, государственных и некоторых местных правоохранительных органах, как правило, хорошо обучены и опытны. К сожалению, это не относится к многим предполагаемым экспертам по документам в частной практике. Остерегайтесь организаций и сертификатов, чьи имена очень напоминают имена давних законных ассоциаций. Последствия неквалифицированного привлечения могут быть ужасными.

Другая сторона в деле сделает все возможное, чтобы оспаривать квалификацию вашего эксперта. Но даже если бы они могли представить судье сильные доводы до суда. Но за то, что вы не дали показания своему эксперту, они могут это сделать до первого дня в суде или пока вы не собираетесь поставить своего специалиста.

Сертификация документа

Удостоверяйте документ как подлинную копию оригинала, подписывая его и датируйте профессиональным лицом, как адвокат. Когда вы подаете заявку на что-то вроде банковского счета или ипотеки, вас могут попросить предоставить документы, которые сертифицированы как настоящие копии оригинала.

Копии документов, которые могут быть сертифицированы, включают:

  • паспорта
  • водительские права на фотокарту
  • письма из правительственного департамента
  • банк/строительный кооператив или выписки по кредитной карте
  • счета на газ, электроэнергия или налоговые счета совета
  • письма из больницы/врача.

Существуют различные правила для паспортных заявлений фотографий и для прочной доверенности.

Кто может сертифицировать документ

Ваш документ должен быть сертифицирован профессиональным лицом или кем-то уважаемым в вашем сообществе. Человек, которого вы просите, не должен быть:

  • связанные с вами
  • проживающих по тому же адресу
  • быть с вами отношениях.

Проконсультируйтесь с организацией, которая нуждается в заверенной копии - у них могут быть определенные правила для тех, кто может сертифицировать документ.

Возьмите фотокопированный документ и оригинал и попросите его подтвердить копию:

  • письмо «Сертифицировано, чтобы быть подлинной копией оригинала, замеченного мной» в документе
  • подписание и знакомство с ним
  • печать их имени под подписью
  • добавив свою профессию, адрес и номер телефона.

Лицо, подтверждающее документ, может взимать с вас плату.

Проверка подлинности печати

Кто занимается технической экспертизой документов

Экспертом по технической документации является тот, кому назначена задача создания документации для продукта или процесса. Некоторые навыки, которыми должен обладать специалист по технической документации:

  • Навыки письма.
  • Редактирование навыков.
  • Доказательство чтения навыков.
  • Возможность изучения и понимания сложных рабочих процессов.
  • Возможность точно разбивать и объяснять сложные рабочие процессы.
  • Создание карт разума, блок-схем, информационной графики и т. д.

Требования к профессионалу в области технической экспертизы документа

  • Качество и объем технического оборудования эксперта, например, необходимого для проведения неразрушающего контроля чернил или для разработки отпечаток с отступом.
  • Независимо от того, носит ли эксперт оборудование, позволяя ему или ей проверять документы, которые по соображениям безопасности или по другим причинам доступны для проверки только в их существующих местах.
  • Способность экзаменатора четко сообщать выводы жюри.
  • Независимо от того, был ли эксперт признан безоговорочным, чтобы предоставить экспертные показания по делу.
  • Точность и полнота информации о биографических данных эксперта, таких как качество, продолжительность и степень профессиональной подготовки.
  • Имеет ли эксперт судимость.

Оборудование

Некоторые виды передовой технической экспертизы требуют узкоспециализированного оборудования, которое может быть доступно только в лаборатории. Одним из наиболее ценных аналитических устройств является видеоспектральный компаратор (VSC), который используют для выполнения неразрушающего анализа чернил в лаборатории. В отличие от анализа отпечатков пальцев неразрушающие процессы VSC позволяют исследовать чернила и бумагу без изменения документа.

Технические меры для подлинности документов

В предлагаемых решениях можно выделить три совершенно различные технические и социальные стратегии для подтверждения подлинности: публичные, секретные и функционально зависимые. Эти методы подчеркивают различные проблемы и, что неудивительно, удовлетворяют различным аспектам требований.

Публичные методы утверждения подлинности источников включают:

  • создание авторских депозитов «сборников записей;
  • сертифицированные запасы оригинальных источников в сочетании с сертификационными службами записи;
  • регистрация уникальных идентификаторов документов;
  • публикация «ключевых» данных о документах, которые рассчитываются общедоступным способом, должны соответствовать сопоставлению с документом в руке;
  • определение структур метаданных для переноса деклараций или доказательств аутентификации.

Проверка подлинности

Секретные методы включают скрытие данных в объекте, чтобы выявить его источник. Методы включают:

  • цифровой водяной знак;
  • стенография;
  • цифровые подписи.

Функционально зависимые методы используют конкретные технологии, которые связаны вместе с источником информации. Методы, использующие технические зависимости, включают:

  • инкапсуляция объекта (физическая или логическая);
  • криптография;
  • шифрование;
  • встроенные активные агенты.

Меры подлинности документов

Каждая из этих технологий устраняет проблемы, выходящие за рамки простой проверки подлинности ресурсов. Не всегда ясно, какие аспекты технологии являются функционально наиболее важными. Например, можно применять видимые «водяные знаки» как средство сдерживания от неправильного использования. Или лучше действительно искать потенциальную доказательную ценность скрытого водяного знака или цифровой подписи, которые могут быть указаны в случае неправильного использования или нарушения. Или просто предлагаем «печать одобрения», указывающую, что цифровой ресурс поступает из надежного источника. Многих интересует безопасная среда, которая гарантирует целостность извлеченного ресурса. Четкое понимание требований в конкретных обстоятельствах является единственным средством сравнительной оценки технологических решений при проверке документов.