Каждый предприниматель думает о методах заработка и способах получения прибыли. В любом производстве существуют издержки – расходы на изготовление и сбыт товара. Они будут вычтены из полученной выручки, итогом расчетов будет прибыль (положительное значение) или убыток (отрицательное значение).
Для прибыльного функционирования руководство предприятия должно знать граничное значение перехода убытка в прибыль. Это называется точка безубыточности. Ей пользуются инвесторы для определения вероятности и срока окупаемости проектов.
Точку безубыточности можно определить при помощи математических расчетов или графически. Значение будет в денежном или натуральном эквиваленте.
Точкой безубыточности (break-even point) или критическим объемом считают тот количество произведенной продукции, при котором полученный доход от реализации перекроет общие затраты. Другими словами это размер минимальной прибыли в денежном выражении или количестве реализованной продукции, который компенсирует издержки.
Работа в этой точке говорит об отсутствии прибыли и издержек одновременно. При увеличении объема хотя бы на 1 единицу предприятия начнет работать в прибыль. Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности.
Значение точки безубыточности используется для анализа текущего финансового состояния и позволяет планировать на перспективу. Показатель дает возможность:
Расчет может производиться различными способами, в зависимости от вида издержек. Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов.
Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:
Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны. К ним можно отнести:
Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:
Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности. Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу. К примеру, производственные издержки бывают:
Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др. Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.
Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные. Применяют следующие допущения:
ВЕР часто путают со сроком окупаемости проекта. Это время, через которое организация получит прибыль от инвестирования.
С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию. Прибыль будет равна 0.
ВЕРден = В*Зпост/МД
МД = В-Зпер
В = P*Q
В – выручка;
P – стоимость продукции;
Q – произведенный объем;
МД – маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема.
МД на 1 ед. = Р – Зпер. на 1 ед.
Точку безубыточности в денежном эквиваленте находят через коэффициент маржинального дохода – Кмд:
Кдм = МД/В =МД на 1 ед./Р
ВЕРден = Зпост/Кмд
Окончательное значение при расчете по двум формулам должно совпадать.
Приведенная формула позволяет определить минимальный объем реализованной продукции, который сможет перекрыть издержки производства и выведет на нулевую прибыль.
Расчет:
ВЕРнат = Зпост/(Р-Зпер на 1 ед.)
Каждая последующая единица, позволяющая превысить определенный объем принесет организации прибыль. Если известна точка безубыточности в натуральном значении, то легко рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:
ВЕРден = ВЕРнат * Р
Графический метод позволяет определить точку безубыточности без математических расчетов. Строят график, на котором указывают выручку, постоянные и переменные затраты. По горизонтальной оси будет объем, а вертикальной – размер затрат и выручки в рублях.
Точка безубыточности окажется на пересечении общих затрат и выручки. На графике это значение равно 91,67 штук при выручке 22916,67 рублей.
Для удобства вычисления можно использовать офисное приложение Excel. В ней легко устанавливать связь между данными и строить таблицы с графиками для сравнения.
Начинать расчет точки безубыточности необходимо с занесение данных по затратам и стоимости товара. К примеру постоянные затраты равны 150 рублей, переменные – 50 рублей, а стоимость единицы товара – 70 рублей.
На основании введенных данных и производственного объема формируется таблица, где должна прослеживаться динамика изменения чистой прибыли или убытка. Это необходимо для определения точки безубыточности.
Составим вторую таблицу со столбцами:
Объем производства выбирают самостоятельно. В примере взято 0-20 штук. Постоянные затраты переносят с первой таблицы ячейки D3. Так как постоянные затраты не зависят от объема произведенной продукции, то их значение остается неизменным во всем столбике. Для сохранения значения ячейки при распространении значений перед адресом ставят значок $ - $D$3.
Переменные затраты определяют по формуле:
Зпер = Q*Зпер на 1 ед. = A9*$D$4
Общие затраты, их еще называют валовыми, равны сумме переменных и постоянных затрат – В9+С9.
Выручка или доход равна произведению объема на стоимость единицы товара – А9*$D$5, а маржинальный доход – Е9-С9.
Чистая прибыль, как говорилось выше, равна маржинальному доходу за вычетом постоянных затрат: Е9-С9-В9.
С восьмой единицы организация начнет получать прибыль. При меньшем объеме выручка не может перекрыть общие издержки. Первая прибыль составляет 10 рублей, то есть это не совсем точка безубыточности, когда общие издержки равны выручке. Точное значение можно определить по формуле:
ТБнат = 150/(70-50) = 7,5 шт.
Математическое значение точки безубыточности равно 7,5, но произвести какую-то часть от целого товара не возможно. Экономисты округляют значение в большую сторону – 8 шт. Выручка составит 560 рублей.
В таблицу можно добавить два дополнительных показателя – маржа безопасности (запас прочности) в денежном и процентном исчислении (КБ%, КБден). Это поможет определить, сколько выручки не хватает до достижения точки безубыточности и на сколько необходимо снизить общие затраты, чтобы достичь точки безубыточности при определенном объеме. По этим коэффициентам можно определить безопасное финансовое положение – при достижении 30%.
КБден = Вфакт – Втб = Е9-$Е$14
КБ% = КБден*100%/Вфакт = Н10/Е10*100
Втб – выручка для точки безопасности;
Вфакт – фактическая выручка.
Для понимания строят график. В Execel существует несколько тип диаграмм. Наилучшее восприятия информации в этом примере будет точечная диаграмма, которая находится во вкладке «Вставка». По горизонтальной оси располагают объем произведенной продукции, а вертикальной – выручка и сумма затрат. Данные для построения:
На графике три прямые. Пересечение общих затрат и выручки будет в точке безубыточности. Она показывает нулевое значение чистой прибыли по горизонтали и минимальную выручку для покрытия понесенных затрат по вертикали.
Для построения подробного графика с маржинальным доходом и переменными затратами необходимо расширить количество данных.
Наиболее простыми являются расчеты для моно производства, когда организация производит однотипную продукцию. Многопродуктовые задачи имеют свои особенности, которые следует учитывать при расчете точки безубыточности.
Рассмотрим распространенный пример предпринимательского заработка – торговля на рынке. Товаром являются арбузы с фиксированной стоимостью по всему городу. Арбузы покупают в южных регионах и привозят в центральную часть страны. Бизнес является сезонным, но достаточно прибыльный.
Основные показатели:
Для успешного планирования требуется рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для перекрытия понесенных затрат.
Указанная стоимость усреднена, так как вес каждого арбуза различен. В расчете этими значениями можно пренебречь.
Определение точки безубыточности:
ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.
Для определения в денежном эквиваленте рассчитать объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на этот объем:
Q мес = 36000/250 = 144 шт;
Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.
Определим порог рентабельности в деньгах по различным формулам:
ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей
ВЕР ден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей
ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей
Первое и второе значение показывает точку безубыточности, когда прибыль равна 0. При этом объем продаж равен 91,67 арбуза, что является некорректной информацией. Третий показатель основано на критическом объеме 92 арбуза.
При сравнении видно, что месячная выручка превышает точку безубыточности, что позволяет говорить о прибыли.
Кромка безопасности:
КБден = 36000-23000 = 13000 рублей;
КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11%
Уровень больше 30%, что говорит о правильности планирования бизнеса.
Рассмотрим порядок расчета на магазине, который торгует четырьмя товарами: А, Б, В и Г. Магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки по каждому виду в отдельности. Закупка производится у разных поставщиков, выручка от реализации также различна.
Исходные данные:
Размер общей выручки составляет 990 тыс. руб., а переменных затрат 455 тыс. руб.
Структура от выручки остается постоянной. Ввиду того, что ассортимент и стоимость товаров различно, точку безубыточности лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. Решение будет основано на методе директ-костинга, который предполагает диапазон значений:
ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.);
Кз.пер. – доля переменных затрат в выручке:
Кз.пер. = Зпер/В
Определим маржинальный доход и его долю в выручке:
Рассчитаем среднюю точку безубыточности:
ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.
Далее рассмотрим наиболее оптимистичный прогноз – маржинальную упорядоченность по убыванию. Наибольшая рентабельность будет у первых двух продуктов А и Б. Первоначально магазину следует продавать эти товары, что обеспечит маржинальный доход 210+170 = 380 тыс. рублей. Это почти покроет постоянные затраты в 400 тыс. рублей. Остаток можно взять с третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи перечисленных товаров:
ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб.
Пессимистичным прогнозом или маржинальной упорядочностью по возрастанию будет продажа Г, В, Б. Общий маржинальный доход равен 325 тыс. руб., что не позволит перекрыть постоянные издержки. Оставшуюся 75 тыс. рублей необходимо получить от продажи товара А. Значение точки безубыточности:
ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб.
Как видно, значение точки безубыточности в трех случаях различно. Оптимистичное и пессимистичное значения дают интервал возможных точек безубыточности.
Определим кромку безопасности в процентах и рублях:
КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.;
КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.
Несмотря на наличие прибыли, запас прочности у магазина меньше 30%. Необходимо принимать меры по улучшению финансового показателя. Для этого потребуется снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г. Не будет лишним детальная проверка постоянных затрат, чтобы найти резервы для их уменьшения.
Рассмотрим организацию, которая производит бытовой растворитель, который реализуется в литровых тарах. Предприятие небольшое, стоимости меняется редко, что позволяет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении.
Данные для расчета:
ВЕРнат. = 170 000/(140-80) = 2833,33 шт.
Расчитанное значение близко к фактическому объему – 3000 шт.
Определим кромку безопасности:
КБнат. = 3000 – 2834 = 166 шт.
КБ% = 166/3000 * 100% = 5,53%
Можно сделать выводы, что компания находится на грани безубыточности. Срочно следует предпринять меры для улучшения ситуации: пересмотреть структуру затрат, вероятно завышена оплата труда управленческого персонала. Детально прорабатывают переменные затраты и находят более дешевых поставщиков.
Основное достоинство расчета точки безубыточности позволяет быстро и просто проанализировать уровень производства или продаж, который необходим для достижения минимального критического уровня. Недостатком приведенной модели является ограничения по построению:
Перечисленные методы просты в расчетах для одного товара и подойдет для компаний с устойчивым рынком и постоянной ценой сбыта.
Однако существует ряд недостатков:
Анализ точки безубыточности должен происходить в комплексе с различными факторами и экономическими показателями.
По полученным данным анализируют текущую рыночную конъектуру и весомые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование заключается в прогнозировании издержек и конкурентной стоимости. Данные необходимы для плана безубыточности и размера производства, которые заносят в финансовый план организации. Для эффективного функционирования периодически необходимо проводить контроль выполнения утвержденных целей.
Этапы планирования:
Расчет точки безубыточности помогает определить минимальную границу производства или продаж для организаций. Модель хорошо используется на крупном производстве со стабильным рынком сбыта. Модель точки безубыточности позволяет найти безопасную зону – удаленность компании от критического значения, когда прибыль становится нулевой.