Считается, что ни одно военное действие на чужой местности невозможно без хорошей топографической карты, и самое страшное – это допустить, чтобы точная топографическая карта попала в руки врага. Однако топографические карты совершенно разных предназначений успешно используются в ряде мирных отраслей, а чем они ценны и в каких случаях опасны – разберемся в данной статье.
Сначала вспомним, какие бывают карты, что такое план местности и в чем его отличие от карты.
План местности – это схема (или чертеж) небольшого фрагмента определенной территории с указанием объектов, находящихся на этом участке, с использованием условных знаков, в масштабе, позволяющем задать размеры всех основных рассматриваемых объектов. На плане не отображается кривизна поверхности. В повседневной жизни мы могли сталкиваться с планом комнаты, планом здания, планом небольшого участка, например, территории школы или завода на стенде пожарной безопасности.
Обычно в план включена небольшая территория, не больше половины квадратного метра, и она похожа на снимок местности сверху. Используя план, можно легко сориентироваться на местности, понять, где что находится, где находится ближайший нужный объект.
Карта может содержать информацию об огромных территориях – включать целый город, страну, материк или весь земной шар. Чтобы изобразить на карте такую огромную территорию, используется более мелкий масштаб, часто цветом или другими средствами обозначается кривизна поверхности – высота и глубина относительно принятого нулевого уровня.
На картах тоже используются условные обозначения, но практическое применение карты связано с получением знаний и направлений, а не ориентированием конкретного человека на конкретной местности. Как правило, карты мелкого масштаба неспособны отобразить все водоемы, которые нужно обходить или объезжать, или все дороги, которыми можно пройти или проехать к нужному месту на конкретной местности и т.д.
Среди карт различают два основных вида – топографические и географические. Географические в свою очередь делятся на общегеографические (физическая, политическая) и специальные (полезных ископаемых, геологические и пр.). Топографические отличаются единым масштабом по всем направлениям каждого листа или групп листов и имеют свои видовые особенности.
Топографическую карту условно можно представить чем-то средним между географической картой и планом местности. Ее можно назвать более подробной географической картой или более масштабным и детализированным планом местности. Топографическая карта довольно подробна – на нее наносятся все значимые объекты, все дороги, тропы, водоемы – все что помогает или препятствует достижению определенной пространственной цели.
Топографическая карта похожа на план местности тем, что характеризуется:
Топографическая карта отличается от плана местности тем, что:
Топографические карты являются одной из разновидностей карт наряду с географическими и по сравнению с географическими имеют более крупный масштаб и большую детализацию, то есть те особенности, которые делают топографическую карту похожей на план местности. Иногда ее так и называют: топографический план.
Изображая довольно большую территорию – десятки километров – и изображая ее довольно детально с учетом всех значимых объектов и параметров местности, включая рельеф, топографические карты – универсальный инструмент для ориентирования на местности размером в небольшой городок. Как говорится, «находка для шпиона», причем и в шутку, и всерьез.
Итак, топографические карты – это особый вид карт, по своим свойствам наиболее близкий к плану местности. Топографическая карта – это уменьшенное графическое изображение участка земной поверхности, которое содержит точную информацию об объектах на этой местности, интересующих свойствах местности, ее рельефе, о точных расстояниях между объектами и транспортной инфраструктуре местности.
Такая карта используется при работе непосредственно на местности. Ее обычно можно достать и разложить перед собой в процессе прохождения по исследуемой территории. Несмотря на разницу в масштабах, все топографические карты разбиты на небольшие листы, которые можно развернуть, отыскав необходимый квадрат. Лист со сторонами 40-50 см легко использовать, изучая нужный участок.
Подытожим и перечислим особенности топографической карты:
Наука, которая занимается составлением топографических карт называется топографией. Наука, которая занимается измерением размеров и форм на местности называется геодезией. Опорные геодезические пункты – это точки так называемой геодезической сети, включающей в себя специальные технические объекты, которые фиксируют координаты местности, определенные при геодезических замерах.
Масштаб – это число, обозначающее, во сколько раз были уменьшены расстояния на карте, чтобы отобразить реальные расстояния и размеры. Масштаб обозначается дробью с единицей в числителе и большим круглым числом в знаменателе. Например, масштаб 1:100 значит, что каждый сантиметр на карте равен сантиметру, умноженному на 100, 1 см х 100 = 100 см = 1 м. Соответственно, масштаб 1:10 000 значит, что каждому сантиметру на карте соответствует 100 м, а при масштабе 1:100 000 один сантиметр на карте изображает 1 км местности.
Чем ближе расстояние на карте к реальному расстоянию на местности, тем больше масштаб карты и тем меньше нулей в знаменателе масштаба карты. Чем больше масштаб – тем подробнее карта.
С одной стороны, топографические карты от других карт отличаются большим масштабом и, соответственно, более высокой детализацией. Поэтому топографические карты называют крупномасштабными картами или топографическими планами. С другой стороны, топографическая карта – это карта универсального назначения и существуют топографические карты довольно мелкого масштаба.
Разберемся, какой масштаб относится к мелкому, какой к крупному, какие бывают масштабы топографических карт и где они применяются.
Самым мелким для топографических карт масштабом считается 1:1 00 000 (1 см = 10 км). Топографические карты такого масштаба или масштаба 1:500 000 (в 1 см 5 км) считаются мелкомасштабными и используются для общего представления о характере исследуемой местности.
Топографические карты масштаба 1:100 000 и 1:200 000 (1 см = соответственно 1 и 2 км) считаются среднемасштабными и изначально использовались для планирования и проведения военных действий. Сейчас служат для решения разнообразных задач. Они используются в строительстве, в сельском хозяйстве, в спорте, промышленности и т.д. Но основным предназначением топографических карт остается военное дело.
Особенно активно в военном деле используются крупномасштабные карты, среди которых наиболее востребованными являются 1:25 000 (в 1 см 250 м) и 1:50 000 (в 1 см 500 м). Кроме таких масштабов выпускаются карты масштаба 1:10 000, но такие карты менее полезны. В военных действиях они используются для непосредственного изучения и захвата определенных объектов.
В связи с особой миссией топографических карт, всегда возникала необходимость их засекречивания. Достать карты самых «опасных» масштабов всегда было крайне трудно, а некоторые карты, которые могли быть доступны гражданским лицам, специально искажались в конспиративных целях.
Однако с 1991 года подобные карты появились в открытой продаже, а с появлением Google Maps всем желающим стали доступны снимки практически любой местности, включая масштаб, которые ранее составлял государственную тайну. А секретными считались карты масштаба 1:50 000 и больше.
По сути и сегодня каждый, кто станет изучать подробную корту, может быть обвинен в использовании доступа к государственной тайне. Об этом говорится в соответствующих государственных нормативных актах, точнее списках, о которых упоминается в нормативных актах, однако сами списки в свою очередь тоже секретны.
Как выдержать государственные запреты – непонятно, поскольку в интернете можно найти в открытом доступе отснятые территории всех без исключения российских объектов, включая секретных.
Как следовать закону в таком случае – неизвестно, однако можно с уверенностью утверждать о паре вещей:
Ценность снимков по сравнению с картой может быть только в случае большей актуальность снимков. Во всем остальном качественно составленная актуальная топографическая карта – это кладезь информации, глубина которой не идет ни в какое сравнение со снимком.
Топографическая карта довольно подробна, расстояния на ней можно буквально измерить, но объекты, представленные на ней, изображаются в виде условных обозначений, которых существует три основных вида:
Различают еще два вида знаков:
Они включены в три выше перечисленные и являются их дополнением. Например, масштабный знак «лес» содержит в себе площадные внемасштабные обозначения, сообщающие о характеристиках этого леса (хвойный, лиственный, труднопроходимый, просматриваемый и пр.).
Масштабные объекты – реки, озера, территории крупных сооружений, города, участки той или иной собственности либо той или иной административной принадлежности – изображаются согласно масштабу карты.
Объект, которые невозможно изобразить в масштабе, иначе они были бы невидимыми на карте, изображают в виде внемасштабных условных знаков.
Ниже перечень самых распространенных условных обозначений на топографических картах.
Внемасштабные обозначения изображаются в виде отдельных знаков или линий. Например, родник, колодезь, мост. Часто кроме самого изображения объекта, например, «мост», изображение содержит и его свойства, например, «деревянный мост».
Для досконального знания карты подробно изучите все условные обозначения. Хорошее знание карты может рассказать о местности намного больше, чем информация только лишь о наличии тех или иных объектов.
Топографические карты ценны тем, что они дают исчерпывающие ответы не только на вопрос «что есть на местности», но и на вопрос «какой» тот или иной объект.
К примеру, упомянутый выше мост может иметь следующее разнообразие характеристик:
Как видим, на топографической карте можно получить информацию о типе моста: деревянный, металлический, каменный, ж/б, а также карта покажет, если мост наплавный, двухъярусный или канатный. На карте также указываются такие дополнительные характеристики моста как материл постройки, высота над уровнем воды, длина, ширина проезжей части и грузоподъемность. Такие дополнительные характеристики сосредоточены в пояснительных знаках. К пояснительным относятся также географические названия, числовые показатели объектов (направления, размеры, плотность и пр.).
Если вспомнить, что карты создавались в первую очередь для военных целей, то можно понять характер условных обозначений, характеристики которых часто содержат информацию типа «труднопроходимый», легко преодолеваемый» и т.д. Основная цель использования карты – возможность передвигаться по территории и оценка возможности и скорости перемещения из одного пункта в другой в рассматриваемом количестве.
Основные обозначения объектов:
Характеристику площади передают с помощью площадных знаков. На карте это:
Так изображаются: типы поверхностей, типы использования поверхностей людьми, типы водных объектов рукотворных и природных, и типы территорий с растительностью. Собственно, карта с помощью площадных знаков передает все особенности суши и воды. На суше территории, обозначаемые на карте, можно поделить на:
Разные типы территории могут изображаться цветом, однако топографическая карта полностью информативна и без цветовых условных знаков.
Тип контура территории на карте говорит о характере ее границ:
Внутри контура, очерченного или условного, содержится информация о характере территории. Это три типа природных территорий – вода, пески/скалы и растительность, и искусственно созданные территории – различные постройки.
Природные территории обычно обозначаются цветом – вода голубым, растительность зеленым, другая территория желтым, без цвета или серым.
Так, озеро на топографической карте будет четко обведено черной сплошной полосой, что будет свидетельствовать о четких его контурах, внутри контура будет голубой цвет, что значит вода.
Символ озера, если нет возможности изобразить его цветом и в масштабе – овал с короткой волнистой линией внутри, которая является символом воды на топографических картах.
Болото на топографической карте обозначается территорией без контура, но заполненной горизонтальными линиями – черными и голубыми. Заболоченность – такими же, но прерывистыми линиями. Непроходимое болото облачается в четкий контур черной сплошной полосой, внутри, как и болото, прямыми линиями.
Таким образом, горизонтальными полосами сплошными и прерывистыми на топографических картах обозначаются болота и заболоченные местности. Голубым цветом или волнистой полосой – вода. Территории, обозначенные на карте темно-синим цветом и/ли обведенные сплошной черной полосой – это обычно непреодолимые реки и водоемы.
Песчаные и каменистые поверхности обозначаются точками или заштрихованными полностью черными треугольниками. Если территория маркирована желтым цветом и покрыта на карте несимметричными мелкими густыми точками – это территория с открытым песком. Без желтого цвета и менее густыми точками – каменистая почва. Песок обозначается мелкими густыми точками, каменистая поверхность – более разреженными точками или треугольниками.
Маленький закрашенный черный треугольник обозначает группу камней. Если на карте изображена территория серого цвета без очертания – это скалистая территория без растительности.
И наконец территория с растительностью – это как правило использование зеленого цвета, вертикальных линий, незаштрихованных кругов. Территории с земляным или травяным покрытием, или территории, окультуренные любым образом, но без деревьев и кустарников изображаются желтым цветом без значков внутри, темно-желтый – окультуренная легко проходимая территория, светло-желтым – трудно проходимая. Территория в отдельные точки желтого цвета внутри означает территорию с отдельными деревьями.
Но в основном территория с деревьями обозначается зеленым цветом. Так, легкопробегаемый лес – это белая территория с зеленым контуром. Труднопробегаемй лес – светло-зеленая территория без контура, зеленая и темно-зеленая территория означает соответственно трудпопробегаемый и непроходимый лес.
Важной характеристикой леса для целей карты является возможность обзора, поэтому на картах используются вертикальные линии. Для этого используются линии зеленого цвета и их густота говорит о степени проходимости. В топографических картах по отношению к территориям с растительностью применяются такие важные характеристики как возможность бежать, просматривать и преодолевать.
Возможность бежать значит преодолевать, не снижая выбранного темпа, уровень снижения которой обозначается как:
Возможность преодолевать означает не скорость, а возможность проходимости, поэтому эта возможность обозначается либо степенью выше перечисленной характеристики – «пробегаемый», либо полным отсутствием проходимости – «непроходимый». В использовании это значит не снижение скорости достижения цели, а поиск обходных путей.
Есть еще специфическая характеристика – проходимость только в определенном направлении. Тогда на карте изображается участок, поделенный с направлением на две части, одна из которых темно-зеленая.
И ее одной важной характеристикой леса является просматриваемость. Хороший обзор всегда обозначается вертикальными зелеными полосами. Хорошая просмтриваемость и хорошая проходимость (точнее, пробегаемость) – это на карте отсутствие полос, редкие полосы – более медленная пробегаемость, густые – сложности в пробегаемости.
Ниже представлены основные условные обозначения растительности на топографической карте.
Точно также маркируются рукотворные объекты – населенные пункты, промышленные строения и пр. – в виде территорий, только в случае с возможностью использовать масштабные знаки – это четко очерченные территории, а в случае когда масштаб слишком мелкий для таких объектов – используются внемасштабные знаки отдельно стоящих предметов.
Такие карты сегодня являются доступными и используются как спортивные, поэтому формулировка «пробегаемость» вполне логична и оправдана.
Топографические карты – это путевые помощники и в этом их основное предназначение. Поэтому на них кроме полигональных территорий, обозначенных площадными знаками, наносятся и линейные знаки.
Линейные знаки чаще всего указывают на транспортные возможности местности и их характеристики: дорога, тропинка, проход, тоннель и т.д.. Основной принцип – сплошная линия означает беспрепятственное передвижение, прерывистая говорит о неудобствах или препятствиях в перемещении.
Отдельно стоящие предметы на топографической карте обозначаются специальными знаками. Знаки используются и для обозначения характера территорий. Так, отдельный значок дерева будет означать отдельно стоящее дерево, а внутри полигона типа «лес» будет означать характер растительности, например, лиственный лес или сосновый лес.
Отдельно на карте обозначаются вышки, арки, пункты питания, пункты медицинской помощи, постройки и отдельные природные объекты – яма, скала, камень, пещера.
Все условные знаки сопровождаются вспомогательной и дополнительной информацией. Такой информацией являются рассматриваемые выше характеристики моста, характера деревьев в лесу и пр.
В качестве отдельно стоящих объектов на карте изображаются и опорные геодезические пункты.
Особо важное место на топографических картах занимает рельеф. Читать его на топографической карте так же легко, как читать информацию о площадях, которую мы рассмотрели выше.
За рельеф отвечает коричневый цвет. Основной принцип демонстрации рельефа на топографических картах – это коричневые (если карта цветная) кривые линии (горизонтали), которые обозначают одинаковую высоту в пределах всей линии и повторяются через равные промежутки по высоте (высота таких промежутков задается для всей карты), то есть, чем покатее склон, тем дальше друг от друга расположены горизонтали. Каждая пятая горизонталь – контрольная, более толстая и с указанием высоты. Все линии рельефа – условные. На местности вы не найдете никаких следов прохождения горизонтали. На самих линиях на карте обозначается высота над уровнем моря, а характер этих линий говорит о поверхности или об особенностях рельефа, например:
Основное обозначение рельефных линий – показывать высоту и ее изменение, поэтому большинство линий обозначают по большому счету бугор – то есть степень возвышения. Ниже схематично показан принцип нанесения горизонталей.
Прерывистые линии – это вспомогательные горизонтали, это линии, проведенные через половину установленной высоты. Вот как изображается рельеф на топографических картах.
Отдельные объекты рельефа сопровождаются пояснительными знаками. Например, для оврага указываются ширина между краями и глубина.
На примере оврага можно ознакомиться еще с одним обозначением рельефа – «черточки» у горизонталей, которые говорят о характере рельефа: внутренние (как у оврага) – впадина, внешние – бугор. Они же указывают и на направление склона или подъема.
Изучение топографических карт, а также их составление, помимо промышленного использования, – захватывающее и развивающее занятие, которое может стать вашим личным или семейным хобби, дополнением к занятиям туризмом и просто увлекательной игрой.
Ниже полезное видео в 5 частях о том, как пользоваться топографической картой для туристических целей: